成果專區

數位策展.旗蹟翻轉

‧得獎名稱:教育部104年資訊科技融入教學創新應用團隊」選拔活動

‧學校名稱:高雄市旗山區旗山國民小學

‧簡  介:

以學校本位古蹟課程為基石,融入策展的理念,帶領孩子以行動載具認識旗山小鎮的古蹟群。本計畫透過校園古蹟『Story Of Space』數位策展的理念,整合雲端學習資源,教師們自創SOS教學模式,共同開發課程、設計教案,引導學生主動學習,透過運用科技與資訊,培養學生「溝通協調、團隊合作及創造力」三大關鍵能力,在探索旗山在地的人文歷史及古蹟建築的學習歷程中,學生們因接觸而了解、更因了解而認同社區文化,最後,更能主動地將故鄉的故事向外無界限地分享,讓「數位策展」成為古蹟導覽的另一種選擇。


‧資料來源:教育雲

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局、 臺北市內湖區西湖國民小學

一、 創新教學模式教學模式

(一) 「S.O.S .創新教學模式」運作流程

我們希望校園古蹟課程透過E化空間環境、ICT 科技運用的輔助,達成校園建置E化環境、學生實踐文化踏查、感受文化體驗等教學目標。本校希望依據各自先備能力及學習廣角的不同,讓學生習在校園古蹟及新舍之間探索環境(Scout environment environment environment ),在歷史故事及現代情節之間觀察比較(Observation comparision),在探究脈絡及創造未來之間綜合評鑑(Synthetical comment),透過校園古蹟的親身體驗、實地踏查, 藉由數位策展的學習歷程,整理、歸納分析發展屬於旗山國小學童的跨時代故事。

(二) 「S.O.S創新教學模式 」設計應用

在求學的階段,我們要生基礎核心能力必須紮實才自習持續進步。而未來人才所應具備的關鍵能力,更是競爭中致勝要件,方成就自己、他人、國家及世界的 win -win -win 。近年來 ,我們發現個體間的「溝通協調」與之「團隊合作」是目前國小學生亟待提升的關鍵能力。本校古蹟不僅是歷史故事載體,其時間軸線上的發展歷程,也可提供學生進行思考活動,培養我們的孩子具邏輯性的「創造力 」。因此,在一年級到六各學習階段的校園古蹟「SOS 創新教學課程」 中,以「 S.O.S創新 教學模式 」( Scout environment、Observation comparision、Synthetical  comment )融入主要學習領域之中,發展出六大課程(實境與網站中的她、拼圖 APP 、展示鏡頭裡的異同、雲端社群之策展旗山、我感之數位典藏、導覽無界分享 ),使學生能在這歷 程中譜寫屬於自己、大家的現代故事 ,從中習得「溝通協調」、「團隊合作」、「創造力」,讓旗山國小的孩子不僅能在 【空間 】 與【歷史】 中傳承文化,更能進一步地策畫展演創新文化的未來。

一、教學活動設計與歷程

(一) 「SOS創新教學課程」架構

在不同年代的故事脈絡下,我們希望學生能在過去、現在與未來的歷史軌跡中找到自我認同,因此,本計畫運用Lefebvre(1991)的「空間生產」(the production of space)分析架構(包含了空間實踐、空間再現和再現空間等三個層次)融合校園古蹟『StoryOfSpace』的理念,由《實境與網站中的她》、《拼圖APP》、《展示鏡頭裡的異同》以及《雲端社群之策展旗山》等對校園古蹟過去生命的【空間實踐】課程,提升學生思考的流暢性;由《我感之數位典藏》和《導覽無界分享》等對校園古蹟未來生命的【空間再現】和【再現空間】課程(如圖3-1),讓學生學習如何豐富情感價值,進而提供校園古蹟未來發展的藍圖,使學生的童趣、課程的創意,展現在生活運用上,最後以數位策展的方式呈現。孩子心中有對故鄉的愛,才會對故鄉有無悔的認同,因此本校從校園古蹟『StoryOfSpace』啟航,在兼顧學習、趣味、可親近、富教育意義的原則下,培養學生成為未來的好公民。

