標竿典範

成果專區

閱讀,「動」起來

‧得獎名稱:教育部103年資訊科技融入教學創新應用典範團隊」選拔活動

‧學校名稱:臺北市南港區南港國民小學

‧簡  介:

閱讀是所有學習的起點,南港國小期待學生在閱讀中溝通彼此的想法,進行價值的澄清,就可以進入文章中的想像世界,激發創造力。從小養成閱讀習慣,是日後學習的根基。懂得收集資料已經不是問題,而能將所閱讀的訊息,理解加上整理,運用在生活上,才是未來主人翁必備的基本技能。


‧資料來源:教育雲

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局、 臺北市內湖區西湖國民小學

本團隊結合行動學習與「Oxford(1990)」的六個學習閱讀策略:預測、快速瀏覽、掃描、 推論、猜測不熟悉字詞的意思、自我檢視(如圖 1-1 所示)。在上述六個步驟中,適時導入資訊 科技的協助,讓整個教學流程更為流暢、回饋更為即時。以下分述說明。

一、 Oxford 學習閱讀策略:

Rosenshine(1980)發現讀本都強調:辨認主在的觀念、找出細節、辨認事件的次序、下結 論、辨認因果關係、瞭解上下文中的字彙、做解釋、以對在課文中做事論等八項閱讀技巧。 Dole、Duffy、Roehler 和 Pearson(1991)歸納熟練閱讀者與生手閱讀者間之差異的研究資料以 對閱讀歷程的理論文獻指出,適合低教學的閱讀理解策略項目有:區別重在項目(determining importance)、摘述文章(summarizing information)、推測文章涵義(drawing inference)、產生問題 (generating questions)、對監控理解狀況(monitoring comprehension)等五項理解策略。

Oxford(1990)提出六個重要且簡易學習閱讀策略的構成要素,藉由學習策略,學習者將 會更積極地在他們的閱讀理解。六個閱讀策略驟分別為:預測、快速瀏覽、掃描、推論、猜 測不熟悉字詞的意思、自我檢視。

(一) Prediction 預測

指技巧性的運用讀者的先備知識或文本的主旨圖片、關鍵字、架構去猜測其意義。這是 提升學生閱讀及理解文本最具影響性的要素。

(二) Skimming 快速瀏覽

指閱讀文章時有技巧性且快速的尋找出主旨。所謂瀏覽指不去找出文章中的具體訊息, 而是找出一般訊息。

(三) Scanning 掃描

掃描(Scanning)和快速瀏覽(Skimming)非常相似,兩者階指快速的瀏覽文章。不同的是, Skimming 指讀者試著找出文章中的一般訊息;但 Scanning 指讀者想得到具體的訊息。Scanning 的能力,指讀者相找出能夠回等特定的訊息的文本內容。故讀者必須於閱讀文本時,快速地 移動他們的眼睛以找出特定的字詞或片語。

(四) Inferring 推論

指閱讀活動是在文章字句之間,讀者必須知道如何在文章中藉由字詞和文句中得到訊息。故 inferring 指字詞和句子或片語之間的關係或句子與片語之間的關係。推論包含了 7 種教學活動:

(1) 知道字詞文句中正確的讀法。

(2) 推測下一個句子及猜測下一篇文章的內容。

(3) 猜測文章中新字詞的意義。

(4) 假設一個單字在不同章節中的意義。

(5) 熟悉字詞之間的關係,及知道如格被運用在特定的文本中。

(6) 知道單字或文句出現在文章中運用不同的時態。

(7) 利用先備知識,理解閱讀時不懂的文句 。

(五) Guessing the meaning of new words 猜測不熟悉字詞的意思

猜測一個新的單字可以幫助讀者快速地閱讀及理解文章。因為艱澀的單字通常會對學生 造成困難且成為學生閱讀理解的絆腳石。因此,找出新單字意義的方法最好是透過上下文的句意,而非查閱字典。

