成果專區

「古」文化轉角遇到「新」雲端~走讀社區之「i」志航,「迺」社區

‧得獎名稱:教育部105年「資訊科技融入教學創新應用團隊」選拔活動

‧學校名稱:嘉義市志航國民小學

‧簡  介

自104年即開始進行「『古』文化轉角遇見『新』雲端~i志航,迺社區」資訊融入教學,參與班級從2個年級2個班,到今年的3個年級5個班,走讀範圍至今完成本校第二個鄰里學區。從帶孩子走讀社區人文地景到認識社區廟宇建築文化與傳說故事,導入「自走創推」教學模式與流程,於走讀課程中,運用資訊科技,拉近孩子們與在地文化的認知距離,並引導孩子們進行文化數位教材的製作,最後藉由孩子們的口說與無遠弗屆資訊科技,成功的將在地文化,行銷與推廣到在地民眾及世界任一角落。文化是教育的根,我們從帶領孩子認識家鄉事物與文化出發,藉由資訊科技的力量,讓『古』文化轉角遇見『新』雲端。


‧資料來源:教育雲

‧授權資訊:創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局、臺北市內湖區西湖國民小學

本計畫教學模式採學習保留理論之學習金字塔中,從「討論、實踐和最多能保留至90%學力的交予他人」之精神進行設計。因此課程教學模式,參照學習者的先備經驗,融入資訊科技教學與應用,經過本計畫教學團隊不斷對話與討論後,發展出以下教學模式:

「古」文化轉角遇到「新」雲端~走讀社區之「i」志航,「迺」社區-教學模式

一、i-Preparing:

1.二年級與四年級師生運用「Google Map」軟體認識自家與社區地理位置的相關性

2.四年級學生於走讀社區之前,運用網路線上搜尋功能,查詢社區重要廟?玄天上帝的背景資料。

二、i-Walking&Reading:

1.教師引導學生利用資訊科技行動載具中的「錄音」、「錄影」功能,進行店家訪問與玄天上帝歷史故事採集之紀錄口述影音資料

2.以及運用APP(simple-mind),將採集來的資料進行有條理的整理。

三、i-CultureMaker:

1.教師帶領學生進行社區特色景點描繪寫生後,設計編輯成社區地圖

2.另一方面,將採訪店家等影音資料轉為QR code,與學生繪製的社區地圖印製成社區旅遊明信片,藉由明信片的寄發,可以輕易地將本社區的景點特色,以及在地宗教文化玄天上帝故事傳播出去。

四、i-Popularazing:

1.師生利用社區節慶活動機會,運用簡報(PPT 製作)向民眾介紹社區 特色店家與景點

2.學生引導民眾掃描已印製的社區旅遊明信片中的QR code,協助閱讀師生共同採集來的社區影音資料

3.四年級學生向民眾講述 玄天上帝故事後,利用APP「kahoot」進行玄天上帝故事趣味有獎徵答,一方面將社區重要祭祀節慶玄天上帝的故事,讓更多人知道外,也藉此機會推廣資訊科技應用的獨特性與便利性。

「古」文化轉角遇到「新」雲端~走讀社區之「i」志航,「迺」社區-教學模式分享

一、本計畫與本校總體課程計畫關係

本教學計畫課程以基礎課程中的生活領域、社會領域所培養的能力為主,語文領域、資訊科技課程、綜合領域及藝文領域能力統整學習後,成為隸屬於本校特色課程-文化課程之走讀課程。是一教師引導學生運用基礎課程所奠定的基本能力,進行主題探究學習的統整課程。

「古」文化轉角遇到「新」雲端~走讀社區之「i」志航,「迺」社區-圖6 本校走讀社區資訊融入教學創新應用課程設計架構

首先就本校資訊融入教學現況進行說明與分析

一、本校資訊科技應用數位學習環境現況說明

本校數位學習環境,這幾年來在本市教網中心指導與支援下,逐步建置情形如下:

(一) 行動載具應用方面:基於開放作業系統,以及應用程式App多樣與便利性,可使用Android平板,運用目前教育雲學習系統。

(二) 網路資源應用方面

1.無線網路:建置無線漫遊(Roaming)校園環境,讓學生在不需切換密碼,就可以在學校信號可及的環境下自由學習。

2.嘉義市教育雲:利用嘉義市推廣的教育雲,再配合學生openid上網認證帳號,可以做資源存取的動作。

二、本校資訊科技應用數位教學情形

(一) 班班有電子白板與有線教學環境

在環保意識強調下,建立無紙與可重複使用的電子書運用教學環境,在本校已進行多年。現在本校班班有電子白板,可供教師使用網路媒體、影音光碟資源進行教學。

(二) 整合式校園學習管理系統iLMS

本校目前數位學習系統已執行多年,這學最配合教育部推動師生Openid,已經整合該項帳號管理,如下圖一,學生可以透過該帳號進行學習,老師可以透過社群或課程管理學生進度,並進行線上備課、教學、與監督學生學習狀況。

