成果專區

e起愛海洋

‧得獎名稱:教育部104年資訊科技融入教學創新應用團隊」選拔活動

‧學校名稱:嘉義縣朴子市祥和國民小學

‧簡  介:

以雙語及資訊科學應用為學校辦學特色,兼及藝術與人文關懷,建構一所新世界觀之現代化學校。104年教學團隊以長期課程設計,結合本校特有館藏--「祥和貝殼館」,融合海洋、國際等教育議題,進行以關懷海洋議題為主的「e起愛海洋」方案,以『海洋知識』和『保護海洋』兩部分為設計主軸,由教師們設計多元的教學活動,建構激發學生不同才能的學習環境,培養學生合作學習能力,以期擴展學生視野,體認世界公民的責任,利用本身的國際素養,與世界各國的友伴們,一起互動討論,一起愛護我們的海洋,共同為地球盡一份心力。


‧資料來源:教育雲

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局、 臺北市內湖區西湖國民小學

本課程採取TRACE體驗教學模式,強調以學生為主,並且可以「學以致用」,T是指由教師先進行講述學習活動主題,為學生教導基礎知能為主;接著以小組方式進行學習體驗,此即R的階段,藉由學習者的自身經驗驗證,強調學與知合一;緊接著提出學習任務,讓學童結合前兩個階段所學,進行分析比較及驗證,試著歸納並提出解決之道,此即A的階段;接下來,讓學童結合自己的推論方法進行創作,解決問題,此即C;最後進行分享活動,讓自己的學習成果也可以獲得其他人的共鳴,並引起迴響,此即E的階段。故此教學模式,我們稱它為「學習足跡」模式,強調在學生的學習過程中,除了融入多議題的基礎知識技能外,學童可以透過自身的經驗及事物的驗證,不斷增加所學,更可以學以致用,並運用雲端互動交流,獲得更多的認同及迴響。

一、教學設計概念及願景

本課程的實施是全體六年級學童,以「海洋知識」、「保護海洋」為主題,並以自然科領域為基底,配合本校館藏--「祥和貝殼館」,藉由活化石「鸚鵡螺」的觀察及了解,觀察其載浮載沉的原理運作,進而設計「浮沉子」的科學遊戲,也藉由設計「嘉義尋寶記」的學習任務,讓學童進一步進行家鄉的資源認識,激發學童對自己的生活環境的關注,使學童進而探討分析當前環境遭受到的種種破壞,其中又以海洋的汙染及破壞影響人類甚劇,促使學童藉由立體作品及手工彩繪的方式,將他們自己在「e起愛海洋」課程方案中學到的成果,一方面,呼籲家長、社區民眾一起關注愛護海洋這個議題,一方面也藉由「停格動畫」影片製作技巧,將自己創作及所學結合;學習的歷程中,運用雲端與國際友校建立合作學習,持續和國際友校一同關注海洋保護、一起加入愛護海洋的行列。藉此課程的實施過程,我們希望除了培養學童5C的能力外(Communication 溝通協調能力、Collaboration 團隊合作能力、Complex Problem Solving 問題解決能力、Critical Thinking 獨立思辨能力、Creativity 創造力),也希望激起學童身為地球公民的自覺,關心愛護自己的生存環境,發揮自身的影響力,呼籲周遭的親朋好友一起加入愛護海洋的目的。

二、課程架構

「e起愛海洋」的課程架構設計如下圖所示:

配合課程教學設計上的需要,為了方便教師課程的教學流暢及便利,我們提供各項輔助的資訊設備供教師借用,亦提供最有效率的環境,讓教師及學童在學習時間的使用上,事半功倍。