(二) 「SOS創新教學課程」融入年級、學習領域、內容分析及關鍵能力

我們從Lefebvre(1991)的「空間生產」(the production of space)分析架構中的「空間實踐」、「空間再現」及「再現空間」三大面向為核心,配合各年級自編發展六大課程,並將資訊科技融入學校本位課程,創新教學應用於學習領域(如表3-2),期許學生經由一系列相關的課程活動,能從中習得在地人文歷史,培養在地人文關懷,建立在地認同及使命感,更重要的是培養了創造力、溝通協調及團隊合作等關鍵能力。以上校園古蹟「SOS創新教學課程」以學生的領域學習單元課程為出發點,結合本校特有的校園古蹟,加深學生的學習效果,也加廣孩子的學習範疇。課程進行時,可容納多個年級一同參與,故課程設計皆為跨年段,校園古蹟「SOS創新教學課程」的安排,除可讓學生學習團結合作、彼此分享,也能藉同儕的互動,達到蕃薯寮文化的精熟學習及學習經驗的傳承。在教學過程中,無論實地踏查、資料整理及紀錄,乃至數位策展與導覽無界分享,每一個步驟中,教師皆帶領學生使用資訊科技設備,讓學生了解到資訊設備的使用能夠使他們的過程及成果更加盡善盡美。

(三) 「SOS創新教學課程」

校園古蹟「SOS創新教學課程」發展出六大課程(實境與網站中的她、拼圖APP、展示鏡頭裡的異同、雲端社群之策展旗山、我感之數位典藏、導覽無界分享),並且依照九年一貫課程綱要之能力指標融入於主要學習領域之中,以下就六大課程分述說明,並陳述其教學活動設計。

本校是一所百年歷史又具傳統文化的學校,學校的願景以「永續、創新、人文、科技」為主軸,學校除了傳統文化的傳承任,也要與時俱進應用資訊科技融入學校本位課程,學校不屬都會區資源相對不多,但本校仍克服有限資源的環境,主動請專案計畫及有限的經費每年不定期充實相關資訊設備,建置旗山的ICT環境,配合本校資訊團隊努力開創特色課程,創新資訊科技融入教學,提供師生教學及學習的優質環境。我們將整合資訊、外部資源、內部網站等多樣資源,融入「S.O.S.創新教學模式」中,除了無形中培養了學生的資訊力外,學生亦從課程中提升自己的溝通協調、團隊合作與創造力等關鍵能力 。

(一) 整合資訊設備

本校以有限的資源及經費每年不定期更換普通班教室的桌上型電腦、單槍及電子白板等E化科技工具,以確保學習領域教學的落實及本位課程的實施。

並結合教育部提供的資源提昇專科教室的E化設備以增進教學效能,本校設置了英語情境教室、E化專科教室、蕉城旗蹟數位學習中心,提供教師完整的資訊教學設備及教學環境進行教學。

本校班班均設置E化電子白板或互動式投影機,從教師教學及學生學習的過程之中,我們發現教學及學習兩方面都獲得相對成長,不僅提高了師生互動機會,同時引起學生學習興趣與提升學習成效。透過E化電子白板的資訊整合教學歷程及學習紀錄的資料,作為老師教學省思及回饋之用,同時透網路資源分享成果及增加教學素材。

除上述之外,本校除將自然科專科教室升級為E化專科教室,亦將英語情境教室改造成E化教學環境。根據教育部的目標達成:

1. 善用資訊科技、激發創意思考、透過資訊科技,強化傳統專科教室的功能。

2. 資訊科技更普及應用於各領域學科教學中,以提升學生學習興趣及學習效果。

3. 各科教師能於e化專科教室實施資訊科技教學,方便使用資訊科技工具及應用。

4. 學生利用群組學習,以提升資訊應用能力,提供師生完善之E化教學與學習環境。

(二) 外部資源運用

除校內自有資源外,我們有系統的蒐集整理,將教育部的教育雲網站、六大學習網、數位典藏與數位學習資源網、文建會的兒童文化館等網路資源,加以整合運用,並且安排研討分享,進行融入教學的創意教學設計。教師也應用網路免費資源數位教材、分享教學心得與共同協作的空間。

(三) 內部網站建構

本校結合在地的人文歷史及古蹟歷史介紹的主題網站,提供學校師生教學及學習如旗山天后宮、旗山國小校史古蹟網、古蹟地圖、古蹟QRcode等主題學習網站,提供教師多元的教學環境及素材。

(四) 培養資訊力

教師與學生會利用社群網站,將學習歷程及心得分享,或是問題討論,發文於部落格上,與同學與老師相互討論,激發創意及回饋。在課程進行中,發現課程透過教學素材、教師教學設計、學生教學回應,使教師、學生教學相長,不只教師教學事半功倍,學生的資訊能力更是大幅提升。

影片瀏覽:

