成果專區

愛.創e.行動 ~I Can Love

‧得獎名稱:教育部103年資訊科技融入教學創新應用典範團隊」選拔活動

‧學校名稱:臺北市立大學附設實驗國民小學

‧簡  介:

教學團隊應用資訊科技融入六E教學模式,建構以學生為中心的數位化主題課程,培養學生運用資訊科技能力從國際化主題的探討過程中,積極關心國際議題並參與國際學習活動。 在「人權DFC創意行動教學方案」的歷程中,附小兒童藉由資訊科技的力量將關懷人權的意念化為具體的行動,從生活中實踐了維護人權的精神。學生們在解決問題的過程中充分習得了主動探索、獨立思考及解決問題的能力,更進而奠定了他們在「品格」、「知識」、「閱讀」、「思考」、「創造」、「移動」的六大核心能力。


‧資料來源:教育雲

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局、 臺北市內湖區西湖國民小學

本方案採美國 BSCS(Biological Science Curriculum Study)以建構主義觀點為基礎所發展的 5E 學習環教學模式為發展本方案教學模式之理論依據,強調學童以自己建構、解釋所學習得新的概念,教師同時引進新名詞或做概念澄清,使新概念應用於不同情境或擴展知識。 然而,本方案「愛.創 e.行動~I can love」,除了強調學生將建構概念或知識之外,更重要的是學生對知識獲得的內化,能對周遭環境的體認有所感受,最後化為具體行動以解決問題的歷程,因此,本方案結合 5E 學習環的建構精神,將原來的五個階段加以修改,再加上「概念引導」與「延伸應用」階段,發展出「6E 探究教學模式」。

一、5E 學習環之理論與建構精神

二、資訊科技結合 6E 探究教學模式

三、教學模式之創新與特色 

愛.創e.行動 ~I Can Love

根據附小教育願景及學生特性,設計「實踐愛與關懷,涵養人文情懷」的課程,是附小課程發展的重要課題。而落實愛與關懷的基本精神就是尊重與包容,這也是人權教育的中心思想。因此,本方案的內容著重實踐愛與關懷的人權創意行動。

人權教育課程的目標即是透過人權教育環境的營造與「經驗式」、「互動式」、「參與式」的教學方法與過程,協助學生澄清價值與觀念,尊重人性尊嚴的價值體系,並於生活中實踐維護與保障人權。

因此,課程的設計先讓學生從「心」出發,感受自己所擁有的人權內容與價值,透過思考與閱讀,瞭解「人之所以為人」所應享有的基本人權,包括生理、心理及精神方面的發展,學生藉由覺察自己擁有的哪些權利?哪些權利是受到保障的?進一步探究在世界上的其他角落,是否有哪些人的人權是受到忽視甚至剝奪的?觀賞「孩子行動創意影片」,了解「I can」:自己的想像力是得以實踐的,同時更能帶給其他人關懷與幫助。小組討論關心的人權議題,運用想像力及創意,解決他們所發現的問題,最後分享他們的關懷行動,進而擴散行動的感染力,讓他們在書本中習得的知識與所知的環境結合,訓練他們解決問題的能力,透過創意行動的計劃,讓孩子發揮愛與同理心,真正落實尊重與關懷,並透過推廣宣導人權「尊重」 與「包容」的觀念,將重視人權內化為普通常識與生活習慣,建構一個美好的社會。

創新的教學設計與應用需要便利、實用的資訊科技輔具,才能事半功倍。自 1999 年臺北市資訊教育白皮書推動「校校有網路,網網皆相通,教室有電腦,班班可連線」政策後,本校引進「按按按高互動遙控教學」,用紅外線遙控裝置,紀錄學生學習歷程,統計與分析資料, 掌握學生學習情況。本校近年多方爭取、支援下又陸續達成了「間間有單槍」的目標。近年 來,學校積極申請的 e 化專科教室及行動學習專案,結合了電子白板、回饋系統、實物投影機、行動載具、筆記型電腦等,在資訊科技輔助與融入教學之應用上,對教師教學效能、學 生學習成效的提升助益不少。

愛.創e.行動 ~I Can Love

影片瀏覽:

愛.創e.行動 ~I Can Love-教學歷程影片

(一) 創意行動的價值:

創意行動讓學生將感受引發想法,想法產生行動,行動帶來改變;透過創意行動,孩子發揮愛與同理心、落實尊重與關懷,並讓他們將在書本中習得的知識與所知的環境結合,訓練他們解決問題的能力且從活動中拉近人與人之間的距離,學習接納與包容不同觀點,提昇和培養利社會行為的表現。

