成果專區

雲端在我手,世界任我遊學習專題

‧得獎名稱:教育部103年資訊科技融入教學創新應用典範團隊」選拔活動

‧學校名稱:嘉義縣民雄鄉東榮國民小學

‧簡  介:

團隊以數年來的PBL教學模式設計經驗為基礎,嘗試採用PBL教學模式的「組織互助型專題探究模式(INTERDEPENDENT PROJECT)」,引導學生學習跨組合作的方式,由此學習更高層次的團隊合作能力、解決複雜問題能力與獨立思考能力。在校本課程推動的過程中,少數家長對於多元宗教文化的包容力不足,因此間接影響到學生接觸與欣賞多元文化的機會。東榮大視野團隊因此發想設計能培養學生能欣賞多元宗教文化的課程,希望學生在學習過程中,能涵養自己欣賞與包容不同宗教文化的人文素養、培養自身的國際觀。


‧資料來源:教育雲

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局、 臺北市內湖區西湖國民小學

我們以本校「大士爺信仰文化課程」的發展經驗為基礎,103 年度我們邀請國立臺南大 學數位學習科技系林奇賢教授指導教師團隊,以具備國際素養的宗教藝術課程為基礎,結合 組間互助型專題探究模式(interdependent project)、數位說故事、Google 搜尋引擎、科技部專 案計畫建構的「群學網」雲端平台,設計出新型態的六年級「雲端在我手,世界任我遊」學習專題。教師群以「高層次的合作學習」、「導入雲端 免費資源」、「運用校內現有設備」、「容易複製與推廣」 四大原則,結合「資訊科技工具(ICT)」、「雲端學習 環境(Cloud)」、「PBL 教學模式」、導入「家長與社區 資源參與(Share)」四大面向,設計出「東榮大視野 ICPS 教學模式」。教學模式的主軸為應用網路學習環 境與資訊科技進行跨組合作的主題探索式學習,呈現 具備國際素養內涵的學習成果。教師團隊巧妙的結合以上的創新數位學習元素,引導學生能充分運用 5C關鍵能力。學生在完成任務的同時,能培養更寬廣的視野與國際素養,且能與他人進行更廣泛的合作,培養從在地出發胸懷世界的情操。教學模式示意圖如下:

雲端在我手,世界任我遊學習專題

本校教師所發展的「東榮大視野ICPS教學模式」,是以學生為學習中心的「學生本位」教學模式。本模式具備以下五大特色:

1.具備國際素養

學生由最熟悉的大士爺廟出發,觀察與學習世界五大宗教的建築與活動之美。教師指導學生運用 Google 網路圖片搜尋科技與文書軟體,整理所搜尋的內容。接著運用簡易的數位說故事軟體,編輯五大宗教之美介紹影片。資料搜尋到成果影片產出的歷程,能訓練學生欣賞世界宗教之美,涵養學生的國際素養。

2.虛擬學習社群

教師不需花時間設計或架設資訊系統,運用群學網「虛擬教室」功能,突破學校實體教室的限制,使用「同年級跨班開課」功能,充分運用雲端虛擬環境的特性,提供學生進行跨組線上討論建構知識。學生依所選擇探索的宗教,與他班同學進行跨班跨組的創新合作模式,完成宗教之美學習專題影片。作業繳交至雲端平台後,可以與其他同學共同觀摩分享學習成 果,家長也能透過群學網「孩子的書包」功能,參與並瞭解孩子學習狀況,教與學的歷程亦得以永久保存,學生與老師、家長都可以使用「課程 Archive」功能,隨時回到群學網瀏覽。

3.家長社區參與

學生的學習影片作品除了置放在雲端分享外,也利用校內辦理各項活動時,向家長展出學習成果影片;教師也安排學生的作品參加大士爺文化祭敬神雅藝展,向社區民眾展現自己透過雲端邁向全世界的學習成果。

4.跨組合作學習

運用組間互助型 PBL 教學模式設計學習任務, 引導學生進行跨班跨組合作,學生不但與組內成員合作,也必須與同一學習子任務的另兩個小組進行組間合作,才能產出學習成果。

5.數位說故事

教師團隊引導學生運用數位說故事技術產出學習成果影片。在此階段學生需要綜合運用藝術與人文、國語文、綜合活動等領域的能力,發揮創造力才能完成學習專題影片,由此培養學生整合各領域知識的能力。

教師群此次運用「組間互助型專題探究模式(interdependent project)」設計學生學習模式,教師群引導學生運用過往未曾接觸過的跨班跨組合作學習方式,每個學習子任務下的三個小組,都需要完成該子任務的一個子題,如此才能完成該學習子任務。分組架構如下圖: 

雲端在我手,世界任我遊學習專題

(1) 電腦教室

電腦教室內部的學生電腦均裝有還原系統,確保系統100%的可用性,教學工具為軟體廣播系統與投影機。教室內部設有私有儲存雲,能配合學生上課狀況,儲存需要分階段完成的各項作業,教師可以靈活安排學生進行任務活動,輕鬆實施PBL教學。

