成果專區

穿越古今「遊」校史~虛中有實,實中有虛的AR應用

‧得獎名稱:教育部103年資訊科技融入教學創新應用典範團隊」選拔活動

‧學校名稱:宜蘭縣羅東鎮羅東國民小學

‧簡  介:

學校以「校園就是一個大教具」的園區概念發想,打造「博物館化」園區。結合特色課程、領域課程(自然、藝文與社會等領域),以專題式學習(Project-Based Learning)為架構,加入遊戲式學習,帶領學生製作各種主題的桌遊,並利用AR Code(擴增實境)及QR Code的運用策略,設計出值得它校參考的創新教學模式。


‧資料來源:教育雲

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局、 臺北市內湖區西湖國民小學

一、創新教學模式與策略

本方案利用行動載具為學習工具,在教學活動前期採用專題導向學習模式 Project- Based Learning,簡稱 PBL,以專題製作方式,讓同學讓分組搜集資料,對於資料加以分析與處理, 接著動手進行桌遊樸克牌製作,除了該領域學科教師之外,藝文領域教師與資訊教師協助指導學生桌遊內容的真實性與美感,再利用擴增實境技術,將桌遊樸克牌變成具有擴增實境功能,在桌遊製作完成之後,讓學生分組玩桌遊,加入遊戲式學習的成份,讓同學在遊戲進行中與知識進行對話,如果有不確定的地方,利用 Aurasma APP 即可看到桌遊樸克牌上所問的答案提示,學習過程寓教於樂,提升學生的學習動機與成效,此外可以增進學生 5C 的關鍵能力。 

穿越古今「遊」校史~虛中有實,實中有虛的AR應用

二、創新教學特色

(一) 資訊VS歷史專業社群合作

(二) 開發QRCode校園導覽系統與擴增實境體驗應用

(三) 教師自編校本教材數位化

(四) 完成E化校史特色課程設計

(五) 客製化Moodle學習平台模組

(六) 學生Blog學習歷程分享

(七) 資源整合運用與雲端數位典藏

(八) 融入行動研究精神的評鑑

本校此次創新教學以校史過程為主軸,延伸至自然與未來想像課程,課程實施說明如下 圖,透過活動設計,針對學生的關鍵能力進行養成。 

穿越古今「遊」校史~虛中有實,實中有虛的AR應用

一、校史課程

校史課程是本校第一個實施融入 AR Code 的課程,在教學方面採用專案導向式學習興遊 戲本位學習,教學主軸以學生為本位,讓學生透過探索與遊戲來學習,此課程之教學流程完 整,教學步驟具體可行,詳細教學流程請見附件一教案。

二、自然課程

在自然領域有許多知識是需要學生用心觀察並且加以辨識,在認識植物的單元,學生在 自然、藝文與資訊教師的協同教學下,製作出植物桌遊,並且在遊戲式的學習過程中,讓學 生能夠加深對於植物的認識與了解。

三、未來想像課程

在未來想像課程中,學生可以透過不同的刺激,而產生不同的想像,在本課程當中,學生利 用桌遊的方式,形塑未來想像。

本專案有效利用現有資訊設備,並結合數個學習領域的學習區塊(或範圍)現有數位資 源,達成完整學習成效,現有數位資源整合程度如下: 

穿越古今「遊」校史~虛中有實,實中有虛的AR應用

影片瀏覽:

穿越古今「遊」校史~虛中有實,實中有虛的AR應用-教學歷程影片

一、課程實施成效評估

本專案實施質性與量化成效評估,從量化問卷可以看到,學生對於教學模式有非常高的滿意度,在五等量表上,學生的滿意度都高達 4.5 以上。 

穿越古今「遊」校史~虛中有實,實中有虛的AR應用

此外,在質性問卷回饋上,學生不論是在學習動機、學習成效與資訊素養上都有長足的進步,在困難方面,學生對於拍攝的技術上仍有進步的空間。

穿越古今「遊」校史~虛中有實,實中有虛的AR應用

穿越古今「遊」校史~虛中有實,實中有虛的AR應用

二、學習歷程記錄

每次活動進行都有豐富的文字與影像記錄,也是透過這些歷程不斷修正,達到精益求精的目的。

(一) 校史課程

(二) 未來想像課程

(三) 植物桌遊課程

本校在資訊設備及數位資訊整合上,有三個重要的原則:(1)以推廣自由(免費)軟體精 神,運用免費的 APP 來補足教學的不足,進而培養學生帶得走的能力;(2) 結合教室實物投 影機、單槍及平板優勢創造簡易的互動教學系統;(3) 藉由雲端及與無線網路將教室學習走 向多元面向的學習。

