標竿典範

成果專區

明志之舉 E起探索環境愛地球

‧得獎名稱:教育部106年「資訊科技融入教學創新應用團隊」選拔活動

‧學校名稱:新北市泰山區明志國民小學

‧簡  介

學校願景為「明志維新.卓越超群」,意在學校不斷求新求變,以促進行政效能提升、教師專業增能、環境設備活化、學生有效學習,進而展現優質辦學績效,達致卓越超群的宏遠目標。秉持著「明志維新.卓越超群」的願景精神,本校近年來在多方面亦獲得不少傑出成績,例如:「教育部閱讀磐石學校」、「新北市行動學習學校」、「教育部數學亮點基地學校」等等。適逢老舊校舍拆除所帶來的轉型契機,本校教學團隊嘗試結合社區與校內的環境教育資源,將資訊科技融入以發展創新教學模式,運用資訊科技教學來有效推動環境教育,同時定義環境教育教學理念為「環保心.科技能.卓越力」:

(一)環保心:經由過環境教育教學活動,培養學生應有的環境知識、情意、技能及態度。

(二)科技能:在教學活動中,藉由資訊科技的創意運用來解決問題,實地探索、觀察、紀錄認識學校及周遭的生態環境,進而能愛護自己的家鄉和地球的環境。

(三)卓越力:學生透過資訊科技融入創新教學活動,學習到應具備的關鍵能力,以成為卓越超群的新世代人才。


‧資料來源:教育雲

‧授權資訊:創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局、國立臺北教育大學

一、本校創新教學模式之「理論基礎」

本校資訊科技融入創新教學團隊,擇定以探究教學法中的「創造性問題解決模式(creative problem solving,CPS)」與「5E 學習環教學模式」,作為本校創新教學模式的理論基礎,融合精要發展出本校之「E-MJES 創新教學模式」,現略述如下:

(一)創造性問題解決模式(CPS)(Isaksen, Dorval & Treffinger, 1994)

「創造性問題解決模式」是由「了解問題」、「激發想法」、「計畫行動」三項教學策略構成,並在執行三項教學策略時,不斷同步進行「任務評價」:

1.了解問題:確定問題或任務,並決定問題與任務的焦點。

2.激發想法:儘可能找出各種解決問題的想法。

3.計畫行動:找出解決問題想法,發展計畫並執行。

4.任務評價:強調執行計畫時,時時評價任務及計畫之可行性。

(二) 5E 學習環教學模式(Bybee, 1997)

「5E學習環教學模式」係由「參與」、「探索」、「解 釋」、「精緻化」及「評量」等五項教學要素所構成,係以「評量」為教學策略軸心,結合其他四項教學策略循環推動:

1.參與:激發興趣,使學生主動參與。

2.探索:學生個人或小組方式,資料蒐集、調查、探索、記錄。

3.解釋:教師提供機會讓學生統整新舊概念並加以解釋,以呈現其理解及技能狀況。

4.精緻化:教師提出挑戰性問題或任務且再次進入前述三項過程,讓學生將所學到的概念延伸至其他情境或問題。

5.評量:評估是否達成教學目標,學生參與同儕評量及自我評量活動評估所學概念技能。

(一)明志親師生班級學習圈

行動學習基地班級及專科教室是以 15 或 30 台平板及網路基地台所組成,共同使用一組Nas帳號的雲端空間,每個空間即獨立的學習圈,師生經由此空間下載或上傳作業或作品,作班級內的即時分享。

(二)校內外學習平台

本校教師使用多種校外教學平台來編制課程教材,如:nearpod、學習吧,或是編制即時回饋測驗,如kahoot、socrative。校內學習平台 moodle 已建制多年,主要作為 pc 資訊融入教學使用,而現在也可融入行動學習的教學歷程,老師派送作業、學生可即時發表、討論。如:將 Evernote 記事發表在 moodle。

(三)明志行動學習工作坊與自製教材資料庫

本校行動學習工作坊行動學習教材資料庫是老師們介紹各類教學 apps 的使用技巧及收集整理教師所製作行動學習教材,讓更多老師能夠直接使用或修改後使用,大量省去教師製作行動教材的備課時間。目前許多行動學習 apps 皆支援教材分享及再修改的功能, 讓教師們可以相互備課,如:nearpod、kahoot、socrative、quizlet、quizizz、學習吧。目前資料庫內已經收集各年級、領域自製行動學習教材共 122 ,以下統計各類 apps 教材:

