成果專區

大王崛啟

‧得獎名稱:教育部104年資訊科技融入教學創新應用團隊」選拔活動

‧學校名稱:臺東縣太麻里鄉大王國民小學

‧簡  介:

運用挑戰式學習模式(Challenge-Based-Learning,簡稱CBL),以環境教育為主軸,建構跨學科學習課程(大放蕨采、行動王國、食在安心、我是大導演等),引起學生關懷家鄉環境、愛護環境,進而提升學習動機與學力。行政團隊積極爭取經費與資源,改善網路環境,讓教師教學更便利,學生學習更有趣,教師團隊成立行動學習教師社群,定期聚會,參加研習增能,並分享給鄰近學校,擴大資源利用之效益。期待未來能提升學生學力,建立教師社群課程共備、教學共享風氣,進而轉化大王國小成為臺東縣南迴線資訊行動學習中心。


‧資料來源:教育雲

‧主辦單位:教育部_

‧承辦單位:臺北市政府教育局、 臺北市內湖區西湖國民小學

一、以學生為主導
挑戰式研習的學習過程中,教師的主要職責從教授內容轉變為輔助學生的知識建構。 學生根據提煉出來的主題,提出研究問題,利用各種相關資料探索所研究問題,並找出多 種解決方法,經討論後選擇出最為合理的方案。學生間的協作學習,培養合作精神,更進 一步的提高他們對整個學習過程的興趣。在以學生為中心的學習群體中,教師扮演指導者 的角色,解答學生在學習過程中遇到的問題,並適時地介入以確保學習質量。

二、主題全球化
CBL 研究的挑戰內容是全球關注的重要社會問題,如環境保護問題等等。學生可以圍 繞生活中發生的實事研究 CBL 中的挑戰,有效地搭建起教室學習與生活之間的橋梁。

三、更多跨科學習機會
學生需要將其轉換為生活中可行的解決方案,因此多種學科的研究內容都會在 CBL 學習過程中涉及到,自然而然的融入諸多相關學科的探索中。

四、與資訊科技學習更融合
創新的使用資訊科技是我們在教學過程中的重要部分。學生可以利用各種線上工具進行溝通協作,還可以通過搜索引擎和新聞站點瞭解到最新的時事資訊、研究成果。學生樂於使用的網路工具和多媒體製作,發揮他們攝影、照相、錄音、寫作等方面的特長,貫徹於整個學習過程及最終成果的展現。

本校在教學模式上,汲取過往模式的精華,擺脫單向教學方式,以學生為學習主體,關注和研究與學生生活息息相關的實際問題。這種教學模式的關鍵是針對學生對現實世界的興 趣和好奇心,使解決生活中實際問題成為教學大綱的中心,有效地促進學生的參與度及積極性,從而提高學習成效。為協助學生順利地融入這一創新教學模式,教師將作為指導者輔助,支持學生的學習過程,賦予學生 21 世紀學習工具,讓他們作自主學習與互動協作。

一、挑戰式學習模式
本校建構挑戰式學習模式(Challenge-Based Learning,CBL),以學生為主體,引導孩子發現問題,聚斂問題,並規劃跨領域主題式課程,引導孩子以環境教育為主軸,設計挑戰式學習活動,透過合作學習決定解決方法,以最合理方案來完成挑戰,並分享及發表學習成果,培養學生跨學科統整能力,最終能運用教育雲資料庫,推廣分享教學成效。

二、主題課程設計
透過校本課程與社區資源的結合,師生共同研發在地化課程設計,透過資訊設備的應用,讓親師生學與教,不同以往。

1.數學形不形:
一下數學,使用電子書並利用 doceri 桌機與平板同步教學。低年級的兒童在 幾何思考的認知層次上,屬於直觀辨識的階段。由於這個階段地兒童是透過感官觀察具體 實物,由實物的輪廓來辨認圖形。讓兒童對形狀的認識能跳脫大小、顏色和方向等因素,同時透過歸類,經驗到同形狀的相關屬性。認識形狀後,自己親手操作加深印象可以利用形狀,拼出圖形。

2. 大放蕨采:
五年級,成立蕨類生態園區,利用平板紀錄學習筆記,錄製蕨類介紹影片,到 校外教學參觀,獲得縣內科展佳績,於上學期期末分享與傳承。

3. 行動王國:
透過 APP 來實踐團體動力學班級經營理念,老師與學生一起討論適切的行為 學生使用雲端與 APP 的語文課程學習,老師在教學前、中、後的設計,讓學生成為學習 的主人,進行體驗與分享。

