成果專區

生態美學,3D創客 Old is New

‧得獎名稱:教育部105年「資訊科技融入教學創新應用團隊」選拔活動

‧學校名稱:金門縣金城鎮賢庵國民小學

‧簡  介

以校園出發,生態與環境為本的在地化課程,在第1階段的「歡樂賢庵小園丁」課程中,開啟孩子學習的熱情,並熟悉資訊科技工具的操作;第2階段的「文史嘉年華」主題,延續學生的學習,讓他們的學習場域從校園轉而關注自己所生長居住的這塊土地,認識並了解這塊土地的故事和歷史,喚醒學生關懷家鄉的意識;第3階段的「幸福賢庵i探索」課程,透過活動與PBL的學習培養孩子發現、探索與解決問題的能力,並關注於生態和環境議題;最後「細數浯洲」的課程,透過前導課程的學習和親身體驗,將所學製作成導覽影片、遊戲、故事動畫、陶藝和3D 作品等,並透過AR與QR-code進行分享。


‧資料來源:教育雲

‧授權資訊:創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局、臺北市內湖區西湖國民小學

(一) 課程設計理念

資訊科技是人類二十世紀重要的發明,隨著資訊科技的發展與普及,資訊科技的應用已走入每個人的生活當中,是人們不可或缺的生活工具。而運用資訊科技來學習更是網路雲端時代人們獲取知識與資訊的重要方式。為了落實資訊科技融入教學,我們以孩子的學科學習經驗為出發點,設計了一系列的創新教學課程,改變孩子過往的學習模式,減輕孩子學習負擔,更能增進孩子的學習動機與能量。

我們將此次設計的資訊科技融入創新課程分為四個學習階段,在「歡樂賢庵小園丁」此一主題課程,目的是在開啟孩子學習的熱情,並讓孩子熟悉資訊科技工具的操作;而在第二階段的「文史嘉年華」主題課程,主要的目的是在延續學生的學習,讓他們的學習場域從校園轉而關注自己所生長居住的這塊土地,認識並了解這塊土地的故事和歷史,喚醒學生關懷家鄉的意識;而在第三階段的「幸福賢庵i探索」則是透過活動與PBL的學習培養孩子發現、探索與解決問題的能力,並關注於生態和環境議題;最後一階段「細數浯洲」的課程,則在透過前導課程的學習和親身體驗,包含人文史蹟、自然景觀等,將所學製作成文化地圖、導覽影片、遊戲、故事動畫、陶藝和3D作品…等,並透過Ar-code、Qr-code進行分享,讓更多人能對金門這塊土地有更深入的了解。

生態美學,3D創客 Old is New-課程發展歷程-生態美學・3D 創客・Old is New

(一) 校內現有資訊設備與數位資源

隨時代的進步,學習管道與方式漸趨多元,孩子可藉由多方的學習管道來獲取知識,其中,資訊科技設備的導入便是一項。學校整合既有的資訊設備,再搭配合適的課程與教學活動,彼此相輔相成,即可營造出優質的E化學習環境。本校目前十六班普通教室與五間專科教室均備有個人電腦、單槍投影機、電子白板與Apple TV等設備。另外,配合教師教學使用需求,目前全校共有平板85臺及充電車1臺、充電櫃2式,並利用校內資訊維護費與補助建置校園無線網路環境,無線基地台涵蓋率已達87%。

今年配合資訊科技融入教學的需求,本校添購了3臺3D列印機、12臺數位相機、15只運動手環與兩台四軸空拍機。透過多次的教師進修增能研習,教師於平日教學皆已熟悉相機、運動手環、3D列印機、電子白板與投影機之使用,因此在推動資訊科技融入教學的過程中,教師僅需熟悉教學平臺的運用、學生端平板的操作,降低了資訊科技融入課程的教學門檻。

生態美學,3D創客 Old is New-現有資訊設備及數位資源整合狀況

影片瀏覽:

生態美學,3D創客 Old is New─教學影片

經由本案課程的推動,在學生中心導向及體驗課程的學習方式中,逐步培養孩子5C的關鍵能力;運用資訊科技融入教學的輔助,學生藉由6E學習環的學習模式,我們深深感受到學生的學習態度從過去被動接受漸漸轉為主動且積極,在各項學習場域不斷的汲取新知,學生的學習更加主動,學習的範圍更深、更廣。

因此,我們從5C關鍵能力及學生學科能力兩個向度進行成效評估,比較實施前後,以及實施班級與對照班級的學習結果差異,檢視資訊科技融入教學方案的實際成效。

(一) 關鍵能力

生態美學,3D創客 Old is New-5C關鍵能力對應

(二) 團隊運作模式

本校教師學習團隊社群運作模式如下圖,教師教學團隊的學習氛圍融洽。我們以整個學校本位課程為核心,邀請有志一同的夥伴加入團隊的討論與運作,逐年逐步地強化課程的內涵與範疇。除此之外,我們也與全國其他發展資訊科技融入教學的學校進行多次交流互動,吸取有關知識與資訊的新知,以他校實務的經驗,來充實、修正我們的課程內涵,拓展團隊視野。

生態美學,3D創客 Old is New-團隊運作模式

影片瀏覽:

生態美學,3D創客 Old is New─成果發表影片

TOP
TOP

快速連結