課程活動設計單元

運用的教學場所及設備

使用方式說明

「知海」部分:化石與活化石、鸚鵡螺與我 、急速浮沉子

「惜海」部分:海海人生

自然教室

1.教師授課

2.影片、相關資料教材展示

3.小組討論結果的資料成果呈現

「知海」部分:嘉義尋寶記

「惜海」部分:停格動畫怎麼拍 、海洋生態危機 、疼惜咱的海

電腦教室、平板電腦

1.學生學習資訊媒材操作

2.將蒐集、拍攝的資料利用電腦做後製編輯處理

3.製作簡報、影片

「知海」部分:嘉義尋寶記

海洋教室、電腦教室

1.成果分享

2.國際交流互動

「惜海」部分:愛海大連線

英語教室、電腦教室

1.成果分享

2.國際交流互動

影片瀏覽:

e起愛海洋-教學歷程影片

「e起愛海洋」課程方案因為採用融入課程,因此教學歷程相當長,所以我們不僅將學習成效的認知部份加入知能考查評量之中,以量化分數統計,同時,對學童於學習過程中,培養5C關鍵能力做評估,並針對學童對海洋問題的覺醒和展現數位作品進行評估,各項成效說明如下:

一、學生方面

(一)「知海」的學習成效

在教導學童進行「知海」部分之課程內容設計時,結合自然領域教學,因此,我們分別針對「化石與活化石」的差異以及「鸚鵡螺與浮沉子」間的原理兩部分,作為評估學童是否理解課程內容的依據。因教學設計採取融入式,並且與月考進度及內容相關,故將將評量題目放入月考試題中,且題目設計採開放式問答題,以便評估學童的學習成效,其評量分別於六上第二次月考及六下第三次月考中,配合課本的單元內容,進行評量。

(二) 5C成效評估

根據所設計的課程目的,在課程活動中,教學團隊希望除了學科能力的養成外,更希望能培養學生迎向未來的5C關鍵能力,以便在此全球競爭的21世紀生存。所以我們除了隨時檢視教學活動是否與目的相吻合,更在課程結束後,針對所有參與課程的學生,參考行動學習計畫中的「104年5C關鍵能力意向量表」作為學生學習的施測問卷,共施測六年級四班共116位學生,有效問卷為115份,並由各班級任導師針對課程進行期間的歷程做觀察評估,評估學童們是否經由學習活動,學到團隊合作、溝通、創造、批判與問題解決的能力以及資訊應用能力。

(三)轉化應用的學習任務

在本課程中,學童將學習到的知能轉化應用的學習任務有三項,分別是「浮沉子的製作」、「簡報的編輯製作及應用」以及「停格動畫的編輯製作」,其學習到的內容分別敘述如下:

1.對海洋生物的覺察與應用--浮沉子的製作:利用簡易吸管及迴紋針,做出浮沉子,並放入裝有水的寶特瓶,利用擠壓寶特瓶使瓶內氣壓改變的緣故,使浮沉子改變自身密度,而下沉與上浮。其過程中,學童學習到浮力、氣壓與密度的關係,以及操作浮沉子的技巧。

2.對海洋問題的覺醒--簡報的編輯製作及應用:利用Powerpoint將蒐集到的資料加以彙整、分析,歸納出自己的想法或發現,透由國際交流,利用簡報分享討論。

3.愛海行動的展現--停格動畫的製作:利用photoScape與MovieMaker將拍攝的上千張照片編輯成動畫影片,此活動可以讓學童學習到如何利用這兩套軟體,從編輯照片到做出動畫及影片。

二、國際友校方面

利用與Facebook相似介面的edmodo做為學生互動交流平台,安全的管理機制,讓教師放心的設計活動;簡易的操作環境,學生們興致高昂地和國外友校的師生們分享小組們的成果,也開心地回答他們各式各樣的問題,充分發揮平時訓練的英語能力。

三、家長社區參與成效

藉由課程的設計,也引導社區與家長的融入,並讓家長由教學成果的監督角色,轉化成課程推動的參與者,在校慶時,利用成果分享展示,讓家長及社區民眾可以更知道學童們更多的學習成果。另外,在社群網頁上,持續不斷地分享及提供家長和社區民眾更多學生學習作品及歷程影片,讓家長、社區無時無刻都能做更深入的了解及即時回饋,如此緊密的設計,讓親師生更能結合成為學習共同體。

