標竿典範

成果專區

忠孝哈電影

‧得獎名稱:教育部104年資訊科技融入教學創新應用團隊」選拔活動

‧學校名稱:臺北市中正區忠孝國民小學

‧簡  介:

學校位於臺北市八德資訊商圈,鄰近光華數位新天地及三創數位生活園區,夢工場團隊的教師透過電影,讓孩子反思至個人的自我生命探索歷程,以「看電影、聊故事、談自己」的模式進行生命教育學習,亦是一種符合心理諮商的輔導模式。因此,提出「電影教學夢工場DREAMS」的創新教學模式,冀望藉由電影的動人之美,結合有層次的討論賞析、資訊應用、體驗活動的實作、多樣方式的表達,讓孩子培養多元智慧,從自身對電影的生命賞析中產生「蝴蝶效應」,體驗多采多姿的臺灣社會以及全球文化,進而帶著生命之光照亮更多的生命。


‧資料來源:教育雲

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局、 臺北市內湖區西湖國民小學

夢想起飛,打造電影夢工場

電影富有人類的生命經驗,凝合了所有形式的表達︰流動的主題圖畫、連貫情緒的音樂及陳述直接的語言,於是成為我們分享人類經驗、流通個人意識、抒發生活情感最直接、最完整的藝術形式。電影正如生命本身一樣,是難以清楚地存於記憶中,於是「電影融入教學」便是將欣賞電影的經驗,和其他相關的舊有經驗緊緊結合在一起。若能從電影中反思至個人的自我生命探索歷程,以「看電影、聊故事、談自己」的模式進行生命教育學習,亦是一種符合心理諮商的輔導模式。因此,本校提出「電影教學夢工場DREAMS」的教學模式理論,冀望藉由電影的動人之美,在教師的巧妙帶領下,結合有層次的討論賞析、體驗活動的實作、多樣方式的表達,讓孩子培養多元智慧,從自身對電影的生命賞析中產生「蝴蝶效應」,深刻認識與體驗多采多姿的臺灣社會以及全球文化,進而帶著生命之光照亮更多的生命。

一、 「D」:Deep questions深度提問

論述發問是重要教學技術之一,而教師若能有效運用,可以提高教學效果。因為提問不僅可以引發學習動機、提示學習重點、提供互動回饋啟發創造思考等,藉由提問而產生的意見交流,便可取得共識。因此,教師必須熟悉問題分類之技巧與層次。本校電影社群教師們特別將適合於「電影融入教學」之提問技巧共分類為以下四層次: 觀察性、感受性、統整性、啟發性。

二、 「R」:Reflect自我映照

任何一部電影都會和觀影者產生經驗投射與角色類比,因此利用電影真實情境的結合,能讓學生進行價值分辨,在討論與活動中澄清既有價值觀念。不論原本學習成就為何,電影之感官經驗,能使不同學習成就之學生各取所需完成學習。

三、 「E」:Express多元表達

我們將電影視為開放性的文本,容許多元詮釋空間的存在,採取多元表達的方式讓學生有更多創意與想法的展現。因此,本校整合出來的多元表達方式共計為:口語、文字、圖像、實作、專案等,期望藉由動靜兼具、多元並具的型態,發揮極致的教學成效。

四、 「A」:Activities體驗活動

綜合活動學習領域重視學生在實踐過程中體驗活動的意義,在體驗的省思過程中增進對自己的了解,並從中發現人生的意義。藉此,本校整合出電影融入教學的體驗活動有下列四大重要意涵:探究問思、創意激發、團隊合作、典範學習。讓體驗與後續的反思強化電影啟示與孩童生命的高度連結。

五、 「M」:Maps概念構圖

「概念構圖」結合有意義的概念學習理論和後設認知、建構主義等理論,鼓勵學習者主動掌握自己的學習認知歷程,建構出屬於自己對於某一主題概念的內在意義;因此,「概念構圖」適合於「電影融入教學」,讓學生自行建構出互異的內容解釋與架構,讓知識可以變得生動且有意義。而運用傳統紙筆方式進行概念圖的繪製常存在構圖不易、修改不易等缺點,透過平板進行概念構圖,能顯著提升學生的學習動機與學習成就。

六、 「S」:Sensation情意感知

情意教學的內容廣泛不易確立客觀或具有共識的教學目標,大致涵蓋了認知、態度、行動三大部分。其中,情意教學的創造性實踐,可從電影的榜樣中得到感動與學習,期望能培養學生產生健全的感知能力,感染到更多面對生命逆境的堅持與服務社會的熱情。

