成果專區

數fun興中,百年數人

‧得獎名稱:98年資訊科技融入教學創新應用及典範團隊獎

‧學校名稱:嘉義縣民雄鄉興中國民小學

‧簡      介:

「數fun興中,百年數人」創新教學模式的設計理念是冀望能夠結合資訊應用科技的優勢,有效將教材、教學、團隊、學習四個面向融和。(一)資訊融入教材,發展出本位化的「校園」與「社區」數學課程 (二) 運用e化設備,有效提升「問題解決」、「合作學習」、「遊戲情境」創e數學教學(三)走出社區,組成偏遠跨校交流團隊,促進教師同儕交流與對話(四)建置數學網站平台,數位紀錄學生數學學習歷程,提升數學學習能力。


‧資料來源:教育部98年「資訊科技融入教學的創新教學模式及典範團隊

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局

‧協辦單位:臺北縣政府教育局、桃園縣政府教育處、新竹縣政府教育處、苗栗縣政府教育處、臺中縣政府教育處、臺中市政府教育處、彰化縣政府教育處、雲林縣政府教育處、嘉義縣政府教育處、臺南縣政府教育處、臺南市政府教育處、高雄縣政府教育處、 高雄市政府教育局、宜蘭縣政府教育處、花蓮縣政府教育處

‧承辦單位:臺北市立中正高級中學

校園數學: 數學藏寶圖教學活動設計

主題一:「數字密碼戰-發現校園景點」

我們選擇校園內十個具有歷史性、紀念性的景點,結合數數、表格等數學概念,再透過遊戲、觀察 、比較等方式的進行,讓學生自行發現十個景點名稱。

主題二:「濃情蜜意-找出校園景點位置」

利用學校地圖,結合方位、數字、文字情境引導,讓學生自行發現十個景點的位置。

主題三:「臥虎藏龍-景點數學大挑戰」

結合校園十大景點的真實情境,找出數學知識,發展出數數篇、幾何篇、統計篇、代數篇共16題的數學情境題,透過親子共學、學生自行解題、現行教材延伸應用,啟發學生更寬廣有創意的學習空間,進而能主動建構不同的數學概念,並培養正確的解決問題方法。

相關檔案:

影片瀏覽:

數fun興中,百年數人─示範教學錄影

相關檔案:

數學小達人PBL專題式學習《嘉義酒廠數學行旅》

數fun興中,百年數人

數學小達人PBL專題式學習《嘉義酒廠數學行旅》

數fun興中,百年數人

學生可以透過主題一「數字密碼戰」,結合數字、對應等數學概念發現景點名稱;接著挑戰主題二「濃情蜜意」,利用藏寶圖的地圖,結合方位、數字、文字情境引導,讓學生自行發現十個景點的位置。

數fun興中,百年數人

最後,主題三是「臥虎藏龍-景點數學大挑戰」,結合校園十大景點的真實情境,找出數學知識,發展出數數篇、幾何篇、統計篇、代數篇共16題的數學情境題,透過親子共學、學生自行解題、現行教材延伸應用,啟發學生更寬廣有創意的學習空間,進而能主動建構不同的數學概念,並培養正確的解決問題方法。

相關檔案:

整個團隊運作的時程從98年3月到98年8月,主要的運作方式是透過專業對話、專業研習、跨校交流、教材研發、課程實施、網站建置等方式,有效結合資訊科技應用於數學課程,提升學生數學學習成效。

數fun興中,百年數人

 

運作方式

1. 專業對話:數學課程規劃與發展、數學教材設計討論與修正、實踐數學教學分享與省思、數學資源(好書與好站)的介紹。

2. 專業研習:數學課程的專業知能研習、電子白板相關資訊研習、co-life視訊會議技術研習、數位教材相關資訊研習。

3. 跨校交流:校際交流參訪、使用co-life視訊會議進行雙向交流對談、教學觀摩。

4. 教材研發:數學步道課程延伸設計、、教學影片製作、數與量.幾何.代數.統計與機率等動畫媒體數位教材建置。

5. 課程實施:教學團隊教師於數學課實踐創新數學教學設計。

6. 網站建置:建置「生活魔數師數學領域資訊平台」網頁。

影片瀏覽:

數fun興中,百年數人─團隊運作歷程活動錄影

課本上剛教完周長與面積的單元,小朋友們剛接觸大面積(平方公尺)的計算,也剛學會平方公尺與平方公分的單位換算。於是,我想讓學生挑戰「數學藏寶圖」裡,前庭區「一步一腳印」的水池面積。不過,課本上可只教到長方形和正方形的面積計算,而水池是不規則形狀,我很好奇學生是否可以想到方法測量,他們的解題策略會是什麼?

我把學生分成三組,請他們討論他們認為可行的測量方法。也許他們很習慣這種上課模式了吧!在一陣熱烈討論中,很快的,每一組都想好了解題策略。各組的代表興奮的上臺和同學分享他們的想法,其他組的同學也都能給予回饋和肯定。看得出來,每一組都對自己的想法很有信心,七嘴八舌分配著每人該帶的測量工具,就等著明天大顯身手了!

在這過程中,發現學生的能力超乎我的想像,他們會利用學過的經驗去嘗試解決問題,想法令人驚喜。也發現第三組的解題策略深受同學喜愛和認同,因為它「看起來有道理」,而且又簡單、快速。請同學發表對這一組的看法時,竟然全班都舉手同意此方法,認為它是可行的。

我突然覺得這個測量活動有趣極了,忍住不告訴學生他們的想法是錯誤的,就等著下一節課實際測量的結果啦!

數fun興中,百年數人

相關檔案:

TOP
TOP

快速連結