標竿典範

成果專區

數位建成e(藝)起行

‧得獎名稱:99年資訊科技融入教學創新應用及典範團隊獎

‧學校名稱: 臺北市立建成國民中學

‧簡      介:

本計畫經由建構E化的學習環境,並搭配教師們設計課程的專業教學能力、ASSURE + PBL(Project/Problem Based Learning)教學策略,以及提升師生資訊素養能力等策略,逐步發展建成國中E化創新教學模式與資訊融入課程的教材及教案。透過老師間協同教學以及與學生間的合作學習,不僅可精進教師們的教學專業知能,更可讓學生獲得主動學習與解決問題等帶得走的能力。透過廣泛地資訊應用能力融入教與學,期許未來建成國中能加速朝向「國際化」、「多元化」、「科技化」的「E化創新學校」邁進。


‧資料來源:教育部99年「資訊科技融入教學的創新教學模式及典範團隊

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:高雄市政府

‧協辦單位:臺北市政府、臺北縣政府、宜蘭縣政府、桃園縣政府、新竹縣政府、苗栗縣政府 、臺中縣政府、彰化縣政府、南投縣政府、雲林縣政府、嘉義縣政府、臺南縣政府、高雄縣政府、屏東縣政府、臺東縣政府、花蓮縣政府、澎湖縣政府、基隆市政府、新竹市政府、臺中市政府、嘉義市政府、臺南市政府、金門縣政府、連江縣政府

‧承辦單位:高雄市私立立志中學、臺東縣教網中心、苗栗縣福星國民小學、嘉義市育人國民小學、桃園縣陽明國民小學

影片瀏覽:

數位建成e(藝)起行-相關歷程記錄影片

攝影技術是法國物理學家達蓋爾發明的。 1838年,這位法國物理學家正在研究令影像保留在物體上的方法,但研究多時,仍不得要領。 突然有一天,他發現有一個影像留在了物體上。 他於是將附近的化學物品逐一挪開,看看究竟是什麼東西造成了這個現象,最後,他發現,大功臣原來是一支溫度計打破後遺下的水銀。攝影技術便從此誕生。

膠捲底片發明

由美國喬治‧伊士曼發明的膠捲讓快速的拍照、輕便的相機得以普及,他就是柯達(Kodak)公司的創辦人。

ISO 是什麼?

底片或是數位相機上常看到的「ISO」到底是什麼呢?ISO指的就是底片的感光度,ISO越高,成相時所需要的光亮度就越少。

攝影構圖

所謂攝影或者是拍照不光是按下快門、紀錄真實,還能夠透過構圖與拍照時機的掌握讓你所拍的照片敘述更多的故事、更讓人震撼。

井字構圖與三分之一法則

井字構圖是來自視覺研究中的黃金分割簡化而成,構圖時把視覺重點放在井字點。三分法或三分之一法則則是更簡化的一種運用方法,可以視拍攝的內容靈活做運用,不必死守。


數位建成e(藝)起行

影片瀏覽:

數位建成e(藝)起行-團隊運作歷程及活動錄影影片

TOP
TOP

快速連結