標竿典範

成果專區

種下希望的種子-表演藝術夢工廠

‧得獎名稱:教育部100年資訊科技融入教學創新應用典範團隊」選拔活動

‧學校名稱:臺南市立大橋國民中學

‧簡      介:

如何引起學生們的興趣,讓學生們跳脫表演藝術只能用「看」的迷思,是我們最想要突破、創新的目標。

在許多課程需要學生上台報告或做小型的展演,在台上的一舉一動、方位及面向,都對能對觀眾產生很大的影響,因此,我們希望藉著創新的教學模式,透過資訊設備以及各種網路資源的協助,進而讓學生實際將所學融入表演課,親自設計一段演出,並從中學到各種表演的技能,體驗一場表演的繁複幕後工作及準備的辛苦,充分了解『台上一分鐘,台下十年功』的道理。


‧資料來源:教育部數位教學資源入口網

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:新竹市政府、新竹市教育網路中心

影片瀏覽:

種下希望的種子-表演藝術夢工廠-教學歷程影片

在許多教師心目中,表演藝術是一門陌生的新科目,往往以「放影片」來讓學生「欣賞」表演藝術。如何引起學生們的興趣,讓學生們跳脫表演藝術只能用「看」的迷思,是我們最想要突破、創新的目標。在許多課程需要學生上台報告或做小型的展演,在台上的一舉一動、方位及面向,都對能對觀眾產生很大的影響,因此,我們希望藉著創新的教學模式,透過資訊設備以及各種網路資源的協助,進而讓學生實際將所學融入表演課,親自設計一段演出,並從中學到各種表演的技能,體驗一場表演的繁複幕後工作及準備的辛苦,充分了解『台上一分鐘,台下十年功』的道理。

 此外,更安排線上作品的欣賞與給予回饋,讓學生體認批評與指教也是一種風度與修養。透過資訊科技的協助,我們的表演藝術課程,充滿了活力與亮點,為學生種下希望的種子,期望未來有一天他們能結出豐碩的果實。

種下希望的種子-表演藝術夢工廠

(一) 領域:藝術與人文領域

(二) 科別:表演藝術

(三) 對應課綱能力指標

1-4-2 體察人群間各種情感的特質,設計關懷社會及自然環境的主題,運用適當的媒體與技法,傳達個人或團體情感與價值觀,發展獨特的表現。

1-4-4 結合藝術與科技媒體,設計製作生活應用及傳達訊息的作品。

3-4-9 養成日常生活中藝術表現與鑑賞的興趣與習。

3-4-10 在表演戲劇活動中,表現積極合作態度,並表達自己的才藝潛能。

種下希望的種子-表演藝術夢工廠

(一) 團隊運作模式

當教師在教學上遇到了瓶頸,想尋求解決方法時,資訊團隊適時的提供幫助,以學習型組織的方式討論資訊融入教學的可能性,進而協助教師開發資訊教材或創意教案,讓教師可以突破瓶項,順利的進行課程。

種下希望的種子-表演藝術夢工廠

(二) 團隊運作歷程簡介

種下希望的種子-表演藝術夢工廠

本校發展資訊融入教學已近七年,「學習 e樂園」的目標已有初步的成果,在此分享本校的經驗,以提供其他學校發展資訊融入教學之參考,以下是我們的建議:建議由下而上「草根性」的發展,讓有興趣的教師自然形成團隊,再運用同儕的影響,將其他對資訊融入有興趣的教師拉進團隊。有效運用「校外資訊競賽」,提高教師成就感,鼓勵與協助教師參與相關資訊競賽,提高教師的成就感。班級幹部增設「資訊股長」,透過幹部訓練,使資訊組長得到資訊設備操作的能力,協助教師資訊融入教學。

種下希望的種子-表演藝術夢工廠

TOP
TOP

快速連結