標竿典範

成果專區

建構數位化策略教學互動平臺和E化教室

‧得獎名稱:98年資訊科技融入教學創新應用及典範團隊獎

‧學校名稱:宜蘭縣宜蘭市中山國民小學

‧簡      介:

資訊科技在教學中的應用主要有兩種用途,一是用資訊科技來強化已經存在的教學模式;另一種是使用資訊科技來創建完全新的教學和學習的方法,重新定義和豐富教學模式。因此,本校以自行開發高互動教與學的網路平台,透過數位教與學的策略,並運用資訊科技來影響教學任務和目標、教師和學生所從事的活動結果、以及對學生的評鑑和回饋、教學和學習行為發生的環境下,開展創新的教學模式。


‧資料來源:教育部98年「資訊科技融入教學的創新教學模式及典範團隊」

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局

‧協辦單位:

臺北縣政府教育局、桃園縣政府教育處、新竹縣政府教育處、

苗栗縣政府教育處、臺中縣政府教育處、臺中市政府教育處、

彰化縣政府教育處、雲林縣政府教育處、嘉義縣政府教育處、

臺南縣政府教育處、臺南市政府教育處、高雄縣政府教育處、

高雄市政府教育局、宜蘭縣政府教育處、花蓮縣政府教育處

‧承辦單位:臺北市立中正高級中學

影片瀏覽:

建構數位化策略教學互動平臺和E化教室-示範教學錄影

影片瀏覽:

建構數位化策略教學互動平臺和E化教室-教材與素材

建構數位化策略教學互動平台和E化教室
 

一、教師能利用高互動資訊科技輔具,提升教與學的效能,進而提高學習的成效。

二、利用資訊科技輔具,設計出創新的教學方法。

三、在教與學的互動下,師生與生生之間增進了彼此的情誼。

四、延續學生高學習動機及投入狀態的平台績效獎勵制度。

劃四個方向:

一、 經驗分享

二、 省思檢討

三、 創新討論

四、 文獻探討

1.團隊運作訊息傳遞網絡系統。

2.跨校組成班群,進行教材規劃合作。

3.共享教學資源。

4.國中小網路學習社群種子教師。

影片瀏覽:

建構數位化策略教學互動平臺和E化教室-團隊運作歷程活動錄影

建構數位化策略教學互動平台和E化教室

我們都知道「工欲善其事,必先利其器」,在資訊爆炸的時代,多媒 體設備也玲瑯滿目,我們學校 (中山國小 )最新穎最先進的設施更是不 少,雖然很多人對於冷冰冰的機器總感到害怕,但是我卻非常喜歡碰 新的器材,特別是資訊設備讓原先的課程活動或是教學放大了、加深 了孩子的視野時,孩子們眼中閃過的光芒,口中的驚呼聲,因此而引 發更大的學習興趣時,就覺得很值得。

三年前學校還未班班有投影機時,每次去資訊組借投影機,真的就是 為了播放影片,但是,總覺得除了營造「班及電影院」外,這些設備 應該有更大的用途才是。
現在先來介紹我們學校現在最新的一間教室,我們取名為「科技教 室」,一進去除了頭頂的投影機和牆上的螢幕,是看不出來有多科技, 勉強說「新穎」大概就是櫃子上的「慧魚積木組」 (據我所知,全宜蘭 縣應該只有中山國小有 )。原來,大學問就在老師的電腦桌上,除了基 本的主機之外,再來就是一台觸碰式螢幕,以上看起來真的沒什麼了 不起。不過有一部老師我覺得非常好用的機器,就是「實物投影機」。

它有一般的實物投影機功能,能夠拍攝書籍、繪本上的影像,並且立 即投影於螢幕上,所以不必事先掃描就可以做繪本導讀啦!但是如果 只有這樣就太普通了,它還有內建電子白板的軟體,可以在投影的畫 面上進行畫記、註解跟說明,這麼說來好像有點特別了。

不過,我最常使用的卻是把它當成「攝影機」,特別是在上「慧魚積 木操作課」時,在鏡頭下直接介紹積木的外型、特性、組裝方式 ......, 真的是十分的便利,又可以同時兼顧全班三十多個小朋友的視野,而 且在操作上有現場 live的感覺,組裝不管是推、拉、轉,即使 replay20次,都是真人實境演出,同步的效果非常好唷!

TOP
TOP

快速連結