標竿典範

成果專區

持續深化、典範轉移與創新教學

‧得獎名稱:教育部104年資訊科技融入教學創新應用團隊」選拔活動

‧學校名稱:宜蘭縣宜蘭市中山國民小學

‧簡  介:

透過幾年來實施過的行動學習領域與方案範例,結合科技協同教師,與校內其他未曾實施行動學習的班級老師合作,共同進行深化式地推廣;並將自行發展Scweb平臺模組,與外部可運用的資源或軟體,對比式的運用後,向縣內外擴散;此外,還運用新的穿戴裝置與感測器,進行物聯網的教學創新實施。目前已透過揮棒感測器建立學生常模,並與宜蘭縣三星國小棒球隊建立合作關係,結合行動與穿戴裝置,協助球隊隊員改進打擊的方式,使球隊獲得臺灣區少棒冠軍以及世界賽第二名的佳績。


‧資料來源:教育雲

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局、 臺北市內湖區西湖國民小學

 學習任務導向式(TASK-BASED APPROACH )的創新教學模式

(一)對於創新教學模式看法

本校認為將行動資訊科技在應用於教學中主要有兩種用途,一是用行動資訊科技來強化已經存在的教學模式;另一種是使用行動資訊科技來創建完全新的教學和學習的方法,重新定義和豐富教學模式。此外,行動資訊科技可以用來影響教學任務和目標、教師和學生所從事的活動結果、對學生的評鑑和回饋、教學和學習行為發生的環境等,而本校也認為:在整個行動教學或ICT教學之中,教學創新模式其中最主要的樞紐,仍在於教師如何能有效地規劃學習活動設計。學習活動設計這一項,現今教學者常忽略,但它卻是整個學與教的活動是否流暢、有效進行的最佳保證。有經驗的教學者,能透過所撰寫的活動設計,看出教學的優劣情況。有經驗的教學者,也才能妥適地使用行動資訊科技設備與E化環境,在設備操作的簡易、設備使用熟練的環境中,適時地將ICT工具介入學與教的活動;並且能依不同的E化教室與設備,發展出多樣的學習或教學模式。有經驗的教學者,更能依學與教的需求,運用現今大數據下的海量網路素材或APP軟體,來營造學習者動機、興趣或投入狀態、師生互動狀況等,完整傳達學與教目的所需訊息。

正因為如此,本校嘗試發展結構化的學習任務導向式(TASK-BASED APPROACH )的活動設計。

(二)學習任務導向式(TASK-BASED APPROACH )的活動設計關鍵

本校在推廣學習任務導向式(TASK-BASED APPROACH )的活動設計,主要必須考慮五個關鍵要素,即「TEMPS」。

「T」(Task)代表任務,教師必須先將教學單元或教學活動的目的所需達到的能力點、知識點、技能點,規劃並設計成多個任務;而學生透過任務問題的解決或任務專題的完成,達到並培養教學單元、活動所要求的目的。

「E」代表教學的手段,須講究3個「E」,即「簡單、易行、有效」(simplE、Easy、Effective)。教師與學生在以Web與Mobile Web混成介面的Web2.0簡單趨勢及結構化的學習平台上,以跨平台、跨載具,相容Windows、iOS及Android的行動裝置操作,一種可編序呈現,可由上而下,可由左而右,簡單直覺學習任務活動。另外,教師直接易於在線上規劃開放或封閉的問題,建立完整回饋機制;也易於規劃專題式的學習,完成評鑑機制;還易於上傳輔助學習教材,讓學生進行有意義的學習。最後,再透過網路投票來建構形成性評量,快速偵測學習成效,達成有效學習目的。

「M」代表動態教學方式,學習任務導向式講究學生動機(Motive)、意向(Motion),且整個教學的進行也在動態、行動(Movement)之中逐一地完成。

「P」代表教學的過程,即學生在學習活動中透過問題(Problem-Based Learning)的解決與專題(Project-Based Learning)的完成,逐一地達成教師所設計的任務;而整個學與教的活動歷程(Process-Based Learning),還被一一地記錄在學習平台之中。

「S」代表教學的型態與態度,學習任務導向式嘗試建立一種以學生(Student)為中心,並且學與教的資源(Sourse)能夠快速地被分享(Share)。

至於,當學生在進行整個學習任務導向式活動的學習時,老師會設計高層思考的複雜問題解決或者是必須經由溝通協調、團隊合作才能製作的專題,讓學生在執行任務中,養成獨立思辨與創新的能力,即5C的能力。

(一) 深化教學,除了開發新的課程範例之外,更將重點置於校內行動學習的擴散。透過實施過的行動學習領域與範例,結合科技協同教師,與校內其他未曾實施行動學習的班級老師合作,共同進行行動學習操作;除此之外,將原本執行學習領域,擴大實施至其他領域。

由於本校已經執行行動學習計畫邁入第三年,因此,在前二年累積的教學經驗與課程範例,除了透過工作坊向本校其他老師分享外,也開始尋找有興趣的教師,加上科技教師協同,運用已經開發過的課程範例,讓學生進行學習。

