成果專區

從莫拉克到尼伯特,然後呢?

‧得獎名稱:教育部106年「資訊科技融入教學創新應用團隊」選拔活動

‧學校名稱:臺東縣臺東市康樂國民小學

‧簡  介

在本教學方案以颱風為主題並以 STEAM 的架構發展出「E-Power」模式,課程的實行並「環境覺察、課程探究、科技想像、生活實踐」為四個步驟。以先蒐集各項資料帶領孩子「環境覺察」,再進入課程中進行「課程探究」認識颱風,了解其中自然科學原理及各項數學統計了解災害的可怕、影響與關連,再進行「科技想像」,將解決方案繪製成設計圖,最後運用科技與工程知能進行「生活實踐」,這個過程整合了各領域的學習。


‧資料來源:教育雲

‧授權資訊:創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局、國立臺北教育大學

(一)理論基礎

孩子的生活經驗很容易變成領域教學的動機引起,但我們企望這些學習並非只是知識的累積,而是能更進一步整合成為解決生活需求的能力。因此我們以 STEAM (Science, Technology,Engineering, Art, and Mathematics) 建構課程架構,規劃跨領域統整的引導學習課程,並採用PBL 問題導向學習模式,挑戰學生「學會學習」(learning to learn)的能力,除激發孩子在各領域中尋找解決問題的知識或能力的學習動機,更能在習得之後回應真實生活,成為具備解決該項問題的實踐者。

因此,E-Power 教學模式:「環境覺察」、「課程探究」、「科技想像」、「生活實踐」以 PBL 問題導向學習模式為理論基礎,從孩子的生活環境中(Environment)決定主題,透過 STEAM 統整式課程培養 e 世代的孩子在模式各階段中分別具備察覺力(問題解決)、探究力(批判思考)、想像力(創造思考、溝通協調)、實踐力(問題解決、團隊合作),最後能齊備四力成為解決生活環境問題的 E-Power。

 

課程的設計依循 E-Power 教學模式,並以 STEAM 為課程架構,團隊進行跨領域課程設計,以學生切身的生活經驗出發,了解颱風對我們生活的影響,並在領域課程內借助資訊工具的協助,讓學生能有效的學習有關颱風的知識、統計颱風的數據,最後透過學生的想像力,因著瞭解颱風而繪製出充滿想像力的設計圖,更進一步借助資訊工具的提供,讓想像力從紙上躍然程為實際可碰觸的成品,嘗試解決颱風對自我生活所帶來的威脅,更進一步在過程中讓學生真實的感受到知識學習的重要性。

(一)課程架構

為聚焦颱風主題,我們從語文、綜合為出發點,帶領孩子覺察颱風對身處臺東地區的我們生活中所帶來的影響,在解決問題的過程中,以 STEAM 引導學生學習颱風知識(S-自然知識)、統計颱風侵台次數等數據(M-統計圖表)、繪製颱風減災構想圖((A-構圖繪製),最終將電子元件及馬達等機械(機械整合)結合 Mblock(T-資訊工具)協助方案目標的達成,解決颱風所帶來的生活問題,完成生活實踐。

整個課程在各領域教學主題相互搭配及銜接下,透過事前的規劃,上課時間的調整,一棒交一棒,讓學生的學習更聚焦、學習地圖更完整且豐富。具體課程規畫如下表:

 

資訊軟硬體設備更迭快速,僅擁有工具而未使用或善用,也只是個擺在那兒的機器。在偏鄉的我們,資源取得不易,資源分配不均,更讓我們團隊成員善用校內的資源,拉近現有的網路平台,期望讓相關資訊設備發揮其極大值,讓其能幫助孩子學得更多、更有效。康樂國小相關資源等之整合,可由幾個面向來說明,以下詳述之。

(一)、學校現有軟硬體設備

1. 教學優先的數位教學環境

● 網路環境穩定化:全校 WiFi 提供 5GHz 頻道服務,讓網路效能最大化。

● 平板管理自動化:管理策略採遠端 Apps 派送與更新,減少繁複性工作。

● 一般教室數位化:班級教室或是科任教室備有單槍、電子白板、實物投影機,並搭配 APP 進行無線投影;電腦教室擁有主播臺和綠幕,供學生進行節目製作;創意空間,擁有數位積木、3D 印表機、線鋸機、雷切機,供學生將創意想法實踐化。