4. 食在安心:
與太麻里四健會合作,設計一系列相關食農課程活動。食安問題層出不窮,透 過食在安心課程設計搭配行動載具的使用,認識食品安全概念、環保肥皂製作、海報標語 設計。

5. 我是大導演:
配合畢業季,不分學科,綜合運用學生之所學,利用行動載具,學生是學習 的主角,透過鏡頭將六年來的點點滴滴化作影音紀錄,感動自己也感動大家;豐富的想像 力描繪出充滿驚喜的劇本,小組合作共同自造道具,以行動實踐拍攝短片,強化領導者風範,將親手剪輯完成的作品在畢業典禮那天,分享給所有的親師生!

 

本校去年度申請平板 48 台,但在教學上發現網路頻寬不足,嚴重影響教師教學意願 及學生學習態度,今年行政團隊積極爭取各項經費,補充硬體及改善網路環境,滿足教師 教學上所需,全校無線環境建置完善,設備充足,完全不會有城鄉差距問題,讓老師教學 更便利,讓學生學習更有趣,提升學習的成效。

為提供學生在行動學習輔具的使用與教師教學上的便利性與完整性,本校以臺東教育南迴線(南區)資訊教育中心為期許,將本校電腦教室朝「學習發展中心」為目標,提供全校 師生「模組化」教學概念,確保分期補助設備能仍可統整融入在教學當中。

本校軟硬體設備分成三大類:

一、師生互動平台
學校網站為學習入口網、Google App for Education 師生隨時線上討論與分享

二、教學平台

(一)授課輔助教學平台:
透過學校網站整合,學生已習慣從雲端應用與 E 化學習蒐集與使用

(二)學習單元群組平台:
分類為書香世界、親職園地、特色課程與電腦課程教學平台

三、協同教學

(一)軟體單元:
以台東縣播課系統為主要教學平台,學生隨時隨地都能預習與複習

(二)培訓課程:
透過老師自編教材,研習與自學,隨時相互討論與分享

影片瀏覽:

大王崛啟-教學歷程影片

(一)進行教育現場課前、課中與課後的學習活動,提升教學與學習服務品質之創新做法效益。

(二)提升教師教學效率,學生學習興趣與動機、師生溝通互動、課堂參與度及增進學生學習能力(包括溝通表達、合作學習、問題解決、創意思考及批判思考能力)等之做法效益。

(三)行動學習結合翻轉學習、自主學習、補救教學或精熟學習等之做法效益。

   

一、 課程面
本校今年高年段共三個班級加入,課程設計融入藝術與人文、綜合、語文、資訊等領域,有更多教師參與學校行動學習的推動,教學過程採開放觀課模式,歡迎校內教師觀課,以吸引其加入行動學習的行列,並規劃於學期末進行教學分享,教師分享在班級及課程中規畫之行動學習主題課程,並開發行動教案, 計有大王蕨起、行動王國、食在安心及我是大導演四份教案。

二、 活動面
本校於週三進修時,受多所學校邀請,至外校進行推動行動學習經驗之分享,並承辦臺東縣104 年『國中小行動學習初階工作坊』及『行動學習教師增能工作坊』等兩場全縣研習活動,邀請講師介紹行動學習課程設計與分享及實作、教育雲的介紹與課程 體驗,並將本校教師堆動行動學習的經驗,與台東縣教師分享交流,除增加本校能見度,更提升教師的自信,對行動學習的推動更加信心十足。

三、推廣擴散效益

自參與行動學習計畫兩年以來,在學校內的教師教學模式逐漸改變,不僅老師自掏腰包買了平版用於教學上之外,還因此更加願意主動跨年段合作與共同備課,不僅在整個學校內逐漸成為教學的主流,更得到家長的認同,而畢業之後的學生還常常念念不忘,希望能夠回到小學學習的方式!

