成果專區

稻香北園E閱而起

‧得獎名稱:教育部103年資訊科技融入教學創新應用典範團隊」選拔活動

‧學校名稱:嘉義市北園國小

‧簡  介:

運用學校既有組織,強化溝通與聯繫,讓每一個老師都能熟悉課程精神與運作方式,並結合暢通的進修管道,提升教師資訊素養與課程教學技巧;並結合外部資源協助,如成大教學團隊協助課程任務與方向,並引進更多資源達到加乘效果,教網中心協助教育雲平台設置,讓教師可以了解雲端與載具的結合的效能。讓整體課程的資源有更多挹注與成長。


‧資料來源:教育雲

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局、臺北市內湖區西湖國民小學

本計畫團隊,應用身邊容易取得與操作的資訊設備,同時整合現有的數位資源,以校園 環境及社區文化,結合校本課程的主軸,落實語文與藝術的統整教學,更透過多元化的學習,為孩子開啟了一扇豐富的學習之窗。因為資訊設備的使用上,教師的教學與學生的學習活動, 不會因此而侷限在教室的空間中,因此,我們強調了資訊科技在教育上的各項創新,茲分述 如下:

一、教學創新:運用多元活潑之教學方式,引發學生學習興趣,激發個人潛能。

資訊科技融入教學的部份,在教學過程中,我們大量了使用了單槍投影機、全校無線網路、實物投影機、電腦多媒體影片、甚至平板電腦、智慧型手機…等,這些資訊設備,讓我們的教學,變得更生動而有趣。

二、多元平台:運用現有公有雲的雲端平台,讓教師與學生使用便利。

運用教育部六大學習網、數位學習資料庫、Office365 平台、Google 協作平台與 MONKEY教學平台等,不僅讓學生除了書本的知識,更透過教育部設置公有資源平台,學生可 以充分運用資源達成教學任務,完成學習目標,同時教師也透過這些平台即時評估與 規劃,讓教學有效能、學習有效率,評量更多元的成效。

三、分享創新:分享是創造知識價值之泉源。

在於透過「即時」、「無距離」、「不藏私」之理念 ,藉由「教師專業社群」、「校際交流」、「國際合作」、「部落格分享」、…等方式,達到知識共享、教學共榮之教育新境 界。這些透過網際網路、與網站平台的使用,更可以讓我們的教學成果,透過資訊網 路無遠弗屆的力量,達到更好的分享成效。

四、課程創新:統整校內實施多年的特色課程。

結合「環境教育」、「生命教育」、「資訊教育」、「國際教育」等議題,加入「人文關懷」元素,融入「以學生為主體」的課程哲學觀,發展出「北園藝言堂」課程。期望鼓勵 自我探索,讓每個學生都有機會受到關注與肯定,同時兼顧個別差異、落實基本能力 培養。

課程實施策略如下圖所示,在環境、教學、實踐與資源整合,讓北園藝言堂-稻香北園課 程可以展現跨領域的教學與豐沛的創造力。並落實學校願景:健康、創新、活力、快樂,培 養學生行動、觀察、尊重的資訊校園。

稻香北園E閱而起

稻香北園E閱而起

總言之,運用資訊融入教學帶來課程的改變,教師的省思與學生的創意發想,其模式如下圖:

稻香北園E閱而起

在這樣的循環下,學生能自「學」、「思」考、表「達」,讓學生重新掌握學習主動權,讓學習效果加倍、讓學習熱情重現、讓學習內容學得又深、又廣、又好。

稻香北園E閱而起

資訊整合以易取得、易上手為原則,讓教師與學生都可以方便取用,因此透過雲端平 台與既有教育部教學設計網站,並透過實體教學部分,讓教學現場可以隨時隨地,不受空間 限制運用各項資訊資源。

團隊教師並透過 Monkey 教學平台、office365 平台與 google 平台,研發自製教材,並 運用平台的特性:即時、可設置評量,讓學生與教師都能即時掌握教學成效。

影片瀏覽:

稻香北園E閱而起-教學歷程影片

透過資訊融入教學過程,在教師方面,藉由周三進修與教師晨會定期分享資訊工具,增 進教師資訊教學知能與教學概念。在學生方面,在過程中享受資訊的便利性,更提升學生學 習動機與效能,也增進學生在語文學習的熱忱。

從教師的反思與建議中更可以看到學生對於語文的興趣,假以時日相信學生的語文會更 加進步且在相關團隊的協助與合作:採用評量工具與課程記錄,讓教師與學生可以參照自己 學習成長狀況。下表為成效評估方式:

稻香北園E閱而起 

稻香北園E閱而起

本教師團隊經由創意與科技整合的環境建構,運用開放學生參與學習的方式,引發學生 學習熱忱,尤其是語文學習上,更能強化學生學習動機、啟發靈活思考,故運用活潑的觀念、 設備、素材與方法,期能達到有效語文教學的鵠的。團隊教師運用適當的教學方法,在縝密 的教學設計中,強調教學過程並重視結果,意即教學觀念創新、教學設備創新、教學內容創 新、教學方法創新、評量方式創新,來達到高品質的教學目標。且在成功大學教育團隊合作 下,指導教師發展 PBL 專案課程設計,更讓教師看到本身教學設計能力與學生整體學習表現的成長。

稻香北園E閱而起

資訊科技的使用讓教師改變教學的模式,讓學生改變學習的方式,促進師生互動機會, 也讓學校的整體氛圍更加的開放,從一個被認為傳統缺乏競爭力的學校,蛻變成為在少子 化趨勢下,能逆勢增班的學校,也體現了「只要有願,就有力」的行動力量。

資訊融入教學讓學校的未來擴大想像的空間;資訊融入教學的行動,創立學校存在的 價值;師生的資訊學習,奠定了實際行動的基石,透過資訊融入,給學生帶來更多的機會, 讓他們能創造可期待的未來,實現教育促進社會流動機會的理想。

校本課程運用資訊工具,讓教學更活潑,並能成功地培育學生具備二十一世紀應有的能 力,最重要的是本課程經由任務導向教學,成功的引發社區及政府部門注重生活中的環境問 題,也結合新科技與問題導向教學策略,提升教師教學設計能力,讓學生的學習在生活中發 生,也讓學習真正發揮功能,改善我們的環境。

TOP
TOP

快速連結