成果專區

看見臺東

‧得獎名稱:教育部105年「資訊科技融入教學創新應用團隊」選拔活動

‧學校名稱:臺東縣臺東市康樂國民小學

‧簡  介

在國小的高年級課文中,介紹了齊柏林導演與他的電影作品「看見臺灣」,透過鏡頭,讓我們以前所未有的角度欣賞臺灣的美景,然而,欣賞美景的同時,我們也從這不同的高度看到臺灣正無情地遭受破壞與生活在這塊土地上的人正面臨大自然反撲的威脅,不禁讓我們省思當下我們應該如何善待土地,土地在未來才會呵護我們的子孫。面臨全球自然環境的破壞所帶來的反撲,我們應該如何因應與改變,從自己的家鄉環境做起,透過課程的規劃,運用雲端技術及搭配行動載具輔助學習,讓學生可以欣賞到在地的美景,感受家鄉的美,同時也帶孩子進行觀察記錄,實地走訪體察環境破壞的問題,引發出對於自己家鄉保護的意願與決心。


‧資料來源:教育雲

‧授權資訊:創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局、臺北市內湖區西湖國民小學

一、PBL學習法簡介

PBL(Problem-based learning)問題導向學習策略,是一種基於建構主義的觀點,認為學習是社會環境中建構知識的過程,而不是獲取知識。教師在教學過程中,教師將生活的問題為核心,形成案例,鼓勵學生進行小組討論,以培養學生主動學習、批判思考與解決問題的能力。

教學設計上,教師的角色定位在激勵者和觀察者,不單單只是知識的傳遞者,最重要是學生在小組中學習,課程實施的主要歷程:

1.設計一個缺乏結構的問題,將問題呈現給學生,讓孩子發現。

2.學生分組進行討論,探索問題。

3.教師觀察學生討論活動。

4.小組提出建議的解決方案。

問題導向學習法是一種挑戰學生「學會學習」的教學活動,學生在小組活動中共同尋找問題解決方案,更重要是培養學生成為自我引導學習者的能力,因此學習的目標是能力的學習,而不僅是知識的學習而已。

(引自吳清山,林天祐著,《教育新辭書》,臺北:高等教育,2005)

二、線上教室平臺建置

在課程設計上,教師帶領學生透過踏查、影像錄製發現臺東環境面臨的困境,運用平板在各階段記錄學習的歷程,校內教師更發揮專長,搭建學習平臺,讓上課的老師可以經由佈題,讓學生進行作答,作答的方式可以分為手寫歷程記錄、選擇題等兩種。讓老師可以依照課程需求對學生進行評量。學生也可以運用這學習平臺進行自我檢核,老師可以即時收到學生狀況,並且選擇廣播展示或是觀看團體中答對的比率,掌握學習狀況。

三、空拍、環景影像製作

人類嚮往能和鳥一樣在天空中飛翔,從「看見臺灣」這部電影的賣座可以看到大家對於這空中的視野感到新奇,但更期待能看見自己居住的家園、生活校園。遙控空拍機的出現,滿足了這個慾望,教師操作空拍機自製校園、居住附近的影像,學生可以透過影片中平面、空拍的對照,從不同視野感受到家鄉的美麗,體驗到影片導演內心的激盪。

環景影像是透過相片的拼貼技巧及球面像機的操作,將拍攝的圖片匯入免費的網路平臺(720yun),透過滑鼠拖曳,讓操作的人可以自己為「軸心」,連續看到「上、下、左、右、前、後」影像,對於認識環境空間更有臨場感。如同熟知的「Google街景」,就是一個典型的代表。

四、虛擬實境(Virtual Reality,簡稱:VR)體驗

VR是一種利用電腦技術模擬出一個立體、擬真的3D空間,使用者穿戴特殊顯示裝置(VR眼鏡)後,會產生好像處在現實中一般的錯覺。在這空間中,使用者可以藉由控制器甚至眼睛對焦在這虛擬環境中穿梭或互動。

運用網頁平臺的便利教師將空拍、環景影像設定成VR模式,讓學生在教室內穿戴VR眼鏡,加強影像的效果,同時也克服空間的限制。在課程中搭配這樣的裝置,可以將文字對於空間描寫的抽象概念,具體呈現在學生的眼前,深化學生的經驗與提高學習動機。

「看見臺東」課程設計是以PBL學習模式為核心,搭配網頁技術建置線上教室、空拍影像以環景720影像,利用行動載具進行融入教學,讓學生可以跨越空間有更多元的視覺體驗,深化學習認知。我們以兩者學習模式彼此搭配,成為本課程的創新教學模式。

