標竿典範

成果專區

玩美瑄言-在地化行動學習美感課程

‧得獎名稱:教育部104年資訊科技融入教學創新應用團隊」選拔活動

‧學校名稱:金門縣金湖鎮開瑄國民小學

‧簡  介:

每一寸土地都有它的故事,每一座島嶼蘊藏著深刻情感的原鄉舊夢,候鳥啣來熟悉信息,新枝繁殖剎那風景,我們的家鄉─金門,雖是個蕞爾小島,然島嶼蘊藏豐富人文景觀,我們透過科技載具的輔助,以遊戲因子點燃學習熱情、以文字記錄感動的片刻,用鏡頭捕捉生活的瞬間,藉影像留住時間的永恆,整合行動載具與APP,讓心中的悸動牽起世代間的情感,讓這片美麗風景深刻烙印在金門記憶的泥土。課程方案以「美感」為本,分成「完美體驗」、「樂哉校園」、「美哉金門」三個階段,一步一腳印的從探索校園到品味浯洲之美,因為我們知道︰凡事都得親身經驗過才能體會它的美好。


‧資料來源:教育雲

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局、 臺北市內湖區西湖國民小學

隨著教育科技日新月異,我們已由傳統的教學邁入數位學習,於今我們更想透過行動學習、漫遊教育雲端,進而建置無所不在的學習環境。

我們試著讓行動載具透過教學活動的設計適時的進行教學現場,讓老師的教學更具機動性,創造孩子不受時間空間限制的學習環境,因此,我們希望本次行動學習方案可以達到下列願景︰

1. 創新教學模式

2. 學生學習改變

3. 跨距整合(學習無縫接軌)

4. 美感能力提昇

而為了落實行動學習課程,我們以孩子的學科學習經驗為主,將行動學習的精神融 入正式課程中實施,減少孩子額外的學習負擔,卻又能增進孩子的學習能量。我們將行動學習課程分為三個學習階段,在「玩美體驗」此一主題課程,目的是在點燃學生的學習熱情,並讓孩子熟悉行動載具的操作;而在第二階段的「樂哉校園」主題課程,主要的目的是在延續學生的學習,讓他們從自己的學習轉而關注學校的學習場域,而最後一階段「美哉金門」的課程,則在喚醒學生關懷家鄉的意識,將學習主軸拉到整個金門地區,包含人文史蹟、自然景觀,我們讓孩子透過親身的體驗,了解金門在地之美,並將所學製作成文化地圖、導覽影片、Ar-code風景書籤……等,提供對金門這塊土地有興趣的夥伴參考。

(一) 教學模式

本方案是採用6E學習環教學模式,主要的理論基礎是建構在5E學習環的理論基礎 (參與、探討、解釋、精緻化、評量)再加上「體驗活動」。

教師於課程進行初期,以觀看、觸摸實物或模型等多媒體素材體驗式活動進行學生概念的啟發(參與),再透過教師提問、資料收集喚起學生先備經驗,並引導學生利用平板查詢資料進行自主學習後進行討論(探討),之後利用心智繪圖及學習單的方式,學生將先備知識與探討經驗做合理的解釋,並知識組織化後澄清說明(解釋),而在課程末段,則透過實際體驗的方式,到現場利用攝錄影的方式賽對人事物進行數位紀錄(體驗),最後將影音檔製作成擴增實境、電子書等成果作品(精緻化),最後再以作品分享的方式,進行自評與互評的工作(評量)。用以訓練溝通、口語表達、批判思考、欣賞統整的能力。

(二) 課程融入

而為了落實行動學習課程,本方案以在地化的課程為核心,將「玩美瑄言-在地化行動學習美感課程」為本,融入語文、社會及綜合領域,在四-六年級依序實施,主要是希望藉由行動學習課程培養學生5C基礎能力,並透過各項APP及實地走訪各個社區以提升學生美感;語文部份則是期望藉由行動載具方便紀錄、即拍即得的方式讓學生練習短文寫作,領略生活之美,同時結合com-phone story maker及fyuse將校園中自然與人文景物做即時的影音介紹、小主播課程及360度的環形攝影;社會領域與綜合領域部份則是以學生生活的場域為中心,讓學生藉由專題的報導與採訪方式,探索金門當地值得觀注的人、事,物,透過實際走訪,領略金門風土民情,最後結合AR-code及採訪的方式,將金門的美傳遞全世界。 

