成果專區

智慧i桃園行動未來教室-國數社雲端翻轉教室

‧得獎名稱:教育部105年「資訊科技融入教學創新應用團隊」選拔活動

‧學校名稱:桃園市中壢區新明國民小學

‧簡  介

教學團隊應用行動載具與雲端創新國數社課程,曾榮獲微軟e2世界教師大會推薦展示與各國教師肯定,藉由「PSP>R教學活動設計模式」設計出國數社「翻轉課堂」學習活動,以資訊科技融入教學活動中,加值傳統教學,讓每位教師輕鬆上手;以最低成本規劃未來雲端教室以利推廣;採跨平臺、跨載具雲端平臺,紙本結合數位與雲端,讓學習不受限;融合「學習共同體」與「翻轉課堂」優點,以符合臺灣實際課堂設計出發;歸納出「PSP>R教學活動設計模式與元素表」,提供未來教室課程設計參考。


‧資料來源:教育雲

‧授權資訊:創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局、臺北市內湖區西湖國民小學

一、融入式非破壞創新,紙本結合數位,未來增強傳統

本課程教學模式的創新秉持著「融入式非破壞創新」理念,希望透過合宜的資訊設備與技術導入課程來增進傳統課程所缺法的面向,藉由下圖說明本課程的創新模式:

二、最低成本達成跨平台的未來雲端教室

為了讓課程易於推廣,團隊決定採用傳統紙本教材搭配每組一台設備並且採用跨平臺且免費的雲端筆記OneNote平臺,並搭配App資源,來建立「雲端翻轉教學課程」,期望能利用免費的資源中發展出立即可用的「智慧i桃園未來教室」課程,提供更多希望進行教學創新的夥伴應用。

智慧i桃園行動未來教室-國數社雲端翻轉教室-最低成本達成跨平台的未來雲端教室

主要的課程中,團隊更透過不同App的搭配,發展了四到五人共用一臺之「學習共同體」之高年級與中年級翻轉課堂教學模式(如圖4-1~圖4-3)。在「智慧i桃園未來教室」課程中,希望透過上述課堂的主要教學模式與學習活動,期望孩子能透過完整的課程活動循環愛上課程學習並增進其學習能力外,更能習得無所不在的行動學習策略,藉此獲得「終身學習」之能力。

三、融合「學習共同體」與「翻轉課堂」優點,以符合臺灣實際課堂設計出發

本團隊「學習共同體」之翻轉課堂教學模式設計理念係參考佐藤學(2012)提出之「學習共同體」進行四到五人的小組來進行國語共學課程,並導入 Jon Bergmann 和 Aron Sams 的「翻轉課堂(Flipped classroom)」觀點(2012),打破過去學生課堂上聽講、下課自行做練習活動 之型式(劉伊霖,2012),課程中老師將課堂的學習主題介紹給學生,並指導如何利用App來進行接下來的學習活動,讓學生在正式課堂中利用行動載具以「學習共同體」的方式進行合作學習,在進行活動中,教師將分別至各組進行互動與指導,課間學生利用指定App或影片進行複習與預習,串連下一堂的學習活動,加上OneNote雲端筆記共享方式,提供親子共學來肯定並激勵孩子的學習。團隊即使用如此反覆進行的「課間精熟學習(課前)」、「國語學習共同體課程(課中)」、「課間延伸學習(課後)」、最後搭配「雲端親子共學(激勵)」四個程序模式,來發展出「智慧i桃園未來教室」的學習環境。

四、提出未來教室活動課程之PSP&GTR教學活動設計模式

i桃園行動未來教室採用的PSP&GTR教學活動設計模式是歸納自團隊各學習活動的設計心得,我們將學習活動的流程依序歸納為六大步驟,分別為課前準備(Prepare)、環境設置(Setup)、互動設計(Process)、遊戲化(Gamify)、活動測試(Test)、調整修正(Refine),然而我們再將每一個步驟最重要的設計元素列出並描繪成元素表(表1),成為團隊參考的PSP&GTR學習活動設計模式,透過這樣的元素來檢視每一次的活動設計,期能讓i桃園行動未來教室課程更加完整。

智慧i桃園行動未來教室-國數社雲端翻轉教室-表1 i桃園行動未來教室 PSP&GTR 教學活動設計元素表

一、智慧i桃園未來教室教學活動設計

本年度教學活動設計以康軒國語、社會及南一數學四年級下學期為課程研究範疇,在不屏棄傳統紙本與3R基本能力的前提下,將ICT的數位學習工具融入原本的課程中,建置一個做中學的ICT數位學習環境,並透過「i桃園未來教室」課程,培養 孩子4C的21世紀關鍵能力。

