標竿典範

成果專區

SPA好食力

‧得獎名稱:教育部106年「資訊科技融入教學創新應用團隊」選拔活動

‧學校名稱:國立嘉義大學附設實驗國民小學

‧簡  介

為了引導孩子,珍惜現有的物質環境,我們嘗試讓孩子從生活的情境中去解決問題,透過『好食力』的科技資訊融入教學專案課程,以食安為課程發展的主軸,透過資訊科技的應用、以及動手操作的歷程,發展及實踐「人與自己、人與社會、人與環境」的公民行動,發展出一系列的課程。

即將在108學年度實施的十二年國教願景為「成就每一個孩子」,以全人教育為理念,透過結合生活情境、整合性學習和運用、探究與解決問題,讓學生能運用所學、善盡公民責任,此一信念與本校的「每個孩子都是一顆閃亮的星星」不謀而合。而在科技及網路已打破傳統人際互動及知識獲得的現況下,本校資訊科技應用團隊,從學生切身相關的「飲食」為出發,從問題情境中延伸出各項議題,並藉由資訊科技的操作與運用,引領孩子溝通合作、解決問題、改善現況並發揮創意,玩出科技的好食力。同時,我們更希望在行動中,促進附小孩子「責任、關懷、感恩」的品格特質, 對周遭環境議題更具宏觀,提升課程與科技的溫度,培育公民意識力及創客精神,達到具有21世紀關鍵能力的世界公民。


‧資料來源:教育雲

‧授權資訊:創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局、國立臺北教育大學

食安課程在本校已發展數年,均以解決孩子生活中「食」的情境問題為專題學習的方向,課程教學模式為「SPA 好食力」(STEAM 教育、PBL 專題探究、Ability 關鍵能力),透過資訊科技的輔助與應用,整合成食安課程的教學內涵與目標,涵養學生公民意識與行動的素養。課程分為三大面向:「人與自己」、「人與社會」、「人與環境」,從「人與自己」為出發,建構個人營養知識,維護自身飲食健康以解決自身的飲食問題;接者「人與社會」則是加入社區工廠食安的參訪及公民意識與行動力,從自身與家庭走入社區、家鄉;最後則是「人與環境」探討環境與食物的連結關係,讓孩子了解環境永續經營及善用環境的重要。

(一)學生回饋

1.SPA教學模式:

本校一直以 PBL 跨領域、學科整合的專題探究模式發展各項學習活動,讓學生從實際問題情境中嘗試解決問題,近年更融合STEAM 教育(STEAM 教育講求科學 、科技、工程、藝術、數學的跨學科整合模式),呼應校本課程,彰顯科技資訊融入教學的科技使用與無處不學習的精神,構築課程內涵發展出教學活動,以培養孩子的好食力 (ABILITY):飲食力、關鍵能力及科技力。

     

2.5D 教學步驟(定義 Definition、規劃 Design、行動 Doing、修正 Debug、分享 Diffusion):

由SPA教學模式發展而出的5D教學步驟:定義、規劃、行動、修正、分享,循序 漸進的引導學生從問題情境中解決問題,發展行動;

(二)「SPA 好食力」的教學模式特色:

1.跨領域教學:這是一個跨學科領域的課程,符合 PBL 及 STEAM 教育的特性,提供學生主題式的全方位深入學習。

2.講求團隊合作與溝通協調:過程中強調團隊合作,也是 PBL 及 STEAM 教育講求的學習精神,亦是 21 世紀需要培養的關鍵能力。

3.注重動手做的實踐過程:STEAM 教育講求動手做,PBL 要求學生發現問題後付諸行動解決問題,這也是 PS 教學模式所關注的重點。

4.讓科技有溫度的課程:透過問題的解決,利用科技輔助完成專題探究,培養孩子的科技運用能力及運算思考能力;同時強調在專題探究或問題解決的過程中,也能迸發出有溫度(感恩、分享)的學習結果。

(一)人與自己

(一)校內現有資訊相關資源

本校從 98 開始逐步建立軟硬體資源,積極參與教育部相關資訊科技創新計畫,103 年起參與教育部科技資訊融入教學計畫,佈建相關雲端平台、無線網路、統合教室現有資訊資源以利老師資訊融入亦是科技資訊融入教學課程。

1.無線網路資源:本校無線網路的特色是實體線路與有線分開以減少網路干擾,施作時也請工程師設計無線拓樸圖以減輕無線 AP 之間干擾,目前教學區無線網路涵蓋率為 99%以上,科技資訊融入教學班級則達 100%涵蓋率。

2.系統資源:除使用教育雲學習拍系統,本校也建置 NAS 雲(檔案、筆記、行事曆)、教學系統(moodle、mahara)、儲存雲、直播系統,以供學生進行專題、學科科技資訊融入教學時選擇使用.整合全校系統及網路登入為單一帳號整合,減少學生記憶多組帳密。

3.班級資訊設備:本校班班在 98 年開始建置班班有電子白板(含專科教室)、單槍、電腦,以利資訊融入教學推動。

4.購置 3D 列印機、雷射雕刻切割機讓學生的智慧發想能得到產出的機會,以達本校資訊發展藍圖中的動手做教育目標。

(二)好食力課程-所使用到的軟硬體資源

(三)運用資訊設備的效益

本校從 98 開始逐步建立軟硬體資源,積極參與教育部相關資訊科技創新計畫,103 年起參與教育部科技資訊融入教學計畫,佈建相關雲端平台、無線網路、統合教室現有資訊資源以利老師資訊融入亦是科技資訊融入教學課程。