雲端在我手,世界任我遊學習專題

(2) 數位教室

數位教室配合校內資訊科技融入教學課程之推展,教室內設有6部AIO(All in One)分組電腦,學生可以透過網路進行學習資料蒐集,整理學習資料以完成分組學習任務,資料檔案可透過內部網路儲存於教師機或雲端硬碟進行報告。教室內另有平板電腦11部搭配無線AP,學生可以在教室內運用平板電腦結合無線網路上網查閱學習資料。教師也可指導學生運用平板電腦討論學習任務或將學生帶到戶外,透過100%覆蓋率之校園無線網路系統將學習場所延伸到戶外,輕鬆進行學習。本教室尚有筆記型電腦2台,平時可提供師生查詢資料,同時也提供學生做為使用數位說故事軟體輸出學習成果影片的設備。 

雲端在我手,世界任我遊學習專題

(3) 資訊設備與學習任務整合

雲端在我手,世界任我遊學習專題

雲端在我手,世界任我遊學習專題

影片瀏覽:

雲端在我手,世界任我遊學習專題-教學歷程影片

綜合以上對學生的訪談,學生普遍認為「若是別組的同學是我認識的朋友,跨組合作學習的學習方式,的確可以提高自己與他人的討論能力,也可以學習複雜問題的解決能力,同時自己也會很喜歡跨組合作完成作品的學習方式。」由此可看出「人際關係」對學生們是不是可以有效的跨組合作學習影響甚大。因此日後在跨班跨組的合作上,建議應該在課程開始前,設計讓要合作的各個小組組員的「自我介紹」活動,讓小組之間的成員能相互認識,如此應能提高小組間的互動品質,降低跨組合作的障礙。另外鼓勵學生多利用群學網的學習討論區,在線上進行討論,也能減少與不熟悉的人合作互動時可能產生的感受問題。

東榮大視野教學團隊在運作歷程中,以「四大策略」做為提升團隊運作效能與教學成效的堅實基礎:a.配合精進計畫,持續擴充課程,b.聘請教授指導,精進教學模式,c.專業成長研習,強化教學能力,d.團隊定期聚會,激發教學創意。我們透過上述的四大策略,型塑本校教學團隊新一代的團隊運作模式,確實能有效提升團隊效能及教學成效: 

雲端在我手,世界任我遊學習專題

本校的教師團隊落實執行團隊運作四大策略,經過實證確實能讓我們透過「團隊合作」激發團隊成員的「教學熱情」,進而設計出新一代的「雲端課程」,由此達到教與學「永續發展」的優質目標。以下就四大策略進行說明:

a. 配合精進計畫,持續擴充課程

b. 聘請教授指導,精進教學模式

c. 專業成長研習,強化教學能力

d. 團隊定期聚會,激發教學創意

分享者:劉育志主任

PBL教學模式是本校大力推動的教學模式,資訊科技融入教學則是本校長期以來的發展特色。我們透過PBL教學模式與資訊科技,帶領學生學習熟悉的大士爺信仰在地文化課程,同時融入國際觀,設計具有國際視野的課程,培養學生紮實的5C關鍵能力。個人身為教務主任,是學校課程與發展的領頭羊,有幸能帶領本校優秀的教學團隊不斷的創新教學,在過程中與大家共同設計與學習不同的教學模式,提高學生的學習成效與學習興趣,的確是個人教學生涯中最大的成長。

這一屆的六年級學生從四年級開始就接觸PBL教學模式與資訊科技融入教學,對資訊科技的應用與PBL教學模式已經相當熟悉。這次的跨組合作學習模式,對學生而言是全新的學習方式。學生可以突破以往的小組學習方式,跨出小組的界限,學習如何與較不認識的其他小組的同學共同合作,以完成學習專題的內容,這樣的經驗是相當難得的。

分享者:李金航老師

與團隊伙伴共同設計課程之初,就決定要設計一個不同於以往學習模式的課程。我們決定導入林奇賢教授時常提及的國際素養,同時嘗試導入跨組合作學習的模式,在團隊教師的腦力激盪下,設計出這一次的完全不同以往的課程。每一個新的教學活動設計,都是透過教學團隊的共同合作才得以完成,團隊運作是我得以持續教學熱情的最大因素。跟著教學團隊共同進行教學活動,大家提出不同的想法,共同思考可行性,讓自己可以學到更多,教學能力也著實成長不少。

在這個課程中,學生必須學習如何跟其他小組合作,才能完成一件學習專題的學習活動,教師團隊也是第一次在課程中加入以往學生未曾接觸的「國際素養」元素。我們希望帶給平日生活在鄉下,不容易接觸外國文化的學生完全不一樣的學習內容。從學生對學習專題的反應來看,我們這次設計的課程的確能引導學生開展視野,學習不同的宗教藝術文化,並且能涵養對不同文化的包容力。

