標竿典範

成果專區

數位世代的Q&A

‧得獎名稱:98年資訊科技融入教學創新應用及典範團隊獎

‧學校名稱:臺北市立仁愛國民中學

‧簡      介:

我們在這數位E世代裡,藉著行動資訊設備及施行小組討論的方式,讓學生們自主練習,合力在無線網路的環境之下尋找解答,並從中發覺自己所欠缺的知識與技能,老師也能藉由廣播系統的數位平台掌握學生們的學習狀況與進度,最後在成果中驚見學子在推理、批判、合作思考能力的進步,也無形中達到能力教育的培養。


‧資料來源:教育部98年「資訊科技融入教學的創新教學模式及典範團隊

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局

‧協辦單位:臺北縣政府教育局、桃園縣政府教育處、新竹縣政府教育處苗栗縣政府教育處、臺中縣政府教育處、臺中市政府教育處、彰化縣政府教育處、雲林縣政府教育處、嘉義縣政府教育處、臺南縣政府教育處、臺南市政府教育處、高雄縣政府教育處、 高雄市政府教育局、宜蘭縣政府教育處、花蓮縣政府教育處

‧承辦單位:臺北市立中正高級中學

語文領域─英文科─耶誕節到了

英文老師在耶誕節前,為了讓同學感受英語系國家過節的氣份,課前請同學準備材料,課中利用所學的英文,到國外網站找尋聖誕花圈的範例與製作方法,藉由認識多元文化讓同學也感受學習英語的樂趣。

教學概說:

本校目前正積極推廣教師的專業精進,及建立資訊科技為本校教學特色,同時以培養學生自學能力為主要目標。其中我們應用教育哲學的內涵,籌組PBL創意教學中心為方向,帶進了PBL (Problem-based Learning,問體導向式) 教學模式和網路學習的概念,鼓勵老師創新嘗試PBL應用於各領域教學。

問題導向式課程,讓學生們自主練習,並從中發覺自己所欠缺的知識與技能,藉著利用行動資訊設備及小組討論的方式,合力在無線網路的環境之下尋找解答,進而運用資訊融入英語學習模式,來示範學習要領,協助同學分組學習,最後在成果討論分享中看見學子在發現問題、解決問題、團隊合作、分析整理及思考能力的進步。

教學活動目標:

(一) 讓孩子了解自己的學習需要。(省思的能力)

(二) 讓孩子找尋知識的技巧與知識的理解與應用。(求知的能力、解決問題的能力)

(三) 讓孩子了解合作學習的方式。(溝通的能力、合作的能力)

(四) 讓孩子了解資訊科技如何協助英語的學習。(科技應用的能力)

(五) 讓孩子知道如何面對老師要求來訂定作業完成計畫。(規劃的能力)

教學方法:

PBL(問題導向式)教學法、資訊融入教學法、講述法、討論法、實做法。

數位世代的Q&A

影片瀏覽:

數位世代的Q&A-示範教學錄影

(一) 專業的成長

本團隊的成立帶動了本校教師的專業成長風氣,97學年度臺北市教師行動研究校內只送7件作品,今年迅速成長為25件,其中團隊成員送件13件,證明了推動典範團隊對校內教師專業成長風氣的正向關係。

(二) 無私的分享

本團隊一路嘗試,也一邊將經驗與外界分享,以參與了「世貿資訊展」、「臺北全球華人資訊教育創新論壇」,辦理「2009GCCCE外賓參訪」、「E化專科教室成果發表會」,並將研發之教學成果製作成DM,在無私的分享中也得到許多寶貴的意見。

數位世代的Q&A

(一) 專人負責

本校為發展資訊為學校特色,除原本1位資訊組2位系統師外,另加派1位資訊副組長專職負責資訊教學研發與推動。

(二) 專業分工

本團隊運作上採專業分工有行政支援組、技術支援組、教學研發組。

行政支援組:校長、教務主任

技術支援組:資訊組長、系統師

教學研發組:資訊副組長及12位各領域教師

(三) 專用時間

因本團隊跨多種領域,為尋找共同討論時間,由教學組安排週三第3、4節團隊教師共同空堂,以利安排各種教育訓練與對話。

(四) 專用空間

為方便團隊教師討論及設備操作練習,本學期將原本實習老師辦公室改為團隊專用的學校發展中心。

(五) 專用設備

公用設備數量不足的情況下,常因借用與教學規劃無法同步。因此本次設備規劃先由團隊成員專用,由團隊成員自行協調使用期程。

數位世代的Q&A

影片瀏覽:

數位世代的Q&A-團隊運作歷程活動錄影

(一) 教師同儕對話,專業分享

教學活動由夥伴教師一同討論,可使教學過程更為流暢。夥伴教師分享彼此的教學經驗,挪用成功經驗。在教學後給予回饋,能對教學作較完善的省思。

(二) 合作學習機制提升學習意願與效能

分組學習能減輕學生的焦慮,分工的過程中也能使學生學習負責,以及產生成就感。老師可在每組結束報告後,進行口頭詢問和講評。每組呈現報告的方式可自行選擇,如口頭上用英文報告的能力較弱,可輔以行動劇的方 式替代。老師可視情況調整各組成員,安排每組由能力較佳的同學擔任「小 老師」,可提升學習成效。

(三) 學生主動求知,教師為推手

老師於課前鼓勵學生自動自發尋求知識。學生從平時被動接收知識,轉變為主動求知者。老師從原本的知識提供者,轉變為從旁引導協助的角色。老師適時給予學生建議,並視此合作學習的過程為有意義的。

(四) 創新教學,專業升級

教師在構思創新教學教法時,會蒐集相關的教學資料,並考量學習者特性、背景知識、教學資源設備等等因素,而產生新的教學模式。創新教學,其實便是教師專業升級的積極性行動。如此,才能與時俱進,與學習者產生共鳴。鳴。

(五) 教學相長,與時俱進

學生在尋求知識的過程中,教師從旁協助。教師要學習的,就是如何能讓學生「學習如何學習」,這也是新時代裡很重要的能力之一。而教師從學生的學習成果,也能不斷吸收新知,增進知能。既提升教師的教學技巧,又照顧到學生的學習。

數位世代的Q&A

TOP
TOP

快速連結