(二) 典範轉移,著重在校外行動學習的擴散。將Scweb平台模組,嘗試與外部可運用的資源或軟體,進行對比式的運用,藉以彌補他校希望推展任務導向的行動學習方案而苦無平台的困擾;除此之外,持續對外發表本校實施行動學習方案的相關論文,進行學術擴散。本校自行開發架設的Scweb平台,可以提供給教師、學生同步或非同步的教學與學習,也曾以此學習平台獲得教育部98年十大創新典範學校表揚。全國各地最多也曾有20~30所學校架設此Scweb平台,進行ICT教學。Scweb是改良Intel E教師的活動設計,發展而成學習任務導向的學習模式,透過教師的引導,也可發展成問題導向式或專題導向式,亦或WebQuest或Bix6的網路學習模式。但,對於沒有架設Scweb平台的學校,似乎不容易發展這種學習方式。因此,本單元設計,就是嘗試運用Nearpod、GoogleClass以及Socrative等,來取代Scweb平台的模組。

(三) 創新教學,重點在於運用新的穿戴裝置與感測器,進行物聯網的教學創新實施。目前已透過揮棒感測器建立學生常模,並與宜蘭縣三星國小棒球隊建立合作關係,透過行動與穿戴裝置,協助學生發展並改進揮棒的方式。

行動學習融入國小體育課程教學活動設計,希望透過科技的協助提升學生在體育課程的學習成效,因此本校嘗試將行動學習融入樂樂棒打擊教學之中,進行四節課(160 分鐘)的教學活動設計。透過行動學習優勢,以及ipad 與揮棒記錄感應器良好結合提供載具面向需要、透過數據化與科學化方式提供資料滿足學習者面向需要與結合本校學生智慧存款簿功能與學習社群概念達成社會面向的同儕互助學習功能。

由於APP Store中軟體眾多,良莠夾雜;所以,教導學生學如何篩選有用、有益軟體,便顯得相當重要;因此,如果能有效地建立校園APP資料庫,將可節省老師與學生的時間。本校在建置學習平台時,便已建立了數位教材資源庫;因此,嘗試在此基礎上,發展中山國小APP資源庫。

影片瀏覽:

持續深化、典範轉移與創新教學-教學歷程影片

(一) 課程面

1. 本校黃昭銘與宜蘭縣三星國小合作,透過 「穿戴裝置—揮棒感測器 」,訓練棒球隊。

2. 本校辦理宜蘭縣觀課活動,由魏月霞老師及張至文老師擔任教學演示者。

(二) 活動面:

1. 宜蘭縣觀課活動

2. 新北市行動學習工作坊蒞校參訪

(三) 獲獎紀錄

學生獲獎記錄:宜蘭縣104年Scratch程式比賽特優第一名,以及優等1隊。環保知識挑戰賽本校今年度派出12名高年級小朋友參賽,在參賽者220名,總獎項50名,本校榮獲6個獎項,並有3名同學進入前十名,當中又有2名同學分居2及5名。宜蘭縣國家地理知識競賽第一名。

本校的團隊運作模式,從四個面向進行。

第一, 以科技協同教師方式,由資訊專長老師規畫實施的軟硬體環境;並協助實驗班級老師及科任教師進行行動教學;且協助排除軟硬體設備問題及提供建議有關行動載具融入學與教的活動課程設計與實施。

第二, 建立專業對話管道,由實施行動學習的團隊教師,每月2次的工作會議,進行經驗分享、省思檢討、創新討論與資訊運用四個議題,並邀請輔導教授從旁協助與指導。

第三, 團隊師資專業成長,透過縣內行動學習社群與縣外參訪與研習活動,協助團隊教師提升教學的技能;並且由團隊教師成立工作坊,鼓勵其他教師一同學習與成長。第四,跨校與跨國合作,本校縣內三星國小進行教學演示與課程、設備資源分享。

由於本校實施ICT教育多年來,始終反對為科技而科技;也始終認為「人」才是教學與學習革命的關鍵點。因此,本校嘗試發展以學習任務導向式(TASK-BASED APPROACH )的創新教學模式,透過E(simplE、Easy、Effective)的教學手段,注重M(Motive、Motion、Movement)的動態教學方式,並強調P(Project、Problem、Process-Based Learning)的教學過程,來建構以S(Student、Share、Source)為中心的教學型態,進而期待整個學與教最終能培養學生5C(溝通協調能力(Communication)、團隊合作能力(Collaboration)、複雜問題解決能力(Complex problem solving)、獨立思辨能力(Critical thinking)、創新能力(Creativity)的能力。所以,在行動學習方案的設計上,也本著這樣的態度,在既有學習平台上,堅持撰寫任務導向式(TASK-BASED APPROACH)的活動設計,藉以規劃整個教學或學習的活動進行。至於學生來到學校,除了學習基本做人處事道理之外,另外即是學習學科知識,並透過應用所學的知識是協助學生能培養5C的能力—溝通協調能力(Communication)、團隊合作能力(Collaboration)、複雜問題解決能力(Complexproblem solving)、獨立思辨能力(Critical thinking)、創新能力(Creativity);但現今老師過於重視知識層面,反而忽略5C的能力本質。這也使得教師在教學上常採取遭人詬病的注入式教學以及填鴨式教學的模式;即便是ICT工具的介入,亦僅僅是做為資料的展示而已。因此,在任務導向式(TASK-BASED APPROACH)的活動設計行動學習方案中,我們嘗試採用探究、討論、合作、以及思考軟體或思考模式圖,協助學生發展5C的能力。另外,倘若採取這種學習型態,那教師不得不改變他的教學模式,因為他必須將學生分組、討論;他必須引導、啟發學生;他必須協助學生分析、整理資料,進而解決問題或發展專題。

TOP
TOP

快速連結