標竿典範

成果專區

田園科技.U ME共生

‧得獎名稱:教育部105年「資訊科技融入教學創新應用團隊」選拔活動

‧學校名稱:南投縣草屯鎮僑光國民小學

‧簡  介

透過U-無所不在的學習、M-創客精神、E-科技學習,讓學習更有興趣,例如運用QRCODE製作大富翁遊戲,以VR體驗創造身歷其境的導覽效果,此外更加入微距鏡、空拍機、環景相機對週遭環境深入觀察;為了促進綠能、智動化的發想,運用溫度及光度感應器去控制植物溫室的溫度與光度,製作追光(太陽)感測器,提出有效能源利用的發想,運用3D列印解決器材應用上的限制,讓學生當一位科技農夫;除了提升自學力,讓學生燃起對鄉土的情感,更利用課程引導社區的農業升級。透過田園科技的課程,讓學生理解科技與環境之間並非競爭關係,而是可以相互合作,U ME你我共生的共好理念。


‧資料來源:教育雲

‧授權資訊:創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局、臺北市內湖區西湖國民小學

為了強化學生的5C關鍵能力,結合本校推展的閱讀活動,我們的團隊研究了很多的教學模式,同時向資訊科技、圖書資訊素養領域的教育學者請益,最後選擇了以BIG6為骨幹的教學模式,融入以I「互為主體性 Intersubjectivity」為核心的教學原則,搭配MAPS教學策略達到共生、共好的理念

一、BIG6 (BIG Six Skills),簡稱BIG6,指導學生學習如何學習

BIG6(BIG Six Skills,簡稱BIG6)中文稱為大六教學法或資訊素養六大技能,是一種採用問題解決模式的教學法,由Eisenberg & Berkowitz在1990年提出。本校由學科專長教師、資訊科技教師、教育部圖書推動教師共同設計課程,從問題思考、資料搜尋和完成報告的過程中,學習找尋資訊和利用資訊科技來有效學習的方法。此種模式很適合本校目前的校本課程、團隊運作。以問題解決為教學核心,指導孩子學習如何學習,師生間一起發想創造適合學生學習的教學活動。

BIG6大六教學法是一種針對資訊時代提升學習技能的教學法,也可以針對特定的學科,研擬適合學生程度的問題情境,引導學生產生資訊需求,再逐步引導找尋、取得和使用資訊,是整合了資訊需求、並指導利用資訊科技來尋找資訊、使用資訊、應用資訊與評估資訊的系統化過程。六個步驟包括(吳美美,2012):

1.定義資訊:包括定義問題所在與確定所需要的資訊,在本校設計的教學模式中透過定義問題可以加強學生的獨立思辨能力

2.尋找資訊:包括確定資源的範圍與列出優先順序,在本校設計的教學模式中透過小組合作學習討論可以訓練學生的溝通能力以及團隊合作能力

3.取得資訊:包括找到資訊資源與取得;在教學過程中教師可以指導學生向專家、教師請益、網路資訊查詢或進行圖書館館藏資訊查詢等,也可以利用田野探查、體驗活動的方式進行。在資料取得過程中可以訓練學生的問題解決能力溝通能力

4.使用資用:包括閱讀資訊與摘要資訊,可以訓練學生的獨立思辨能力

5.整合資訊:包括資訊組織與呈現,可以訓練學生的創造力溝通能力

6.修正評鑑:包括評鑑作品與評鑑過程,可以訓練學生的創造力溝通能力團隊合作能力

本校創新教學模式以BIG6步驟搭配資訊科技關鍵能力如下表2-1-1所示:

田園科技.U ME共生-表2-1-1 BIG6教學步驟搭配資訊科技關鍵能力關係表

一、四項準備活動、六大領域及六項主題課程

為了使教學能順利進行,進行了四項準備活動,作為六大主題課程的預先活動,並藉由參與科技部程式設計教學提升學生對運算思維的掌握,3D列印的應用解決實作過程中零件缺乏的問題,參訪科博館擴增行動載具使用與經驗指導孩子製作APP。如下表3-1-1所示:

