成果專區

南湖Pilot學習Unlimited-行動學習之全面實踐與推廣

‧得獎名稱:教育部104年資訊科技融入教學創新應用團隊」選拔活動

‧學校名稱:臺北市內湖區南湖國民小學

‧簡  介:

為了讓每一個孩子都能享受行動學習帶來的良好學習互動成效,老師們自主地投入各領域的教學實驗,並且嘗試創造各種經典的應用方法來提升精進自己的教學方式與內涵;語文領域方面創造了每一個孩子均等的練習機會,弱勢的孩子大幅進步了、優勢孩子的能力也得以展現;數學領域則藉由建構解題及歷程記錄的方法培養孩子後設學習的能力;自然領域的老師則應用學習共同體的理念發揮以學生為中心的學習效果;社會領域的探究學習方法培養孩子解決問題的能力;藝文領域的作曲教學則讓孩子發揮創造力及給予良善的美感體驗。


‧資料來源:教育雲

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局、 臺北市內湖區西湖國民小學

本方案發展的教學模式是以廣受一般授課老師所接受的原創Monkeys教學系統設計理念-MonkeysADDIE模式為發展基礎,進一步發展為具單一簽入機制、更多元的學習備課模組並整合教育部數位學習內容的學習拍立得簡易模式;最終目標為具有學習領域知識對應、學習內容教材智慧推薦與同步分享、大數據分析能力的學習拍立得知識節點模式,故本方案是現有的基礎模式方法加以改良的歷程,是一種持續性的創新(continuous innovation)。

一、MonkeysADDIE教學模式
MonkeysADDIE教學模式強調教師設計行動學習教學時,課前準備的便利性、課間教學進行的高度互動性、教學後省思修正的回饋歷程。

二、學習拍立得簡易模式
學習拍立得簡易模式以MonkeysADDIE教學模式為核心,擴充其教學互動等功能,並以單一簽入機制解決各系統間的認證問題以利教師教學使用;而在此基礎之下,以學習拍立得系統直接整合教育部教育雲數位學習內容的教學課前、課中、課後的使用,以利教師行動學習之準備與實施。

三、學習拍立得知識節點模式
學習拍立得知識節點模式強調教學設計者對整體教材課程的知識領域連結概念,由於知識領域連結、相對位置順序皆已經在其他開發案中設定完成,因此此一進階模式能協助教師設計教學時的智慧教材內容推薦、完成後的同步分享、學生的補救學習,最終希望利用大數據分析能力分析教育資料,提供學習建議。

本方案之教學領域皆為正式課程,故能發揮最大之擴散與移植效益。茲就英文、國語、數學、社會、自然、音樂等科在計劃中之創新教學流程設計與策略加以陳述:

一、英語科教學流程設計

(一) 遊戲學習策略之單字閃示卡:以簡報製作單字閃卡,運用「素材」模組派送並互動遊戲,多用於暖身活動或呈現主題時使用,增進學生對於單字的詞意及句法的掌握

(二) 即時回饋策略之攝影繳交:錄影學生自己的朗讀課文,運用「繳交」模組收回,相互觀摩與指導,多用於學生練習與成果呈現,可增進學生口語練習的機會。

(三) 動畫輔助策略之白板繪圖:以派送「白板」模組指導學生繪製或書寫單字,收回後相互觀摩與指導,多用於學生練習與成果呈現,強化學生記憶鏈結。

(四) 同儕互評策略之造句練習:派送「討論」模組書寫範例句型練習,引導相互按「讚」觀摩指導評析以強化掌握句法結構,多用於學生練習與成果呈現,增進學生語彙及模仿學習