透過帶領孩子開展「看電影、知文化、了世界」的探索與學習,透過結構性的課程與教學,帶領孩子進行跨國想像,培養獨特的創造性經驗。之所以選擇「電影」為媒介,主要是因為我們認為許多經驗的產生,不必全然來自親身體驗,它可以經由對不同文化的深入了解、接納與認同而形成;而透過電影情節鋪陳後所發產出的認同,是一種深入脈絡的理解,是源自於學習者的自我詮釋與建構,絕非單純的表象模反或抄襲。

本校開創全臺灣學校之先例,自96學年度開始實施「忠孝哈電影:『電影融入綜合領域教學』」,從一年級至六年級配合「綜合」領域課程目標,每學年欣賞五部優質電影,不僅讓教師教學多元活潑化,更深獲學生喜愛及家長肯定,「電影欣賞課」成為重要的學校特色。依照綜合領域指標,精心挑選各國適切影片融入課程,更添購超過60部電影的「公開播映」版權,以便教師合法使用。且進一步將每部電影設計學習活動與課後學習單或行動學習化,方便每位教師個別課堂實施,並於每學年課發會檢討實施情形。

目前,新世代的學生從小受到「圖像」的環境刺激,習慣影像化的思考與學習。因此,藉由「電影」在兒童與青少年娛樂中的重要角色,融入情境化的具體感官經驗。讓學生從中解讀電影內涵、萃取生命哲學,相信能夠大幅提升學習者的動機與成效

為結合本校中長程校務發展計畫的擬定,並運用「忠孝哈電影」教師專業社群的運作,希望藉由行動載具與互動平台課程精進的經營,及校內專長教師的指導,實施「當閱讀Pad上電影」活動課程,與綜合領域結合,並發展出閱讀課、電腦課、藝文課搭配實施,讓高年級學生能學習運用行動學習輔具,選定研究題目進行專題研究,以資料蒐集、研究討論、統計調查、訪問勘查、尋求社會資源協助、請教專家學者等方式,透過文字、照片與影片的整合方式將學習歷程完整記錄,培養學生蒐集與分析資料的統整思維,以建立學生共同合作研究的能力。

一、課程目的

(一) 能瞭解影片所要傳達的訊息與意涵,並反省自身經驗。

(二) 藉由電影教學,觀賞各國優質影片,能增加關懷社會,具備國際觀的能力。

(三) 提升學生的學習效能,藉由分組、團隊學習完成簡報、電影拍攝。

(四) 藉由一人一PAD操作學習,個別進行資料蒐集、即時反饋、多元學習。

(五) 透過雲端服務系統(互動平台),建立科技化導學架構管理系統。

(六) 設計「畢業公演」拍攝微電影系列課程。

二、學習目標

(一) 一至二年級:能透過電影中情節安排,探索人物與自己的生活,進而有所認識與體會。

(二) 三年級:藉由課程延伸的分享與討論,嘗試思考自己的生活中有哪些相對應的情境。

(三) 四年級:能樂於發表與分享對電影劇情的觀察,並運用行動載具及資訊平台,讓學生培養生活中獨立思考的能力。

(四) 五年級:對於電影中的議題在日常生活中有更多的體會與省思,並運用行動載具及資訊平台將所學與他人分享。

(五) 六年級:對於電影中的議題在日常生活中有更多的體會與省思,並運用行動載具及資訊平台將所學落實於生命的建造。

三、課程評量

低年級:愛電影、畫電影

中年級:懂電影、說電影

高年級:評電影、演電影、拍電影

四、課程教案

本校透過教師電影社群,規畫多元課程教案,經過社群共備及公開觀課、議課的歷程累積,讓課程更精準、有效率,使得實際教學更加流暢順利,歷經3年的耕耘終於將學校校本課程的30部電影教案編撰完工。課程內容包含小組實作、體驗活動、分組合作學習等,四至六年級則導入行動學習,運用資訊科技融入教學設計課程教案。

一、 神采交會,開起滑世代教室的門

給予學生更優質的數位環境,本校在資訊設備上的資源,共有120台平板、3台充電車,專科教室中含電腦教室1間、智慧教室1間、智慧圖書館以及多功能視聽教室(忠孝開影機),提供師生舒適的電影教學場所。