隨時代的進步,學習媒介逐漸多元化,孩子可藉由多方的學習管道來獲取知識,其中,資訊器材的導入便是一項,整合校內現有的設備,再搭配好的課程與教學活動,兩者相輔相成,即可營造出優質的E化教學場域。恰巧本校中棟建築於100年2月完工啟用,教室內備有個人電腦、單槍投影及電子白板等設備。又獲贊助平板40台及充電車1台,並利用補助設立班級無線基地台及教師專用電腦。教師於平日教學皆已熟悉電子白板與投影機之使用。因此在行動學習的推動中,教師僅需熟悉教學平台的運用、學生端平板的操作,降低了行動學習融入實際課程的教學門檻。

1. 無線網路環境︰目前本校無線網路涵蓋率約為40%,教學區皆具無線上網之功能,便於以WIFI派送APP以管理行動載具。

2. 本校目前使用的教學雲包含緯創的Smart School平台進行平板的管理,Google作為資料上傳及整合工具,Pagamo結合各領域教學,讓學生於平日即可在遊戲中進行學習,而校內也成立FB行動學習社群,不定期上傳學習資料及成果,一方面進行教學紀錄,一方面也對家長達到推廣的功效。

3. 本校亦結合各項課程,包含小主播訓練課程,會用到攝影機、單眼相機及綠幕等攝影空間,本年度亦邀請3D行動電影車到校展演,以拓展學生視野。

影片瀏覽:

玩美瑄言-在地化行動學習美感課程-教學歷程影片

經由本方案的推動,孩子們在專案導向及體驗課程的學習方式中,培養孩子5C的關鍵能力;《經濟學人》雜誌中報導的「翻轉教室」教學模式,強調科技也在教學場域引起了關注與討論,而藉由5E學習環的教學模式,學生也從被動接受的學習方式轉為主動積極在學習場域(課堂上或校外)汲取新知。 因此,本校著手進行行動學習成效評估,我們從5C關鍵能力及學生學科能力兩個向度做分析,並比較實施班級與對照班級的學習差異,以檢視整個行動學習方案的成效。

(一) 關鍵能力

我們亦用量表進行整個方案的5C關鍵能力分析,以5分為最高,以下遞減,我們發現多項題目的表達高達4.5以上,顯見課程設計的走向與執行的方式,在孩子關鍵能力的培養上是有成效的。

(二) 學科能力

我們以社會領域為列,探討本方案對學習成就的影響。對象為本校兩班四年級學生,進行為期兩個月前後測對照組與推動組課程。由學習成就評量、學習動機量表測驗、學習成就延宕後測的結果顯示:(a)推動班學生課程的理解高於對照組學生。(b)推動班學生學習動機高於對照班學生。 (c)推動班學生在學習保留的部份優於對照組學生。可見行動學習課程對學生的學習成就與學習動機部份,皆是有所助益的。

一、團隊運作模式

本校行動學習團隊運作模式如右圖,教師教學團隊的學習氛圍融洽。我們以整個行動學習課程為核心,設計本校的校本課程邀請有志一同的夥伴加入團隊的討論,以強化本課程的內涵。為讓計劃更為周延,我們與金門縣內其他四所參與行動學習的學校也有密切互動。他山之石,可以攻錯,我們也積極參與跨縣市的交流,除了吸取各項行動學習的新知外,也拓展團隊視野,期望有一天也能有分享推廣的能力。

1. 社群經營

本校從103年度開始成立「行動學習教學專業社群」,除了每月固定討論課程及分享團員想法外,我們也進行課程的共學共備,透過共同備課的機制,重新組織檢視教學內容,並邀請團隊成員一同觀課。此外,我們也對校內目前各項資訊設備進行檢討,讓各項經費的編列可以更契合實際教學現場的需求。團隊的社群成員不僅限於本校教師,我們也積極運作Facebook社群專業,邀請本校家長與學生參與討論,也讓團隊成員可以將教學成果、學習資源上傳與家長分享,因此在行動學習的推廣上,本校獲得家長全力的支持。

