標竿典範

成果專區

你說我說大家說-蟠桃英語樂陶陶

‧得獎名稱:教育部103年資訊科技融入教學創新應用典範團隊」選拔活動

‧學校名稱:苗栗縣頭份市蟠桃國民小學

‧簡  介:

學校以「微笑學習(Learning with a SMILE)」理念為課程發展之核心,協助蟠桃孩子在英語學習力上脫胎換骨,更是希望他因有成就而願意學習。透過團隊彼此的討論,以資訊融入英語教學活化教學活動外,更可有效提昇英語教學之成效。蟠桃也將資訊應用於課後活動,它是不受授課時間限制的。不但可以縮短學習的落差,對學生也可產生補救教學的效果,孩子自然因有成就而有自信。


‧資料來源:教育雲

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局、 臺北市內湖區西湖國民小學

全球化浪潮襲捲,讓英語的學習所向披靡,已成為人類各種行為的共同語言。國民中小學英語課程旨在奠定國人英語溝通能力的基礎、提升英語學習的動機與興趣、涵詠學生國際觀、獲致新知,以期待未來能增進其對國際事務的處理能力,增強國家的競爭力。如何幫助不同背景的孩子健康學英語,培養國際觀?奠定優勢競爭力?在資訊渾沌的情況下,本校英語教學團隊,基於以上想法,歸納出推動本方案之動機如下:

(一) 改變傳統教學迷失,提振英語教學成效

在過去,教師們的教學都是黑板與粉筆的直接講述式教學模式。教師自認教得很精彩,學生的學習興趣與成效卻不如預期。因此,本校英語教學團隊,試圖結合資訊教育素養與技能,以生動活潑的教學技能來改變傳統的教學模式,突破並改善教師教學上的瓶頸,此為團隊動機之一。

(二) 兼顧學生學習興趣,縮短學生學習落差

課堂上,教材內容對程度佳的學生,已不具挑戰性,乾坐枯等,耗費時間,或吵鬧玩樂,破壞秩序;對學習成就低的學生來說,見其他同學已能朗朗上口,運用自如,難免自信喪失,學習挫折更加重。如何讓簡易的課程讓前1/3 的學生提有興趣,加深則讓後面1/3 跟得上,實為一項很大的挑戰!英語教學團隊,針對以上的問題,試圖以生動有趣的互動軟體融入英語領域教學,以提高學生學習興趣,並縮短學生彼此落差,此為團隊動機之二。

(三) 以「微笑學習(Learning with a SMILE)」理念為課程發展之核心

為了協助蟠桃孩子在英語學習力上不但能脫胎換骨,更是希望他因有成就而願意學習。透過團隊彼此的討論,我們仍認為以資訊融入英語教學,除活化教學活動外,更可有效提昇英語教學之成效。因為應用資訊科技的時機可以是課堂教學,也可以是課後活動。它是不受授課時間限制的。如此一來,不但可以縮短學習的落差,對學生亦可產生補救教學的效果,孩子自然因有成就而有自信。因此,本團隊試圖以「微笑學習(Learning with a SMILE)」理念為課程發展的核心,配合各年段現有的英語活動,將各學年的教學重點做縱貫性的統整,並透過各種軟體來支援英語學習活動,讓學生快樂學習,此為團隊動機之三。

總而言之,我們希望教師將時間運用在了解教學軟體之後,再利用這些軟體之功能來設計教學活動,而非製作教學工具,教師們可以透過教學活動的歷程,引導孩子自己設法解決自身所發現的學習問題,進而能有效學習,喜歡學習。最後,更希望培養學生應用資訊科技的能力以及主動探索與研究的精神,讓因英語的有效學習,能培養出孩子的獨立思考並解決學習問題的能力。

一、打造充滿微笑的英語課堂(Learning English with a SMILE)

你說我說大家說-蟠桃英語樂陶陶

(一) S 學生為中心(Student-centered)

(二) M 發展多元智能(Multiple Intelligences)

(三) I 營造合作學習友善環境(I plus 1)

(四) L 強調培養語文能力(Language Skills)

(五) E 激發學習熱忱(Enthusiasm)

二、ASSURE 教學設計模式  

你說我說大家說-蟠桃英語樂陶陶

三、創新教學活動設計

(一) 以Youtube 影音媒體、教學簡報、ClassDoJo 線上班級管理系統融入英語教學

(二) 以Popplet 線上心智圖繪製工具融入英語教學

(三) 以WeVideo 線上影音編輯軟體融入英語教學

四、「傳統英語教學」與「蟠桃英語樂陶陶方案」之比較  

你說我說大家說-蟠桃英語樂陶陶

五、創新教學歷程 

你說我說大家說-蟠桃英語樂陶陶

教科書廠商提供的多媒體檔案不少,老師可以視需要選擇使用,主要是進行課本內容的教學示範、聽力訓練及情境對話的示範。You Tube 線上影音資料庫則提供了很豐富的資源可以做為引起動機及英語聽力的訓練。將孩子的成果影片上傳,更可讓孩子在家觀摩、典範學習。另外,ESL Games LearnEnglish Kids 等全球性的網站則提供了很多聽說遊戲及任務供老師運用。

你說我說大家說-蟠桃英語樂陶陶

影片瀏覽:

你說我說大家說-蟠桃英語樂陶陶-教學歷程影片

家長高度肯定學校辦學績效與態度,因此對學校各項英語及其他活動都成立志工團給予強力支援與協助。

家長樂於看見教師團隊大力推展「蟠桃英語樂陶陶」,許多家長紛紛向學校反應孩子的笑容變多了,也喜歡上學,所以透過各項場合向我們表達對我們的支持,以下列出部分家長的回饋:

羅爸爸:老師團隊全體總動員,尋找另類的教材,編製各科不同的內容與題目,結合了影片、照片、圖片,甚至流行音樂、新聞報導,一個團隊的用心策劃,也在孩子身上看到了其成果,新奇、有趣、肩負挑戰的教學法,讓孩子對學習不再感到恐懼、畏縮引導、啟發式的學習,解決問題,潛能開發!快樂學習(無壓力),無標籤問題,排除制式化教育,抓住問題方向,尋找答案方式,更懂得提問,找出疑點,解決問題,了解互助合作的重要,孩子成績明顯進步!