(二) 科技應用的效益:

資訊科技融入創新教學,不但促進學生個別化學習,更深化學習,學生有更多機會表達想法、澄清想法,說出原因。透過行動學習,增強了學生學習的積極性和認真程度。由於每個學生的作品均能被發表,並即時獲得回饋,因此學生在完成學習任務時,會更加投入,其學習的自我成就感、自信心也會同步增強。此外,藉由自由軟體的整合,例如:運用 Moodle 平台進行典範學習,學生瀏覽後可直接回應想法,線上討論,促進同儕互動,同時也可運用平台,進行學習後的問卷評估;運用 App(Mindmapper) 進行行動的規劃,深化思考,提供學生多元的科技應用與擴展學習經驗。

(三) 關注個別學生的需求:

課程讓學生從生活經驗出發,自行訂定所要進行行動的主題、對象、內容與宣導方式。這時,學生是學習的主人,教師站在從旁協助的立場,隨時提供諮詢,並因應不同組別學生的個別需求,提供不同的指導。例如:樂活人生組學生提出想要至院區邀請長輩出遊,雖然教師知道難以成行,但並非直接告訴學生,而是安排模擬手指萎縮吃東西的體驗活動,讓學生從體驗中覺察應該考慮長輩的需求與難處來修正行動。當學生進行多次關懷行動並對樂生的人權捍衛運動有更深的認識後,教師也鼓勵學生利用課後間整理行動及研究所得,指導參與專題網頁的製作與競賽,擴展學習層面。 (四)看到學生的改變:教師研發課程,安排情境,進行教學,都希望每個孩子都能積極投入, 並從中獲得成長。在小組進行合作學習時,最怕遇到學習意願低落,不願參與的學生, 在校園安「權」這組就有這樣的一個孩子,組員討論闖關活動擔任關主和隊長的任務時,○丞甚麼都不願意擔任,最後勉強擔任活動中拍照與錄影的任務。到了闖關當天,沒想到有一位關主因流感缺席,在活動即將開天窗之際,○丞主動提起願意補位擔任關主, 不僅讓活動順利進行、小組員扭轉對他的印象,○丞也獲得極大的肯定。

● 比較大的問題就是闖關的那一天,○翔居然沒來,好險○丞竟然主動願意當關主,令我們化險為夷,謝謝他囉! (○宸)

● 本來我覺得當關主很麻煩,後來,有關主沒來,我想那我也來做做看好了。做完這個活動以後, 讓我也知道了,要辦一個活動是多麼的困難,要所有的條件都符合,才能舉辦好,所以做完這個 活動以後,我希望以後能再繼續舉辦一些活動,然後透過這個活動,我希望參加這個活動的學弟學妹們可以不要做出危險的事情,然後也希望他們可以平平安安的上學,最後,我想謝謝老師, 給我們辦這一次活動的機會,也讓我學到了很多。(○丞)

本校是一個研究型的小學,除了學校本身肩負著配合教育政策與趨勢,進行相關實驗研究的任務以外,行政與教師團隊本身亦秉持著「教學即是研究」的探究精神,以真實教學現 場的情境研究來實踐美好的教育理念。

根據上述學校發展特色,行動學習創新教學團隊以「雁行理論」與「學習型組織」為基礎,以附小之研究特色為核心,創造「雁行金三角學習型動力團隊發展」模式。

具體運作模式圖、相關理論與模式內涵之說明如下: 

愛.創e.行動 ~I Can Love

Robert(1972)所提出的「雁行理論」(the flying-geese model)中發現:藉著V字隊形, 整個雁群比每隻雁鳥單飛時,至少增加了七十一個百分比的飛行距離。從雁行理論得知,最重要的關鍵是提升整個鳥群效能,且能持續不斷的那股團體動力。此外,本團隊根據「學習型組織」理論,建立一套運作模式,以創造雁行理論中最具影響性的團體動力。所謂「學習型組織」是一種因應組織變革的理想概念,也是一種策略的運用;組織成員能營造共同的學 習環境,致使每一成員,均會主動找出工作上的問題,再經由工作時持續實驗,以解決這些 問題並改善作業方式,因而增加組織適應外在環境、成長、學習及達成目標的能力(吳清山、林天祐,1997)。Senge (1990)在探究學習型組織的「第五項修練」一書中提出,實踐學習型 組織的五項策略分別為自我超越、改善心智模式、建立共同願景、團隊學習與系統思考。