的機會。

二、國語科教學流程設計

(一) 動畫輔助策略之生字習寫:以「素材」模組派送教育部教育雲常用國字標準字體筆順學習網習寫生字,強化學生正確筆順與提供反覆練習機會。

(二) 同儕互評策略之照樣造句:派送「討論」模組造句練習,引導按「讚」並相互瀏覽指導評析,增進學生練習機會並擴充句法語彙與賞析能力。

(三) 互動討論策略之摘取大意:以刪除法練習摘大意(可分組),刪除完畢後拍照「繳交」回傳呈現討論,強化個別練習機會及文章內容掌握程度,提升閱讀關鍵能力。

三、數學科教學流程設計

(一) 互動討論策略之建構解題:以「討論」模組書寫解題步驟方法,同步討論了解學生邏輯思維及理解能力。

(二) 動畫輔助策略之白板作答:以「白板」模組練習運算解題,交回後重播歷程互動檢討,歸納原理原則或強調步驟方法。

四、自然與生活科技教學流程設計

(一) 資料蒐集策略之小組報告:錄製小組報告,以「繳交」模組上傳後播放講解,培養學童觀察歸納整理發表合作的能力。

(二) 學習共同體之學習JUMP:以「素材」、「單選」、「討論」交互派送之方式引導學童思考學習,落實學習共同體教學步驟。

五、社會科教學流程設計

(一) 資料蒐集策略之概念建立:學生蒐集老師引導之資料,歸納整理後以「繳交」模組收回呈現討論,協助學生自我學習之建構能力。

(二) 互動討論策略之價值澄清:以「討論」模組派送主題,引導書寫與相互研討交流,協助學生價值澄清與觀念建立。

六、藝術與人文教學流程設計

(一) 即時回饋策略之APP教學:運用APP學習樂理,製作樂曲後以「繳交」模組回收發表。

 

 

 

一、資訊設備整合

1.硬體設備運用:

(1)平板電腦:

在行動學習的實驗推廣上平板電腦的數量多寡是重要的執行要素,歷年來本校積極的運用各種計劃或預算爭取添購之,目前統計配有iOS系統436台(93%),Android系統32台(7%),共計468台。此外,本校亦協助他校爭取獲得平板電腦,在擔任103-104年度臺北市政府教育局教育雲端應用及平臺服務教師專業發展社群工作坊總召學校期間,除協助各校招標租賃配發200台平板電腦教學使用外,亦於104年1月5日協助辦理臺北市各校HTCflyer平板電腦申請案、104年以工作坊總召集學校與亞太電信公司合作提案經濟部4G智慧教育科專,以每班30台申請50班共計1500台。

(2)網路建置:

無線網路環境的普及與穩定是決定教學活動能否流暢進行的關鍵要素,本校歷年實作的心得為:實驗教室每班配發一台隨插即用的AP發射器(AppleAirPort開啟DHCP+NAT服務),以各近端機器配發IP方式降低DHCP伺服器配發IP數量的附載,以提供良好的授課教學連線品質;校園內的網路漫遊與教師備課則是使用Thin AP架構的發射器,避免發生課堂上認證與大量使用的失誤及訊號不穩定情形。

本校有線網路部分對外頻寬除由原北市府提供的中華電信100M光纖網路外,亦與臺灣智慧光網合作教育實驗方案,優先開通500M之對外連線頻寬;而內部連線骨幹為1G光纖,並已自行全面汰換提升1000M的CAT6線路至各班網點(每班2節點)。

(3)電腦、單槍投影機與電子白板:

南湖國小為求資訊設備之最大使用效益,故以滿足絕大部分老師融入教學所需為配置目標,每間教室皆配置1台以上之單槍投影機(計145台)與教學用桌上型電腦(計167台);電子白板因建置成本較高並具有替代性(無線滑鼠、平板配合無線視訊傳輸),故僅配置20組於行動學習e化教室。

2.學習平台運用:

本校為滿足老師行動教學及學生學習需求自主研發的Monkeys雲端教學系統自101年開始教學實驗運用迄今已逾兩年,為本校行動學習老師主要的教學運用工具,實驗的學科包含國語、數學、英文、自然、社會、音樂;此外,亦分享全國各校使用。

