成果專區

自由呼吸的Maker

‧得獎名稱:教育部105年「資訊科技融入教學創新應用團隊」選拔活動

‧學校名稱:南投縣埔里鎮大成國民小學

‧簡  介

學校教師結合時事,發展出MAKE-Maker教學模式,讓學生發揮創客精神,在生活上去發現問題,藉由PM 2.5感測器的設置,了解埔里地區空氣污染的現況,並進行創意發想、邏輯思考、追根究底提出解決方案,進而製作出簡易空氣清淨器。在目前虛擬充斥的現實環境中,藉由實作動手的學習更顯珍貴,在MAKE-Maker教學模式中,學生對自己的學習任務、路徑與資源選擇有自主權,帶著問題學習的同時又為了解決問題,在學習過程之中,更容易生成新的創意,學生因此發展了發現問題、分析問題與解決問題的能力,而且更容易保持學習的激情,增強自信心。


‧資料來源:教育雲

‧授權資訊:創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局、臺北市內湖區西湖國民小學

大成國小長期推動學習共同體教學,學生大多具有分組討論,共同合作學習的能力。大成教學團更進一步希望提升孩子的好奇心與想像力,並且進而能自行創造,於是在原有的教學基礎導入 Maker 精神發展出 MAKE-Maker 教學模式,希孩子能夠在生活上發現問題,發揮創客精神,進行創意發想、邏輯思考進而追根究底提出解決方案。

一、Maker

「Maker」的精神是開創與突破,如果要把 Maker 的精神追溯到 MIT 的 Media Lab,那麼它最寶貴的精神應該是跨越一切既有的疆界與藩籬,追求革命性的突破,開創社會的新局。這種精神反映在它的九大principles:譬如,實踐優於理論-寧要風險不要安全、宏觀的系統性思考而非見樹不見林(Systems over objects)、不順從任何既有規則(disobedience over compliance)、突破勝於權威(emergence over authority)、自我學習重於接受教育 (learning over education)等。

擺脫了制度與窠臼的束縛後,它才能專注於革命性的突破(the next big thing),而非枝節瑣碎的發現。

自由呼吸的Maker-教學模式分享照片

這個訴求如果跟開放軟體-開放硬體(open hardware)、共同工作空間(co-working space)的理念相結合,「自造者」將會變成「共創者」。

從軟體寫作的角度看,程式分享的成本近乎零,因此一群人彼此分享常用程式遠比一個人關起門來從頭寫到尾更有效率,也更能產出有創意的作品。此外,一群人一起除錯(debug)的速度,遠超過一個人埋頭苦幹。軟體寫作幾乎天生就是適合「協作」而不適合一個人「閉門造車」,因此強調分享與共同創作的開放軟體運動很快地席捲網路世界。教育界對未來趨勢的回應即是以近期興起的分組合作學習與學習共同體。 未來需要創新-發明人才,這樣的人才是不會在熟背理論以後自然誕生,而是會在實際動手的過程裡迸現。「make動手做」必須成為教育內涵與學習過程中的關鍵元素。

為了解決埔里地區空氣污染的問題,以及大成國小師生的健康,我們設計了空氣汙染防制的智慧屋模型。為了創造這個智慧屋模型,以下設計了四個單元活動,皆是為了培養學生各項關鍵能力,以創客的精神,一起打造空氣汙染智慧屋。期待這樣的智慧屋模型能廣為埔里地區學校使用。

大成國小本著「學習共同體」的基本精神,加上「共創」與「共好」等元素,課程的設計目標希望學生能在課堂上發揮學習共同體精神,一同學習。為了大家生活環境的健康,教師共同討論研究創造適用的課程,並與學生共同創造可以解決問題的空氣汙染防治模型屋,期盼能與埔里各國中小學都能共同享受清新空氣的美好。