綜上所述,本團隊發展出「雁行金三角學習型動力團隊發展」模式。在模式圖中,雁群 的後方形成一個「金三角動力區」,即透過「個人獨立研究」、「社群專業成長」與「同儕相互 領導」形成的三大動力環,創造一個以「研發、實踐、省思、再創新」為執行軸的學習型組 織。以下針對本團隊運作模式之核心內涵進行說明:

(一) 以「個人獨立研究」提升「系統思考」能力:在本團隊中,每個人都視教學為一個教室 現場的研究,透過對各式教學理論的探究,將其應用於改善教學現場的問題,提升教學策略 的效能。「個人獨立研究」的習慣使得系統思考的能力持續建立,亦使每個研究教師都能從 研發層次,建立屬於自己的教學模式。透過教學研究所提升的系統思考能力,將成為教師看 待教學的思維信念,更是團隊中個人維持向上提升的動力,進行創新教學的關鍵影響力。

(二) 以「社群專業發展」建立「團隊學習」模式:本團隊以「教師專業社群」的發展,建立「同儕共同研發,彼此相互學習」的團隊學習模式。在社群中,成員共同擬定成長目標,透 過課室觀察、同儕分享、合作研發教材進行協同教學,以及創新科技相關議題的持續深耕,並定期邀請專家指導。「社群專業成長」成為「團隊學習」的重要模式,形成「持續學習」 的信念,成為團隊成員相互扶持,共同成長的重要凝聚力量。

(三) 以「同儕相互領導」創造「自我超越」價值:藉由前述個人獨立研究能力的建立,及專 業社群發展的形成,成員都有足夠的專業能力,以及樂於分享、勤於請益、勇於挑戰的敬業態度。「同儕相互領導」是團隊運作中重要的一環,成員皆可以自身專業在不同的研發主題中,扮演領導者的角色。領導角色的練習機會是團隊成員提升自我價值信念、擴展成長視野 進而「自我超越」的一個重要歷程。

(四) 改善心智模式,建立共同願景,創造源源不絕的團體動力:透過前述三大動力環的相互 激盪,團隊成員在不斷歷練的過程改善自己的心智模式,也在共同創造的過程,持續建立共同的願景,這是一個動態發展的歷程,因為不間斷的學習與成長,不停止的激盪與研發,創造了源源不絕的團體動力;因為團隊中的每個人所發揮的價值,以及共同凝聚開創的動力,是動態且充滿生命力的,使得團隊的運作擁有最大的前進能量,不會因為任何個人的改變因素,停止成長與前進的推動力量。

(五) 以「研發、實踐、省思、再創新」為執行軸,不斷循環與擴散:持續的創新教學研發, 在教學現場的實踐研究,教師不斷的自我省思,並進一步在原有的基礎上再創新的循環,是「雁行金三角學習型動力團隊發展」模式的執行軸。透過此執行軸的持續循環及前述金三角動力區的動力驅動,進而將團隊研發之歷程與成果,藉由與校內外及國際間多元管道的交 流,擴散並影響更多對創新教學有興趣的教育先進與研究團隊。

隨著 99 和 101 連續兩屆擠身教育部資訊科技融入教學創新應用典範團隊,附小資訊團隊在挑戰中不斷成長、不斷茁壯的歷程令人動容。附小深化雁群理論的相互激勵和帶領開出許多創發的思維,今年更運用資訊數位化課程的設計讓附小兒童和世界接軌,培養他們更宏觀的國際視野,期待他們成為擁有高度人文關懷的世界公民(方慧琴校長)。

自本校資訊團隊成立以來已歷經兩屆榮獲得「教育部資訊科技融入教學創新應用團隊」 的殊榮,各領域學科教學團隊戮力建構以學生為中心的數位化課程模式。在邁向資訊附小的精進歷程中,團隊教師教學的專業和熱情是成功的關鍵,期待能將團隊的力量全面外擴至七大領域及各學科後,並的整合運用數位科技學習輔具無遠弗屆的功能,進入行動學習的新時代,全人教育的新紀元(陳思憓主任)。

