成果專區

頭社水上漂 Go Go Go

‧得獎名稱:教育部103年資訊科技融入教學創新應用典範團隊」選拔活動

‧學校名稱:南投縣魚池鄉頭社國民小學

‧簡  介:

以頭社活盆地之觀光為主題,設計以 PBL 教學模式為基礎,並融入3個 G:「Google 工具」、「Good useful APP」、「Go to do」發展出「3G+PBL」的創新教學模式。融入語文、自然及社會領域,帶領學生完成專案內容。並將專案內容在向山遊客中心展現,讓學生在實際的生活經驗中實踐。在專案過程中培養學生「溝通協調能力(Communication)」、「團隊合作能力(Collaboration)」、「創造力(Creativity)」等3C關鍵能力。


‧資料來源:教育雲

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局、臺北市內湖區西湖國民小學

在專進行之前,本團隊思考該使用何種教學模式以及實施對象,經團員討論過後決定以專案導向為基礎的學習(Project-Based Learning,簡稱:PBL)為基礎,並融入3個G:「Google工具」、「Good useful APP」、「Go to do」發展出「3G + PBL」之創新教學模式,並以目前四、五、六年級學生為實施對象。主要考量因素如下:首先,目標學生在去年參加過教育部行動學習實驗計畫,較為熟悉網路探究的教學模式,在實施3G+PBL教學模式時可以較快適應教師實施主動學習的模式,且其視力發展較成熟,較能適應行動載具的使用。其次,目標學生為較高年級,心智發展較成熟,其語言表達能力較成熟,有較豐厚的學科基礎知識,背景知識也較為寬廣,應培養其良好溝通、相互合作以及創造等較高層次的關鍵能力。最後,目標學生,對頭社社區的了解也較多,平常就在社區活,較適合進行以社區為專題的專案導向學習。

本團隊以「3G+PBL」之創新教學模式為主要架構,融入三個領域,共發展出五的教學單元。透過讓學生熟悉Google工具,使用載具運用好用的APP,來帶領學生執行專案教學,並實際在生活中實踐。期望學生在執行專案的過程中,能養成做事的方法與態度,以及運用科技提升效率與效果。並藉此培養「溝通協調能力(Communication)」、「團隊合作能力(Collaboration)」、「創造力(Creativity)」等3C關鍵能力。

頭社水上漂 Go Go Go

經驗學習有句名言: 「講給我聽,我會忘記;做給我看,我可能會記得;讓我身歷其境實踐,我會理解。」就是強調體驗式學習的重要。學生學習如果沒有走向生活及社會的實際經驗,學習可能是無意義的。而美國學者艾德格‧戴爾(Edgar Dale, 1969)提出了「學習金字塔」亦認為:透過小組討論學習、從實做中學習及教導他人等方式,不僅可以培養學生主動學習的習慣,其學習的保留率亦明顯提高。因此本課程活動設計為學生在專案完成後,將五個學習領域的成果:摺頁、電子書、APP、觀察記錄及故事影片等,利用學期末時間,在向山的遊客面前展現,並試圖跟遊客們行銷與介紹頭社的各項觀光景點與地理人文。

透過這樣的體驗課程,不但可以訓練學生對陌生人溝通與行銷的能力,也可以將自己的作品在實際的情境中運用,讓學習與生活情境緊密結合,達到教育即生活的教育理念。

頭社水上漂 Go Go Go

由於是PBL教學,學生必須為學習的主體,包含主動搜尋網路上的資源,因此教師提供的並不多,以下呈現各領域整合的網路資源如表4-6。

頭社水上漂 Go Go Go

影片瀏覽:

頭社水上漂 Go Go Go-教學歷程影片

PBL的教學模式重視學生成果的產出,而這樣的成果正是學生創造能力具體展現,以下表 5-4呈現五個教學活動生的作品,可以看出目標學生在團隊教師的適當引導之下,具有充沛的創造能力。

