標竿典範

成果專區

LINE上朗朗的青天

‧得獎名稱:教育部106年「資訊科技融入教學創新應用團隊」選拔活動

‧學校名稱:高雄市楠梓區加昌國民小學

‧簡  介

本教案在課程善用資訊,以5s教學法為立基,(探索search、假設suppose、策略strategy、實作shape、反思self-reflection)逐步推進。使用APP雲端監控、大數據分析、社區調查與製作社區全景空汙地圖提升孩子的視野,建立「小小偵查員」空汙的環境素養。(google表單、環境承諾書、虛擬主播、微電影),然後發揮「搶救肺氣」Maker精神,運用資訊紀錄製作空汙桌遊,發揮蝴蝶效應(社區宣導、數位光柵書、結合數位的定向越野、空汙桌遊)分享傳承「環境正義」行動。最終「掙氣聯盟」由學校、家庭、社區、接軌國際,(環境承諾書、創客皮件捐綠盟、LINE貼圖上架),擴散「環境正義」的大行動!


‧資料來源:教育雲

‧授權資訊:創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局、國立臺北教育大學

1、教學模式創新程度

5S教學法參考「問題解決教學法」,以探索(search)、假設(suppose)、策略(strategy)、實作(shape)、反思(self-reflection)的循環概念做為教學設計的模式。

  

調查環境議題或困境,分析問題,確認目標,利用行動載具尋找資料。依照所尋找資料,透過分組合作討論,列出關鍵目標。在小組討論中,整合現有資訊,提出問題解決方法及步驟。透過分組合作,以動手實際操作紀錄、數據分析、環境正義行動來發揮自身影響力。最後小組進行分享與回饋,省思學習歷程,回歸到學生是學習主體。

由上表可以發現,透過 5S 的教學法,透過教師鷹架的協助,讓學生經由思考、討論、實際操作、回饋反思,以達成學生是學習主體的目標。

教學活動設計:本課程含三個教學活動設計,包含「小小偵察員」、「搶救肺氣」、「掙氣聯盟」三個單元,介紹如下:

如何規畫完善的課程並在現實世界中有效率地實踐,是建構美好環境的重要課題。想方設法充實教師所需資訊設備,使其在教學上有高互動學習效果。尤其在數位學習工具及環境,讓孩子能在新的學習模式、新的資訊設備中引起學習動機與興趣,期能更有別以往的學習效果。更希望藉由學生在實際生活採取的積極行動,將直接體驗感受,內化至學生自我的學習經驗當中,涵養正確態度與價值觀,並有效將之落實於實際生活當中。

(一) 提升硬體資源部分:

1.除了班班教室有雙電腦,每間教室接配備置單槍,校園網路完整且快速,校園無線網更是方便,提供無線學習環境。

2.除設置 8 間備有觸控電視 e 教室,以及電子白板的完善專科 E 化教室 8 間。

3.提供 2 組 各 30 台平板 E 化資訊車,以及四共 66 台新式平板,提供教師教學。

4.電腦教室二間,各有學生電腦 33 台、教師電腦 1 台。

5.網路機房二間,並有專門資訊教師管理維護,提供全校及校外網路伺服器服務之暢通與運作。

6.自籌經費設置「戴爾的創學教室」創客資訊教室一間,研發與推廣 12 年課綱後資訊課程內容。

7.對外 200M 光纖網路。對內四棟樓各 1 條 100M 光纖骨幹網路。

善用資訊硬體設備能提升教學效益,本方案帶動之教學效益說明入下表:

(二) 教學方案中整合所運用資訊設備資源與軟體資源

影片瀏覽:

高雄市楠梓區加昌國民小學 - LINE上朗朗的青天

依據教育部「國民中小學九年一貫課程綱要」、PISA 所提出環境素養架構及內涵等資料彙整與環境素養相關之題目。建構環境素養指標、內涵進行問卷分析。自編國小學童環境素養問卷,以了解課程實施後學生學習之成效。問卷分為三部分,包括、「環境知識」、「環境態度」及「環境行為」三大部分。包括「環境知識-自然系統知識(生態)、環境議題知識(社經政治)、行動策略知識」、「環境態度─環境覺知及敏感度、價值觀、環境議題的決策態度」及「環境行為─環境行為意圖、環境行動技能、環境行動經驗」等三大部分,的結果,其平均數達 4.09 以上

以修正行政院環境保護署環境素養問卷及社區意識量表設計「國小學童環境素養問卷」,來了解學生在環境空汙認知的學習成效(高年級 7 個班)。

研究結果顯示,學童在接受方案教學後,環境素養概念明顯提升( t =8.791,p<.01*), 而實施自編國小學童環境素養問卷的結果,其平均數高達 4 以上,詳如下表所示:

加昌國小「SUPER」團隊的運作分為(一)教學團隊運作模式;(二)團隊成員分工;(三)社群運作發展歷程;(四)攜手聯盟-校外資源運用;(五)跨校合作,以下分別說明:

(一)教學團隊運作模式

 

1、在團隊的發展上以「SUPER」運作模式進行,經由教師不斷地提升教學及資訊技能「Skill」、發揮獨特「Unique」創意、參與「Participate」並引領社群、檢視有效「Effective」教學模式、回饋「Reflect」分享其教學,藉此提升教學品質以及教學創意;以團隊共備為形式,進行各項主題方案的研討交流,透過觀課,產生互動與分享,反思課程優劣、教學內容的連貫性以及教學方法適性與否;並分析學生環境知識的接受程度、學生對於的環境覺知與態度以及環境保護等相關議題,使方案課程之理念、學習目標、能力指標能順利達成。透過此運作模式促使教師教學能力獲得精進, 學生在環境教育學習品質獲提升。

  2、團隊願景「教師學生家長」三合一

1.教師「創新教學、共創共享」-融入科技引起學生興趣,創新教學分享學習成果: 啟動教專與社群精神,經營創新課程研發,落實觀課並重視回饋,基於「研究力、關懷力、認知力、行動力及提升力」的認知,並著眼本校特色課程,發揮團隊成員專長,運用教師專業社群運作模式,互相鼓勵和打氣,將優質的方案課程推展到學校、家庭生活、社區的每一個角落。

2.學生「團隊合作、批判思考」-課程的核心在於學生參與,善用各種學習機會培養學生批判思考能力!透過學生團隊合作學習,小組中每個人都有學習任務,並讓學生擔任「環境醫生」比較綠化環境與建築環境的空氣品質差異。

3.家長「認同教學、一同成長」-攜手社區家長並進:這些一系列的教學活動,都由社群夥伴拉起家長社區之手共同參與合作,為學生規劃有趣的課程,一方面能讓家長認同教師教學,另一方面家長能夠帶入其他家長一同學習與成長。

(二)團隊成員分工

TOP
TOP

快速連結