成果專區

大同食尚行動家~輕鬆「i」 上學習 ~

‧得獎名稱:教育部106年「資訊科技融入教學創新應用團隊」選拔活動

‧學校名稱:臺南市東區大同國民小學

‧簡  介

以「食安、手作、行銷及感動」為本方案的四大主軸,孩子們從在地水果挑選、冰棒製 作、尋找達人、成本計算、創意行銷、冰棒販賣到品牌建立,帶著行動載具進行記錄、討論、 創意命名、上網票選、拍攝廣告、販賣冰棒、問卷蒐集分析及跨校分享,並運用雷射雕刻機 設計創意冰棒棍,透過真實情境的學習,讓孩子動手實作、發揮創意及行銷包裝,懂得自我 行銷及提升自我價值,最後,將食安概念化為具體的行動,結合雲遊學雲端平台分享,成為 健康【食尚】小 Maker。

課程引進翻轉教室 (Flipped Classroom)的概念,讓孩子成為課程的主人,藉由冰棒創意設計及實作培養孩子問題解決、團隊合作及創造力;透過實際冰棒銷售,培養溝通及解決問題能力,結合跨校共學及課程小小解說員行銷課程並推廣食安,讓課程能感動所有參與者,培養批判思考反思能力及溝通表達的能力。


‧資料來源:教育雲

‧授權資訊:創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局、國立臺北教育大學

運用完善的數位學習設備,大同研發出一套讓老師簡單教,孩子聰明學的S-PBL創 新教學模式,結合校本主題課程「大同鐵支路手作冰棒(ice)」,運用ICT設備,讓孩 子輕鬆開心的i(愛)上學習。

一、聰明學,Easy Go 的跨領域學習

大同的 S-PBL 教學模式含括了四大精神,那就是:跨領域、動手做、生活應用、解決問題。

傳統教學模式以教師為中心,學生往往只是被動接受知識,讓學生動手做的機會更是少 之又少,本校的S-PBL 創新教學模式,S來自於英文單字「Smart」,除了有「聰明」或「智 慧」的意思,大同的「SMART」,還包含五個英文字縮寫,分別代表:社會(Society)、 數學(Mathematics)、藝術(Art)、閱讀(Reading)、科技(Technology)。也就是結合行 動教學策略,透過平板特性及智慧教室系統功能,以學生的提問為核心,延伸到其他領域的 課程設計與教學,透過探究與實作方式,讓孩子聰明(Smart)學,Easy Go。

真實世界的問題,不是單一學科可以解決,問題導向學習(PBL),最適合培養跨領域素 養和能力。問題導向式學習不是每堂四十分鐘的分科學習,而是以學生最有感的主題出發, 有意義的結合至少兩種專科知識,設計出持續六到八週以上的學習內容和評量標準,最後學 生產出作品,而非考試的分數。在「S-PBL」教學模式「動手做」的歷程中,除了讓學 生學習到完整的知識外,更重要的是學生必須擁有批判思考能力和解決問題的能力,這樣的 模式才能培養學生具備「帶得走的能力」。

Smart-PBL 跨領域教學模式

 

大同教師團隊發展的「大同食尚行動家」課程,是以探討【鐵道文化的過去、現在與未來】為核心,結合了不同領域進行延伸學習,實施對象為六年級學生,課程分為【尋找在地好味道】、【老師您哪位?達人來上課】、【邁向行銷達人之路】及【傳遞食安好概念】四個單元,結合的領域及教學課程檢附如下:

為了讓教師能有優質的資訊設備進行教學,本校爭取台灣三星電子及台灣閱讀文化基金 會「智慧教室計畫」,建置臺南市唯一三星智慧教室,讓行動學習課程實施更是如虎添翼。 我們也參與「無線關愛計畫」,增取高通公司捐贈 70 台 ASUS 平板及搭備 4G 無線網路,讓學 習可以不受到場域的限制,課程設計能向外延伸,載具的運用也更為廣泛。更參與教育部「行 動學習計畫」,添購 Nas 伺服器及無線網路設備,建置雲端平台,全校無線網路涵蓋率達 100%。 同時,班班有電子白板,搭配無線投影技術及 Google 平台及雲遊學平台,讓每間教室都是行 動學習教室,每個場域都是行動學習的場所,營造優質的數位化學習環境,讓師生的學習更 多元化,孩子的學習效益最大化。

一、智慧教室軟硬體設備

智慧教室提供最新進的全套行動教育整合方案,七十五吋 LED 互動式觸控電視、31 台 Samsung note10.1 平板、15 台 Samsung Tab10.1 平板、桌上型教學電腦、系統伺服器、平板充電車、無線 AP、Samrt School 智慧教室系統軟體及視訊共學設備,創造更有效率的互動學習環境,整體教學環境規劃如圖 6。

