標竿典範

成果專區

鳳鳴智慧防災 i鳳e起來

‧得獎名稱:教育部106年「資訊科技融入教學創新應用團隊」選拔活動

‧學校名稱:新北市鶯歌區鳳鳴國民小學

‧簡  介

以求真、樂善、達美為學校願景,延續校本特色課程既有之成果,以防災教育為主軸,結合空間藝術、資訊科技、英語雙語導覽,運用智慧教室的科技環境加上行動載具之運用,發展具特色之教學模組,依照教學模組性質分為「教室內」、「校園中」與「學習在窗外」三大主題,其中共包含七個單元(編號分別為1.防災動畫夢工廠、2.防災桌遊寶可夢、3.防災閱讀密室逃脫、4.防災校園QRcode、5.防災撫慰-愛與關懷、6.視訊共學e線牽、7.戶外教育防災「趣」),構成鳳鳴國小資訊科技融入教學的「鳳鳴智慧防災 i鳳e起來」。讓學習不只是書本,學習場域由內到外,打開孩子的視野,豐富學習內涵,打造一個親師生之課程架構圖,共學共好的教育園地。


‧資料來源:教育雲

‧授權資訊:創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局、國立臺北教育大學

一、課程設計理念

本方案以防災教育(Disaster Prevention Education)為主軸,透過行動學習,運用行動學習中「R³(AR、QRcode、Reading) + D³(Data、Discuss、Display) + M³(Music、Movie、Motion)」為教學工具及策略,結合藝術人文領域、綜合領域、社會領域(鄉土)、語文領域(含英文),培養學生5C 關鍵能力及提升學生防災素養運用於生活中,如圖2.1所示。

其中 R³即代表 AR(擴增實境)、QRcode(條碼產生器)、Reading(閱讀活動),利用 AR 進行防災戶外教學、防災閱讀等活動引起動機,而防災閱讀及藝術校園則運用 QRcode,而各領域教學均透過 Reading 來進行教學與學習。

D³即代表 Data(資料蒐集與運用資料)、Discuss(討論)、Display(展演或數位說故 事),而 Data(資料蒐集與運用資料)是強調孩子課前之資料蒐集或課中課後之資料運用,而 Discuss(討論)就是各領域教學鼓勵孩子互相討論及腦力激盪,Display(展演或數位說故事)運用平板、行動載具或 PPT 來展演孩子們的學習結果,並鼓勵孩子們上臺表達,亦達到口語表達之知能。 M³即代表 Motion(行動)、Movie(動畫或影片)、Music(音樂),而 Motion(行動)是指孩子行動學習力,透過數位行動載具進行學習或提升自學能力及創客精神,而 Movie(動畫或影片)是孩子的學習成果,Music(音樂)是透過音樂來撫慰災後心靈之用。 在翻轉教學的風潮之下,以創客 (Maker)教育強調讓學生動手做的學習,結合校本防災及藝術等課程,希冀鳳鳴的學子們均具備數位學習行動力、藝術力、防災力之教育目標。

課程設計理念圖


 

本年度教學團隊發展資訊科技融入防災教育,以學習場域在「教室內」,延伸至「校園中」,及推展擴散至校園外的「學習在窗外」分成三大主題,將防災教育落實於生活中。三大主題下,設計7個教學單元,每個教學單元皆結合 SSASS 教學模式,教學單元設計如下:

一、學習場域從教室出發

單元
名稱
單元一:
防災動畫夢工廠
教學
領域
藝術與人文 適用
年級
五、六年級
教學
目標
1.透過資料蒐集結合生活經驗,整理出災害應變的方法。
2.運用動畫製作 APP 將災害應變的主題以動畫繪製出來。
3.經由動畫製作過程學習動畫的原理之外,也能夠將防災應變知識更加深刻地吸收學習。
能力
指標
E-A3 具備擬定計畫與實作的能力,並以創新思考方式,因應日常生活情境。E-B2 具備科技與資訊應用的基本素養,並理解各類媒體內容的意義與影響。E-B3 具備藝術創作與欣賞的基本素養,促進多元感官的發展,培養生活環境中的美感體驗。
教學
模式
教學
內容
1.教師提問關於防災動畫主題相關問題。
2.提出問題,由學生上網蒐集資料並紀錄到筆記本 app裡。
3.每組推派一位學生發表所蒐集到的資料。
1.先依據各組分配之主題,發想動畫的劇情。
2.教師於課程中提問有關地震、火災、颱風與洪水、土石流等問題,學生回答發表意見激發想像。
1.畫出主要人物與場景,將人物與場景複製到後面幾頁然後進行動作微調。
2.依據學生製作內容,給予增加那些內容的建議,讓整部 小動畫連貫性可以更好。
作品發表講解呈現、作品美感與完成程度、互評表。 1.作品完成後會上傳到YouTube平台。
2.作品可作為低中高年級之防災教材。
3.作品亦透過數位海報機放於學校穿堂進行輪播推廣。
學習
成效
 省思
回饋
學生的防災動畫作品提供低、中、高年級作為防災教材,不僅可循環再運用推廣,也讓孩子很有成就感,增加孩子的信心及成功經驗,更能感受防災的重要性。

