標竿典範

成果專區

南港AR GAME、學習DOUBLE GAIN −擴增實境探究學習

‧得獎名稱:教育部105年「資訊科技融入教學創新應用團隊」選拔活動

‧學校名稱:臺北市南港區南港國民小學

‧簡  介

將擴增實境技術融入5E探究學習,自行開發擴增實境遊戲式學習系統,應用於自然與生活科技以及英語領域之教學中,並將其稱之為「擴增實境探究學習」(5E AR Game)模式。在活動中,學生展現出高度的學習動機,為支撐探究學習的重要因素。使用AR於團隊合作學習,可觀察到學生高度地投入在學習任務中。另一方面,學生對於英語學習產生高度的興趣,遊戲中所提供的提示,則增進了學生的閱讀能力。再者,從學生的訪談回饋中,可發現此教學模式能促進學生們的合作學習。


‧資料來源:教育雲

‧授權資訊:創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局、臺北市內湖區西湖國民小學

一、擴增實境探究學習模式

本團隊將擴增實境技術融入5E探究學習中,並自行開發擴增實境遊戲式學習系統,應用於自然以及英語領域之教學中,將其稱之為「擴增實境探究學習」(如圖1所示)。

南港AR GAME、學習DOUBLE GAIN −擴增實境探究學習-圖1擴增實境探究學習模式

本方案以昆蟲為主角(如圖3所示),運用AR Game的技術,融入於5E探究式學習中。本方案以自然與生活科技和英語領域為例,分述教學的活動設計與學習的歷程。

南港AR GAME、學習DOUBLE GAIN−圖3以昆蟲為對象之教學設計

茲將兩個領域教學所使用之資訊設備與資源分析,分述如下:

(一)自然與生活科技領域—昆蟲世界

南港AR GAME、學習DOUBLE GAIN−表3自然與生活科技領域—昆蟲世界之設備與資源整合

(二)英語領域—Fun Facts about Insects

南港AR GAME、學習DOUBLE GAIN−表4英語領域-- Fun Facts about Insects 之設備與資源整合

影片瀏覽:

南港AR GAME、學習DOUBLE GAIN −擴增實境探究學習─教學影片

本團隊將擴增實境技術融入5E探究教學中,並自行開發擴增實境遊戲式學習系統,應用於自然與生活科技以及英語領域之教學中。參與本方案的學生為四年級八個班、六年級六個班學生;兩個年級各選取一個班的學生進行成效的評估。探討運用擴增實境探究學習在學生的學習策略、學習動機、問題解決、合作學習的關鍵能力(呈現四年級一個班的資料)以及培養學生的英文閱讀能力與興趣(呈現六年級一個班的資料)。

在進行實驗課程之前,學生均填寫前問卷;接下來,學生進行擴增實境探究學習活動;最後,學生再填寫後測卷。所有前、後問卷的題目均相同,且以五等量表呈現。5代表非常同意;反之,1代表非常不同意。

一、學生的深層學習動機之成效

學生深層學習動機問卷是修改自 Lee、Johanson 和 Tsai(2008)所發展之科學學習方法問卷。此面向包含7題,例如,「我總是非常期待上這個科目的課程。」以及「當我要上這個科目的課時,我的腦中總是有很多問題等待解答。」本方案以相依樣本t檢定來探討擴增實境探究學習對於學生深層學習動機的影響。研究結果顯示經由擴增實境探究學習後,學生能顯著地提升其深層的學習動機(t=-2.80, p< .05)。此外,學生在實務上也能有提升深層的學習動機 的效果(d=0.54, d> 0.2)。

南港AR GAME、學習DOUBLE GAIN−表8學生深層學習策略的相依樣本t檢定分析摘要

南港國小積極營造優質的教育環境,朝向資訊化、國際化以及在地化的目標前進。為此,教師團隊的運作模式以及社群的經營是不可或缺的重要一環。

一、團隊運作的模式

在團隊運作模式上,本校教師於100年開始以專業社群方式,採用IEDU的團隊運作模式(如圖71所示)。由圖像形成(Imaging)為依據第一階段;接下來進入策略擬定(Establishing) 之第二階段;藉由資訊科技的輔助,增進教學發展(Developing)的動力,是為第三階段;在評 估成果後,進行跨校或國際的經驗擴散(Unfolding)。在一個議題或主題評估及擴散後,則進 入另一個議題的IEDU團隊運作模式之循環歷程。

南港AR GAME、學習DOUBLE GAIN−圖71教師團隊發展方式

影片瀏覽:

南港AR GAME、學習DOUBLE GAIN −擴增實境探究學習─成果發表影片

TOP
TOP

快速連結