在網路環境建置的部分,本校於100年度開始自籌採購Aruba AP裝設於高年級班級教室提供數位學習使用,後續拓展至四年級以及專科教室教學,並且須考量無線網路能負荷一個班約25至30台平板同時連線的使用,經由家長會出手籌助進行第二代無線網路改革,建置Meraki企業型AP。截至103學年度持續拓展雲端教學場域,在行動學習推動的卓越,獲得臺北市政府教育局的支持,以Cisco AP增強學校網路,學習的空間再也不限於教室學習,另加上本校校地腹地不大,這樣的建置情形就能覆蓋本校全教學校區。

本校在建置雲端的教學環境,皆以「易於擴散建置、易學易操作」的精神理念執行,設備不須多新穎,重點是要用的到而且對老師教學易上手,不但不會造成教師與學生在數位化學習的負擔,但可以讓孩子在操作平板Mindomo心智繪圖等軟體中熟而巧,巧而精,一次比一次更熟練,甚至在威力導演影片剪輯上,老師利用電腦課下功夫指導,訓練學生自拍自導自演能力。

然而在滑世代教室的神采交會,透過資訊空間與設備的串聯,幫助學生學習成效提升。師生能利用忠孝開影機進行電影欣賞與前方留有一塊小空間,作為小組討論運用,DREAM教學模式中學生必須透過資訊應用查詢尋找解決方案,提供智慧圖書館給予資料探勘與蒐集整理,館內設有電腦與網路資源,電腦教室則開放學生使用威力導演及平板APP資訊軟體設備,製作多元成果,智慧教室是與孩子討論所設計的,課桌椅是廢棄撿回來重新粉刷,教室間的課桌椅能輕鬆的運用,擺脫一般教室應有的擺設,學生亦可席地而坐,讓創意在沒有束縛的空間中發想與討論,適合小組討論與合作學習用。教室內備有單槍、實物投影機、電腦等資源提供教學應用,而學生最後能產出多元成果,無論是畢業公演的影片製作、腳本發想、愛心義賣等多元成果評量,就在學校教學與行政團隊的巧思中讓這些資源得到整合運用。藉由行動載具之高互動教學特性,建置校園行動學習機制,教師可利用行動載具透過遍及全校的無線網路連線,達到無所不在的學習,真正做到「無縫學習」。

二、 數位革命,學生從此愛上學習

學生在學習用上,本校參加臺北市行動學習工作坊,利用MonkeysJunior系統IRS即時反饋的特性,瞭解學生對於知識的認知狀況,並且能詳實紀錄學生解決問題的方法與他組分享,並且產生互動聯結。而LearnMode學習吧提供教師完整的備課、教材上傳、作業評量等功能,兩系統互相補足需求,另外,也透過平板安裝Mindomo、Mindmap、Skitch繪製心智圖與歸納整理,釐清學生對於學習的完整想法,並且利用本校建置NAS雲端儲存空間給予學生將平板上的資料上傳作業 。

除上述外,本校也積極利用教育部學習拍立得、教育大市集、線上資料庫知識管理平臺等,提供學生數位學習資源,近期更結合臺北市政府教育局協助建置學生OpenID,讓學生在雲端悠遊不須繁瑣的申請一推帳號密碼,一組帳密即可。

影片瀏覽:

五忠孝哈電影-教學歷程影片

忠孝國小將電影創意的教學與學習,區分為五大關鍵能力指標,以口語訓練表達與分析電影情節的知識力出發,延伸出對生涯規劃發展與回饋社會的關懷力,影片拍攝資訊能力培養的創造力,合作學習解決問題為核心的合作力到義賣協助清寒弱勢的行動力,完整編織學生的學習架構。以學生的學習與表現創造不可能,結合校本特色課程的實施,利用多元的學習方式、跨領域的合作學習、不同的情境主題設計,提供孩子表現機會,從過程中面對挫折容忍,訓練生活態度與基本能力,藉由資訊化教育,營造處處是學習的環境。

一、知識力

在孩子的表達與溝通能力是教學重要的關鍵能力培養,利用Monkeys平台同學可以分組從電影中吸取的經驗做分享,以義賣活動為例,孩子在出發前無數次的對談練習,且認為滿意後,卻在街頭再一次得到考驗,如何去感動他人更成為他們的考驗,經由失敗再失敗,調整自己的表達能力再出發,過程中,看見孩子已經不再害怕,更能用電影中的故事去感動每一個從身旁經過的路人甲乙,進而開始選擇投入支持我們的活動。

