成果專區

守護永續心,傳承E世情

‧得獎名稱:教育部104年資訊科技融入教學創新應用團隊」選拔活動

‧學校名稱:高雄市楠梓區加昌國民小學

‧簡  介:

齊柏林的影片〈看見臺灣〉及本校校友楊天豪出書《設計師的綠色流浪》,觸動我們「守護永續心 傳承E世情」的發想,在21「e」世代的現代,善用資訊,我們用空拍機、虛擬實境將孩子的視野360度翻轉,運用資訊記錄與分享加昌美麗與哀愁的環境故事,更透過資訊成為創客實現創想,尤其5s創新教學,讓孩子成為學習的執行長,由學校出發、落實於家庭、推廣至社區、接軌國際,進而「公民行動」,透過服務學習,學長姐大手牽學弟妹小手,傳承加昌守護環境故事的記憶,代代相傳以共築臺灣永續之夢!


‧資料來源:教育雲

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局、 臺北市內湖區西湖國民小學

一、課程演變與時精進

方案發展為一動態循環過程,以環境教育為主題的校本課程做為基底實施,並經由每年課程實施後學生回饋及教師意見,不斷修正、提出改進方案,再予以執行。

二、多元課程活動

集結校內熱於創新的教師夥伴,組織團隊小組,以「學生學習為主體」思考,逐漸演變發展CEO課程。以守護為主軸,包含「守護環境、傳承價值」。

課程分別以「校園我的家」、「觀點360」、「環境嘻遊記」以及「關鍵實課」等課程,以資訊融入課程方式結合校本課程,利用製作電子書、格放書、製作APP、螢幕保護程式、360環景教學縮時攝影、數位說故事、社區實察、3D綠建築、空拍社區綠地圖及製作擴增實境地圖,先讓孩子實際操作,體驗感知後,再發揮想像力使用資訊軟體及App展現學習成果,更走出校園,進入社區,以實際的行動力關懷這片土地。

利用5S教學法,以探索(search)、假設(suppose)、策略(strategy)、實作(shape)、反思(self-reflection)的循環概念做為教學設計的模式。

調查環境議題或困境,分析問題,確認目標,利用行動載具尋找資料。依照所尋找資料,透過分組合作討論,列出關鍵目標。在小組討論中,整合現有資訊,提出問題解決方法及步驟。透過分組合作,以實際動手操作、現場體驗、公民行動來發揮自身影響力。最後小組進行分享與回饋,省思學習歷程,回歸到學生是學習執行長。

如何規畫完善的課程並在現實世界中有效率地實踐,是建構美好地球環境的重要課題。善用教育雲資源包含:教育百科、學習拍立得、教育媒體影音、HAHAY飛番教育雲、教育大市集APP及教育部校園雲端電子郵件等作為教學媒材與工具。

教學是凝聚社會共識的一種過程,我們最終目的是希望學生在實際生活中採取積極的行動,將直接之體驗,內化至學生自我的學習經驗當中,涵養能源教育之正確態度與價值觀,並有效將之落實於實際生活當中。

(一) 資訊設備帶動教學效益

(二) 整合數位資源營造智慧校園

資訊設備的應用定位在整合,不希望只陷入設備的更新迷思當中,或建立無結構性的學習網站;希望透過整合現有的資訊設備,營造時時可學習、處處可學習的多元學習環境。在進入2015年的今日,我們更積極打造加昌國小使成為智慧校園(iCampus),策略如下:

1.智慧社群(iGroups)

2.智慧綠能(iGreen)

3.智慧學習(iLearning)

(1)教育工學大進擊-改變傳統講授式方式,行動載具翻轉學習。

(2)行動教室大躍進-深化教學3.0

(3)評量回饋零時差

(4)智慧管理(iManagement)

(5)智慧行政(iAdministration)

影片瀏覽:

守護永續心,傳承E世情-教學歷程影片

一、覺知態度方面

從一至六年級有系統的教學,一步步引領孩子進入能源的世界,使孩子能了解保護環境的重要性、認識新興能源、以及意識到人類未來生活乃繫於環境資源的永續利用和生態平衡的維護,讓環境意識全面深耕於孩子的日常生活中。

二、分組合作方面

以小組合作模式形成科學議題、解釋科學現象、科學舉證的能力,並透過科學闖關與科學實驗,學習團隊合作與支援,培養學生的榮譽心及互助力,並將知識與遊戲創作結合,擴充知識的廣度、深度

三、在資訊應用方面

配合課程與學校氛圍的塑造,學生很容易將所學化為具體行為,並實行於學校、家庭與社區,久而久之變成孩子的生活習慣與態度。課程中透過資訊融入,學生實際在家裡、街頭及學校做調查,不僅能運用課堂上所學到的資訊技能,也能真正的發現家中的環境問題。

