成果專區

“源”力覺醒 e行動六部曲

‧得獎名稱:教育部105年「資訊科技融入教學創新應用團隊」選拔活動

‧學校名稱:桃園市大溪區中興國民小學

‧簡  介

學校是一所位於大漢溪西岸,校園處處令人驚艷的迷你小學,操場上吃草羊群伴著孩童打球、樹屋充滿嬉戲童音、溪西大鶯美術館旺盛的藝術生命力等,藝術教育及環境教育是我們的校本課程。「源力覺醒-e行動六部曲」課程,乃校本特色環境教育課程之一,團隊教師運用各種資訊硬體設備,納入AR(擴增實境)、nearpod、Plicker即時回饋系統、Class Dojo、能源戰爭APP遊戲、Fun心架站等元素進行創新教學,讓孩子驚嘆連連玩得不亦樂乎,從此愛上行動學習。


‧資料來源:教育雲

‧授權資訊:創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局、臺北市內湖區西湖國民小學

中興國小教學團隊以環境教育實施為主軸,不斷的嘗試與摸索運用教育科技的優勢,以及不同的教學思維創新教學模式與策略,透過教學現場學生的回饋與反思不斷的修正教學模式,將原本的學校特色課程融入不同學習元素。從102學年度開始的的探究式教學-學思達,到103學年度的5G-MICH教學模式,104學年度我們又從5G-MICH教學模式修正為MICHES教學模式。105年度透過教學現場的回饋與反思不斷修正教學模式,晉身為MICHES-探究式教學模式。

一、採用 MICHES 教學模式

即引起動機(Motivation)-探索問題(Inquiry)-合作(Cooperation)-實作(Hands-on)-評量反思(evaluation)-分享(share)教學模式,培養學生6C關鍵能力(問題解決、創造力、溝通能力、團隊合作、獨立思辨、跨文化理解),以及環境力(環境覺知-環境知識-環境態度-環境技能及環境行動)。

“源”力覺醒 e行動六部曲−採用MICHES教學模式

一、創新課程活動主題

本課程涵括自然、社會、綜合、英語領域進行MICHES主題式教學,並分為六部曲包含了認知-情意-技能;從一到三部曲為能源認知部分,第三部曲則結合了能源在國際上的議題;第四部曲為技能部分,透過實作培養學生創造力,同時也對綠色能源有更深一層的認識;第五部曲為情意部分,藉由設計問卷檢視自左在節約能源的實踐力;在能源三部曲的最後一個活動“核能高峰會”為認知部份的評量活動;能源五部曲的“能源好管家”為情意的評量模式;第六部曲“綠色博覽會”為技能部分的闖關評量活動,而最後的“源”力覺醒為教師省思與對未來課程的建議和改進。

“源”力覺醒 e行動六部曲−圖1-2:“源”力覺醒課程架構圖

一、中興國小現有資訊基礎設備分析

本校資訊設備在市府支持下、校友大力贊助級學校團隊積極爭取努力下,這兩年建置了無線網路環境、電子白板、單槍投影機、NAS、APPLE TV 等基礎資訊設備,更獲得校友沈慶芳先生大力贊助,獲65台iPAD供中興國小學生使用,獲校友呂古清先生支持購買2部行動充電車。去年開始參加教育部行動學習計畫,陸續建置了iWonder教學互動系統。學校教師在行政規劃下,積極進行資訊增能研習,努力研發資訊融入教學的教材與教學法。除了在行動學習進行的三個班級(四忠-五忠及六忠)外,全校教師都積極使用行動載具於教學上。比方說,補救教學搭配行動載具及均一教學平台,更能落實適性化教學及因材施教,及將學習權還給學生;自然老師搭配行動載具進行魚菜共生教學;學生朝會時學生-我的家鄉介紹,用到行動載具錄影製作AR;暑假生態營活動,採用行動載具錄影景點解說,製作AR等。中興國小是偏遠學校,教師流動性高,雖沒有技術高超資訊能力素養,但教師充滿教學熱情、且在最短時間積極努力學習,將既有資訊設備和經費充分運用發揮到極致,以學生學習為主體。學習權交給學生,讓學生充分自主學習,藉由資訊科技達到適性化、個別化的教學。

