成果專區

e起愛音樂

‧得獎名稱:教育部105年「資訊科技融入教學創新應用團隊」選拔活動

‧學校名稱:臺北市大安區大安國民小學

‧簡  介

為落實音樂創作課程,教學團隊以幫助學生更容易進行音樂創作為出發點,導入「數位學習」的DAAN教學模式,藉由課程的安排提升學生自我表達的能力及給予更多詮釋音樂的機會,這些歷程檔案運用數位學習的特性,學生可加以記錄及分享,並從當中培養學生 5C 關鍵能力。


‧資料來源:教育雲

‧授權資訊:創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局、臺北市內湖區西湖國民小學

創新應用

為了落實創作課程,本方案導入「數位學習」,以幫助學生音樂創作,提升自我表達和音樂詮釋的機會為目標,並藉由行動學習課程培養學生5C關鍵能力,並透過各項 APP應用讓學生在不同的軟體培養識譜的能力創作問答句、爾後學習人聲創作、學期末完成基礎的鍵盤創作,這些歷程檔案運用平台的儲存空間可加以記錄及分享。

我們選用的載具及APP分別是iPadGarageBand,以下將進行說明:

運用iPad創作音樂:能讓學生使用載具模擬出上百種樂器創作,且簡單上手,而不只是像傳統音樂課學習那樣,只有單一的直笛或是教師用的鋼琴,因此能夠提升學生對音樂學習的興趣。另外一個優點在於使用iPad創作音樂能利用其數位特性,輕鬆地做到反覆聆聽、修改、精緻化與多樣化,也能輕易地分享或是多人一起進行協同音樂創作,組成小樂團。

GarageBand更提供了強大的音樂創作協助系統:Smart Drum、Smart Guitar和Smart Piano,學生只要具備基本的音樂能力,如和弦概念、節奏能力、曲調概念和簡單樂理,就能使用這些功能創作出完整的歌曲,這是以往的音樂教學無法做到的。

e起愛音樂-創新應用

ASSURE教學模式設計與DAAN模式

e起愛音樂-ASSURE教學模式設計與DAAN模式

課程領域與架構

本計畫音樂創作課程使用自編教材,實施對象為高年級音樂課,並連貫音樂與資訊學習內容。由資訊小組老師協助電腦操作運用,音樂老師指導音樂能力,藉由科技融入,將豐富音樂素養與創作能力。

e起愛音樂-課程領域與架構

影片瀏覽:

e起愛音樂─教學影片

針對音樂創作學習態度,根據自編之數位音樂創作態度問卷,結果以圖呈現,如下:

e起愛音樂-結果分析1

e起愛音樂-結果分析2

e起愛音樂-結果分析3

e起愛音樂-結果分析4

e起愛音樂-結果分析5

e起愛音樂-結果分析6

大安國小資訊科技融入教學的團隊運作分為(1)組織團隊;(2)行政支援;(3)教學設計&成效評估;(4)研習進修&增進之能四部分,如下圖所示,並分別說明:

e起愛音樂-團隊運作模式

1. 組織團隊

本校從2007年開始投入資訊科技融入教學相關發展,每年皆會根據不同的發展重點來組織和式的團隊成員,團隊成員分別由校長來領導團隊,教務主任實際參與計畫執行,並以投入資訊科技融入教學的老師為核心發展,除此之外資訊組長與系統管理師也會投入大量心力來協助資訊設備的採購、建置與維護。

團隊成員各司其職的來發展學校的資訊科技融入教學計畫,其發展階段如下表:

e起愛音樂-發展階段

2. 行政支援

計畫執行除了需要授課老師的投入之外,行政的支持才是真正決定學校是否能長遠發展資訊科技融入教學,而不是只接了一年計畫,執行過程讓教師心力交瘁後,隔年就不了了之,因此,我們的資訊團隊堅持由校長與教務主任領導,給予執行計畫的教師充分的行政支持,如:(a)特別安排團隊成員的課務,方便固定時間聚集開會(b)酌量的減課或支領超鐘點補助(c)對資訊人員在設備採購案給予大力支持,以確保能有品質較好的教學設備。

3. 教學設計&成效評估

每年不同的計劃要執行前,皆會經由小組討論決定發展方向與教學內容,一同設計出合適可行的教學模式與策略。除了著重教學設計外,我們也很重視教學成效的評估,希望藉此了解是否真的能透過資訊科技的協助,來提升學生的學習成就與學習動機。本校討論出適合的成效評估方法為準實驗設計,並以獨立樣本t檢定量化統計分析;教師行動研究策略;或以混合法來進行質量並重的成效分析。

4. 研習進修&增進知能

雖然我們凝聚了行政、教學者與資訊人員的力量,但是為了提升教學之能與熟悉資訊科技的運用,我們還是得不斷的精進才能讓教學發揮最大成效,也能讓團隊不段成長,因此我們安排須多小組內部的研習,以提升教師的教學專業能力與吸收新的資訊科技應用。

影片瀏覽:

e起愛音樂─成果發表影片

TOP
TOP

快速連結