(六) Self-monitoring 自我檢視

讓讀者去校正他們的閱讀是這個步驟最重要的要素。讀者自己能體認到可運用此步驟去 解決他們閱讀上的問題。Kern(1989)發現精通閱讀訓練的閱讀者能利用自我檢視的能力結合 其他閱讀理解的步驟以提升他們閱讀文本的理解能力。

閱讀,「動」起來

綜上所述,目前的研究趨勢是強調理解策略對閱讀歷程的重要性。對理解策略的研究,有些是在閱讀理論的分析來著手、有些是針對不同性質的閱讀者做問卷調查、有些則是結合 現況調查與教學實驗,不同的研究方式所得到的結果不同。然而,教師進行閱讀理解教學的任務是促發學生學習和思考,增加其參與文本對話與課堂討論機會;這樣的教學過程充滿豐富的對話,是一種對話本位(discourse-based)的閱讀教學方法,也是一個合作的過程,是教師 針對不同教學方式融入閱讀理解的研究,探究對學生在閱讀理解的歷程。

本次資訊教學團隊以語文領域、社會領域為例,以「用『心』看世界」為主題,包含三 年級國語科/翰林/第 14 課鴨子農夫、四年級國語科/康軒/第 14 課窗、五年級國語科/康軒//第5 課紐西蘭的毛利文化以及社會科六年級/翰林/單元四永續經營地球村第 3 課讓地球生生不 息…等單元進行教學活動設計。其設計內容與歷程分述如下:

一、語文領域

(一)教學主題:紐西蘭的毛利文化/五下國語康軒版

(二)教學主題:鴨子農夫/三下國語翰林版

(三)教學主題:窗/四下國語康軒版

二、社會領域

(一)教學主題:「永續經營地球村」延伸教材-原住民的智慧,與自然共生/六上社會翰林版 。

閱讀,「動」起來

一、教學模式與現有資訊設備運用分析

茲將 E-Oxford 閱讀教學模式所使用之資訊設備與資源分析,可透過表 3-1 及圖 3-1 將 教學步驟及相關資訊設備整合方式進行完整說明如下:

閱讀,「動」起來

閱讀,「動」起來

閱讀,「動」起來

影片瀏覽:

閱讀,「動」起來-教學歷程影片

本研究選取四年級兩個班的學生進行成效的評估,一個班為 M-learning 組(26 名學生)進 行「行動載具版之 E-Oxford」模式教學,另一個班為 E-learning 組(26 名學生)進行「非行動 載具版之 E-Oxford」模式教學。再者,M-learning 組使用學生學習系統搭配行動載具學習, E-learning 組則使用教師教學系統進行學習。

一、學生閱讀學習成效

本研究以閱讀理解困難篩選測驗(柯華葳,1999)最為學生閱讀能力成效評估的工具,總共 20 題,滿分 100 分。

經由統計結果顯示,M-learning 組學生的分數(平均 90.77 分,標準差 8.21 分)高於 E-learning組學生之分數(平均 86.92 分,標準差 11.84 分)。為進一步了解,此教學模式對於不同閱讀學習能力學生所帶來的影響,本研究對於兩組高、中及低學生閱讀能力成就學生的分數進行統 計分析。

統計結果顯示(如圖 22 所示),M-learning 組的高、中及低成就學生的閱讀學習成效均高 於 E-learning 組的高、中及低成就學生的閱讀學習成效,並且均達顯著差異水準(p<0.05)。此 結果顯示,「E-Oxford」模式教學有助於提升學生的閱讀學習成效,且「行動載具版之 E-Oxford」 的學習成效更甚於「非行動載具版之 E-Oxford」模式教學之學習成效。

閱讀,「動」起來

在團隊運作模式上,本研究團隊採用 IEDU 的智慧學校模式。智慧學校@南港的藍圖擘 劃,以學校經營的四個面向:學生學習、教師教學、硬體建設與校園文化做為建構的起點, 並以『學生學』、『教師教』、『國際風』、『科技園』做為學校的願景(如圖 63 所示)。此項願景我們將藉由 IEDU 團隊運作模式來達成。