而我們的教學模式,因辦理經驗發表,讓更多學校看到,所以幾乎周三下午都會有 夥伴同仁因此受邀到各學校去經驗分享與實作共備。我們希望藉此機會,讓更多人看到台東教育的不一樣,也讓更多人了解偏鄉的孩子因為資訊科技的學習,與城市的孩子沒有學習上的距離,更因此能夠看見鄉村的希望與自己本身未來的發展可能性。

本校組成行動教師社群,設計以學生為中心的資訊課程,結合各領域培養學生統整能力,並著重師生對話與學習。104 學年擴大行動學習團隊成員,邀請更多班級加入行動資訊團隊,發展大放蕨采、行動王國、食在安心及我是大導演等主題課程,並將推動行動學習的經驗,利用週三進修及全縣研習的機會,分享給其他學校,邀請更多學校加入行動學習行列。

一、運作策略
有了數位平板這樣的資訊輔具的融入,讓我們的老師在教學活動設計就好像多了好幾雙手,多了好幾位數位小老師一樣,搭配環境教育-永續課程,教學與行政的無暇接軌,不只是校園內建築物的改善,在短短兩年內的時間,設計了許許多多令人讚嘆的資訊科技融入教學創新應用的教案設計,團隊之間在淺移默化中產生出一種奇妙的默契,讓我們在運作上有了一套能夠推廣到其他學校:

二、團隊成績
本校歷經兩年多來的努力,也深信課程是永續的,好的教學設計,只要經過改良,再透過資訊設備的融入,學生才能深化的學習並且永遠銘記在心,因此每一個課程至少也需要一 個學期以上的時間,也就是因為如此,我們才能突破地域的限制,教學設備的不足,但卻能屢創佳績。

三、校際交流與經驗分享
一個學校的成功經驗,分享是職責,透過環境教學-永續課程的實施與資訊融入的成果,我們著實希望能有更多團隊加入我們,一起為教育打拼,因此,在縣內除了舉辦全縣研習之外,更有許多夥伴受邀至各校分享經驗,並且和國立台東大學合作,從實務的教學設計與到行政的維護管理等,尤其同是偏鄉的參與,更能夠凝聚教育的共識,共同為台東縣的教育努力。

透過團隊間的互相砥礪,短短兩年間的教學相長,團隊們不僅在資訊設備的運用上激發出不同的火花,更在教學設計與教學模式上突破以往的模式,包括課程上的分配,科任教師與導師協同教學,透過社團活動強化學習內容等。因此有越來越多的老師自發性的參與,更讓其他縣市的老師羨慕不已。所以,用心得新、團隊合作、精心研發課程設計,這是我們團隊每天的工作。帶班級的老師,每一天光是應付學生的作業、同儕間的大小事就忙得不可開交,大夥要能有共同充裕 的時間討論著實不易,因此,不讓老師增加壓力的情況下,我們多採用線上互動方式聯絡, 包括使用雲端硬碟、社群網站等,必要時才採面對面的溝通與協調,在面對科技的環境之下,老師們的步調必須更快,更直接,才能趕得上學生所吸收到的新知,也才能夠更快速的獲取團隊間的意見,並且互相合作,設計出更棒的教學教材。

從兩年前參與行動學習計畫開始,本校所擁有的優勢,就在於循序漸進的資訊科技融入的學習專業知能的研習成長。未來的趨勢,利用資訊設備來進行教學是不可避免且勢在必行,老師面對一屆又一屆的「數位原住民」學生,絕對是需要採用不同於以往經驗的教學模式,讓學生願意主動學習,所以透過兩年來的雲端研習課程,本校所有的老師都已建立起完整的雲端概念。教育工作是無止境的,必須不斷追求真、善、美的境界。展望未來,隨著資訊科技的日新月異與教育目標的時代脈動,本校訂定未來數年能逐步達成以下幾個資訊教育目標:

一、5C 能力架構
以 5C 能力為架構,發展學校本位課程,培養學生跨學科解決問題能力,提升學生基本學力。

二、提升教師專業增能
以專業社群為起點,提升教師專業增能,將行動學習融入課程,並建立課程討論風氣。

三、整合校內外數位資源
整合校內外數位資源,逐步建置學校環境教育 e 化資源,使學校成為未來社區環境教育中心。

四、國際合作
與國內外環教機構進行通訊合作,推廣學校環境教育成果應用於國際教育,為保護地球環境善盡世界公民責任。

五、行動學習
以行動學習為核心,整合社區產業資源,形塑學校與社區策略聯盟,成為東台灣南迴線行動學習中心。

TOP
TOP

快速連結