四、問題解決方面

學生理解到除了自己身體力行外,更要進一步影響家人與親戚朋友,提升整個社區永續環境意識,一同解決環保的問題,才是愛地球的表現!孩子們運用各種方式做環保意識的宣傳,並組成校內小小解說員,主動宣導與分享學習成果,以實際行動參與環境行動與推廣活動,將所學知識內化為行為產出,讓家長及社區居民都感動不已。

一、懷抱「DARE」之心,精進團隊能力提升教學品質教師不斷「討論Discuss」、「執行Accomplish」、「反思Reflect」、「分享Exhibit」以熱誠及創意為元素;社群討論為形式,進行各項主題方案的研討、交流,透過觀課,產生互動與分享,評鑑課程優劣、分析教學方法的適性與否,內容的連貫性;分析學生的接受程度及學習動機、家長意見及支持度,及培養團隊合作默契,使方案課程之理念、學習目標、學生能力指標、能順利達成。教師教學能力獲得精進,學生在環境教育學習品質獲提升。

二、力求「變化創新、合作分享、落實參與」

1. 借腦創新、團隊合作-用智慧帶頭飛翔,以合作代替競爭:

基於「研究力、關懷力、認知力、行動力及提升力」的認知,著眼本校特色課程,發揮團隊成員專長,將優質的方案課程推展到學校、家庭生活、社區的每一個角落。

2. 凝群合作、觀課回饋-啟動教專與社群精神,落實觀課重回饋:

伙伴成員從95年起積極參與教師專業發展評鑑,落實教室觀察與同儕回饋模式,經營創新課程研發,運用教師專業社群運作模式,互相鼓勵和打氣,給予課程創新及成長的力量!

3. 喚起參與、守護環境-強調課程核心在學生參與,攜手社區家長並進:

善用各種學習機會!讓學生擔任「環境醫生」到社區實地踏查綠建築與傳統建築的差異,這些一系列的教學活動,都由社群夥伴拉起家長社區之手共同參與合作,為學生規劃有趣的課程。

 國外有句名言:「如果用昨天的方式教今天的孩子,我們就掠奪了他們的明天。」現在已經進入21世紀的新科技時代,我們不能延續一貫的傳統教學方式,取而代之的是,我們需要培養孩子們能適應新科技時代的能力:終身學習習慣、解決複雜問題能力、批判性思考能力、合作與溝通能力、創造力與想像力。為了培養孩子們擁有這些能力,我們一路走來做了許多的努力,而課程的實踐也帶來教學的改革。

(一) 發展科教整合的CEO教學課程

藉由科技及體驗式、探究式教學的整合,將環境教育與能源能發展主題結合,實驗教學後,規劃設計成具體化的模組教具和教學課程,落實於學校校園環境,帶動教學的創新課程,便利師生、社區民眾、機關人員和他校教師進行自主性、教學性、探究性、詮釋性及分享性的學習。

(二) 教師效能的提升

有效的教學研究與改進團隊教師不僅是教學者、學習者,更是研究者。以下分成教學前、教學中、教學後,說明團隊教師在這三個階段分別的任務:同時在教學前後將結果進行分析研究,作為下次教學修正的依據。藉由教師彼此討論與回饋,激發對課程的想法及反思,一同讓教學目的更貼近學生的學習需求,讓學生的學習更能貼近社會脈通,如此的教學研究與改進團隊,不僅能提升教師的專業知能,也使學生得到更有意義的學習。

(三) 資訊科技融入教學使教學模式突破傳統限制

運用科技設備帶來教學模式的轉變,更即時更迅速更貼近學生,而教學模式也隨之轉變,傳統紙本作業的侷限,因為有了電子書,攜帶更加便利,易於傳遞分享;突破教室空間的限制,讓孩子在教室看見天下事;而及時回饋的系統,不僅讓老師節省時間,訊息的溝通更能隨時隨地進行。嶄新的教學模式拓展孩子與老師的視野,共同創造出屬於彼此的課程,獲得更精彩的學習。

(四) 落實學校社區共構:

以「公民行動」為立基,在課程中利用空拍為底圖之社區綠地圖,以科技帶動友善環境,讓學生了解社區環境及需要愛護的部分,落實學校與社區共同體現守護環境的行動。期待孩子利用科技能力,像是使用空拍機、網路平台、擴增實境等,將守護環境的理念傳達出去,與社區、世界接軌。當執行某一種教學活動時,學生們對於此教學的吸收及回饋,其實不一定能立即看見,當成效不被看見時,便也會開始質疑自己這樣的教學方式是不是學生需要的,但當我們看到畢業多年的校友給予我們正面回饋時,我們會理解,目前的所作所為是在孩子心中埋下了一顆種子,只要不放棄的繼續灌溉,它在未來的某時刻,會成長為美麗的花朵,在這世界中綻放著。

TOP
TOP

快速連結