智慧i桃園行動未來教室-國數社雲端翻轉教室-圖5 i桃園行動未來教室課程利用ICT結合傳統3R基本能力與21世紀4C關鍵能力

智慧i桃園行動未來教室中年級課程各科分別有三至四個學習活動,藉採用PSP&GTR教學活動設計模式設計出各主要學習活動,以下簡述團隊每次教學實施觀察與檢討後,歸納出團隊採用PSP&GTR教學活動設計的方式與過程。

一、教學模式與現有資訊設備運用整合

(一) i桃園行動未來教室與現有資訊設備整合規劃:

i桃園行動未來教室為因應行動需求,依教學場域不同規劃有線之行動未來教室與無線之行動未來教室,並與現有設備緊密整合,達成設備運用最大化之用,未來教室課程中依教室設備不同(有線環境、無線環境)分別規劃如下,並於今年規畫了移動式的「新明未來教室-行動學習車」讓有限的設備更便利的提供給更多想要嘗試課程的夥伴使用,發揮行動設備的最大價值。

智慧i桃園行動未來教室-國數社雲端翻轉教室-i桃園行動未來教室與現有資訊設備整合規劃

影片瀏覽:

智慧i桃園行動未來教室-國數社雲端翻轉教室─教學影片

一、「i 桃園行動未來教室-國語翻轉學堂」課程學習成效探討

本教學團隊探討學生在「智慧i桃園行動未來教室-國語翻轉學堂」課程後之問卷進行統計,探討學生在此教學模式下,對國語翻轉學堂App系統的使用之態度與學生對於「智慧 i桃園行動未來教室-國語翻轉學堂」學習模式之學系滿意度,並以學生質性回饋與作品加以探討學習成效。

(一) 學生學習滿意度探討

在課程活動結束後,我們對於參與學生五班共123人進行問卷調查,以瞭解學生對於此教學模式之態度。(對問卷問題的贊同程度:1表非常不贊同;2表示大部份不贊同;3表示有時贊同有時不贊同;4表示大部份贊同;5表示非常贊同):

問卷第一部分希望了解學生對於國語翻轉學堂App的了解程度(題1,2)與使用的態度(題3~8),從問卷統計表中學生除了第一二題,對於App系統的用途與操作方式有些 許不同的看法外(平均低於4.5),其餘題目的平均皆非常集中於非常滿意區(平均高於4.5),由此可以看出大部分學生對於國語翻轉學堂App系統相當熟悉,並且喜歡使用國語翻轉 學堂App來上課與完成小組作業,最令人驚訝的是大部分的學生覺得國語翻轉學堂App對於國語學習是有幫助而且讓學生更喜歡上課的內容。

智慧i桃園行動未來教室-國數社雲端翻轉教室-表2學生對於國語翻轉學堂App系統使用之態度

三、團隊運作模式與策略

運用「新明創新 創新新明」雲端共讀的團隊運作模式:除了每週固定開會外,並導入雲端共讀,透過團員每週的腦力激盪與課後檢討,不斷修正課程,團隊已固定每週開會長達數年,每每經過大家討論,皆能見賢思齊,進而精進課程,並透過雲端共讀建立社群知識庫,透過數位通訊軟體Line群組,共同解決團隊老師疑難雜症,並能即時討論,讓社群教師充滿教學動能,不斷與時俱進。社群運作的模式詳述如下:

1.每週主題或學習討論:團隊每週開會前皆會由主持人提出討論或學習主題,於三小時輕鬆的氣氛中互相討論分享,共同成長。

2.學習社群雜誌共編雲端共讀:透過Flipboard 數位匯流工具閱讀,透過共編 的功能將好文編輯至社群專屬雜誌,讓社群可以進行雲端共讀,有不錯的內容將會發表至粉絲團、社團中供大家討論,也可能於每週研討中討論,也可分享至學生家長共讀的數位Flipboard雜誌中。

3.Facebook粉絲團的經營:透過Facebook粉絲團的文章分享,除了留下紀錄外,更能肯定團隊的努力,增進團隊動能。

4.Facebook 社團與Line群組的應用:透過Facebook社團進行較專業內容研討,利用Line群組進行即時的聯絡與討論,加強團隊的數位連結模式。

智慧i桃園行動未來教室-國數社雲端翻轉教室-圖25「新明創新 創新新明」雲端共讀的團隊運作模式

影片瀏覽:

智慧i桃園行動未來教室-國數社雲端翻轉教室─成果發表影片

TOP
TOP

快速連結