標竿典範

成果專區

藝獅E友落番情

‧得獎名稱:教育部106年「資訊科技融入教學創新應用團隊」選拔活動

‧學校名稱: 金門縣金湖鎮金湖國民小學

‧簡  介

金湖國小師生正在構築一個教學夢,而這個夢正在逐一實踐,106 年本校榮獲 Scratch程式競賽動畫組全縣優等、創意簡報比賽全縣優等、網路海報比賽全縣特優;協辦金門縣中小學教師運算思維推廣研習;師生以「風磁變色【磁力輔助垂直式風力發電的可行性初探】」參加廈門市青少年科技創新競賽榮獲一等獎、參加福建省青少年科技創新競賽榮獲一等獎及福建省賢鑾科學教育基金專項獎、盧嘉錫青少年科技創新獎,更晉級至中國全國青少年科技創新競賽榮獲二等獎;五年級學生暑假「落番」參加新加坡遊學體驗,和當地學生交流行動學習心得等。我們一起發了個「教學創新」的夢,而這個夢正方興未艾實踐在我們每天的生活當中。


‧資料來源:教育雲

‧授權資訊:創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局、國立臺北教育大學

一、專題導向學習(Project-based Leaning)

本校發展以學生個人體驗擴展至在地關懷的創新行動課程,讓學生了解學習方式的多元化,結合學校特色課程發展,融入各大領域,並以小組共學的概念為核心,讓學習更加有趣生動並與日常生活中的人事物做結合,故教學模式奠基於 專題導向學習(Project-based Leaning)的理論基礎。其理念可追溯自杜威(John Dewey)的進步主義學派,以建構主義和情境學習理論等觀點為依歸,認知心理學為基礎,合作學習為學習方式,主強調做中學(Learning by doing),以活動、專案與解決問題等作為學習主軸,重點在於教師應提供學生開放、支持的學習環境,強調在自然的情境中,透過同儕互助合作,主動探究、建構個人知識觀來完成小組任務,呈現專題作品(高雄市政府教育局國民教育輔導團電子報,2008)。

綜上所述,專題導向學習是「一種建構取向的學習方法,提供學習者高複雜且真實性的專題計畫,讓學生藉此找出主題、設計題目、規劃行動方案、收集資料、執行問題解決、建立決策行動、完成探究歷程,並呈現作品的學習方式」。

二、吹奏者(PIPER)創新教學模式

本校創新教學團隊以徐新逸(2001)所發展之吹奏者(PIPER)教學模式進行,依課程發展需求再加上「挑戰(Challenge)」階段,成為「C大調吹奏者」,法國作曲家夏邦提耶和拉摩都認為C大調是一個為快樂音樂而設的調,除了期盼我們的教學能夠不斷挑戰更上一層樓,更能快樂徜徉在教學創新的悠揚樂章。「C大調吹奏者」教學模式宛如一螺旋式結構,透過挑戰階段,不斷往下個課程繼續精煉,其內涵說明如下表 2-1:

 

一、課程設計理念

科技融入教學創新課程的實踐,除了科技使用之外,我們更以孩子為課程主體,強調孩子們「做中學」的體驗行動。更將教學創新課程融入正式課程中的特色課程時段,使其與各特色課程結合為更能提昇學生學習動機及學習成效的科技融入主題探索教學。我們將課程分為三個學習區塊(如圖 3-1):

(一)獅情畫藝番薯子:聯結草根生活經驗,強化人與環境的互動關係,透過情感更強烈的在地主題式課程,引發學生關注日常學習場域的共鳴,將「心眼」放諸我們生長的浯島金門,用心看金門的人文、自然生態,珍視我們最寶貴的文化資產。

(二)捎一封鄉愁:本學習區塊作為連結僑鄉金門與南洋番邊的橋樑,以「郵局聯絡站」寄一封信給新加坡的學伴,體會當時落番時與家鄉聯絡的困難;「英緣劇繪」將金門風獅爺與新加坡魚尾獅融入情境劇,提供學生完備的文化及語言準備度;「揚傘起飛」將原本有分離意義的「傘」,透過余光中的詩作轉化為堅定友誼、患難與共的象徵,成為給畢業生及即將遠颺新加坡的同學們最美麗的祝福。

