成果專區

紫耀說故事-另類說書者

‧得獎名稱:教育部103年資訊科技融入教學創新應用典範團隊」選拔活動

‧學校名稱:雲林縣林內鄉成功國民小學

‧簡  介:

學校近年積極發展紫斑蝶特色課程,曾榮獲教育部全國十大經典特色小學的殊榮,近幾年學校積極投入資訊融入教學,用以活化推行多年的紫蝶課程,教師團隊結合校本課及及行動學習概念,發展出了E.L.S.E Digital Storytelling (另類說書者)教學模式,希望透過本創新教學模式,讓孩子可以學習到溝通協調能力、團隊合作能力、複雜問題解決能力、獨立思辨能力及創新能力等21世紀必備的關鍵能力,以及對在地生態文化的認同。


‧資料來源:教育雲

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局、臺北市內湖區西湖國民小學

本團隊將數位說故事(Digital Storytelling)教學模式結合了本校的課程特色,研發出了創新的E.L.S.E Digital Storytelling (另類說書者)教學模式,以下針對E.L.S.E Digital Storytelling 說明:

紫耀說故事-另類說書者

本團隊結合現有資訊設備,引入數位說故事的概念融入到各年級的校本課程中,讓學生可以試著利用數位工具的幫助,把自己所學所體驗說出來。

紫耀說故事-另類說書者

紫耀說故事-另類說書者

本團隊希望一年級的[紫蝶一生]課程,二年級的[紫蝶家族],三年級的[校園小記者],四年級的[神秘蝶道],五年級的[紫蝶解說],六年級的[紫蝶畢旅]的連貫性課程,該孩子可以體驗生態之美,了解保護環境的重要,訓練說出自己想法的能力,學習到紫斑蝶的相關知識,進而對自己所在的這片土地有所認同,愛上伴著自己長大的這片土地。

紫耀說故事-另類說書者

紫耀說故事-另類說書者

影片瀏覽:

紫耀說故事-另類說書者-教學歷程影片

紫耀說故事-另類說書者

另外,透過各班級的問卷的最後一題,本團隊可以了解學生對於自己成長的這塊土地的認同感,各班同學填寫非常同意(4或5分)的比例都在85%以上,而透過幾位同學的回饋,我們也能從他的字句中看出孩子對於這塊土地的喜愛及愛惜之心。 

紫耀說故事-另類說書者

紫耀說故事-另類說書者

本校資訊教學團隊以SUPER這五個面向來運作,以下就Sharing(分享)、Unite(團結合作)、Participate(參與)、Expert(專家)Research(研究)分別來做說明:

Sharing(分享):

團隊成員皆樂於分享,校內每學期初皆會辦理校本課程的課程發表會,期末時也會辦理校本課程的成果發表會,而團隊成員也經常到外校去分享教學經驗,以下為本年度團隊成員到校外分享的彙整圖表。

Unite(團結合作):

團隊教師每年於備課時,會共同備課,合作完成該年度的校本課程設計,另外,因團隊成員各有所長,所以可以備課時,互相提供自己的專業,協助同仁改進自己的教學設計,於課程成果發表會時也會相互提出改進建議,因此本校校本課程年年都加深化及精進。

Participate(參與):

因學校為六班偏遠小校,教師編制只有7位老師加2位主任,其實學校資訊能力只有一位老師較強,多數老師都是初級班的,但團隊教師們不怕辛苦,全都加入了團隊中,也因為是六班小校,學校很難找到全校共同沒課的時間來討論教學及資訊融入相關的教育訓練,因此團隊成員們只能利用下班後的時間來討論,如果是需要實作練習的話,團隊每個月會找一天的放學時間,由資訊能力較強的老師來指導全校教師如何使用資訊工具融入教學,而如果只是需要討論的部份,團隊教師們則是利用臉書的教師社群及手機上的Line群組來做線上討論,成員們都很積極參與。

Expert(專家):

團隊也積極的引入了外部專家到校指導,以下為曾到校指導之專家列表。

紫耀說故事-另類說書者

Research(研究):

團隊成員也積極參與各項資訊創新應用研習並應用於教學中,以下為本團隊成員參與各項資訊相關研習紀錄:

紫耀說故事-另類說書者

科技的進步促進資訊科技融入教學的運用,妥善的設備器材運用與創新的教學策略實施,教師跳脫一張嘴一支粉筆的傳統教法,使得教學變得生動有趣,內容更為豐富多元,而且能提升學生的能力,有效地達成教學目標;教師將課程單元教材轉換為媒體呈現,設想學生最有利學習的教法;學生運用平板電腦等輔具進行學習或搜尋資料,能引導出自發性的學習動機,依學生的學習狀況調整進度,同時可以讓學生反覆的練習,並由學習歷程紀錄中得到回饋,符應桑代克的學習三定律即是準備律、練習律和效果律(Thorndike’s Laws of Learning),有效的學習聯結,將促成有效的學習。

偏鄉小校的小班教學有著一些瓶頸限制,也有著一定的彈性與發展空間。資訊科技的融入教學是彌平城鄉差距的一大利器,無遠弗屆的網路,將是打開孩子經驗世界的ㄧ把鑰匙,學校極力發展資訊科技融入教學創新應用模組,結合校本課程的開發,企盼提昇教師的專業教學知能,讓教學變成一件充滿未來想像又具有成就感的事情,也樂見學生在老師的引導下擁有學習的興趣與能力,讓學生能走出教室還能學得更好。

紫耀說故事-另類說書者

TOP
TOP

快速連結