標竿典範

成果專區

e起滑出 i視界-學習力、行動力、溝通力

‧得獎名稱:教育部105年「資訊科技融入教學創新應用團隊」選拔活動

‧學校名稱:宜蘭縣宜蘭市凱旋國民小學

‧簡  介

以培育學生「數位學習力」、「創新行動力」與「跨校溝通力」等三項關鍵核心能力,讓孩子具備思考自學、合作學習、問題解決、創新反思的未來視野。發展8種具創意特色的英語教學課程,高互動學生自主學習環境,具體實踐「以學習者為中心」的翻轉教學;提昇高年級學生在數學分數與小數單元的學習成就,以學習成果導向之線上教學與評量;跨區域整合語文閱讀教學,協助偏鄉孩子一起成長,透過資訊科技師生遠距互動(凱旋國小與金洋國小及東澳國小),三校教師團隊一起帶領孩子進入閱讀的世界。


‧資料來源:教育雲

‧授權資訊:創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局、臺北市內湖區西湖國民小學

我們的資訊教育藍圖,是以培育學生「數位學習力」、「創新行動力」與「跨校溝通力」等三項關鍵核心能力。所以教學模式結合轉轉自學(E-learning)+PBL( Problem-Based Learning ) +創新(Innovation)發展出翻轉創新式EI-PBL教學模式如下圖所示。

e起滑出 i視界-學習力、行動力、溝通力-教學模式

課程分成課前、課中及課後等三方面來設計,整個教學活動就聚焦在這三大部份。

課前數位學習課程為主:有,英語 QR Code 線上閱讀、瘋單字(Quizlet 雲端學習)、 均一數學課程。

課中創新行動課程為核心:例如:iPad 分組闖關、Kahoot 出題、綠紅白卡任務、 數學磨課師雲端教學、遠距智慧閱讀1+1教學。

課後則以跨校溝通課程為理念:先以每週二句讓學生發揮創意,與同儕合作學習錄製短片,發展學生錄製影片能力,最後使用英語來介紹學校給外國友人;Pen Pal筆友計畫和 Know My World Project則以提昇學生使用英語的日常生活溝通能力為主。

♦ 另外,配合線上評量網站(Socrative)實施課堂中的形成性評量,將評量結果做為補救教學與下次教學的改進方向;遠距智慧閱讀則以IES Pro雲端補救學習平臺做診斷分析。

一、英語領域教學活動歷程

e起滑出 i視界-學習力、行動力、溝通力-英語領域教學活動歷程

二、數位資源與設備整合:

(一)整合目的:

1.師生能透過資訊設備的使用,教師發展教學策略與提升學生學習成效

2.師生能使用資訊設備,主動學習解決問題,並將過程記錄及反省,進而創新

3.師生培養資訊科技應用習慣,並透過資訊設備讓學生培養5C能力、終身學習

(二)運用方式:

1.數位學習力:建置友善資訊環境,提昇教師、學生使用資訊設備能力。

(1)個人電腦:教師備課錄製教學影片,於教學網站設計課程與題目。

(2)平板電腦:教師及學生於課堂上討論,學生課堂學習、創新、溝通使用。

(3)電子白板或投影機:學生分組討論發表心得攝影機:記錄討論及成果發表。

(4)遠距教學錄影系統:與他校師生共同學習,培養終身學習溝通力。

e起滑出 i視界-學習力、行動力、溝通力-數位學習力

2.創新行動力:教師研發創新教學策略,學生使用行動載具培養問題解決行動力,透過資訊科技與教學現場的整合,發揮資訊設備整合之最大效益。

(1)一般教室:

教室內設有桌上型電腦及單槍投影機及平板可移動式充電車,並設置移動黑板(55吋液晶電視+AppleTV),教師可透過平板於課堂中分組教學,並結合自製的教學影片,實現翻轉教室。

(2)電腦教室:

電腦教室內部的學生電腦均裝有還原系統,確保系統100%的可用性,教學工具為軟體廣播系統與投影系統。教室內部設有專用網路硬碟,能配合學生上課狀況,儲存需要分階段完成的各項作業,教師可以靈活安排學生進行任務活動,輕鬆實施討論式教學。

影片瀏覽:

e起滑出 i視界-學習力、行動力、溝通力─教學影片

我們的理念是”教-學、學-教”評量是為了改進教與學,是一種滾動式的成長,而不應該只是傳統的一試定終身;所以,我們以三個面向及關鍵能力來評估我們的成效:

♦ 平時學習力:指平時的課堂上,教師透過質性與量化的評估,隨時修正教學,並依學生個別差異給予協助,時時關心每一位孩子的學習力。

♦ 戰時行動力:學生平時所學的能力要能帶著走,所以,學生應付大考的能力也是我們成效評估的重要指標之一。

♦ 終身溝通力:學習不只是用來考試,而是運用它來與人溝通的,透過科技與網路將自己的生活與學習經驗分享給他人的溝通能力,這才是評估成效最好的方法,因為所有的教學成效評估必須與生活結合才有意義,所以學生具備終身學習的溝通能力也應是成效評估重要的一環。

「現在的孩子太幸福了!不知道還有什麼東西可以提起他們的興趣!?」

「現代的老師難為,要如何才能讓孩子了解學習是自己的責任!」

「創新來自熱情,熱情使人與眾不同!」凱旋教師團隊面對學校、社區轉型與時代教育

潮流驅使下,思考教學還能有何不同的樣貌?教室能有何不同的風景?

一群有理想的熱血老師利用週三、週五下午共同聚會,組成「行動載具輔助學生自主學習與創作」專業學習社群,我們思考-讓學習者利用行動裝置來”Make a difference!”-練習、紀錄、創作產生、分享、連結、設計…,「I hear and I forget;I see and I remember;I do and I understand.」透過社群同儕支持,教師自己的「教與學」模式轉化,進而幫助 學生成為學習的主人,讓我們的改變,就從每天每一堂課開始

本團隊成員包括領域教師、資訊組長、行政人員等,分別負責專業教學、資訊科技融入教學整合及行政支援工作,分工如下表所示:

e起滑出 i視界-學習力、行動力、溝通力-團隊分工表

影片瀏覽:

e起滑出 i視界-學習力、行動力、溝通力─成果發表影片

TOP
TOP

快速連結