(三)E友未盡:最後一個區塊分為兩個課程,其一為 30 名學生遠赴新加坡遊學,體驗古今落番差異,並交換行動學習心得;其二為將以往需由風獅爺鎮煞的「風」,轉化為現今生活不可或缺的「電」,並代表金門縣前往中國大陸連續晉級至國賽,經歷 60 餘場結合資訊科技的答辯,最終獲得中國全國青少年科技創新競賽二等獎殊榮。兩項課程皆以金門做為發想起點,讓學生走出金門、發揚金門精神,並藉此結交異國學伴。

 

一、本校現有設備資源情況

本校 E 化教學場域之建置,仰仗「平台」、「硬體」、「App」、「AP」四大軸心。目前「平台」面除了開放 google 雲端及 Youtube 頻道以外,校內另有 NAS 儲存雲供資訊交換,以及均一平台和 Wistron 所提供之 Smart School 可供使用;「硬體」為資訊科技融入教學最重要一環,有 Wistron 及 Samsung Tab 各 30 部,106 年度更添購 60 部 iPad mini 4,做為本校行動學習擴散之用,其他尚有空拍機、單眼相機、觸控電視、穩定器、電子顯微鏡、Theta S 相機、3D 筆等;「AP」可視為載具對外溝通之橋樑,單機載具輔以 AP 無線網路,便可得到加乘效益,配合不同課程,我們能選擇固定式 Khes-AP、可攜式無線路由器,或符合大量使用者需求的 Airport extreme;「App」賦予行動載具靈魂,經由各種功能 App 融入課程。四大軸心經由師生巧思共同整合應用,發想開創行動課程,在硬體及軟體的雙重配合下,行動學習遂得以暢然行動。

 

影片瀏覽:

金門縣金湖鎮金湖國民小學 - 藝獅E友落番情

「藝獅 E 友落番情」教學創新課程在團隊努力推動下,C 大調吹奏者的悠揚樂章已然迴盪在校園四處。學生和教師從課程中轉化為主動式學習,讓科技在教室的翻轉之下更有了溫度。藉由「教師行動教學信念問卷」與「學生學習成效評量」、「5C 關鍵能力量表」的實施,我們看到了師生在這套課程中成長茁壯的痕跡:
 

一、教師行動教學信念

本團隊使用臺北市立大學賴阿福教授發展之「教師對於行動學習之教學信念問卷」於教 學後對團隊 9 位教師進行施測,分析後歸納以下重要發現供團隊教學實施參考: 教師對資訊科技融入教學創新具相當之熱忱,願意嘗試以資訊科技運用於教學,認為容易提升學生學習態度及動機,但在進行個別化教學、提升學生學習成效兩項得分較低;教師對於「擔心行動學習造成學生視力下降」之平均數為 3.87,但在「防範學生網路成癮及不良影響項目」平均數達 4.44;有趣的是,雖然目前將課程推展至七大領域,然認為「行動載具適合大部分科目及課程」得分僅有 3.56,「可取代傳統書包及紙本教材」得分僅有 3.67;教師在「教學前充分準備教材及軟體環境」、「規劃符合學生學習能力的教材或系統」及「教學前做好完整的教學計畫」等項目平均數達 4.3 以上,然而在「行動載具軟體熟悉度」項目平均數僅有 3.44,顯示團隊未來可能需要相關工作坊、研習及討論等精進教師知能。
 

二、學生學習成效評量

經分析,上表揭示組內學習成效實施班前後測比較的t=2.94,p< .05,表示實施班後測顯著高於前測;而在組間兩班後測比較方面,F=10.21,顯示實施班的學生學習成效顯著高於對照班,突顯本課程對於提升學生學習成效有所助益。

一、團隊成員分工

本團隊課程規劃及運作皆由團員深度討論後形成共識而訂;運作過程中不斷修正及凝聚共識,建立起相當之默契及情誼,並由「湖小歡樂行動團隊」線上群組體現良性充分溝通及專業對話。

二、社群經營

金湖國小「資訊科技融入教學創新應用團隊」奠基於行動學習團隊,從 2015 之前的 3 位成員,至 2016 擴散為 12 位核心成員,在大家胼手胝足互相鼓舞之下,於 2017 年有志參與相關工作坊及應用於各領域課程的教師已達 23 位,顯見資訊科技融入教學足以在本校深耕推動,逐步達到「培養關鍵能力,養成創新實作及自主學習數位公民」之目標。

TOP
TOP

快速連結