二、校內硬體設備整合說明

本校在硬體整部分,在教育部及市府專案經費,以及熱心校友的贊助下,校內硬體設備與運用說明如下:

“源”力覺醒 e行動六部曲−校內硬體設備整合

影片瀏覽:

“源”力覺醒 e行動六部曲─教學影片

質性成效-學生回饋

一、學生回饋

在能源議題中的能源無國界的英文課程”我參加了巴黎會議,從學生課程後在聯絡簿上寫下的回饋,可知國際會議的課程情境吸引了學生,英文單字和以英文學習能源知識讓學生覺得學習有收獲。也讓學生了解到不同國家和文化對能源議題的看法並不相同。

“源”力覺醒 e行動六部曲−學生回饋1

能源課程、從學生在聯絡簿上寫下的回饋內容,可知本課程引起學生思考有關能源、景觀、安全等與生活環境相關的議題。學生思考的面向包括:

1.節約能源及管理能源的重要性以及之間的「因果」和「互動」的關係。

2.關心生活週遭能源過度使用及缺乏所帶來的問題。

3.了解能源使用的兩難問題,而落實節能的作為於日常生活。

4.再生能源在現今社會中的使用情形。

5.能源危機會為人類帶來的問題和危機。

二、太陽能車及Fun心架站

學生製作太陽能車,真實的體驗光能轉換為動能,太陽能車的成品如照片。提供學生一個Fun心架站的免費網址,給學生架設網站的機會,並在網站中 紀錄與省思自左的學習過程。

三、學生回饋及心得

這學期開學沒多久的時候,老師問我們大家知道學校的太陽能有充電嗎?那又是充了多少電呢?大家你一言我一語也答不出來,後來老師就拿出了一個盒子:裡面有太陽能板、充電電池、轉換器、電子紀錄器,我一開始不知道這是做甚麼的,後來經過老師講解後,我終於知道原來透過太陽的照到太陽能板上,就有化學反應轉成電能,更酷的是當這顆電池充滿電時,可以提供手機充飽電10次,真是厲害!
沒想到太陽還真的有蓄電功能,當我們在做太陽能車時,也因這小小的太陽能板,讓車子前進;當然一開始做時,班上有許多同學做好卻不會跑,或是有空轉的現象,經過成功同學的分享也教會我們,馬達的接法不能搞錯-輪軸和輪子間的空隙要有,費盡一番改進大家玩得津津有味,課程內容真的好很有趣,我覺得要是每種課都能這樣該有多好啊!

後來自然、社會、英語老師又連續上了許多和能源相關的課程,讓我們更明白綠能-再生能源的重要,我們也透過辯論會、Google表單製作調查分析清楚能源的珍貴和重要,也在英文課學會了許多能源相關的英文單字,好像真的要去參加巴黎會議一樣。除了知識的學習,我們也製作AR解說台灣能源的類別、電子書閱讀能源知識、也玩了能源戰爭的APP遊戲,收穫最多的就是和同學互助合作的精神,同學互相幫忙完成老師指定任務。雖然我們就要畢業了!但從這些課程裡,卻留下我們滿滿的回憶和能源知識,為未來的生活做到節能減碳的實行者,綠色能源的好管家。

“源”力覺醒 e行動六部曲−學生回饋2

一、教師社群運作模式與歷程:

(一) 本校105行動學習MICHES團隊成員以本校教師專業社群為中心,結合行政、教師、教授等人力,共11名,其中有5位教師負責課程教案編寫與執行,其他負責行政支援工作或輔導工作。我們通常利用周三下午或利用課餘時間進行課程發展研討,併邀請劉遠楨教授及洪文良教授擔任輔導教授,協助教師及學生進行教學及學習。

(二) 團隊發展歷程

中興國小教學團隊的發展歷程概分為幾個階段:

“源”力覺醒 e行動六部曲−發展歷程

影片瀏覽:

“源”力覺醒 e行動六部曲─成果發表影片

TOP
TOP

快速連結