在智慧教室上課,師生皆使用平板進行教學,教師透過無線分享器分享教師平板畫面到 75 吋電視及學生平板,並利用智慧教室系統來進行課堂管理及教學互動。

影片瀏覽:

臺南市東區大同國民小學-大同食尚行動家~輕輕鬆鬆「i」上學習

在推動行動學創新教學的成效,我們分成三大部分來敘述,也藉此回顧教師的努力及學生的成長,並進行反思,讓未來的教學活動更為精進。

一、學生學習成效量化評量

我們採用成功大學行動學習團隊所提供的【學生學習成效評量】【5C 關鍵能力意象量表】,進行溝通表達、團隊合作、創造思考、批判思考、問題解決等五大部分教學成效評估, 了解學生在各項關鍵能力的學習成效。施測對象為課程實施的兩個班級,學生共 48 人,分析 發現,學生及家長對行動學習課程教學大多都給予正面的回饋,並希望未來能繼續參與行動 學習課程,在 5C 關鍵能力的培養,也得到學生一致的肯定。

表 5 :學生學習成效評量前後測比較表
問卷內容 前測
平均
(滿分 4 分)
後測
平均
(滿分 4 分)
進退步
平均
1.我覺得行動學習課程讓我學得更有效果 3.685 3.7 0.015
2.我覺得行動學習課程讓我學得更有效率 3.555 3.58 0.025
3.我覺得在課後會繼續運用行動學習課程的軟硬體幫助自己學習 3.52 3.575 0.055
4.我希望在未來的課程也能採用行動學習課程方式進行 3.585 3.645 0.06
5.我覺得行動學習課程讓我更懂得如何與同學【溝通互動】 3.445 3.505 0.06
6.我覺得行動學習課程讓我更懂得如何與同學【團隊合作】 3.48 3.55 0.07
7.我覺得行動學習課程讓我更具有【創造思考】的能力 3.555 3.64 0.085
8.我覺得行動學習課程讓我更具有【批判思考】的能力 3.575 3.62 0.045
9.我覺得行動學習課程讓我更具有【問題解決】的能力 3.555 3.58 0.025
10.我覺得行動學習課程能讓我提升軟體使用的能力 3.6 3.665 0.065
11.我覺得行動學習課程能幫助我提升硬體設備操作的能力 3.625 3.71 0.085
12.我覺得行動學習課程能幫助我提升資訊倫理素養 3.62 3.705 0.085
13.我覺得【家人】會支持行動學習課程的教學與學習活動 3.465 3.58 0.115

 

1.從問卷統計結果看出,平均分數大多在 3.5 分左右,代表回答「同意」及「稍微同意」的學生比率較高,肯定行動學習課程的學習表現,並希望未來能繼續使用行動學習的方式來進行學習。

2.學生學習成效評量中顯示,本方案課程在溝通表達、團隊合作、創造思考、批判思考、問題解決等五大部分,都給予正面的肯定,認為透過課程實施,可以提升 5C 關鍵能力。 就 5C 關鍵能力意向前後測分析,發現同學在課程實施後,在「團隊合作」、「創造思考」及「溝通表達」能力,則是有較明顯的改變。

3.在第 1-12 題前後測結果發現,平均分數並無顯著的提升,分析原因是因為兩班學生連續二年參與行動學習課程,所以學生對於行動學習課程成效的肯定,才會造成此結果。

4.另外,第 13 題【在我覺得家人會支持行動學習課程的教學與學習活動】在前後測的結果增加最多,分析原因應該是這次課程設計,不僅結合家長進行評量,並且將教學歷程上傳雲端平台讓家長能隨時關注孩子表現,家長參與度的提高,相對的讓孩子認為行動學習課程能獲得家人支持肯定,對學習的表現也更有自信。

一、團隊成員分工

教學

行政團隊
課程設計及時施
洪惠月(閱讀)、白政弘(語文)、蔡嘉維(社會、綜合)
李蕙芳(語文、健康)、郭人豪(資訊)        
爭取資源 計畫執行 專業成長 深化課程 設備支援
校長
黃佳麟
教務主任
白政弘
教學組長
洪惠月
教學組長
洪惠月
註設組長
郭人豪
教學
協助人員

外校教師團隊:花蓮復興國小教學團隊、基隆仁愛國小教學團隊
社會資源:工研院雲遊學計畫團隊、閱讀文化基金會團隊

布莉克手作冰棒-洪英哲先生、台灣三星電子公司

冰棒攤車-天下一家麵店-李老闆


二、團隊理念及運作模式

大同國小自 97 學年度起由一群各有專長、志同 道合的老師,組成『大同搞軌團隊』展開「鐵道文 化」課程探索。為了讓學生的學習場域更寬廣,我 們帶著學生走出教室,透過跨領域統整課程,發展 出「大同食尚行動家」課程,培養孩子關鍵素養和 能力,讓孩子動手創作,找回學習主導權,打造最 有感的學習方式。

 

TOP
TOP

快速連結