成果專區

新店E.T. Give Me 5

‧得獎名稱:教育部103年資訊科技融入教學創新應用典範團隊」選拔活動

‧學校名稱:新北市新店區新店國民小學

‧簡  介:

在新店,ET不是外星人,是指E,Tutor教學模式。所謂E,是同時整合所有網路數位教學媒材、新店校園電視台製作的影音故事及校園網路影音平台,充分支援「5E學習環」,參與、探索、解釋、精緻化、評量中的每個階段。 Tutor是「小老師概念的發揮」,為了培養學生能力,新店國小設計種子培訓制度,在各領域進行異質分組,並分派任務,讓小組間透過角色互換、輪流當小tutor,也結合本校榮譽制度設有獎勵措施。E,Tutor教學模式,能使教與學突破場地與時間限制,有助於差異化教學的落實。


‧資料來源:教育雲

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局、 臺北市內湖區西湖國民小學

新店微笑 ICT 團隊選擇以 Tube、TV 和 Tutor 3T 融入探究式 5E 教學循環,建構創新的教 學模式。因為團隊體認,資訊科技不斷更新的現今,知識的傳遞已達到無時無刻、無所不在、 無所不能的境界,學童發展獨立思考、開發自我潛能、能與團隊合作的 5C 關鍵能力時,不 能只是侷限在課堂上的命題討論、角色演練與紙筆作業。而是要透過探究式教學,以學生為 學習主體,搭配資訊工具的應用,讓學生除了課中學習,滿足學習的好奇心,提升學習動機 外,還要能夠自主地課前預習、課後複習,進而激發學生發展「找出問題、面對問題、解決 問題」的自我學習潛能。

3T 的第一 T 是 Tube(網路影音平台),教學時可能選用公用流通網路,篩選合適的影音 檔作為教材;更可能來自本校的網路影音教學輔助系統——新店國小校園影音平台;此外, MONKEY 教學平台、班級網站、部落格等也是教師置放自製影音檔的選項。影音的網路分享, 不僅增添教師與學生提取的便利性,影音資料的累積,形成影音資料庫,擴充了教材內容。 第二 T,TV,指本校的校園電視台,經過近一年的嘗試與實驗,新店國小校園電視台正式於 今(2014)年 4 月 18 日開播,是提供學生發表實驗影音作品、小記者實習採訪報導的最佳管 道,學生藉此學習影音節目的製播。Tutor 則是指「小老師」,影音檔可以是 tutor,小組與個 人之間可以互為 tutor,同學個別之間也可以成為對方的 tutor,建立自學與同儕學習的機制。

新店 E. T. 教學模式概念圖如下: 

新店E.T. Give Me 5

影音資料兼具影像動態與聲音,是一種清楚又容易聚焦的訊息傳播方式,能夠幫助傳送 者與接收者更有效的「溝通」,降低資訊接收時的誤失,提升『參與』動機。而不同的影音內 容,有些可以提供觀賞者「反思」的機會,有的可以讓觀看者試圖為片中的情節「解決複雜 的問題」,亦可能有的影片能激發「創造」力,開創新局,能呼應『探索』、『解釋』與『精緻化』的教學需求。藉由影音的播放或製作,也可以引導學習者在不同的任務中進行「團隊合作」,相互合作學習。學習成效則可於每個階段進行形成性『評量』,也可由學生的回應或作 品達成。因此本團隊的 E.T 教學模式與培養 5C 關鍵能力能夠密切聯繫如圖 2-2。 

新店E.T. Give Me 5

現今資訊科技的發展,使影音的拍攝、製作、儲存、傳輸與取得愈來愈簡易,小學學生 經過教師的引導,亦能在學習後操作自如,而展現出無限創意。相對地,在影音隨處可見的 時代,如何善用它而不為其所利用,更是現代公民應該學習的課題,這也正是本團隊認為「新 店 E.T. Give Me 5」具有可以也應該推廣的價值。

微笑 ICT 團隊結合本校的數位環境與資源,加上行動載具、教學平台與教學軟體的應用, 將新店 E.T.教學模式導入 5 個不同面向的教學活動設計中,首先依據 5E 教學循環訂立教學 活動目標,詳如下表:

新店E.T. Give Me 5

新店E.T. Give Me 5

接著,以「說故事」為課程設計發展主軸,徵求並選擇教學領域與單元,經過團隊討論後,擇定:1. 融入自然領域的「百年新店‧雲端飛蝶」校本課程,引導學生能「訴說一個成 長的故事」。2. 配合香港保良局蔡繼有小學校際交流活動,設計融入語文領域國語科的「主 題共讀,兩地共『遊』」教學活動,引導學生學習「跟新朋友說故事」。3. 融入語文領域英語 科的「Happy RT Games」,引導學生「用不同的語言說故事」;以及 4. 融入社會領域的「一場 思辨之旅」,則是希望學生學習「從不同的視角說故事」;加上 5.引導學生融入綜合活動的校本課程「小導演‧大夢想」,在畢業前夕用影音「說說自己的故事」,共五個面向進行課程設計。如圖 3-1 所示。