頭社水上漂 Go Go Go

頭社水上漂 Go Go Go

103年6月30日的活動,學生要在陌人面前展現專案成果及介紹頭社景點,剛開始是生澀且猶豫不前的,但當天的遊客知道學校辦理的活動,也了解學校設計課程的用心,都主動幫忙引導並鼓勵學生,讓我們看到臺灣社會處處有溫馨。而向山活動學生的表現,也展現了學生在與陌生人溝通能力上的進步。

頭社水上漂 Go Go Go

頭社國小為小班小校,教師本身專業並非資訊科技背景,資訊科技融入團隊的發展,是跟著許多科技達人的腳步,透過團隊不斷的學習與分享創新,並與志同道合的同仁組成學習型組織,團隊才逐漸形成。因此在教學方法方面,我們力求創新;在教學科技運用方面,我們採取跟隨網路上資訊科技相關社群的達人;在教師專業發展方面,我們透過相互學習激盪想法;在團隊組織運作方面,我們採取共同目標,互相尊敬,激發挑戰的Y理 論。是以創新(Innovation)、跟隨(Follow)、相互學習 (Learn)、Y理論 (Theory Y)為元素,我們稱之為「愛飛翔(I-FLY)」團隊運作模式,如圖6-2所示。而「愛飛翔 」也代表著團隊成員喜歡帶著學生在頭社活盆地上自由自在地學習,就如同鳥兒自由地飛翔,迎向美好未來。

頭社水上漂 Go Go Go

頭社國小是一所近百年歷史的典型農村小學,有優秀的傳統,曾經孕育出無數的社會賢達及成功人士,但近年來因為人口外移及少子化的衝擊而顯得老態龍鍾,步履蹣跚。留不住年輕人的最大原因不外乎謀生不易,只好朝外發展。然而以聞名遐邇的 日月潭來說,地處周邊的頭社盆地本應受惠,事實卻非如此。為了讓頭社的孩子們能 更認識自己的家鄉,教學團隊的老師們費盡心思,冀望透過創新的教學方法及最新的 科技載具,帶領孩子們為自己的家鄉近一點綿薄之力,而且做到了。

向山成果發表會當日,我們幾乎全校動員,孩子為他們初次能向陌生人展示自己的作品而緊張,老師們為即將揭曉的教學成果而興奮不已。結果當然是肯定的,友善 親切的遊客讓孩子們放下心防,忘情的訴說著家鄉頭社的種種,更從遊客們訝異、欽 佩的眼神中得到無數的肯定,全場飛奔著找尋下一個對象,好向他們再次介紹「我的 家鄉~頭社盆地」。而老師們也因「學習金字塔」理論的實地驗證而驚歎不已,幾個月 來辛苦的開會討論、撰寫教案,映在眼前的是甜美的成果。孩子們從搜集資料到導覽 介紹,從做中學,學優而後教導他人,教學後再內化。透過這樣的體驗課程,不但可 以訓練學生對陌生人溝通與行銷的能力,也可以將自己的作品在實際的情境中運用, 讓學習與生活情境緊密結合,達到教育即生活的教育理念,「溝通協調能力」、「團隊合 作能力」、「創造力」更在孩子們的整個學習過程中潛移默化。

在這次參與的過程中,我們體會到只要適當的引導,孩子們學習是無限可能的。 而不管老師們接不接受、喜不喜歡,科技確實帶來生活與學習的改變。從以前的 PC 時代到現下流行的行動載具,資訊科技融入教學是趨勢, 也勢不可擋。科技正以超乎 你我想像的速度和方式改變孩子們的生活與學習形態,對這個世代的老師而言,這種 改變是壓力卻也是改變教學的契機。

頭社國小本次參與資訊融入教學創新應用團隊計劃,大膽的以 PBL 教學模式為基 礎,並融入 3 個 G:「Google 工具」、「Good useful APP」、「Go to do」發展出「3G + PBL」的創新教學模式,成功地實現「學習金字塔」理論,培養孩子們溝通協調、團隊 合作及創造力等能力,我們期望第 4 個 G 的來臨,孩子們能將成功的經驗代代相傳(Generation after Generation),由 3G 升級為 4G,未來無限寬廣。

頭社水上漂 Go Go Go

TOP
TOP

快速連結