田園科技.U ME共生-表 3-1-1 BIG6 I MAPS 四項準備活動課程表

此外在教學歷程上我們設計了六大領域及六項主題課程,這是繼看稻子長大後第二套校本課程,各課程融入六大領域從正式課程中歸納延伸,分別為「藝術的老頑童-藝文領域」、「蔬菜共和國-自然領域」、「農業4.0-健康領域」、「種一棵樹吧-語文領域」、「從空中看校園-數學領域」,透過BIG6 I MAPS教學模式,培養學生5C關鍵能力「溝通協調能力」、「團隊合作能力」、「複雜問題解決能力」、「獨立思辨能力」、「創造力」,如下表所示 3-1-2 所示:

田園科技.U ME共生-表 3-1-2 BIG6 I MAPS 田園科技.U ME 共生 課程活動表

一、僑光國小現有資訊基礎設備分析

(一) 資訊設備發展期-讓班級先有電腦,自行架設伺服器。

在校長積極爭取經費下,投入了資訊化設備的建置,更重要的是老師教育熱情,將經費先投入班級電腦的建置,讓班級先有電腦可以協助教學,學校伺服器部分以免費的linux系統自行架設DNS、防火牆、WEB伺服器、學校網頁以及FREE NAS等。

(二) 資訊設備起飛期-利用Wii remote 與自製電子白板筆達到班班有電子白板

以資訊融入班級教學為主要,全力建置班級單槍設備,並利用「Wii remote」與 「自製電子白板筆」,讓各班級均有互動式電子白板可用。

(三) 資訊設備成長期-加入教育部行動學習學校,參與資訊科技融入教學創新應用團隊

104年參加了教育部行動學習計畫,添購了教師平板、行動載具充電車、以及校園無線網路設備更新。104及105年參加創新應用團隊,結合各領域與閱讀教學方式,積極培養教師資訊素養能力,努力研發資訊科技融入教學的教材與教法。

(四) 資訊設備分享期

在一年的努力下,僑光國小獲得104資訊融入教學創新應用團隊優勝,在資源不足的南投縣,我們將得獎的獎金完全投透入於資訊設備添購,努力將資訊資源以及既有經費發揮極致,以創新的新思維,關注學生適性化的學習,強調老師與學生互為主體。

田園科技.U ME共生-圖 4-1-3-1 資訊設備發展歷程

影片瀏覽:

田園科技.U ME共生─教學影片

一、學習領域成效探討

課程實施的前後,我們收集了參與創新教學學生的領域學科成績(健康與藝術領域無期中測驗不納入比較),並比較在課程實施後,其學科成績如表5-1-1-1:

田園科技.U ME共生-表5-1-1-1

從上表發現參與資訊融入教學學生領域進步比率,國語領域進步57%、數學領域進步54%、社會領域進步67%、自然領域進步50%,顯示利用BIG6 I MAPS,能有助於個別學生的學習

二、由A+團隊運作進化為SAVE模式

資訊化、全球化、少子化等社會現象促使教育現場帶來巨大及快速的變化,團隊組織的有效運作,才能順利的跟上時代的脈動,僑光國小改進A+團隊模式,加入雁型理論 S-Geese Theory-擴散視野 VIEW-與經驗傳承 EXPERIENCE等重要元素,擴展為SAVE模式,SAVE代表著我們團隊運作的持續精進,並且宣導這次共生的理念。

田園科技.U ME共生-圖 6-2-1 SAVE 模式元素圖

圖 6-2-1 SAVE 模式元素圖

(一) 雁型理論 S-Geese Theory

強調雁型理論的目的為在團隊的發展當中,除了有好的領頭羊帶領之外,更重要的我們期勉我們的團隊成員,每一位都有能力能帶著我們團隊成員前進,因此我們擷取雁型理論的重要概念1.要有足夠的人去飛行-壯大運作團隊 2.要大家比著飛行-領導工作要能夠大家共同分擔。因此在團隊運作上除了要能夠吸引更多的成員加入之外,我們希望團隊除了校長以及主任來領導之外,也能有其他老師來共同承擔。

田園科技.U ME共生-圖 6-2-1-1 雁型理論 概念圖

影片瀏覽:

田園科技.U ME共生─成果發表影片

TOP
TOP

快速連結