數位策展.旗蹟翻轉-教學歷程影片

本課程培養學生所要具備的關鍵能力,分別是「溝通協調」、「團隊合作」及「創造力」,所以我們選擇三種量表進行前後測,以分析學生的學習成效,最後並分享學生的學習回饋與教師教學反思。

(一) 溝通協調能力之學習成效

學生在「SOS創新教學課程」的學習後,在「溝通協調」能力上有進步。學生對於溝通協調能力量表中的題目「我喜歡和不同的人社交。」做了解釋--「原本我不容易和同學說自己的意見,但是在【展示鏡頭裡的異同】課程中,我可以用平板和其他同學分享自己看到的古蹟的樣子,讓我可以很容易和同學溝通」,可見學生從學習過程中學會了不同的溝通方式,增加了溝通協調能力。

(二) 團隊合作能力之學習成效

學生在「SOS創新教學課程」的學習後,在團隊合作能力的平均得分也有進步。學生對於量表中的題目「我和同學的合作過程,溝通管道充足暢通」的闡述是「我們在討論小鎮古蹟在不同年代有不同功能時,因為【雲端社群之策展旗山】中有許多人提出他的想法,我們除了提出自己認同的解釋之外,我們也會從老師安排的小組平板論述分享時看見其他小組的共識。」

(三) 創造力之學習成效

學生在「SOS創新教學課程」的學習後,創造力的平均得分也有進步。一位低成就的學生對於創造力量表中的題目「當我看小說或看電視時,我喜歡把自己想成故事中的人物。」的理解正是「老師在上【導覽無界分享】古蹟課程時說了一些以前的故事,還有古蹟一直在變化,我們現在也把它變成英語村,所以,我會把自己想成以前的人,並且把當時的想法以電子書記錄下來,這樣可以與其他人分享。」

本校為中小型學校,教師有41人,在資訊運用方面,幾乎是教師人人都參與,教師之間相互討論、互相鼓勵,並彼此觀摩學習,期許能陪著學生一同體驗學校古蹟本位課程及增進資訊運用能力。

(一) 「SOS團隊運作模式」

本校實施資訊融入教學的過程中,充分瞭解師生的教學及學習需求,提供及建置基本的資訊設備,以「SOS團隊運作模式」(Spread Out Space空間展延)促進教師專業發展(圖6-1),從學校空間(School space)出發,精進教師資訊融入相關的專業知能,以提昇教學成效,再引入外部空間(Outside space)資源,提供給教師彈性應用多元的創新教學模式,使學生能實際操作及體驗教學活動,增進了學生的學習興趣,最後以分享空間(Share space)持續教學專業成長,不斷透過工作會議、精進研習、外校參訪、輔導專家等方式精進專業學能。

(二) 團隊發展歷程

近年來本校以「SOS」(Spread Out Space空間展延)團隊運作模式促進教師專業發展,從自身的學校空間(School space)出發,召開校內創新教學會議及舉辦各類課程資訊研習;接著引入學校外部空間(Outside space)資源,邀請專家進行諮詢座談及帶領學校教師至校外參訪學習;最後以分享空間(Share space)的理念辦理分享交流講座以及組織校際專業社群,讓教師們持續地在教學專業上成長。

1. 從學校空間(School space)出發

2. 引入外部空間(Outside space)的資源

3. 創造分享空間(Share space)的價值

從學生的疑問「關於我們校園內和小鎮上的古蹟,可以介紹哪些內容給大家呢?」、「我們還可以用什麼方式介紹我們校園內和小鎮上的古蹟呢?」,以及古蹟的自我困惑「我就只是建築嗎?」等等的問號,開始了資訊科技科技融入古蹟課程的歷程,在課程發展及教學進行的過程中,師生們的心中都找到了自己的答案。我們的古蹟雖然只記錄著過去前人所踏逐過的痕跡,但是我們學習到的不只是過去的歷史記憶,而是我們懂得如何以不同的角度、不同的資訊設備去深入地重新探索校園歷史脈絡。

在這課程中,師生們藉由不同的方式,嘗試著紀錄自己與校園古蹟之間的故事,或單純以五官觀察、或以數位相機攝影、或以平板拍照比較、或以APP軟體進行古蹟未來學習樣態的故事想像,這些教學歷程,都會是這個年代的師生與古蹟的共同記憶。時代的巨輪不會停止轉動,科技亦是日新月異,我們希望不斷精進的教學能讓學生有機會選擇自己喜歡的形式,開始敘說自己與古蹟的故事,也希望學生以溝通協調、團隊合作及創造力為基石,在未來持續地創造旗山古蹟與人們的精采故事。

TOP
TOP

快速連結