由『學生智學』為起點作為圖像形成(Imaging)的依據,以達成『教師教』的目標為切入點進行策略擬定(Establishing) 。以建構『科技園』做為教學發展(Developing)的動力, 為達成『國際風』的終極目標而進行經驗擴散(Unfolding)。IEDU 也正是智慧學校@南港 的內涵;讓學生聰明學習(Intelligent)、自主學習(Independence)、個別化學習(Individual)。 

閱讀,「動」起來

本團隊以專業分工、學生本位、創意發想及專業對話為主軸,待軟硬體環境充實到位後, 開始進行一系列教師專業能力之提升與精進。並藉由跨校交流、國際交流及創新教學成果發 表的方式提升學校整體形象。 

閱讀,「動」起來

(一) 南港 APP 結合 Oxford 教學方面

南港國小 APP 已發展至 2.0 版,新增功能「共同學習」不但具備互動學習平臺之功能, 其學生端更具有記錄討論的功能,未來本團隊將持續推展「Oxford 教學模式」至全校各學年、各領域,並嘗試導入南港國小 APP,期能發展出「APP+Oxford」教學模式,帶給學童更多樣化的學習歷程。 

閱讀,「動」起來

(二) 教師專業成長方面

本團隊積極申請臺北市教育局之精進教學方案與教育部行動學習試辦計畫,並在進行教學研究期間亦不斷參與各式之數位學習研討會。今年(2014)5 月,本校投稿全球華人計算機教育應用大會(GCCCE2014)4 篇全數錄取,將由校長帶隊前往會場(上海)參加發表會。校長對於 校內教師進行海內外交流分享均非常支持與鼓勵,並期待能帶領校內教育夥伴藉此在專業學 習上不斷成長。

(三) 在學校形象提升方面

南港國小數位學習經驗亦希望能擴散至外校。未來將朝下列三方向規劃:

1.積極辦理資訊融入教學之研習及成果發表活動,並開放外校教育夥伴共同參與。

2.持續進行校際或國際教育參訪,將本校經驗擴散至他校或其他國家。

(四) 自我期許

教務主任陳名莉

2011 年 10 月 12 日,美國「IMS 全球學習聯盟」執行長 Rob Abel 博士在「數位學習與典 藏國際發展趨勢研討會」(Taipei, Taiwan),分別從教學者的創新、課程的變革、測驗工具與 回饋、E 化閱讀模式以及團隊合作…等十個構面來談數位學習的趨勢。細看相關構面的內涵, 在南港國小的團隊運作以及所發展的「E-Oxford 教學模式」,不僅是一個全新的嘗試,也為閱 讀教學樹立了新的典範。最重要的是,「E-Oxford 閱讀教學模式」非常具有推廣性,可以運 用在各類型的教室環境之中,除了是一個有效的教學模式外,更是一個可行的學生自學模式。

南港的努力已漸漸嶄露頭角,未來,我們將為孩子們的學習繼續努力。將「E-Oxford 教 學模式」推展至其他領域。並且將此項成功的經驗藉由成果發表、研究論文以及經驗分享,成功的擴散至其他教學場域。

校長劉林榮

在「智慧學校@南港」這樣的一個藍圖規畫下,一路往「國際化」與「資訊化」的願景

上踏實前進。在企業產學合作的支援下,當有效運用科技進行各項教學的進行與資源整合時, 對於學校的親、師、生而言,就有了共同努力的目標。尤其當我們發展出「E-Oxford 閱讀教 學模式」之後,我們發現教室內的風景不一樣了;老師的教學更為生動活潑,學生對於學習 更有動力,師生之間的互動更為緊密。我們期待南港的經驗可以被複製,南港的智慧可以被 擴散,同時我們更樂於分享。希望我們一起努力,打造臺灣教育的新希望!

TOP
TOP

快速連結