二、關懷力

課程結合議題,將孩子帶出校園,從電影中感受五大洲生活,體認各國風情與資源不足,進一步讓孩子,利用平板給孩子尋找需要幫助的國度以及臺灣正在做愛心的機構,展開一連串的關懷,透過自籌捐款經費取得企業贊助、街頭執行義賣到最後將所得捐獻非洲之心協會,是孩子透過電影中的學習,得到情意感知而自願募款,用小學生可以實踐的能力去完成不可能的任務。

三、創造力

電影分段賞析後,是希望的是每個孩子都能擁有創造力,但本身就害羞不易表達已見的孩子容易被忽視,創作腳本過程中,給孩子使用平板的機會,某生答:「有用平板後,我能看到上課默默無聲的同學,提供腳本意見了。」並且自導自演拍攝「騎心合力分享愛紀錄片」、電影公演「白雪公主奇遇記」串連孩子無限的想像與創造能力。

四、合作力

藉由電影情節,產生模仿,尤其在10至12歲年紀的小朋友模仿的能力之強大,能藉由電影中的意境,給予孩子知道電影中想表達的意境想表達什麼,並加以剖析電影情節,學生在過程之中,能夠跟小組合作討論,並且多元課程操作結合閱讀課語言表達、表演課肢體表演模仿、電腦課資訊編輯,學生投入的表情是最佳的佐證資料。

五、行動力

學生透過電影教學,利用平板Mindmap的APP軟體繪製天秤圖、環扣圖等,相較於傳統紙筆方式進行概念圖的繪製常存在構圖不易、修改不易等缺點,透過平板進行概念構圖,能顯著提升學生的學習動機與學習成就,甚至學生可以很容易的用平板拍攝電影,記錄學習成果,造就平板攜帶方便特性成了平板的無可取代性,而使用Monkeys反饋系統,能夠即時的收取學生對於電影中情節的回饋與感受,進行分享討論。另外,學生也透過聯合義賣的活動用自己的行動力將全部所得捐贈給「伊甸基金會」,其中更有孩子為了靠自己的力量完成單車任務,從不會騎到會騎,儘管一路上頻頻跌倒,領隊老師並不勉強,但從孩子口中說出:「老師,我還可以,我還要騎,我要靠我自己完成,把錢捐給需要的人」。

忠孝國小在電影教學中默默耕耘十餘年,近年結合資訊教育,成立電影夢工場教學團隊,從無到有的建置,提供全校師生最優的教學服務,本校由校長與教務處團隊透過招募熱血教師參與資訊學習計畫,以一個口碑建立另一個口碑的方式傳遞教學經驗。忠孝哈電影的行動學習則另外透過校本特色課程及社群方式營運,是行政(Administration)、技術(Technology)與教學(Teaching)合而為一的ATT團隊模式,團隊各所其職,卻又能相互支援與成長,不分你我,一同感染教育熱血的那股力量。老師最大的喜悅,是在於將生命的感動感染給孩子,並且能深深發現「電影」是難以取代的人際觸媒,優質的電影在團隊精心的教學設計下,能夠穿越時空傳遞、連結世代交替,增進人際互動與情義溝通。電影的教學的巧妙結合更能激發孩子的創意,「有創意的九十分,更勝於一百分的標準答案。」因為人生沒有標準答案,期許孩子展現創意,在電影夢工場教學過程中與孩子一同歡笑、思考、啟發。

在電影教學夢工場中年齡層遍布老中青三代,由資訊青年領軍,以教學經歷豐富的教師來協助設計教案,並且在我們的團隊之上還建立著一群電影社群教師協助教案編寫並成立電影教學顧問團,提供教學回饋。教學品質是需要控管的,要有好的產出教師教學也是很重要的一環,定期會針對教師教學與教師專業發展結合,安排課堂觀課,教師群們互相觀摩學習成長,甚至辦理全臺北市公開觀課,且有臺北市綜合活動領域輔導團的注入,使團隊精益求精,好還要更好。

把教室變成電影院,讓學生看見人生樣貌

一群熱愛電影、熱愛資訊教學的熱血老師在方案裡集結,為臺灣的教育注入0.1的改變,也許這份力量微不足道,引以期盼的是學生透過不同的角度和方法去看事情甚至設法解決問題,進而提出DREAMS的教學模式,一個人做不來,兩個人做不起來,須透過一群人的力量才能撐起忠孝國小忠孝哈電影,希望能微笑面對人生樣貌,用真誠去對待萬物。

TOP
TOP

快速連結