一、團隊運作模式

本活動之團隊運作分式分為國外教師及本校教師兩部分,實際操作分為實體社群與虛擬社群運作,首先藉由Global Classroom Project與國外學校建立交流 平臺,連絡協調交流項目,而實際社群運作在於本校團隊成員間的實際開會討論,分述如下表:

社群方式

使用方式或平臺

參與團隊

實施時間

 

虛擬社群

◎edmodo

◎Google 社群平臺

1.外國交流學校師生

2.本校外國交流學校聯絡人

於7-9月間確立交流學校,之後不定時連絡

◎E-mail

◎Google交流平臺

◎臉書粉絲頁

◎校內網路硬碟

1.外國交流學校教師

2.本校執行團隊

3.指導教授

4.學校網路硬碟

不定時

實體社群

◎社群會議

◎課程、活動設計

本校執行團隊

一次/月

◎參訪精進研習

◎例行校內研習

1.本校執行團隊

2.有興趣的校內老師

不定時

二、團隊發展歷程

好的課程發展需要有一群願意投入的老師,我們的團隊從單一的領域,逐漸加入其他跨科的老師,再從跨科的老師加入國外的交流學校,一步一步,一路走來,靠的是不斷的努力及投入,過程雖然辛苦,但卻也有所收穫,本方案的團隊發展發展歷程如下圖:

(一) 草創期(92年設校~100年)

在先前設校發展的因素影響下,草創時期,我們以發展雙語的重心--英語團隊為基礎,進行深耕札實的英語教學。

(二) 跨科結合期(100年~101年)

緊接著在100年開始,我們推動資訊融入教學,在配合以雙語為基礎的先備成員上,再加入了資訊老師,但之後,因缺乏配合學校願景--「祥和好樣 國際學校」的課程設計,一度進入了停滯期。

(三) IC跨國結盟期 (101年~102年)

隨著國際教育的推展,我們找尋到了新發展方向,所以,在102年以發展國際教育為主的「雲端紙箋~與國際友人話交流」課程,利用ePals平臺的媒合,成立了跨國合作的IC跨國合作團隊(International Collaboration),進行了國際明信片的交流活動。

(四) 漣漪擴散期(102年~104年)

103年以反思放眼國際,必須先立認同自己鄉土的「嘉義·家e·世界一家親」方案,今年,我們進行104年「e起愛海洋」的課程,結合校內學習,並與國際友校結盟,一起共同學習,讓我們的團隊就像漣漪擴散一樣,不僅將逐年累積的經驗充分發揮,也逐步擴展我們的課程,並在潛移默化中逐步朝向「祥和好樣 國際學校」邁進。

值此e化的時代,未來的社會究竟會變得如何?沒有人能很確知。而教師所能帶給學生的已經不再是現在的知識,而是未來的能力。在全球化的浪潮中,協同學習不再只是班級內的分組,更可以透由網路的無遠弗屆,與國外一起合作學習,共同關愛我們的環境,為我們的地球出一份心力,「e起愛海洋」是我們的開端,希望未來,我們可以藉由更多的議題討論,與國際友校共同學習,共同做些有意義的活動,回應我們所設計的教學理想:

1.學以致用

以融入多議題的基礎知識技能為出發點,引導學生應用平時所學的各領域能力加以融會貫通,完成每個學習任務。

2.學習足跡的紀錄

學習活動即是學童的學習足跡,從知道到應用,從應用到活化創新,再從活化到引起回饋共鳴,全都是學童的學習足跡紀錄。

3.客觀檢視學童學習成效

藉由edmodo、Google Global Community等平台的媒合,建立了跨國交流的學校,更藉由雲端平台及資訊媒材的運用,讓學童將珍惜海洋的想法及意念等學習成果,傳達到世界各個角落,客觀地從第三方來評估學童的學習成果是否與課程目的相符,不僅驗證學童所學,也檢視教師的課程設計是否達到目的。

TOP
TOP

快速連結