● 一般教室數位化:班級教室或是科任教室備有單槍、電子白板、實物投影機,並搭配 APP 進行無線投影;電腦教室擁有主播臺和綠幕,供學生進行節目製作;創意空間,擁有數位積木、3D 印表機、線鋸機、雷切機,供學生將創意想法實踐化。

2.單一簽入的數位教學平台

● 師生帳號單一簽入:教師與學生使用 Google 帳號即能登入相關平台,如校內數位教室、奪分王、均一教育平台、E-game…等,免除記憶帳號過多而減少登入失誤等。

● 自製教學平台:校內教師開發線上平台,打造適合教師教學現場所需的線上功能,如,數位教室:可以即時得知學生學習情況,能及時看到學生作答情況,破除傳統課堂都是老師講解的情況,增加學生發表與互動;奪分王:獎勵制度線上化,打破空間與時間的限制,學生也能登入觀看得分狀況;作業繳交系統:作業繳交狀況,可以即時整合多樣化作業,提醒同學訂正或繳交作業,一目了然,減輕老師登記催交功課的手續。

● 師生雲端共作:課堂以學生為中心,增加學生討論、互動、發表、操作等機會與時間,學生使用單一簽入帳號,透過合作共同學習、共同編寫組織,讓學習有效化。

影片瀏覽:

臺東縣臺東市康樂國民小學 - 從莫拉克到尼伯特,然後呢?E-Power啟動科技減災

完成教學方案後,團隊教師以各模式階段中學生學習表現、產出作品、發表內涵、與問卷等方式進行探討,評估學生學習成效,探究學生高層次 5C 關鍵能力的習得狀況與跨科教學學生對 STEAM 的感受度,成效評估檢核對照表如表 3。

(一)教學目標評估:

1. 認知層面

評估學生對於颱風相關知識(颱風形成及認識、氣象圖解讀)了解程度,我們以 Google 問卷進行「課堂知識測驗」及「氣象播報稿」進行探討。

在「課堂知識測驗統計表中」,發現「颱風的形成及認識」及「氣象圖判讀」答對率達 80%以上(分別為 83.8%及 84.6%),顯示教學成效良好。

但有趣的是,以授課教師授課經驗來說,認為「氣象圖判讀」應較「颱風的形成及認識」為難,但此次測量結果卻是兩者接近;而由「氣象播報稿」節錄中,可見各組大多能就圖中重要訊息加以敘述,故教學者猜測應是各組在編寫及錄製氣象播報時,需對各氣象圖進行小組討論及判讀,故提升「氣象圖判斷」的學習效益。

學校長期以社群方式在運作,社群具有支持、合作、對話、專業導向的特性,引導教師團隊合作於發展課程與教學方案,並可促成教師的專業成長。因應資訊科技的快速發展,資訊應用於教學的創新教學,更需要大家相互激盪,也促使資訊社群在學校任務託付與社群成員間的凝聚力的支持下,持久運作。

(一)團隊成員

團隊成員表列如下:

編號 職務 姓名 任務 專長
1 校長 黃裕敏 統籌規劃 語文
2 教務主任 陳客宏 教案編寫、教學與分享
搜集整理資源、行政支援
資訊、數學
3 總務主任 郭良苑 教案編寫、教學與分享
搜集整理資源、行政支援
自然與生活科技
4 資訊組長 曾柏瑜 教案編寫、教學與分享
搜集整理資源、行政支援
資訊、藝文
5 六年級導師 張維斌 教案編寫、教學與分享 資訊、語文
6 六年級導師 王淨瑩 教案編寫、教學與分享 資訊、語文
7 科任老師 何宜靜 教案編寫、教學與分享 資訊、社會
8 科任老師 黃女芩 教案編寫、教學與分享 資訊、英語

(二)團隊運作模式

康樂國小的團隊運作模式如右圖,我們以校本課程、資訊融入和創新教學為核心,和校內有興趣的夥伴們組成社群,並延伸至全國性的社群團體,我們利用課餘時間進行教學討論與觀摩,研究資訊工具在教學的適切性,並透過相關研習,精進資訊技能,更擴充團隊的視野,往高雄、臺北等國小進行經驗的吸取,也有相關的跨校交流,在這樣的團隊運作中,我們也積極向外分享與推廣。

 

TOP
TOP

快速連結