 

影片瀏覽:

新北市泰山區明志國民小學 - 明志之舉--E 起探索環境愛地球

EMJES 方案活動結合學校課程,引導學生探索環境、發掘問題、與同學共同討論解決策略再加以實踐,最後將自己或小組的成果發表與分享,希望學生對自己的生活環境能勇於探索、主動解決、並樂於分享。以下分年級呈現學生學習成效、老師教學回饋及家長回饋。

一、質性成效--三年級生態小記者

(一)學生訪談資料中所回饋的「關鍵能力」與「環境素養」

(二)學生作品展示

從學生訪談及作品中,三年級學生在方案中學習到應化大排生態園區的歷史與生態,運用行動載具對當地志工的進行訪談,了解應化大排如何在鄰里志工共同的努力下,從土石流的氾濫區變成美麗的生態園區。他們能充分運用科技工具進行資料的整理、相互合作解決問題,並練習表達與說話的技巧來分享自己的成果。所以學生不僅學到了節能減碳的全球性意義,更重要的是他們身體力行、動手操作,過程中也學到了各種關鍵能力—主動探索、問題解決、團結合作、溝通表達以及科技運用等能力。

二、質性成效--四年級昆蟲小達人

(一)學生訪談資料中所回饋的「關鍵能力」與「環境素養」

(二)學生作品展示

從學生訪談與作品中,學生不但理解到世界森林日的意義,也在小組合作的力量下,從實做中認知到生物與環境的關係,學習到如何運用載具作觀察紀錄及整理成專題報告,分享給他人知道,更在老師帶領下,學生到瓜山國小進行校際分享,獲得彼此交流寶貴的經驗。這些過程無形中培養學生的關鍵能力,如:獨立思考、合作解決問題以及溝通表達等能力。

團隊的運作,由蕭又誠校長擔任整個團隊的核心人物,負責籌劃整個團隊運作,組織分工圖:

行動創新應用團隊研發致力研發各類教學專題,邀請有志一同的夥伴加入團隊的討論與運作,逐年逐步地強化課程的內涵與範疇,與資訊科技融入教學的前輩學校進行多次交流互動,吸取知識與資訊新知,以他校實務經驗來充實、修正我們的課程內涵,拓展團隊視野。教師對新事物的接受度高,校長及行政團隊也對本團隊全力支持。本校行動創新應用團隊的運作模式,連結 E 化明志精神,以 E 化學習(E-learning)為核心,結合了參與(engagement)、增能(empowerment)、經驗分享(experience)與擴展(expand),形成了明志 5E 方程式。

 

明志 5E 方程式

E-learning(數位學習): 隨著科技快速發展,科技教育也是未來教育的趨勢,本校團隊以 E 化學習為中心,目的在精進教師在資訊科技專業教學的知能,進而運用在各科教學領域中。

Engagement(參與): 為了增進成員的資訊科技融入教學能力,團隊積極辦理研習活動。除此之外,成員們定期參加校外參訪、觀摩學習與資訊交流,積極參與各類研習活動。

Empowerment(增能): 本團隊定期開會並進行教學策略的擬定以及教學模式的探討,培養成員的創新力,更聘請校外專家學者進行專業教學與分享,以增進專業知能。針對教學模式的擬定則會透過社群分享、研習、參訪活動提升教師專業能力。

Experience(經驗分享): 老師將科技教學專業成長的內在學習歷程轉化成為自己的教學模式,因應學生的需求設計課程,此階段由老師以及學生共同學習與回饋。

Expand(擴展): 本校的團隊透過專業學習社群方式,將資訊科技應用至教學現場,由教室擴展到學校,「e」同開創資訊科技之創新教學。學校團隊利用週一下午社群時間進行資料的蒐集與教材編選,並在資訊專長教師的協助下,將資訊科技融入教學,團員中也會到他校進行參訪、教學觀摩與經驗交流,並在社群中與同儕分享,除了積極在校內進行推廣外,也在校外進行推廣,讓更多人參與。

TOP
TOP

快速連結