標竿典範

成果專區

Less is More:動靜皆E、學習update

‧得獎名稱:教育部103年資訊科技融入教學創新應用典範團隊」選拔活動

‧學校名稱:臺東縣臺東市康樂國民小學

‧簡  介:

相信學習的主體在學生,所有的教學活動要成就的是學生。因此,康樂發展的教學步驟為:評估、蒐集、判斷、分享、省思,這樣的教學模式在科技工具的配合下,讓學生有效率的蒐集並整合資訊。而教師的角色則從知識的「教導者」轉型為學習的「引導者」,融合了探索式學習、問題導向式學習(PBL)、合作學習、自學導向這些理論與理念,讓學生以實作、合作學習的形式進行交流互動,甚至為現實問題提出可行的解決方案,使學生對學科內容有更深入的理解與應用,達到學習的目的;也培養了問題解決、團隊合作、溝通協調、獨立思考及科技應用能力。


‧資料來源:教育雲

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局、 臺北市內湖區西湖國民小學

Less is more的創新教學模式,除了熟知的學習金字塔與合作學習理論之外,主要的理論基礎是PBL與自我導向學習。 

Less is More:動靜皆E、學習update

教學主軸:剎那與永恆,稍縱即逝的一剎那,科技載具在方案中的角色,即是讓剎那變永恆

天邊的彩虹沒有相機,留不住美麗的畫面。在教學中學習焦點及重要的畫面出現,都像流星一般稍縱即逝,當沒有親身的觀察或實作經驗,也就不會發生觀察思考,學習如同複誦條文一樣,只是記憶與理解。在方案中五個方案中,也運用行動載具將稍縱即逝的一剎那紀錄下來,成為學生永恆的學習素材

發現生活中的美記錄了不同孩子眼中發現的美,孩子用心觀察生活,自己決定美是什麼,紀錄並組織再分享發表,讓大家心中不同的美在課堂中交會。

實驗ING記錄了實驗步驟與變化,成為小組討論的依據,讓孩子成為彼此的鷹架,體驗實驗假設推論到驗證的歷程,學習如何進行科學實驗與形成概念。

資源班的認識語詞關照了特殊孩子不同的需求,讓他們在漫長的學習進程中,獲得許多成功的剎那,並忠實紀錄下來,再三創造成功,也再三給予鼓勵,提高學生學習動機。

進擊的畢旅、畢族Live Show也紀錄了孩子畢旅知性學習與珍貴的回憶,讓孩子重新組織並產生新的成品來表達孩子的學習與感受,以孩子為主體來介紹他們獨一無二的旅遊紀錄。

本方案依據「Less is More:動靜皆e、學習update」的理念,並以行動載具真實紀錄「將剎那變為永恆」的功能,在自己的專長領域發展課程,以高年級課程為主,從普通班到資源班,試圖讓學生在老師的策略引導下,多一些動手實作、操作的自主性學習課程,讓學生在學習過程中內化各項能力。這也讓老師看到孩子的學習,看到許多學生的學習軌跡紀錄,也學習放手進行以學生為中心的教學。

我們的理論基礎是合作學習、學習金字塔的概念、讓學生在過程中發展出問題解決和情境認知的能力,師生間選擇適合的ICT工具

從下圖中可以看到本校資訊硬體設備的建置情形,全校均可無線上網,架設私有雲(像是istudy Online,提供podcast功能,讓行動載具也能離線下載學習;雲端書櫃,跨平台進行閱讀;NAS提供各項雲端硬碟服務),善用公有雲(均一教育平台、Google、educoco社群學習不台、Apple icloud);無論是班級教室或是科任教室教擁有單槍、電子白板(實體或是虛擬墊子白板)、實物投影機,也能進行無線投影;電腦教師也擁有主播臺和綠幕,供學生進行節目製作。圖4:康樂國小校內現有資源架構 

Less is More:動靜皆E、學習update

影片瀏覽:

Less is More:動靜皆E、學習update-教學歷程影片

從學生的作品中,可以看到學生對美的感受,並將感受影像化。學生除了拍大自然的景觀外,也可以感受到個人與人之間傳遞的表情與感情。用影像搭配文字,把學生的感受呈現出來。 

Less is More:動靜皆E、學習update

在98~102學年度資訊教育發展期間,為求資訊教學模式創新,提高資訊工具使用效果,組成本校資訊核心團隊,期間成員因任教領域或調出調入,而有更迭。而在102~03年度更參與教育部行動學習計畫,因而以行動學習為主,整合其他資訊工具發展教學創新模式。 

Less is More:動靜皆E、學習update

當老師佔據了課堂的所有時間,成就的只是一位老師,並剝奪了學生學習的機會。當孩子習慣被餵食知識,可能對學習的態度是被動與依賴,更讓孩子對在學習方法亂無章法;當孩子成為教室中的客人,不單單學習成效低落,也讓孩子對學習產生恐懼無助。

現在我們不能確佑目前知識是否以足以幫助孩子面對他的末來時,不應該繼續霸佔講台,我們應該要改變。

我們更應該營造學習環境,透過教育方法培養出學習能力與關鍵鍵能力。首先要創迼一個溝通的環境,幫勵學生學習如何找尋與外界溝通管道,並且學習溝通,不僅是實體的溝通,也透過網路與世界聯結,掌握世界的脈動。再者,提供更多的機會讓學生在學習的過程中進行合作,讓他們能夠透過團隊合作,共同探索更多問題並且學習運用策略來解決複雜的議題。接著,還必須提供更加豐富的課程內容以及有效的評量與回饋來幫助學生進行學習,並且不斷地鼓勵學生發揮創意,然後在這樣的學習歷程中,教會他如何學習。

Less is More模式提供適性的且多層次的學習並培養21世紀人才所需的關鍵能力,包念學會科技運用能力、團隊合作能力、溝通表達能力、解決問題能力與獨立思辨這些關鍵能力。能力的學習需要實際體驗與思考,請讓孩子「從做中學」,讓孩子成為新世代的孩子,學習運用科技掌握學習的重要時刻,將發生學習的剎那,化做永恆;更要提共更多的機會讓學生在學習的過程中進行合作,讓他們能夠探索更多問題,學習運用策略來解決複雜的議題。

老師們放手吧!我們期待Less is More模式,讓孩子成為學習的主角,真正的參與評估、蒐集、判斷、分享、省思的過程。在教學中讓每個孩子都有成功女經驗,成就每一個孩子,讓每個孩子發光發熱,在教室擁有自己的舞臺。

Less is More:動靜皆E、學習update

TOP
TOP

快速連結