本校團隊透過教師社群共同備課,尋求領域課程融入在地化素材,讓學生可以更深入認識家鄉,課程發展的主軸以四~六年級為主,設計架構運用PBL的教學模式,在每個教學策略階段導入資訊工具的運用,學生利用小組合作的方式完成任務,最後,教師再利用線上評量的方式檢核學生,以了解學習成效。課程模式與進行步驟歸納如下表:

看見臺東-表3 教學模式步驟表

我們期待學生在老師提供的教學策略下進行活動,能真的「看見」臺東,認同自己生活的這一塊土地。同儕間透過小組的互動,能從不同的角度與視野感受到家鄉的美麗、發現問題了解家鄉隱藏的哀愁,更期待能具體行動,為守護家鄉盡一份心力,體認在看見臺灣電影中的一段旁白:「呵護我們的土地,土地才會呵護我們的子子孫孫」。以及:「讓我們一起努力,把家園變得更美好!」實踐腳踏實地愛臺灣的的意念。

二、課程與數位資源整合程度

下圖為本校的硬體設備建置情形,校內全區可以無線上網,另外也架設istudy Online、線上教室與「奪分王」學生加分系統等平臺,提供教師方便進行資訊融入教學與班級經營管理。此外,我們也善加利用線上的免費平臺,如:Google、720Yun、YouTube 等,讓本課程可以運用最新的實境技術。

在校內每一間教室都有架設單槍、電子白板(實體或是虛擬投影感應),也在教室電腦內安裝「Air-Play」軟體,讓行動載具可以進行無線投影,讓教師的教學更便利。

「看見臺東」課程方案在實施前,教師運用社群共備時間,討論課程與資訊工具導入的策略,思考如何幫劬學生學習成長。也建置學習平臺和實境影像,讓課程進行可以更多元,下表為課程在不同教學模式中資訊工具配合的方式。

表5各資訊工具在PBL模式下實施的策略

看見臺東-課程與數位資源整合程度

影片瀏覽:

看見臺東─教學影片

從課本內容主題延伸推動「看見臺東」的在地課程,我們期待學生能:

1. 重視家鄉的環境。

2. 減少對塑膠類製品的依賴。

3. 避免一次性使用塑膠製品。

運用PBL學習模式希望學生透過課程走出教室關心自己的家鄉。資訊科技發達讓我們有更多元的選擇編制課程,提供學生學習。我們期待運用科技建立以學習者為核心的教育方式,培養他們具備札來5C的核心能力。

有關學生的成效評估,我們分別以參與活動表現,學習能力、識字率提升,以及關鍵能力提升進行數據分析與質性紀錄,分述如下

一、參與活動表現

1.全校性活動—減塑大作戰

在整體的活動中,我們參與全國性的「減塑大作戰」活動,這一個活動是透過班級教師倡導學生減少塑膠袋的使用,每天登記自己使用塑膠袋的數量,並由老師統一上網登入,為期一個月的時間,監控自己使用塑膠袋的數量,由網頁統計表截圖顯示在參與活動的全國各國小中,有兩個班級表現優異,如下表單截圖

看見臺東-全校性活動—減塑大作戰

二、團隊運作歷程

在98-102學年度資訊教育發展期間,為求資訊教學模式創新,提高資訊工具使用效果,組成本校資訊核心團隊。而在104年度更參與教育部行動學習計畫,因而以行動學習為主,整合其他資訊工具發展教學創新模式。並且引導校內同事嘗試融入教學

1.康樂國小近年的資訊融入教學活動發展歷程

自98學年度起本校資訊設備日漸完備,因而在資訊融入教學中,安排了許多教師的資訊研習,也鼓勵許多老師在教學中運用資訊科技有了許多嘗試。而在近三年不斷的檢討與修正下,教師的教學和學生的學習在資訊工具的運用下,逐漸有了許多改變。

(1)摸索期[98學年度]:在這個階段以充實教師資訊能力為目標,教學的應用方式,以多元嘗試為主。

(2)嘗試期[99學年度]:為提高設備使用率,整合校內資訊設備,並開發修正資訊運用模式,組成教師社群,定期研討資訊創新應用模式。

(3)整合期[100~102學年度]:在這兩個年度中,增加了一個班級進行平板電腦行動學習實驗方案,在創新教學模式,我們更進一步以本校的寫作課程為主題,邀請更多的老師共同加入。

(4)創新期[103-104 學年度]:在前兩個年度的團隊努力下,參加教育部 102 年資訊科技融入教學創新應用團隊選拔榮獲國小組優勝,植基於這樣的基礎下,本年度我們以「行動學習」為主軸,發展了「愛在臺東」的課程,讓老師教授的時間減少,讓學生實作的機會變多。

(5)開拓期[104學年度-]:在校內種子教師經營摸索成熟一段時間後,我們開始號召校內更多教師參與,期待校內能有更多老師願意嘗試多樣的資訊融入教學策略。

影片瀏覽:

看見臺東─成果發表影片

TOP
TOP

快速連結