瑗媽媽:改變以往填鴨式、制式化、高壓式的教學模式,讓孩子更寬廣,更自在的學習方式與空間,讓學習更快樂,也無壓力,更喜愛學習!

陳聖媽媽:活動性的教導方式可帶動學生的學習熱情,畢竟學生是學習的主體,能讓學生主動學習,老師輔以知識之補充,是非常棒之方式!

錦慧媽媽:一份堅持的理念,讓,更愛學習,更懂學習,身為家長的我,也因而為此感到欣喜,孩子可以更快樂的學習,更因身為家長,為此感到榮耀,我們的孩子擁有一所用心、創新,為孩子而設的學校,「蟠桃國小」真好! 

你說我說大家說-蟠桃英語樂陶陶

(一) 教學團隊篳路藍縷萌芽成長

團隊的組成,是由一群熱愛英語教學且具有教育使命的行政教師組成。從單打獨鬥、挫折連連,到102學年增加到六、七位志同道合的夥伴,深感英語教育課程發展重要的老師組合而成。從此,一連串生動有趣的創新教學就這樣展開。本校教學團隊成員,是跨領域專長的教師,都是熱愛教學與愛孩子的一群人。團隊由徐秀鳳校長、李文章校長擔任團隊統籌主持人。行政經驗豐富、執行力強的秀卿主任,規畫團隊執行的進度;運平組長,具有豐富的專業資訊知能,頭腦清晰有條理;亭萱老師、若秝老師、思澐老師和貴美老師四位老師,對教育有滿腔熱血,是精益求精的陽光教師。我們這群夥伴一起探討、闡述、釐清、分享,凝聚共識,期許自己能為英語課程設計提供完整專業的成長,我們期望團隊能達到教學更活潑創新,使孩子能更樂於學習。

(二) 自然形成革命情感的教學團隊

每位夥伴都有其優勢專業的知識背景,我們以「雁行理論」及「團隊合作」的精神,相互學習分享,以增強專業知能。我們彼此尊重,但也對自己的專業有所堅持,因此在每次課程的討論過程中,往往能激盪出令人驚艷的火花,但衝突卻難以避免。我們就這樣爭得面紅耳赤。但是,也因為如此我們團隊的向心力更加堅強,革命情感也因此醞釀而生。

一、 省思

引起學生學習興趣,是小學英語老師的第一任務教師,教學團隊成員像「瘋了」似的,研究免費的資訊教材,試用各種資訊軟體,提供、提出各種可行性的教學教材與教學策略,教師整個教學脫胎換骨,生動活潑有趣,這些努力,無外乎都是希望學生能真正了解、喜歡英語的學習。在推動此方案後,學生雖明顯學習興趣與意願大大提升,但是,仍有許多力猶未殆之處:

(一) 弱勢家庭孩子,資訊設備之獲得不易,回家後無法充分學習,讓學習大打折扣。

(二) 資訊融入英語學習只在英語課堂上學習,無法充分跨領域學習。

(三) 課程的編排與資訊教育的排課連貫性不夠,以致課程的架構較為不完整。

(四) 團隊成員的個人及家庭因素與資訊專業素養的不足,常是教學團隊成員無法堅持的問題。

二、 未來規劃

此教學模式在討論設計之初,採行動研究的模式,一邊實行,一邊修正,因此在課程的編排上試著將課程及資訊與早先排定的校內活動結合,但這樣的設計往往不夠具有連貫性,實為遺憾。因此我們希望未來在規劃校內活動時,可以先考慮活動與課程可以結合的程度,讓校內的每個活動都具有學習的實質意義,孩子所扮演的角色也才能同時兼顧活動參與者與活動創制者,而非只是活動的旁觀者。在規劃活動前先考慮與課程的結合程度,除了對孩子有所助益,也可以減少對老師造成的負擔,而行政也才能真正的落實支援教學的工作。未來規劃:

課程的編排在處室做更多的橫向聯繫,以力求課程架構的完整。

(一) 利用多元免費資訊軟體從事英語補救教學,縮短雙峰英語落差。(明年度主要目標)

(二) 讓資訊跨領域結合,強化英語學習,培養孩子的英語力。

(三) 用生動有趣的電子童書,養孩子的英文耳。

本項教學模式在校內獲得師生們的認可,因此我們希望有機會,也能將這項教學模式繼續推廣至偏鄉、弱勢學生身上及全國學校,讓它教學更多元化、資訊化、活潑化,讓「老師愛教、學生易學」的「微笑學習」創新教學模式,能改變每位學生,學習能更有趣、積極、自主、有意義,微笑充滿英語課堂,甚至影響其他領域之學習,影響家長、社區,讓校校都能成功。   

你說我說大家說-蟠桃英語樂陶陶

TOP
TOP

快速連結