一、學校各場域資訊設備融入教學使用說明

「工欲善其事,必先利其器」,本校整合學校資訊軟硬體設備,突破傳統空間教學限制, 除了在各場域建置新穎的資訊教學設備教學,讓老師可充分運用資訊設備進行各項宣導及教 學工作外,資訊團隊亦嘗試讓孩子親自使用 DV 及平板電腦進行教學紀錄的學習歷程,並將紀 錄的成果建置在 Blog 與大家分享,以下是本校的資訊設備使用之說明:

(一) 行動學習暨電腦教室專科教室:位於涵育樓專科大樓四樓兼具行動學習與電腦專科教 室,是孩子們最喜愛上電腦課的地方,提供每週一節的專業電腦學習課程。

(二) 班級教室:除了班班有電腦外,建置無線 AP、投影機及布幕、音響擴大機,提供老師及學生行動學習。

(三) 校史室兼小型會議中心:座落於辦公大樓二樓的校史室,除了保存學校歷年來珍貴文物外,更是一個精緻、溫馨的小型數位會議中心。

(四) 科學館兼大型會議中心:本館為學校目前最具歷史的建築,二樓階梯教室已改裝為資訊設備完善、適合容納一百二十人的大型研習及會議基地。

(五) 體育館 200 吋大型投影設備:除了科學館外,家長會更補助添購高流明素投影機及超大型投影幕,為體育館的千人講演增添資訊互動利器。

(六) 圖書館利用教育投影設備:擁有實體圖書及電腦登錄設備外,在溫馨的圓形地板教學區建置大型投影幕,讓閱讀討論、故事講述更能身歷其境。

(七) 72 吋電子白板專科教室(多元展能教室、社會專科教室、自然專科教室):學校三間 專科教室,均添購更具互動性的電子白板,提供教師及學生更具專業場域式的數位互動教與學。

(八) DV、DC 及 PAD 設備運用:運用專案競賽得獎獎金與縣網合作計畫之經費,添購十餘部 DV、DC及 PAD,提供小組在戶外探索學習時使用,大大提升了孩子的資訊素養及學習樂趣。

(九) 平板設備:提供 Asus 平板與緯創平版共 40 台,供班級進行行動學習與相關課程時使用。 

穿越古今「遊」校史~虛中有實,實中有虛的AR應用

穿越古今「遊」校史~虛中有實,實中有虛的AR應用

建構多元、創新發展的教學藍圖,讓學習不侷限於教室內,一直是團隊創思開發的初衷。 透過整體校史規劃融入資訊科技與創新教學元素,引領羅東囝仔的學習興味,使學生思考力學習更普及廣泛,跳脫書本內的框框,激發校園中處處都有創意及創造力的學習空間氛圍。 在團隊共同合作之下,著手打造的數位化校園學習空間的夢想終於實現,更具陶情心性,發揮潛移默化之境教意義。 

穿越古今「遊」校史~虛中有實,實中有虛的AR應用

從無到有,以臻更美善,本校園區規劃已獲得具體的成效,期待在園區的教師群,專業且有尊嚴,專精努力且認真研發課程;在園區的孩子,自在漫遊於人文學習之中。 羅東國小的每一份子,能在幸福快樂的博物館化校園裡,共同勾勒出亮麗、品味的創意新思維,讓博物館化的學習 DNA 深植於每位老師心中,將學習種子散播至孩子身上。具有故事性的校園俯拾之間皆能學習,讓百年老校亦展現全新的教學創意,團隊老師深信:我們正在寫歷史,引領孩子看見數位世界的大未來!

TOP
TOP

快速連結