而以下這四個單元活動設計皆以「MAKE-Maker」教學模式,發揮動手做的基本精神。並希望藉由資訊科技適時導入,讓學生學習更容易,也讓創客精神更能發揮。

自由呼吸的Maker-教學活動設計與歷程

大成國小積極推動資訊融入教學,秉持三大基本原則「學生有趣學習,教師教學容易,持續不斷MAKE推動」,為降低教師科技導入門檻,大量運用現有資訊設備如班級電腦及班級數位投影機。大成國小長期參與教育部行動學習計劃,教學團隊熟悉數位媒體與科技融入教學的應用,今年更結合時事,發展出MAKE-Maker教學模式,讓學生發揮創客精神,在生活上去發現問題,進行創意發想、邏輯思考進而追根究底提出解決方案。在資訊設備與數位資源整合方面具有以下特色:

一、整合現有資訊設備,活化教學環境:

(一) 本校於九二一地震重建後,硬體教學環境有教育部補助之 「e 化專科教室」-「電腦教室更新計畫」及陳恆聰校長、莊淑貞校長任內陸續建置的e化班級教室,班班有液晶電視、班班有電腦、數位投影機,充分整合班級教室設備、增購視訊分享器、電子白板、無線網卡、實物投影機、iRS 即時反饋系統等,及至林取德校長到任,爭取大量資訊設備經費,得以重整校園網路佈線,將校園網路改為更順暢高效的光纖網路環境,建置雲端大成NAS,打造方便使用的校園私有雲,以高階AP佈建完善的無線上網環境,並將iPad平板電腦帶進教學現場,教室內兼具無線投影硬體設備(Apple TV)及無線投影軟體設備(AirPlayer),搭配班班電子白板,讓資訊融入教學迎向行動學習-走上雲端的新境界。大成國小長期推動學習共同體教學,學生大多具有分組討論,共同合作學習的能力。大成教學團更進一步希望提升孩子的好奇心與想像力,並且進而能自行創造,於是在原有的教學基礎導入Maker精神發展出MAKE-Maker教學模式,希望孩子能夠在生活上發現問題,發揮創客精神,進行創意發想、邏輯思考進而追根究底提出解決方案。在教學團隊細心規劃下,打造簡單易用的雲端教學環境,學生-老師隨時隨處皆能便利使用,硬體資源如下:

自由呼吸的Maker-整合現有資訊設備,活化教學環境:硬體資源

影片瀏覽:

自由呼吸的Maker─教學影片

實踐是理解教育理論的最好方法,反思是解決困難的最佳途徑。藉由實施後的成效評估,讓大成團隊更進一步掌握「MAKE-Maker教學模式」的執行成效,並讓團隊適時做出反應修正策略。

一、PM2.5 認知能力探討

在實施課程之前,本團隊設計「細懸浮微粒PM2.5防護與宣導問卷」針對實施的班級,實施前測,在課程實施後實施後測,前測平均56.8分,後測平均分數69.0分,進步分數為12.2 分。其結果如下圖:

自由呼吸的Maker-PM2.5 認知能力探討

一、團隊發展歷程:

大成國小自100學年起獲教育部補助班班建置電子白板,應教師教學需要成立校內第一個「資訊融入教學教師專業社群」,初期以培養教師資訊科技應用能力為主,並開始嘗試使用電子白板、虛擬電子白板等資訊工具進行教學,期間辦理各項教師增能研習,從資訊媒材、電子書、教學輔助軟體到教學管理平臺推廣與實務應用,目標以精進教師學專業知能為主要成長方式。102學年又獲得南投縣教育處借用35片iPad2平板,讓大成國小正式進入行動學習e世代,藉由行動載具的導入更提高教師參與社群專業成長的意願。

102學年大成國小團隊除現有教師社群外更積極轉型為雲端教學工作坊,辦理多場校內研習及對外參訪活動邀請國內專家學介紹最新資訊科技工具,如Google雲端工具、教育雲、自由軟體、電子書等課程。更思考如何應用資訊科技創新輔助教學,因此,逐步發展各領域特色課程,實施雲端行動學習進行探索式分組合作學習。

自由呼吸的Maker-團隊發展歷程

影片瀏覽:

自由呼吸的Maker─成果發表影片

TOP
TOP

快速連結