成果專區

左營檨仔腳-食農遊e樂生活

‧得獎名稱:教育部105年「資訊科技融入教學創新應用團隊」選拔活動

‧學校名稱:高雄市左營區左營國民小學

‧簡  介

學要有「都市中的森林小學」之稱,以「師法自然、快樂學習」的精神,將「學生學習為主體,生活經驗為重心」課程理念落實,發展「食農遊e樂生活」環境教育特色的課程。在「i35」教學模式下,從心動、行動到感動來架構且跨領域的發展出一系列課程,從二到六年級的連貫性課程,透過無毒農場的情境式學習,健康議題的探索式學習,多元資訊教學媒材的融入,提供學生翻轉學習的最佳器具,建構知識概念、發現問題、擬定策略解決問題並執行之,期待「食農遊e樂生活」的宗旨能內化為左營學童快樂學習、健康生活的最佳寫照。


‧資料來源:教育雲

‧授權資訊:創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局、臺北市內湖區西湖國民小學

一、資訊科技融入教學創新模式

生命是一個不可分割的整體,生命的學習來自於「心」的感動。左營「i35」的教學模式(如圖2-1),從「心」動開始,從學生的生活與環境的互動開始,體驗-探索達到做中學的目的,導引學童主動探索學習,轉化知識-實踐學習的內涵與價值,不斷的自我省思,提升自我習得21世紀關鍵能力。左營「i35」教學模式著眼於5C關鍵能力的培養及國際關懷的胸襟,在學生的學習過程中,從心動到行動,融入「ICT教學技巧」,將「PBL專題式學習」納入課程引導學生學習,透過小組合作學習的方式進行主題探索,發現問題與解決問題。

左營檨仔腳-食農遊e樂生活-圖2-1:左營「i35」教學模式

一、課程規劃

左營國小歷經多次參與各項課程改革,一直是以學生為中心來設計課程,加上本校擁有豐富的校園生態,更是教材的最佳來源,因此團隊以「師法自然-快樂學習」的精神設計課程,學校環境為課程發展主軸,數位環境為學習輔助,「左營檨仔腳-食農遊e樂生活」課程內涵就是將學校環境、數位環境二者結合的教學活動設計。課程發展架構如圖3-1。

左營檨仔腳-食農遊e樂生活-圖3-1「左營檨仔腳-食農遊e樂生活」課程發展架構

在左營「i35」教學模式下,從心動、行動到感動來架構且跨領域的發展出一系列課程, 並且隨著孩子逐年能力強化,最後在六年級綜合過去所學,走出校園,我們也希望在?實的課程規劃裡,讓學生在旅程中除了開心玩樂之外,也能學會去觀察探索,完成專題報告資料的搜集,進而對自左的國家有更深層的認識和關懷。本團隊希望二年級的〔土地教我們的一堂課〕,三年級的〔幸福小農場〕,四年級的〔麻吉小農趣〕,五年級的〔落葉變黃金〕,六年級的〔健康小達人〕的連貫性課程,透過無毒農場的情境式學習,健康議題的探索式學習,多元資訊教學媒材的融入,提供學生翻轉學習的最佳器具,建構知識概念、發現問題、擬定策略解決問題並執行之,學生將營養健康的概念化為具體行動實踐於生活中,察覺環境與人類健康習習相關的自然法則,產生尊重、關懷大地的情感。最待「食農遊e樂生活」的宗旨 能內化為左營學童快樂學習、健康生活的最佳寫照。

一、校內資訊設備整合

本校每間教室皆配有電子白板及教學電腦供教師教學使用,並整合多項資訊設備提供師生使用。以空間名稱分別說明如下:

左營檨仔腳-食農遊e樂生活-表4-1:學習空間特色及設備說明

校內各項學習空間資訊設備及數位資源整合程度分別說明如下:

左營檨仔腳-食農遊e樂生活-表4-2:學習空間及應用之資訊設備說明

影片瀏覽:

左營檨仔腳-食農遊e樂生活─教學影片

本團隊在E化創新教學的成效評估可從「行政團隊經營成效」、「教師專業成長成效」、「學生學習成效展現」、「家長支持認同」與「推廣成效」五方面來進行說明。

一、行政團隊的經營成效

本校以具備「發展資訊教育基礎、豐富的校園生態環境及樂於分享合作的團隊氣氛」為主軸,從「資訊基礎設備、教師IT、學生IT、教學技術、領導力及永續性」全方位發展,訂定中長程發展計畫,打造能適應資訊社會的學習方式與環境。透過計畫、執行、考核、省思、修正不斷的循環,左營國小展現出傲人的成果。

♦ 96 年度「札來學校」

♦ 98 年度商業周刊百大特色小學

♦ 98 年度天下雜誌三百大特色學

♦ 教育部 101 年度資訊典範團隊

♦ 教育部 102 年度行動學習優良學校、103 年度行動學習優良學校

♦ 教育部 104 年行動學習動態成果最佳人氣獎、104 年行動學習金席獎、104 年行動學習科技領導獎、104年行動學習優良學校獎

♦ 教育部 101 年健康促進學校國際認證銅質獎、103 年健康促進學校國際認證銀質獎

♦ 高雄市環境教育獎特優

♦ Eco-Campus 銅質、Eco-Campus 銀質獎

♦ 104 年 Microsoft Showcase School 掛牌

一、團隊的組成與歷程

左營E化團隊成員的形成,是由「初級資訊種子學校」成員開始逐步發展,將E化導入學校、導入教學,激起教師教學的改變,之後成為「札來學校」,更加深團隊從教學思維的改變,到「E化創新學校暨電子書包實驗學校」、「資訊融入教學創新典範學校」、「行動學習計畫推動學校」階段思考以學生為學習中心,如何讓E化的運用能更臻學習成效。各階段成員在小型學校中成員會有一定的交集,雖然不乏人員異動,但左營國小在不同的專案進行之間,而成員的異動也讓團隊有活水的注入,延續的成員也讓之前的無論是成功或是失敗的經驗都可接續,以此帶動全校教師資訊發展的觀念及能力。

左營檨仔腳-食農遊e樂生活-圖6-1左營「i35」團隊的成員與分工

左營「i35」團隊,從「心動」出發組成一支有活力的團隊。藉由團隊中成員不同的專長,分工合作使得團隊成員的學習與成長更環環相扣。成員與分工,如圖6-1。經由團隊的運作,不斷的與學生互動,體驗、探索,導引學童主動探索學習,轉化知識、實踐學習的內涵與價值、自我省思,我們將左營「i35」團隊依各階段不同任務取向之發展歷程規劃為:學習期、研發期、成長期、分享期等四個階段,各階段之發展重點、實施成效與達成目標分別敘述如下表6-1:

左營檨仔腳-食農遊e樂生活-表6-1:左營「i35」團隊發展期程

影片瀏覽:

左營檨仔腳-食農遊e樂生活─成果發表影片

TOP
TOP

快速連結