由於本計畫平台之執行環境為HTML 5的網頁型態架構,對於行動學習教學核心的資訊設備-平板電腦的相容度可謂百分之百,而處理器效能與記憶體容量以一般規格皆能輕鬆勝任,並且由於專利的動態QR CODE教學互動方式,網路傳輸量極為精簡,不需要高階的AP無線發射器支持頻寬負載,搭配各校目前教室內配有的單槍投影機即可實施順暢的教學活動;也由於極高的相容度,其他的資訊設備(電子白板、無線投影、教室控制系統、網路攝影機)皆可以混搭於教學中運用,而創造出個別化的特色數位學習環境。

二、數位資源整 合
由於本方案的系統認證採單一簽入機制設計,對於教育部所建置的數位資源~教育百科、教育大市集、教育媒體影音皆可直接於教師教學頁面透過關鍵字抓取搜尋而匯入整合運用,因此更能發揮數位資源整合相輔相成的教學效果 。對於未能直接使用的教育雲或其他資源,亦可透過系統間接派送字詞查詢結果(例:筆順學習網、教育APP等),或連接搜尋介面以培養學生自行尋找資料的能力,將結果動態呈現回應於學生載具端學習使用。 

影片瀏覽:

南湖Pilot學習Unlimited-行動學習之全面實踐與推廣-教學歷程影片

一、學生能力
成效評估之學生能力部分,本計畫透過學習動機興趣(六年級105人)、成就測驗(五年級102人)、5C量表(全校行動學習班級273人)做能力分析的多面向評估;結果顯示,本計畫在此三方面的數據皆顯示有正面助益。

1.學習動機興趣問卷
依據學生學習動機興趣問卷統計,80%以上的正向認同。

2.成就測驗
103年度本校數學科任教師藉由本方案學習系統平台的討論紀錄及白板作答過程回放功能實施建構反應題,以切確了解個別學生在學習數學的運思想法與解題步驟,對應單元能力指標與數學科教學目標,診斷出每位學生的學習弱點加以個別補救強化,協助學生重新組織、整理、釐清他們已學習的概念和知識。依據實驗結果資料顯示,推動班級的成就測驗p=0.02416<0.05達到統計分析上蒫萛t異郱?對照班級p=0.307309未達),問題解決能力皆達「顯著差異」。

3.5C量表
本數據以教學策略為自變項,以5C態度之合作學習能力意象、創造力意象、批判思考意象、問題解決能力意象、人際溝通能力意象等5C態度得分為共變數,5C態度後測得分為依變數,進行獨立樣本單因子共變數分析。分析數據顯示,實驗組之5C表現相較對照組皆達顯著差異(P<.05)。

二、推廣分享
本方案之行動學習模式,亦即搭配學習拍立得系統於各學科教學,因老師們使用情形良好,故紛紛受邀至全台各縣市進行推廣分享

一、團隊組成

本校行動學習教學團隊以蕭福生校長為召集人,負責校本行動學習發展規劃及決策;聘請國立台北教育大學劉遠禎教授與教育局韓長澤督學為顧問,協助教學模式建立、推廣活動辦理、教學成效研究評估;以組織再造之教學資源中心負責執行行動學習各項業務、總務處負責相關教學設備之評估及採購、教務處負責行動學習教學研發。

行動學習教學團隊授課試辦教師皆遴選各領域學有專長之學科教師擔任,並分配資訊及系統專長者擔任輔導人員,以協助教師即時解決資訊融入課程之各種技術問題。

此外本校團隊更與與華碩雲端股份有限公司共同組成產學聯盟,南湖國小負責功能規劃諮詢、教學測試回饋、分享推廣;華碩雲端股份有限公司負責需求訪談、程式設計開發修改、客戶服務等工作。自華碩雲端股份有限公司以公開招標程序取得教育部「學習管理系統與服務平臺建置計畫」之後,教育部資訊及科技教育司為上級指導單位,並協同9所夥伴學校與顧問群以擴大諮詢對象、測試樣本基礎及推廣範圍。

