標竿典範

成果專區

Big6 I A+ 僑光看稻子長大

‧得獎名稱:教育部104年資訊科技融入教學創新應用團隊」選拔活動

‧學校名稱:南投縣草屯鎮僑光國民小學

‧簡  介:

草屯舊名草鞋墩,日治時期臺灣最大的穀倉之一,僑光國小位於南投縣草屯鎮稻香路,家長多以農工為生活,為讓學生提高對鄉土的認同,團隊在「行動A +卓越團隊」的運作模式下,設計了以「BIG6 I A+大六教學我最棒」的教學模式,期望透過創新科技的有效利用,以極具創意的學習課程,培養學生「5C」關鍵能力,並在「互為主體」的教學原則下,規劃設計了「看稻子長大 」的校本課程,搭配開放實作的體驗課程,產出有關於稻米文化的手機APP導覽程式,讓學生能重新找回自我對家鄉的情感與鄉土的認同,讓學生能導覽行銷本鎮的稻米文化。


‧資料來源:教育雲

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局、 臺北市內湖區西湖國民小學

為了運用資訊科技並且結合目前本校已經在極力推展的閱讀運動,本校團隊研究了很多的教學模式,同時向教育資訊科技、圖書資訊素養領域的教育學者請益,最後選擇了以BIG6為骨幹的教學模式,BIG6(BIG Six Skills,簡稱 BIG6)中文稱為大六教學法或資訊素養六大技能,是一種採用問題解決模式的教學法,由Eisenberg & Berkowitz在1990年提出,這種教學法由各領域專長的學科老師,包含資訊科技教師,圖書館專長教師,學科教師共同設計課程,從問題思考、資料搜尋和完成報告的過程中,學習找尋資訊和利用資訊科技來有效學習的方法,是一種針對資訊時代提升學習技能的教學法(吳美美,2012)。此種模式很適合本校目前的學校願景、團隊運作與教學目標,我們希望透過資訊科技引起學生的興趣,透過本校目前擁有教育部圖書推動教師、資訊科技教師、學科專長教師,以問題解決為教學核心,可以一起發想創造適合學生學習的教學活動。

除了以BIG6作為教學流程外,團隊融入以I「互為主體性 Intersubjectivity」為核心的教學原則,以A+的閱讀教學策略「心智圖mind mapping 」、「摘要 Abstract」以及資訊尋求行為的「活動體驗Acvtive」策略,透過資訊素養能力,透過體驗的過程,透過閱讀的有效技巧,發揮行動載具的功能,從學科的學習中燃起學習興趣,同時達到我們希望學生所學到的5C能力「溝通協調能力(Communication)」、「團隊合作能力(Collaboration)」、「複雜問題解決能力(Complex problem solving)」、「獨立思辨能力(Critical thinking)」、「創造力(Creativity)」,並透過能力的養成進行了人和環境的反省,激起人對鄉土環境的在地認同,同時讓學生發揮創客精神,利用創意加強科技運用來解決生活的問題,讓學生學會當一位科技農夫。

四項準備活動 四項準備活動 、六大領域及十項主題課程 、六大領域及十項主題課程,在教學歷程上我們設計了四項準備活動、六大領域及十項主題課程

為了使參與資訊科技融入教學計畫能順利進行,進行了四個準備活動,作為十項主題課程的預先活動,其目的在加強學生對於圖書館利用教育與資訊尋求行為,提高對學生活動的參與度及認同感,擴增學生對行動載具的使用技能與經驗。僑光國小教學團隊設計的教學活動共有十項主題課程,分別為「要怎麼收穫先那要怎麼 收穫先那栽」、「米華陀再世 米華陀再世 」、「稻呀 !稻呀 !我把你種下 !」、「施比受有福 施比受有福 」、「隨著稻香河流繼 隨著稻香河流繼續奔跑 」、「農民百萬富翁 農民百萬富翁 」、「愛的灌溉 愛的灌溉 」、「粒皆辛苦 粒皆辛苦 」、「料理鐵人 -僑光米食 秀」、「稻草工藝秀 稻草工藝秀 」,透過「BIG6 I A+教學模式」融入了六大領域課程,培養學生 五 C關鍵能力「溝通協調能力」、團隊合作複雜問題解決獨立思辨創 「溝通協調能力」、團隊合作複雜問題解決獨立思辨創 「溝通協調能力」、團隊合作複雜問題解決獨立思辨創「溝通協調能力」、團隊合作複雜問題解決獨立思辨創 「溝通協調能力」、團隊合作複雜問題解決獨立思辨創 「溝通協調能力」、團隊合作複雜問題解決獨立思辨創 「溝通協調能力」、團隊合作複雜問題解決獨立思辨創 「溝通協調能力」、團隊合作複雜問題解決獨立思辨創 「溝通協調能力」、團隊合作複雜問題解決獨立思辨創造力」,以及對「鄉土的認同」。