該系統有以下主要功能可供教師教學運用:

1.學生作業管理系統,可供小組討論報告繳交

2.學習地圖的建立與成績管理

3.線上測驗與問卷回饋系統

(三) 數位影音系統(PMS)圖二

另外,本校已建置的資訊教學應用資源,還包括以下所列:

1.多媒體影音自製教材的設備系統(行動虛擬攝影棚)。

2.雲端校園影音網 :可供學生進入點選學習內容閱讀。

「古」文化轉角遇到「新」雲端~走讀社區之「i」志航,「迺」社區-本校資訊科技應用數位教學情形

3.html5 可以跨平臺跨載具觀賞,讓學生打破時間與空間以及載具限制。

影片瀏覽:

「古」文化轉角遇到「新」雲端~走讀社區之「i」志航,「迺」社區─教學影片

一、創新特色

本教學活動基於教學理念與教學模式,改變傳統教學方式產生以下創新特色:

「古」文化轉角遇到「新」雲端~走讀社區之「i」志航,「迺」社區-創新特色

(一) 1動:包含i行動與walk走動的意思。

1.i行動:教師先行帶領學生運用Google map查詢自家與社區的關係,與前往踏查店家的路線。

2.walk走讀:教師利用學生生活的社區學習資源,替代教科書的預定學習內容,因此,教師帶行資料整理,以取代靜態閱讀他人踏查的結果資料。

(二) 2做:動手做與做中學

戶外教學的教學活動進行的方式,強調「動手做」與「做中學」的教學理念,注重引導學生主動學習、觀察、自我探索與進行實驗,與學習保留理論中的「學習金字塔研究:動手做和傳授給他人,則最多能保留至90%」因此本教學活動設計非常重視提供與引導學生「動手做」的機會,而習得後的傳播與推廣,亦由學生「做中學」,一併符合服務學習理論中的「互惠精神」。

在本教學活動更加入了資訊融入應用,教師帶領學生使用資訊科技載具進行錄音與錄影,由老師協助轉化成QR code,於社區重要節慶活動時,教導民眾使用APP掃描QR code,以閱讀學生採訪與採集社區特色店家與文化節慶的相關影音資料;另一方面,學生運用習得的APP「kahoot」工具,提供民眾進行有趣的玄天上帝故事有獎徵答。
本課程計畫相當重視學生製作、學生參與與學生推廣之經驗。

「古」文化轉角遇到「新」雲端~走讀社區之「i」志航,「迺」社區-2做:動手做與做中學

(三) 3星:學校端、社區端與政府機構端

本計畫結合學校端之老師與學生、社區端家長與社區發展協會,及政府端之教育部(資訊融入教學創新應用)文化部與本市文化局(走讀社區計畫)。本校有效的將這三端的資源與需求統整起來,為創造一個以孩子為學習本位的學習環境。

(四) 4i:

教學活動應用資訊科技協助學生進行學習與教師教學,提升學生學習成效與教師教學效能。

在教學活動中主要使用的資訊科技應用軟體有:google map、APP(simple mind +Kahoot 等)、QR code等之外,本計畫在每個執行階段,皆導入資訊設備或軟體系統,也就是充分以資訊科技融入教學及創新應用:

「古」文化轉角遇到「新」雲端~走讀社區之「i」志航,「迺」社區-4i

(五) 5創新:

以下就傳統教學法與資訊融入應用創新教學法之可能差異進行比較。(以本創新教學活動為例)

「古」文化轉角遇到「新」雲端~走讀社區之「i」志航,「迺」社區-5創新

(一) 社群組成目的

「古」文化轉角遇到「新」雲端~走讀社區之「i」志航,「迺」社區-社群組成目的

資訊應用與資訊融入教學的目的,如下:1.提升學生學習成效 2.提升教師教學效能 3.擴展學生多元學習經驗。因此,為符應以上目的,教師社群運作目的包括教學法、教學歷程的討論與資訊軟硬體的認識、學習與應用。

(二) 團隊運作歷程

本團隊歷經以下歷程,運用本校原有的社群對話機制,從凝聚團隊共識後,確認計畫目標與學生發展能力,結合原有進行的教育部行動學習計畫與資訊設備環境,團隊多次於社群對話時間進行課程設計與課程共備後,指導學生運用資訊設備,開始進行計畫創新教學。最後團隊教師與學生在校內與社區進行分享與推廣。

「古」文化轉角遇到「新」雲端~走讀社區之「i」志航,「迺」社區-團隊運作歷程

影片瀏覽:

「古」文化轉角遇到「新」雲端~走讀社區之「i」志航,「迺」社區─成果發表影片

TOP
TOP

快速連結