成果專區

3度的教與學

‧得獎名稱:教育部100年資訊科技融入教學創新應用典範團隊」選拔活動

‧學校名稱:桃園市立東安國民中學

‧簡      介:

本校教師本持著教育的熱忱及專業,希望在經濟弱勢學區給予學生均等的教育機會,多年來自發性的向桃園縣政府申請資訊融入教學的專案,從教育處爭取每年約10萬元的資訊設備補助,並配合著免費及自由軟體的使用,運用資訊設備進行創意的教學活動設計。期望透過教師的自我專業及敬業的態度,讓處於文化及經濟弱勢的本校學生,在學習的過程能夠更有深度與廣度。


‧資料來源:教育部數位教學資源入口網

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:新竹市政府、新竹市教育網路中心

影片瀏覽:

3度的教與學-教學歷程影片

本校教師本持著教育的熱忱及專業,希望在經濟弱勢學區給予學生均等的教育機會,多年來自發性的向桃園縣政府申請資訊融入教學的專案,從教育處爭取每年約10 萬元的資訊設備補助,並配合著免費及自由軟體的使用,運用資訊設備進行創意的教學活動設計。期望透過教師的自我專業及敬業的態度,讓處於文化及經濟弱勢的本校學生,在學習的過程能夠更有深度與廣度。

3度的教與學

(一) 領域:社會領域、數學領域、藝術與人文領域。

(二) 科別:地理科、數學科、視覺藝術。

(三) 對應課綱能力指標:

1. 1-4-2 分析自然環境、人文環境及其互動如何影響人類生活型態。

2. E-3-7-10-4 能將閱讀內容,思考轉化為日常生活中解決問題的能力。

3. C-R-01 能察覺生活中與數學相關的情境。

4. 1-4-3 整合各種相關的科技與藝文資訊,輔助藝術領域的學習與創作。

5. 2-4-3 能欣賞自己的作品,並發揮想像力,嘗試創作。

3度的教與學

(一) 團隊運作模式

1.模式一教室專責:各領域E化專科教室由團隊教師負責管理。

2.模式二分工合作:團隊教師專心於教材研發,種子教師提供資訊技術的協助,行政人員負責行政協調事項。

(二) 團隊運作歷程簡介

1.點」的萌芽期:93 學年度開始~運用筆電、投影機以簡報從事教學活動。

2.線」的發展期:96-98 學年度~自發性撰寫計畫,引進並添購資訊設備,充實及豐富地理及數學的資訊教學。

3.面」的成熟期:98 學年度至今~種子教師持續的推廣,吸引校內教師主動加入團隊,教學模式從電子白板的使用進入到有主題的創新教學。

3度的教與學

1. 嘉慧老師:建置以「普通教室」為基礎的數位教學環境應用於地理教學上,最大的收穫有:系統的整合 課堂資源、明快的掌握教學進度、清楚的解釋地理位置、豐富的展現地理素材,希望未來能持續下去,給學生更棒的地理教學。

2. 素景老師:對於將資訊科技應用於教學,我覺得應該是教師教學觀念的改變,讓自己如何在教學前、教 學中,及學後的評量上,將資訊科技視為輔助教學的工具,來提升教師的教學品質與學生的學習效果。

3. 邵維老師:學生課堂反應良好,成績大致符合預期,讓學生透過軟體的操作學習數學,一方面可以增加數學能力,另一方面也可以學習資訊設備的操作。電子白板雖不能明顯的提升學生成績,但是可以協助學生更具體化的學習抽象的數學能力,希望未來學生能將所學的數學知識運用於生活中。

3度的教與學

TOP
TOP

快速連結