成果專區

藝想、E享

‧得獎名稱:教育部100年資訊科技融入教學創新應用典範團隊」選拔活動

‧學校名稱:新竹縣立仁愛國民中學

‧簡      介:

利用資訊科技的助力與多元性,將資訊科技結合藝術與人文的生活美學,讓正值青春期的孩子們,不但學習得投入,更能在藝術美學的薰陶下,人格發展更為全面與建全、更重視自我價值。學校教師結合資訊科技與藝術美學課程,不但讓學生畫出自己、寫出自己,更讓學生拍出自己、活出自己。教師群帶領孩子們探討生活中的議題,比如補習班的升學壓力、親子間的相處互動、同儕與兩性相處、網路交友問題及其他的社會議題…等,讓青春期的孩子們更理解自我的內心世界,更懂得溝通與生命的真諦。

‧資料來源:教育部數位教學資源入口網

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:新竹市政府、新竹市教育網路中心

在當今高度資訊化的社會中,資訊科技的學習與應用已是刻不容緩的趨勢,而學生們對於資訊媒體和裝置的興趣亦是與日俱升。本校便是利用資訊科技的助力與多元性,將資訊科技結合藝術與人文的生活美學,讓正值青春期的孩子們,不但學習得投入,更能在藝術美學的薰陶下,人格發展更為全面與建全、更重視自我價值。學校教師結合資訊科技與藝術美學課程,不但讓學生畫出自己、寫出自己,更讓學生拍出自己、活出自己。教師群帶領孩子們探討生活中的議題,比如補習班的升學壓力、親子間的相處互動、同儕與兩性相處、網路交友問題及其他的社會議題…等,讓青春期的孩子們更理解自我的內心世界,更懂得溝通與生命的真諦。

藝想、E享

(一)領域:藝術與人文領域

(二)科別:藝術與人文

(三)對應課綱能力指標

1-4-4 結合藝術與科技媒體,設計製作生活應用及傳達訊息的作品。

2-4-6 辨識及描述各種藝術品內容、形式與媒體的特性。

2-4-8 運用資訊科技,蒐集中外藝術資料,了解當代藝術生活趨勢,增廣對藝術文化的認知範圍。

3-4-10 透過有計劃的集體創作與展演活動,表現自動、合作、尊重、秩序、溝通、協調的團隊精神與態度。

我們設計了八年級共七個資訊融入藝術與人文的課程,分別是: 認識自我心智圖、理想中的我的形象、真人要露相~ 畫漫畫及真人漫畫、我的家就在這、如果我只剩六小時可活、MTV 與KTV~魅力四射我最閃耀、以及「回家」記錄片拍攝。

藝想、E享

影片瀏覽:

藝想、E享-教學歷程影片

(一)團隊運作模式

本團隊由校長( 黃增新) 領導,成員包括視覺藝術教師( 張家芸、王怡臻)、音樂教師( 林莉芸) 及電腦教師( 張明森),致力將藝文領域與資訊領域結合,發展活潑有趣的藝文課程,共同完成「藝想、E 享」教學方案規劃,使教師能發揮創意教學,學生能夠有效學習,團隊維持良好互動,著重經驗的傳承與分享。成立教學研究會、讀書會,利用領域研習等進行理念溝通、策略討論與教學經驗分享,並延請專家學者進行專業之督導與分享。

 

藝想、E享

 

(二)團隊運作歷程簡介

藝想、E享

TOP
TOP

快速連結