(一) 資訊設備發展期-班班有電腦,自行架設伺服器。

在校長積極爭取經費以及縣府支持下,投入了資訊化設備的建置,更重要的是老師教育熱情,將經費先投入班級電腦的建置,讓班級先有電腦可以協助教學,學校伺服器部分以免費的linux系統自行架設DNS、防火牆、WEB伺服器、學校網頁以及FREE NAS等。

(二) 資訊設備起飛期-利用Wii remote 達到班班有電子白板

仍以支援班級將資訊融入教學為主要,全力建置班級單槍設備,並利用「Wii remote」與「自製電子白板筆」,讓各班級均有互動式電子白板可用。

(三) 資訊設備成長期-加入教育部行動學習學校,參與資訊科技融入教學創新應用團隊

今年度透過參加教育部行動學習計畫,添購了教師平板、行動載具充電車、以及校園無線網路設備更新。學校亦申請精進國中小教學品質計畫-「資訊融入教學校本計畫」,結合各領域與閱讀教學方式,積極培養教師資訊素養能力,努力研發資訊科技融入教學的教材與教法。僑光國小雖然沒有最新穎的設備,但教師們努力將資訊資源以及既有經費發揮極致,以創新的新思維,關注學生適性化的學習,強調老師與學生互為主體,藉以達成老師與學生相互成長的效果。

一、學習領域成效探討

(一)課程實施的前後,我們收集了五年級參與學生的領域學科成績(健康與藝術領域無期中測驗不納入比較),並比較在課程實施後,與學生相互成長的效果。發現參與行動學習學生領域進步比率,國語領域進步56%、數學領域進步52%、社會領域進步60%、自然領域進步57%,顯示利用資訊融入教學,能有助於個別學生的學習。

(二)對照本年度於5月22日參與「2015全國學力測驗檢測」,本校成績與全國比較,如表5-1-2-1國語及數學學力測驗表所示: 從上表發現,本校雖然屬於傳統產業區,學校弱勢學生比率達30%,但運用創新資訊融入教學82人,其語文與數學平均答對題數皆遠遠超過同都市化等級、縣平均數與全國平均數。

二、5C關鍵能力前後測

在關鍵能力前後測部分,以5C量表進行進行檢測,針對參與學生82人的五項關鍵能力實施前測,在實施完課程活動後實施關鍵能力後測,由分析資料可以看出,表示透過 BIG6 I A+ 教學方式學生的5C關鍵能力皆有顯著的進步。

三、學生的進步-飛輪躍動的5C能力

(一)問題解決能力進步-利用導覽APP專案設計訓練學生能統整素材,完成各項學習任務包含學習心智圖、摘要海報、截取影片製作素材,錄製影片、製作APP,以達到專案式的問題解決能力。

(二)創造力進步-學生發揮創造能力,自行拍攝影片背景素材,自行擬導覽稿件,自製專案影片,並發揮創客精神。

(三)溝通能力進步-由家長協助學生到各景點進行宣傳導覽工作,我們利用大手牽小手,讓高年級學生帶中年級,一同到國美館觀摩學習。

(四)團隊合作能力進步-在BIG6 I A+教學中,「BIG6 2尋找資訊」中展現小組合作討論與共做,在體驗活動中,也讓學生以小組去完成任務,發揮鷹架彼此互助,更感動的是學生自行行克服在錄影中的限制,發現聲音太小有人幫忙拿麥克風,發現光不夠亮幫忙拿擋光板,發現會忘詞,協助幫忙拿大字報。

(五)獨立思辨的能力進步- 剛開始學生僅能在紙本上繪製心智圖進行,經過十次課程訓練之後,學生可以在平板上做出精要的心智圖概念,也能共同討論共做心智圖,代表學生使用載具的純熟度提高,也代表學生獨立思考能力提高,能有效做出反應。

四、學生專案成果展現-學生5C能力的展現

BIG6 I A+ 重視學生成果的產出,這些專案的成果,正是學生5C能力具體的展現,在以BIG6的步驟中,教導學生學習如何學習,以「團隊合作」的方式進行「問題解決」,以閱讀理解策略訓練孩子「獨立思辨」,並透過導覽APP以及海報產出訓練孩子「創造力」以及「溝通能力」。

五、學生專案成果展現-科技農夫創客精神,學生5C能力更進階

另外為了展現科技農夫創客精神,進階提升孩子的5C能力以解決生活問題,引導孩子透過問題任務,小組討論以及共作發表進行構思,以科技生產製做了無人耕耘機、以科技防蟲害製作聽到鳥叫聲就會動的機器稻草人、以科技觀察自製平板顯微鏡,並利用3D列印技術製作僑光祈福小瓶,因為學校沒有爵士鼓利用行動載具功能仿爵士鼓錄製樂曲,以及好玩有趣的看稻子長大QR CODE桌遊大富翁。