分享者:楊淑玲老師

配合學校的大士爺校本課程主題,我們運用數位文本閱讀策略,引導六年級學生上網搜尋數位資料進行延伸學習,從在地的大士爺信仰文化出發,了解世界五大宗教。這次的主題活動我們採用異質分組與跨班跨組學習,學生們不只是跟班上同組同學討論,還要跟別班同一個子任務的小組同學互動,對學生來說是一次難得的經驗,對老師來講也是一大考驗;當然也藉由這樣的學習經驗,讓學生彼此更熟悉,同事之間也能在一次又一次的開會、檢討後,激盪出更佳的教學活動帶領方式,修正引導學生學習的方法,獲得更好的教學能力。

在討論主題的過程中,學生逐漸學會如何溝通與取捨,最後順利的達成共同的目標。看到學生欣賞自己錄製的圖片及聲音時,那種認真且時而傳來小小的笑聲,相信他們在這次活動中,應是收穫滿滿,並留下深刻的印象。

分享者:林淑禎老師

大士爺課程發展到了六年級,相對於了解大士爺文化所應具備的能力,我認為已經足夠。孩子可以從這次不同的學習模式,充分善用雲端科技去了解世界上不同的文化,拓展自己的視野,並期待孩子能學習尊重不同族群間的不同信仰。團隊運作的最大優點就是集思廣益,填補自己缺漏之處,並加以修正。除了定期的課程實施討論,主任及組長們還積極尋找可以協助大家設計更進階教學模式的指導教授,並規畫各項可充實自身教學能力的研習,大家有著共同的目標。在這些元素的注入下,我更有動力跟著團隊伙伴一起精進成長。

這次讓孩子們嘗試跨班跨組的合作學習方式,最大的問題就是時間的調配和孩子們之間的磨合。孩子們需要發揮比以往更好的協調能力,才能找出一個跨班跨組的狀態下依然能彼此融合的方式,這是和以往單一小組運作非常不同的。另外,對於不同文化知識的整理與發表,相較於以往難度比較高,但是孩子們仍然克服了許多以往未曾遇到的問題,完成自己的學習成果,因此也獲得更多的成長,這是很棒的事。

分享者:李珍瓊老師

這次的課程又是一個新的開始,和二年前一樣,教學伙伴們花了較多的時間來討論思考課程的內容,希望六年級的課程能以之前學習的知識為基礎,探索的更多、更深入,同時也希望學生在學習的過程中,能使用資訊科技設備來解決問題,最後能將自己的收穫分享出來。經過幾次腦力激盪後,大家終於決定以跨班分組的方式,讓學生介紹佛教、道教、基督教、天主教、伊斯蘭教五種不同宗教的特色。因為同學們需要大量的照片比較分析,因此非常需要資訊科技的協助。團隊運作模式一直是我持續參加的動力,利用團隊運作的模式能將工作適當分配,大家發揮長才,分工合作相互支援,壓力也就不那麼大,活動才能持續下去。在討論課程時和伙伴的互動,也能讓自己修正一些想法,可以學習不同教學方法,激勵出不一樣的教學模式。

這次課程最大的特色之一是跨班跨組學習,如何和不同班級的同學進行溝通、協調就成為最大的挑戰。也因為如此,部分同學能表現出讓人驚豔的領導能力,他們能很快速的帶領同學們討論統整出整組發表的方式,接著將細部的工作-寫稿子、扮演角色等分配完成。也許不是每個人的表現都很好,但領導者的特質、團隊的默契卻慢慢培養出來了,這就是我們希望看到的成長,三年來的活動,學生真的有收穫!

分享者:梁益榮老師

這次的課程,完全由雲端出發,教師群充份運用雲端資源的優勢,導引學生從雲端這個龐大的資料庫中,找到自己想要學習的素材與資料。我們成功的培養學生學習如何正確運用雲端科技,進行自主學習的方法。每一年與不同年級的教學團隊共同發展課程,團隊運作的模式會因組成伙伴的不同而略有調整,但是不變的是大家想帶給學生更多改變的教學熱忱,這樣子的熱忱是無可取代的!經過前面幾年的經驗累積,今年教學團隊在林奇賢教授的指導下,設計出具有國際素養的「雲端在我手,世界任我遊」課程,真的很感謝團隊伙伴們共同發揮創意,將本校的PBL教學模式特色,提升到更高階的層次。

透過課程的實施,發現學生已經比以往更清楚應該如何思考問題,也比較清楚如何跟同學們共同互動討論。組間互助合作的學習方式,可以培養學生更進一階的與他人合作的能力,更能培養學生的領導力。在進行跨組討論時,學生群中開始自動出現一位統整意見的「領導者」,帶領大家形成共識、協調每一個小組要完成的工作,透過這樣子的討論活動,的確能培養子任務的領導者和小組組長的領導能力。學生們在這樣子的學習過程中,也能學習與不同小組(部門)的合作方式,培養進階的團隊合作關鍵能力。

TOP
TOP

快速連結