成果專區

資藝傳愛,身手布凡

‧得獎名稱:教育部106年「資訊科技融入教學創新應用團隊」選拔活動

‧學校名稱:高雄市鹽埕區忠孝國民小學

‧簡  介

「資藝傳愛,身手布凡」課程以「手作技藝結合資訊科技」與「手作產品用心傳愛」兩個部份為實施目標。以資訊科技、手作溫度、傳愛分享為核心理念,讓學生在共同創作的過程中,能思考、合作、創新、增進美感、公民關懷。


‧資料來源:教育雲

‧授權資訊:創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局、國立臺北教育大學

一、多元課程創新歷程

校內課程集結熱情有活力的夥伴,善用各項數位設計創客工具(如雷射切割機、3D 列印機…),結合 123D,Cura,Rdworks,等軟體,以「用心設計,貼心傳愛」為課程的內涵, 加上以 STEAM 為課程的核心想法,發展出「資藝傳愛,身手布凡」的校本課程。 課程內容以忠孝國小 96 年起發展的校本課程為基礎,從 96~99「食在好味道- 美食行銷鹽埕」、100~102「駁二輕鬆遊–鹽埕輕漫步」、103~104「鹽埕布思議–鹽埕秘密報你知」,到 105 年「資藝傳愛,身手布凡」。在學校永續及課程創新的理念下,活化與深化學校課程內涵, 並加強資訊科技的應用,使得課程內容更多元,學生更能體會學習的樂趣。

忠孝國小校本課程發展歷程

本課程是校本課程的進階課程,在各年級依校本課程依序學習布藝的基礎後,再把所學技巧昇華成對周遭事物的愛,內容分為「數位說布藝」、「愛的小禮物」、「齊布來忠孝」、「傳愛到非洲」為四個主軸,除認識家鄉傳統產業發展之外,更輔以資訊科技,讓孩子能在手做的課程中,更細膩的把自己連結到父母或祖父的生活中,並關注到他人的需要,手做出有溫度的物品,再把這份愛在自己能力範圍內傳給他人。

Maker 的精神是共作與分享,在製做布藝手作品的過程當中,學生不但可以集體構思形式、功能、傳愛對象的需求;也共同研究與討論布包的材質、分析縫紉的技法,連結自己學到的布藝技巧及數位創客工具的運用,並小組分配工作,依各人手藝精細度來分配不同部件, 最後將手作物品賦予滿滿的愛,傳給感恩或祝福的對象。當情感透過針線化為可感受的實體 手做小物,孩子們也藉此肯定了自我,提升了自我認同價值,同儕中可以用手作分享彼此的故事與想法,並把對鹽埕的記憶與情感,透過布藝與縫紉的形式展現出來。

手作的溫度,從關心他人的需要開始。科技時代來臨之後,人與人之間的溝通脫不了網路或電力的羈絆。本課程希望帶給孩子的,是除埋首科技外,更能抬頭看看周遭的人,他們需要的是什麼,並嘗試以自己的手藝,製作出有溫度的禮物。課程活動設計表如下:

資藝傳愛,身手布凡的課程活動設計表

 

「工欲善其事,必先利其器」,資訊設備的方便使用及普及性,是影響教師是否願意進行資訊融入教學的關鍵。

雖受限於經費的補助漸少,但是近年來在全校教師團隊及行政團隊的努力之下,參與各項的精進教學計畫,也募集社區善心人士的捐助,充實校園內的資訊設備提供教師及學生使用。也在團隊召開會議的同時,討論各項器材的最適分配位置,整合相關網路資源及學校軟硬體設備應用於教學,讓資訊設備成為教師教學的利器,也希望學生透過資訊科技的幫助, 讓學習更生動,更有趣。讓學習變的無限可能。鹽埕區忠孝國小在資訊設備與數位資源方面有以下特色:

一、建構數位化的教與學系統

利用校內現在的資訊器材,再加上雲端的利於取用性,及無所不在的無線網路系統,就可以串成隨處可學的教學平台,這個教學平台可以將資源設備做最大的運用,並且讓教學者及學習者隨時可取用軟體與硬體,營造時時可學習、處處可學習的學習環境。整合概念說明如下:

1.整合資源,建立二手平板借用區: 為便利孩子們能在課餘時間使用平板來自我學習,也讓家中汰換掉的二手平板有新用途,團隊教師除自己將家中堪用的平板捐給學校外,也向校內其它老師說明原由後,募集到十餘台二 手平板電腦供學生免費借用,並由學生志工做簡單管理,負責檢查 APP 及充電、清潔。借用區設在創藝教室裁縫機旁,方便孩子使用雲端資源來學習布藝。