新店E.T. Give Me 5

依據教學活動實施的年級/段為序,各活動理念、設計與歷程詳述如後。

秉持著「工具應該善用,寧可用盡也不要放壞」的用物哲學,新店國小的資訊設備及數 位資源,在校長及行政處室多年的努力之下,不僅擴充,更致力於推廣,讓學校所有老師們 都能先認識,進而了解,嘗試使用後,最後能熟練地應用,再發展各自的巧妙,盡所能地物 盡其用。微笑 ICT 團隊中的各領域成員,都是經過這樣成長與領略,再加入這個行列的。茲 將本校現有資訊設備與新店 E.T.融入教學的應用整合,以及數位資源與新店 E.T.融入教學的 應用整合臚列於下:

表 4-1 新店國小現有資訊設備與教學運用整合表 

新店E.T. Give Me 5

新店E.T. Give Me 5

影片瀏覽:

新店E.T. Give Me 5-教學歷程影片

團隊以問卷了解五六年級學生在家上網時間,得知即使增加教學活動上網的需求,但僅改變其上網從事的內容,並未增多上網時間;也了解學生對各領域上課時,老師是否藉由網路資源、行動載具支援教學的現況,發現本團隊成員所授課科目普遍優於其他老師,學生也多正向喜歡上課使用科技相關設備。

再者,102 學年度下學期,包括期中及期末兩階段評量,取國語、數學、社會、自然及英語五科的平均數及標準差後,算出各科變異係數,藉以了解學生於各科的學業成就表現集中或離散狀況。發現本團隊成員任教科目社會、自然及英語的學生學業成績表現都較為集中。

本年度經過許多教學活動的設計,不管師生都 有影音資料、紀錄的產出,豐富多元的成果,都成為本校可以永續活用的「教學檔案」及「學習檔案」。

新店E.T. Give Me 5

本團隊從奠基 期、發展期到展翅期,一路走來不僅增進更多老師的個人資訊科技知能,也精進了團隊的合作成為學習共同體,更在整體教學上提升效率,新店 E. T.的教學模式中, 逐步引導學生具備新世代應有的 5C 能力。歷程如圖 6-3 所示 

新店E.T. Give Me 5

透過教師專業對話增能,蓄發展翅動能,團隊分享的實作故事,並邀請他校蒞校指導, 透過分享與參訪,成為學習共同體。舉例如下:

2011~2013 擔任未來教室中心學校、自由軟體中心學校 。

2012 教育部行動學習專案學校 74 所學校之一,將所創發教學影片分享全國教師, 至少 所以上。與他校策略聯盟,提供校園情境供參訪分享與推廣。

2011-2012 獲新北市教師專業社群申請通過(雲端飛蝶) 。

2013 受邀參加 2013 春季電腦展於「趨勢論壇」活動,進行「百年新店 雲端飛蝶」教學演示 。

2013 新北市全國 App 市集,運用 App 教學使上課變有趣,擔任示範教學獲媒體報導 。

2013 新竹縣國中小校長蒞校觀摩指導。

2014 新北市頂溪國小校長率教師蒞校觀摩指導。

2014 團隊成員陳榮正老師參與「新北市教育作業系統」開發正式發表。

新店E.T. Give Me 5

燈光漸滅……,團隊成員最後一次看這份成果時,有一個共同的感受:「為什麼我們始終忘不了停電時,從長輩那兒聽到的故事」,這跟團隊成員已經開始回味這一年走過的點點滴滴, 是同一種情愫嗎!

關掉了燈光算是減去不必要的刺激,注意到學習情境的塑造,好讓學生容易專注。所以 每個學生都備妥資訊科技設備,便能成就其動機與專注力的提升,但是學習在此刻尚未完成, 還要有「感動的故事」也就是適當的學習的內容,才能帶動有效的學習,建立關鍵的能力。

故事可以感動人心,謝謝 5 年 3 班與香港蔡繼有小學分享以「資訊網路」達成「行萬里路,勝讀萬卷書」的方式;故事可以傳遞知識,謝謝小作家 爾雅 在校園 TV 分享繪本創作,提供大家用不同的「視角」看世界;故事可以發人深省,謝謝翔翔記錄飼養蝴蝶及錄製野放影片,我們更瞭解你那一直動不停的身體,就像一個正在蛹內扭動的生命,奮力蛻變;故事可以創造無限的想像力,謝謝每一屆畢業生,將你們自己的故事敘說出來。

資訊科技讓溝通沒有界限,讓合作沒有距離。這份成果是所有新店國小的師生們的共同記憶,忘不掉,而且會帶著走的是師生們彼此貢獻的多元的說故事能力。

傳播著一群樂於分享的老師對於資訊科技融入教學的創意與堅持,就是「新店 E.T. Give Me 5」創造資訊科技融入教學正在進行的故事! 

新店E.T. Give Me 5

TOP
TOP

快速連結