研究團隊研發出 6E 探究教學模式,在設計→教學→評估→省思→修正→再設計的循環歷 程中,不斷精進教學,以促進教師專業成長,提升學生學習成效為目標。課程充分運用電子白板、載具、IRS 即時回饋系統等高互動性的資訊科技設備,引導學生主動學習、探究及發展創意人權行動。透過本課程設計,學生能提升思考能力並活化學習,將課堂知識與生活經驗連結,並實際延伸應用進行公民行動,落實在生活中實踐維護與保障人權(徐靜儀老師)。

這幾年我以 5E 學習環為教學之理論基礎,應用在電腦、音樂、語文等領域之專題研究教學,幫助學生確定探討的方向、引發學生的想法、學生想法的重組、應用新的想法、回顧想法的改變」等學習歷程,使學生由經驗及摸索的歷程中去建構出新的知識。而藉由本團隊所發展的 6E 探究教學模式應用在創意行動方案中,學生在「精緻內化」與「延伸應用」等階段, 更能深刻「知而能行」的重要性了 (豐佳燕老師) 。

利用 Moodle 平台設計問卷評量的方式相當容易,也能立即呈現調查的結果,對事後的統 計分析非常有助益,可以協助團隊在方案教學後,了解學生學習的成效。與團隊合作時,看到學生透過 6E 探究教學模式引導,能產出自發性的創意行動,也主動進行分享與推廣,相信學生更能體會對人權的關懷與尊重(郭文傑老師)。

Moodle 內容管理系統主要在幫助教學者建立虛擬之線上社群,透過學生參與的過程創造出一個有效的學習環境,教師可輕易的建構有高互動性的教學網站。在教學運用上,可方便的進行學生作業繳交、成果互評、分組協作、追蹤並記錄學生的學習歷程、課程討論以及非同步的遠距教學。不受時間、場地的限制,可以提升學生的學習動機,同時增加多元學習管 道並充實課程的內涵與深度(張筱楓老師)。

我在執行創意行動教學時,因透過相關資訊科技的應用,發現四個步驟的行動策略能有 效輔助學生完成行動:.感受階段-教師使用電子白板呈現行動影片及各國人權議題,讓學生能迅速融入學習情境;想像階段-學生在課堂中使用 PAD 進行小組合作與討論時,能立即呈現 回饋與紀錄小組討論結果;執行階段-學生在執行行動時能有效記錄相關數位學習資源(例 如:攝影照片、訪談紀錄等),並且利用剪輯軟體完成成果影片;分享階段-透過建構網路平台及資訊科技的運用,讓學生的創意行動成果能更廣泛且有效地分享,並且貼近人心(劉雅鳳老師)。

一堂優秀的資訊科技融入教學課程要選擇適當的硬體設備,多次的測試,完善的教案, 用心的教學,還要熟悉各種突發狀況,準備不同的應變計畫,才能提高成功的可能性。整個過程從事前準備、教學歷程完整紀錄到事後資料整理分析檢討,環環相扣缺一不可,資訊科技融入教學需要團隊力量的投入才能相輔相成事半功倍(徐章華老師)。

藉由本方案的 6E 探究教學模式,教師可在不同的領域上進行延伸教學。以藝術與人文領域為例,團隊教師以「聲音」為主題,引導學生體驗聲音與畫面和情緒之連結,再以小組合作模式透過行動載具蒐集校園聲音、再製聲音進而剪接聲音,此外帶領學生創作「校園聲音故事」作品,在校園藝術季的展演中與聽眾分享互動,了解聽眾的感受。透過這樣的教學模式,學生能主動察覺校園生活中的點滴,並透過行動將對學校的情感與同學分享(陳映蓉老師)。

根據 NECC 2009 所提出「21 世紀學習技能」報告中,確定三種主要的關鍵能力:資訊 與溝通技能、思考與問題解決技能與人際關係與自主能力。「科技始終來自於人性」,老師以 資訊科技融入教學創新的方式讓學生在「愛‧創 e‧行動~I Can Love」的模式裡深刻體驗充滿人文關懷的課程。

在本團隊之「雁行金三角學習型動力團隊發展」模式中,教師專業社群的共同研發課程是促發團隊成長動力的重要基礎,更是「擴散行動學習創新教學理念」的重要策略。透過教 師之間的相互激盪,藉由研發產出課程時的實作演練,才能「兼顧理念與策略的調和」,真正帶領教室現場的教師,在課堂中有效的應用創新科技,適切的發揮其效益,創造最佳的教學效能,期待附小能造就人文、創新和卓越的世紀人才。

TOP
TOP

快速連結