2.雲端資源善於利用、利於取用: 利用 Google for Edu 雲端硬碟無容量限制的特性,製作 QR-CODE 條碼,讓學習者可以快速的取得教學資源,老師也可以快速的指派作業給學生,形成教師在教學時間便利橋樑。教師只要把作業放到指定資料夾,透過無線網路的存取,學生即可收到作業。學生也可以相同的方式繳交作業。大大的減少了資訊傳遞的時間。

3.穩定的無線網路,校園內處處可學習 良好 U 化學習環境的基礎在於穩定的網路環境。因此,到許多學校參訪後,利用計畫的經費購置同時上線人數高的基地台,為的就是讓教學能夠流暢。此外,各學習場域的基地台 訊號也應該是一致的,目前全校的網路涵蓋已達90%以上。

影片瀏覽:

高雄市鹽埕區忠孝國民小學 - 資藝傳愛,身手「布」凡

本校將資藝傳愛的教學與學習,以 CRAFT 的教學模式,啟發孩子創意思考,帶領孩子進行研 究討論,循序漸進地培養孩子操作平板、使用創課設備(縫紉機、3D 列印、雷射切割機)、應用資訊軟體等動手做技能,將布藝作品傳愛給需要幫助或想感恩的人,培養孩子解決問題的思考力、團隊互助的合作力、自我突破的創新力、優質生活的美學力以及助人傳愛的公民力。

為了瞭解教師教學與學生學習成效,編製不同對象的問卷。其中教學模式問卷由教師填寫, 核心素養問卷由學生填寫,綜合評估教師、學生對課程實施的整體執行情形成果與看法。 另外,我們還設計了學生和家長的回饋單,彙整對布藝傳愛課程的建議、迴響與想說的話, 再次檢視學生的作品以及對外交流活動,以做為未來課程改進的參考。根據問卷統計結果與 質性回饋建議顯示,無論教師、學生或家長都給予很大的肯定,給了我們很大的信心!

團隊運作首重在教師對於資訊教育的熱忱與學校氛圍,資藝傳愛,身手布凡,即是以教師的 e 時代資訊能力,帶領孩子傳愛到世界的的每個角落,展開資訊創新教學的進展,在過程中看到孩子的改變與成長,這也是支持團隊教師繼續發展茁壯與前進的動力。

一、 團隊發展與運作模式:

(一)團隊組織與分工

(二)團隊運作模式

本團隊以創新學習,巧用資訊的教學理念, 發展出「SURE」的團隊運作模式。為提升教學品質, 團隊成員不斷以「Share 分享」「Utter conversation 專業對話」「Reflect 反思」「Excute 執行」的模式運作著。

Share 分享:老師針對在教學上遇到的困境或心得跟 大家報告與分享,讓分享的過程中可以相互學習優點,也能了解課程或資訊科技在教學課程上的限制。 Utter conversation 專業對話:針對分享的內容,大家聚 焦在共同的特定議題,不藏私的的把自己知道的解決方案提出討論,最終能群體增能,專業增長,讓未來課程進行更順暢。

Reflect 反思:針對專業對話討論出來的主題,思考如何應用在自身的教學中,並思考教學過程中是否有不順暢或是難以執行之處,並加以改進。

Excute 執行:透過以上類課程共備的過程,進行教學活動,並將課堂上教學的心得與困難點在下次的團隊聚會中分享,增進教學知能。

本校資訊創新教學團隊是一個不停在變與一成不變的團隊。一直在變的是團隊成員的教學 法,永遠隨著學生的特質而改變,不變的是團隊成員對教育的熱忱,願意使用新的資訊工具,提 升學生學習的想法一直不變。經由團隊成員的分享、專業對話、研習參訪,不斷的進行課程創發與課程設計, 擬訂教學策略、研發教材,實施課程教學融入 ICT 並進行多元評量,與學生互動、體驗、探索,導引學童主動探索學習,轉化知識、實踐學習的内涵與價值,透過教學成果及學生回饋進行省思檢討。

同時團隊透過「實體研討」和「虛擬互動」兩種模式強化自己的教學及資訊能力,實體研討部分涵蓋週三進修、週五專業對話、領域研討及教師社群,另外透過時下普遍FACEBOOK、 LINE、教師社群網進行虛擬互動,交換經驗、資源及想法,相互學習成長。

TOP
TOP

快速連結