六、學生成果展示-喚起鄉土認同 展現本鎮稻米文化

為了讓家長能夠實際明瞭學生學習成果,喚起鄉土認同並且對外宣導本鎮的稻米文化,特別安排了假日導覽闖關活動,利用九月以及十月的連續假日,請家長協助拍照,學生利用所製作的心智圖以及圖片,向民眾實際解說,學校也針對家長無法協助的孩子,統一到台中國美館進行任務活動 。

影片瀏覽:

Big6 I A+ 僑光看稻子長大-教學歷程影片

一、104年資訊科技創新應用團隊成員-團隊分工、協同教學、共學共備

104年資訊科技創新應用團隊成員共8名,涵蓋校長、主任及教師,其中有3位教師負責教案編寫與執行,其他負責行政支援及美工等。因為今年團隊第一年參加計畫,所以我們將團隊教師作適當的分組(三個組別),增進彼此的討論,消除教學教師第一年接觸創新科技的疑惑,教學時也以「協同教學」的方式讓教學能順利進行。

二、行動的A+團隊運作模式

現代化、資訊化、全球化、少子化等社會現象促使教育現場帶來巨大及快速的變化,單打獨鬥的時代不再,必須強調團隊組織的有效運作,才能順利地跟上時代的脈動。

僑光國小團隊一向以穩健的方式進行,但在面對教育環境的轉變,面對教育資源不佳的狀態,教學方法需創新與突破下,僑光團隊仍有很大的空間需要努力,因此本校亦申請精進國中小教學品質計畫-「資訊融入教學校本計畫社群計畫」及「104行動學習計畫」,期盼以資訊融入教學為翻轉教育的起點,經由團隊運作帶領學校能從優秀邁向卓越 A至A+的轉變。因此團隊成員決定創新應用行政管理學大師Jim Collins的所倡導的「A+卓越組織」模式(Jim Collins,2002),我們稱為「行動A+團隊運作」。

其內涵包括:

1. 第五級行動領導

2. 找到對的人然後決定做什麼

3. 面對殘酷的現實

4. 刺蝟原則

5. 強調紀律的文化

6. 以行動載具為加速器

7. 飛輪效應-培養學生創造飛輪循環的5C能力。

1. 資訊教育與閱讀及創客精神達到關鍵的5C能力 由A到A+ 教務主任 陳良輔

僑光國小的願景是優質、多元、前瞻、快樂,雖然校內有150多位弱勢的孩子,加上教學資源不是很充足,但我們的老師一直以成就每一位孩子為目標,這次參與104行動學習計畫與創新應用團隊選拔,就像是一個加速器,完全點燃我們對教育的期盼,讓我們運用資訊教育與閱讀以及創客精神的結合打開孩子的學習視野,在這次BIG6 I A+ 僑光看稻子長大的教學活動中,我們設計縝密豐富又有趣的教學內容,進行本地鄉土稻米文化的體驗與探索,我們以提升孩子的學習能力與學習興趣,達到關鍵的5C能力為目標,我們讓孩子了解自身與土地的關係,教學過程中,我們看到了許多感動,團隊合作的感動,教育熱忱相加的感動,這些感動也讓我們更堅定,不僅要讓教學團隊與孩子優秀(A),更要讓我們與孩子一同邁向卓越(A+)。

2. 備課讓資訊融入學習更有效率甲班高志賢老師

運用資訊融入教學,才發現課程的準備是多麼重要的一件事,準備得當,孩子整節課皆能專注聽講,按表操課;若有遺漏或設想不周,孩子也會毫不客氣拿著平板雲遊四海。當孩子的工具越多,老師也應該有更專業的教學知識,才能引導孩子快速的走向學習坦途,在這次BIG6IA+教學設計中,利用備課,我們可以有更好的安排教導孩子學習如何學習,資訊創新科技的幫助,讓老師備課更有效率,完整的教學內容,也更激起學生學習興趣,看到孩子從任務開始到專案成果產出,孩子從被動到自動自發,孩子的眼神更加自信。

3. 資訊科技創新體驗鄉土情乙班陳品驊老師

隨著科技化、都市化的社會發展趨勢,衝擊稻米產業,人與土地間的關係也逐漸疏離。有感於現今學童少有機會親近土地,於是本校透過體驗並結合行動學習,讓學生了解稻作生產、生活及生態價值,認識國產米食文化,認同家鄉農作文化。藉由行動載具導入教學中,更讓學生主動學習。

在課程中,學生進行彩繪斗笠、插秧、施肥、收割、製作米食、稻草編織等體驗活動,並前往碾米廠及國史館參觀。同時在學習過程中,以行動載具拍攝照片、製作觀察紀錄、搜集資料繪製心智圖、編輯導覽腳本並拍攝成導覽影片。學生也利用假日時,到公共場所向遊客進行導覽,分享他們的心得與成果。

本次學習活動計畫更深層的意義,是讓學生透過親身體驗一分耕耘一分收穫,領務農夫的辛苦,並進而提升愛鄉之情懷,珍惜本地米食的可貴。

TOP
TOP

快速連結