二、運作模式

本計畫之運作模式分為校際與校內兩方面說明,在校際部分為產官學共同參與之合作模式,由教育部資訊教育司為指導單位,執行標案規劃、系統規格訂定、系統整合與推廣;韓長澤督學、楊凱翔教授、林芳白主任負責顧問諮詢,南湖國小協同9所伙伴學校(臺北市大安高工、新北市崇林國中、臺中市光華高工、南投縣立名間國中、雲林縣成功國小、臺東縣大王國小、高雄市華山國小、臺南市樹林國小、臺南市私立聖功女中)負責功能規劃諮詢、教學測試回饋、研修分享推廣任務;華碩雲端股份有限公司負責需求訪談、程式開發、客戶服務等事務。

在校內部分,本計畫以PDCA之品質管理循環為運作模式執行,本團隊固定於每月第二週週五下午13:00-14:30舉行資訊會議,就工作期程、專業進修、教學備課、諮詢建議、意見反映等內容召集研討;另鼓勵每位行動學習教師每學期至少辦理一次公開授課,以利工作推動與教學精進。

三、發展歷程

本校行動學習之推動,在教學資源中心有效地組織運作及積極地引進資源情況下,提供良好的載具設備與教學平台,讓更多老師願意參與嘗試行動學習。故本校行動學習團隊成員近幾年不斷增多,經驗得以不斷傳承累積,實施之班級與領域也逐年增加,各學科都能導入行動學習,已逐步朝全面實施之目標邁進。

 

本方案是一個滾動式的持續發展歷程,南湖團隊藉由不斷的創新發想、教學實驗應用、回饋、再修正的循環過程,讓資訊科技融入教學能用較少的時間與經費資源迅速移植推廣而能造福更多教學現場師生,進而獲得較高的教學效益。南湖立基於過去的經驗、整合較充足的軟硬體設備及有更多的老師加入團隊之下,做為行動學習的先驅學校,我們期許做個領航者,積極地朝下列目標邁進:

一、創造行動學習可全面實施之契機

以我們10多年推廣行動學習之經驗觀察,行動學習若僅在特色課程或主題中進行,而非落實在各學科正常教學之中的話,勢必無法長久,更遑論全面實施。因此,南湖團隊不斷努39

力地將行動學習實踐在各學科領域之中,目前已在語文、數學、社會、自然、藝文等領域的課堂教學中都看得到初步成果。未來更應運用學習拍立得系統之優勢功能與結合教育雲等數位資源,更具體地延伸教與學之觸角在「課前」與「課後」兩端,達到無所不在的學習之理想,讓行動學習之可行性更全面也更有說服力。

二、分享行動學習可全面推廣之經驗

本校行動學習實施的範圍得以不斷拓廣,仰賴良好的硬體設備規劃管理、行政團隊支援協助與教師們熱情地投入,同時需能有效整合運作。而這些經驗已在本校成為臺北市行動學習工作坊領召學校及教育部學習拍立得系統種子學校時,積極進行教學經驗分享。然本校團隊教師仍須持續與各夥伴學校教師們進行對話交流,透過觀摩與實作等方式,不斷回饋反思增益自身教學,讓實務經驗更充足。同時,也必須透過參與研究計畫,對行動學習所產生效益進行有系統地實證研究。在實務經驗與實證數據皆能強化後,希望能擴大經驗分享的範圍,幫助更多嘗試行動學習之學校得以成功導入並在校園中擴大實施。

三、落實行動學習可具體實踐之效益

行動學習使用了新的工具,導入了有別於傳統教學的模式,讓教與學都有更多的可能。目前在學習拍立得系統上已可做到課前事先預習、課堂上進行差異化教學及課後可進行補救教學等目標。未來我們將營造無所不在的學習環境,透過教學巧思的轉化,激發孩子合作自主學習的意願與能力,以及整合雲端紀錄學習歷程進行大數據分析等功能,讓行動學習的效益具體展現。

行動學習的實施是翻轉教育理念實踐的良好契機,期盼未來透過可全面實踐的行動學習推展,更能活化教師的教學,讓學生學習機會不受限,翻轉教育的理想得以從此處一點一滴地開花結果!

TOP
TOP

快速連結