          

影片瀏覽:

國立嘉義大學附設實驗國民小學 - spa好食力

本校推動科技資訊融入教學課程已有多年的時間,在課程的推動方式以及科技資訊的應用與融入方面,不斷的修正、調整,最終目標為提升教師的教學效能、引導孩子高層次思考的深度學習以及培養孩子 21 世紀的關鍵能力,在 SPA 的創新教學模式下,融入 Moodle 系統、 AR 等科技資訊,而孩子們在學習與執行的歷程中,也培養出團隊合作、溝通協調以及問題解決的能力!透過實際的體驗活動讓學生關注到生活議題,持續覺察身為公民應有的責任,不以「學科知識」及教科書為學習的唯一範疇及內容,透過實踐力行而突顯學習者的全人發展, 並回應到以品格力為基石的校本課程藍圖這都是科技應用所提升的成效!

從 SPA 好食力課程中培養孩子的飲食力、關鍵力與科技力

團隊運作模式(內含社群經營、跨校交流)

推動科技資訊融入教學計畫已經數年,汲取先前經驗及經過與老師討論與調查,我們發現老師處在一個更複雜的教學現場(尤其科技資訊融入教學現實與虛擬教學現場齊現),在掌握教學程序與班級經營時確實碰到許多問題:如老師忙到與其他老師對談、自我進修的時間過少;教學模式與策略需要跨領域整合,老師卻常單打獨鬥解決教學問題,教學效能大打折扣;校內有很多的年輕老師,好的教學經驗必須不斷傳承與擴散。

因此,我們提出了 GUIDE 的團隊運作模式。Guide 就其字義上 有引導、支持的意義.透過這個社群的運作與引導,每個成員為了教育共好,在校內社群上彼此分享教學經驗、課程共備。團隊成員的教學能力更透過策略聯盟共備共學;校內外經驗交流等得到相當多的寶貴經驗。我們是知識型的成長團體,利用專書閱讀、參加工作坊、自我成長計畫等扶持下而不斷的自我精進。同時團隊內部運 作上給予每個成員高關懷、高支持、高互動下讓教學計畫能確實完整的執行。現茲就本校利用 GUIDE 的團隊運作模式分述如下:

1.教育共好:

芬蘭的教育成功經驗引領世界的教育潮流,綜觀芬蘭不一樣的教育思維與作為,認為學校、教師、學生等學習組織與個體相關的各種制度,皆深層藴涵著一種價值觀為「共好」而非「競爭」。因此,我們的團隊也以此為運作的首要目標,老師合作共好,學生學習就會更好。具體作法分為常利用社群時間做教學經驗分享,校內研習時間分享科技資訊融入教學增能並到校外分享與交流、校外課程共備以求校內外教育共好。

2.策略聯盟:

團隊走出去汲取其他學校經驗,與其他學校結盟共同探討與學習,讓教學增能、經驗傳遞分享是我們社群最大的目標之一.所以,我們參與嘉義市其校學校同盟與交流,嘉義市電子書策略聯盟,為了學生學習 3dp 也到成大創客中心學列印機組裝並與嘉義市自造者中心策略聯盟。最大的收穫是與魚池國中、內角國小課程的共備共學,此課程讓三校老師課程共備,不同學習階段的學生互學共學,這樣的聯盟讓老師增進不少教學經驗及能力。

3.溫度的互動:

只要有人,就有人際之間的互動;只要有人際互動,當然也就會有人際互動產生的動力。因此我們利用高關懷,高互動,高支持這三個面向來增進團隊的良善互動運作.只要是團隊老師進行科技資訊融入教學,課前團隊會與老師進行課前共備,課中團隊老師都會有 1-2 人進入教學現場協助老師及觀課,課後進行教學會談與檢討.一切以正向、支持、信任為目標。

4.學習發展:

本團隊朝向學習型組織為發展目標,透過學習的增能,讓老師們增強自己的教學本職學能與觀念價值.為達此目標我們參與了與科技資訊融入教學相關的資訊科技各場會議及專業工作坊,參與校內學思達、海峽兩岸語文研習、PBL 及科技資訊融入教學精進教學研習。同時社群會議讓老師們發表自己的教學與學習經驗,每兩個月的讀書會更是老師們心靈成長的能量來源。

5.真切的執行:

團隊最重要的是執行力,有執行力才能帶動團隊運作,過程中我們對嘉義市及校內辦理教學觀察,教學觀察的老師信心大增,表示他要再進行兩個課程的科技資訊融入教學。同時除專題教學外,其他學科如補救教學、自然、英文、體育、社會、數學學科均在學科內主動進行科技資訊融入教學。

依此運作模式實施,老師們透過交流、分享、自我成長後都感覺增能不少,經過一年的努力,我們看到:團隊老師對科技資訊融入教學信念增強、教學自信心上升、科技資訊融入教學教學質量提升、擴散效尤。盈秀老師說:「以前上自然時都是課本、習作、課內實驗,現在看了很多老師的教學經驗,自己也嘗試很多教學方法,確實提升了教學的豐富度、提升不少學習動機。」,儀潔老師說:「以前不太敢用載具教學,現在我一口氣用在社會與數學,發現很實用。」的確,我們從社群成員的每年增加、社群良性互動與成員的付出造就了成員共好,學生受惠。

TOP
TOP

快速連結