2. 策略聯盟

金門縣內參與行動學習的學校共計五所(中正、金湖、賢庵、西口、開瑄),除了是彼此良性競爭的對手外,我們在各種資訊相關的研習及場合也常會進行各種交流。我們邀請彼此進入教室觀課、共同分享教學經驗,參與縣外各種大大小小的研討會也常常同進同出。地處外島最大的不便之處便是交通問題及研習教師聘請難度高,因此本校與中正國小、金湖國小在不影響學習成效的情況下會共辦行動學習相關的研習,若有不足的資訊設備也會相互借用以達到資源共享的效益。

3. 跨校交流

為了拓展團員們的視野,也為了尋找適合我們的行動學習執行模式,本校除了派成員參與縣內各項資訊與行動學習相關的研習外,也積極派員前往台灣參與各種跨縣市的交流,內容包括行動學習的啟動會議、期中討論會,更到白雲國小、成福國小、五寮國小進行深度的行動學習參訪,而9月中,我們更邀請了成福國小的謝基煌主任蒞臨金門與更多地區的夥伴分享其推動行動學習的心得與成果,獲得熱烈迴響。

二、團隊運作歷程

「勇於改變,孩子就有無限可能;教學改變,孩子就會被看見」,一直是我們研發創新課程與教學模式的初衷。97年以「走尋海上仙洲方案」獲得全國教學卓越金質獎,這期間我們除了深耕本土課程外,也強化本校師生的資訊能力,嘗試各種的資訊融入。99年我們更推動英語實驗課程,除了聘請兩位外師進駐本校外,也透過視訊與美國當地的孩子進行交流,並在主題領域中進行各種ICT融入教學大大提升孩子的國際視野,強化孩子的語言學習。只要是為孩子有益的事,我們都願意嘗試看看,因此本校在103年首度參加教育部推動的行動學習推動計畫,也因為學生的樂於參與及家長的大力支持,這兩年行動學習推動的班級也從一班增加至三班,學校老師的教學與學生的學習在這種「樂於精進、樂於分享」的氛圍下,逐漸有了許多改變。

勇於改變,孩子就有無限可能;教學改變,孩子就會被看到。人是習慣的動物,不管我們是否願意去做什麼事,習慣在我們不知不覺中控制著我們的行為模式。

目前整個教育趨勢,已從傳統教學進入數位教學時代。本校在行動學習計畫推動之初,所遇最大的阻力不是硬體設備的建置、資訊媒體的融入,而是教師的教學方法的修正以及學生學習習慣的改變。故有意參與的教師著實寥寥無幾,經過不斷的宣導及鼓勵,終有了兩位行政同仁及一位導師願意參與投入。

因本校行動學習計畫的執行已邁入第二年,經過第一年的摸索階段,目前我們已確認好前進的方向,只是計劃方向的擬定、課程內容的設計、硬體設備的建置都需要投入大量的人力及物力,整個方案要在短時間內順利推動,就必須如多頭馬車般前進,這部份給了三位成員非常多的負擔,一人往往得身兼數職,弄得分身乏術。所幸,在各成員的奔走努力之下,硬體設備終於進駐,教育訓練如期展開,而且願稍做嘗試的教師人數逐漸增加,因此我們對於明年行動學習的續辦充滿信心。

「只要對孩子有益的事,做!就對了!」

我們秉持著這個理念試辦並推動行動學習課程,今年,本校「玩美瑄言」—在地化行動學習美感課程架構已趨完整,在課程的縱向連結方面,我們從四到六年級逐年加深加廣,在橫向的連結上,本方案融入國、數、社、自及綜合領域,讓課程在實施上不至於耗費其他的課餘時間。課程一開始,引導學生從生活中感受「美」的存在,進而透過行動去體驗金門的在地之美,最後孩子們願意主動去傾聽每一寸土地的故事,去覺察島嶼蘊藏著深刻情感的原鄉舊夢,我們期能透過科技載具的輔助,以文字記錄感動的片刻,用鏡頭捕捉生活的瞬間,藉影像留住時間的永恆,整合行動載具與APP,讓心中的悸動牽起世代間的情感,讓這片美麗風景深刻烙印在金門記憶的泥土。

TOP
TOP

快速連結