學校早期設有教學投影機、無線手寫板、實物投影機,接著陸續引進觸控式電子白板、短焦投影機、班級電腦、無線 AP,到近年爭取設置三星智慧教室、360度環景攝影機、數位海報機、遠距教學系統、VR 設備等,不外乎是希望藉由資訊設備的提升,讓教學更有效 率、學習多元化。

一、 Smart School 智慧教室

Smart School 智慧教室內建置許多數位教學工具,如圖4.1,包含31台平板電腦、平板電腦充電車、75吋觸控電視、LUMENS VC-B20U 視訊會議攝影機、桌上型電腦、無線網路分享器等資訊設備,提供各班級或教職員工進行各項教學活動,將資訊融入教學與行動中,如圖4.2所示,統計人次如下敘述:

1.進行視訊共學、防災動畫 APP、閱讀密室逃脫愛與關懷認證戶 外教育防災「趣」、知識搶答 外教育防災「趣」、知識搶答 (Kahoot、Quizizz)、均一等課程共 22班 運用學生數約 2000人次
2.全校班級進行智慧教室體驗活動 (AR擴增實境及防災立即回饋 ) 運用學生數約 750人次
3.學校家長進行智慧教室 智慧教室 AR擴增實境體驗活動及防災立即回饋 運用家長數約 250人次
4.低中高年級教師,運用防災動畫作品為育數位材學 運用學生數約 300人次
合計 3300人

 

影片瀏覽:

新北市鶯歌區鳳鳴國民小學 - 鳳鳴智慧防災 i 鳳 e 起來

成效評估有多種方式,以下分為數據、作品、教師與學生心得,來展現資訊融入防災教學的成果。

一、成效數據統計

(一)教育部素養檢測結果比較

將本校鳳鳴國小104年度、105年度及106年度防災素養檢測成績比較於圖5.1,106年度本校將資訊融入防災相關活動,設計四、五、六年級各項防災教學模組進行教學,運用教育部素養題目進行檢測,素養題目分低、中、高年段三份不同試卷,也因此從圖中可以看到,四年級(中年段)及格率比五、六年級(高年段)高,是因為不同試卷的檢測結果。值得一提的是,每一個年級防災素養皆明顯高於104、105年度,資訊融入防災教學能有效提升學生防災素養。

(二)新北市國語檢測

新北市國語檢測104、105學年度的成績比較如圖5.2顯示,本校在寫作能力、詮釋整合有明顯進步,而比較評估更是大幅進步了25%,顯示學校在資訊科技融入閱讀教育的推動有顯著的效益,提升了 PISA 高層次的閱讀理解能力。

 

一、創新應用團隊成員

團隊成員彼此擅長之處互相配合,專業分工是團隊運作的基礎,分工如表6.1所示。

職稱 姓名 分工任務
校長 曾俊凱 科技領導、訂定資訊科技融入課程之願景。
教務主任 王蕙雯 規劃資訊科技融入教學計畫之執行,協調任務。
資訊組長 湯明祥 資訊設備、校園網路維護、3年級平板電腦操作及應用指導。
設備組長 蔡明潔 推動資訊科技融入閱讀、4年級平板電腦操作及應用指導。
教師 林蔚聖 運用 APP 軟體從事綜合領域教學、6年級平板電腦操作及應用指導。
教師 生惠珍 運用 APP 軟體從事綜合領域教學、6年級平板電腦操作及應用指導。
教師 郭良彥 運用均一教育平台從事數學領域教學、5年級平板電腦操作及應用指導。
教師 連瑜佩 運用 APP 軟體從事中高年級藝術與人文課程教學工作、5年級平板電腦操作及應用指導。
教師 陳瓊美 擔任6年級社會課程教學工作。
教師 鄭妃芬 擔任6年級英語課程教學工作。

本團隊的運作模式為 PDCA,如圖6.1中所表示,運作方式如下敘述。

1.Plan(計畫):創新應用團隊月例會中,團隊成員規劃教學主軸。

2.Do(執行):團隊教師依規畫之教學主軸,進行教學活動。

3.Check(檢核):團隊教師於教室現場教學過程中,檢視自己在的教學流程是否完備或遇瓶頸 之處,於團隊月例會中提出與其他成員討論,共同解決瓶頸,修正教學流程。

4.Action(行動):於教學過程中不斷修正後,形成一套教學模式,先於團隊內進行發表討論,並透過研習向校內教師簡報推廣,讓校內教師進行相關課程時亦可運用。

 

TOP
TOP

快速連結