成果專區

崇心瞧e橋

‧得獎名稱:教育部102年資訊科技融入教學創新應用典範團隊」選拔活動

‧學校名稱:雲林縣立崇德國民中學
‧簡  介:

「崇心瞧e橋」緣起虎尾鐵橋因風災斷裂事件,結合國文科吃冰的滋味,導入在地文化,以崇心瞧e橋為主題,分三階段:虎尾橋、西螺橋、心中的橋,並以學生為主體,結合雲端運用、建置教學網站平台,透過知識分享機制,進行教材與經驗分享,達到五易模式:易實作、易記錄、易保存、易分享、易推廣。

‧資料來源:教育部數位教學資源入口網

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:新竹市政府、新竹市教育網路中心

一、教材:

在團隊熱烈討論下,突破以往只限於課本的學習模式,以「橋」為主題,將問題導向學習(Problem-Based Learning)融入本位課程,結合縣府圖書資源推動方案、本位課程、環境教育及資訊五易模式,舉辦校外參觀活動,如認識雲林虎尾溪橋、西螺大橋,了解所處的環境特色,到社區延伸學習觸角,從閱讀和思考中建立個人價值觀。

二、教法

崇心瞧e橋

(一)資訊科技融入

本團隊採用的資訊軟體是: mindmap(心智圖)、powercam6及googledrive。

1 .心智圖是練習寫作階段觸發靈感與組織文章非常有效的工具,從教師示範到學生創意,可透過電腦或黑板創作心智圖,以文字或圖像表達,拉近師生的距離,也能達到教學相長之效。

2 . powercam6將電腦畫面錄音及錄影,教師能課前準備,增進授課效率,這些錄影存檔放在網路平台就是補救教學,提供學生自學途徑。
3 .googledrive學習與互動,老師也可以觀察並了解學生的學習程度,從課程中給予指導。 這三個軟體,在教學的時間和空間的掌握上使用方便,符合國中充實而緊湊生活。

(二)問題導向學習

問題導向學習(Problem-Based Learning)係指教師在教學過程中,以實務問題為核心,鼓勵學生進行分組討以培養學生主動學習、批判思考和問題解決能力。以故事和資訊激發學生的求知慾,讓學生在情境中學習。

(三)雲端互動學習

校園網路具備共用網路平台,是本校資訊團隊交換新知、觀摩教學的中樞 。音樂和pptt、學習單、教學影片皆可共享,達成核心概念:藉由創新使學習有效,藉由資訊使學習有趣。

(四)跨領域學習

以國文科領域為主,學生也會學習到鄉土歷史、環境地圖,整合空間和時間的概念,運用powercam6將自己的觀點整理成簡報,並在班上報告。特別的是師生也會找到不同種類的橋,如生物上的螞蟻,為了讓同伴順利通過,築成臨時的「螞蟻橋」,也是跨領域的連結。

(五)社區田野踏查

每週三下午週會和聯課時間班級安排3節戶外教學,參觀虎尾糖廠、西螺大橋,走訪社區看實際的橋梁,了解功能和附近的歷史文化。來到虎尾,可看到故事館保留日治時期的房屋設計,從老照片可分享當時的街景。在西螺大橋旁,我們有幸聽到耆老-螺陽基金會董事長張億載先生,為同學們解說當年建橋的艱辛。走在橋畔,體認先人之奮鬥歷程,一座橋梁,有時要跨國合作才能有所成就,啟發人生的團結和互助心。

一、"橋" e瞧【1】虎尾鐵橋

(一)設計

崇心瞧e橋

 

崇心瞧e橋

 

(三)心得分享者:杜妍慧老師

一、課程設計與資訊科技的融合

國中課程教材中「吃冰的滋味」的作者是出身雲林虎尾的子弟,內容所描述的虎尾糖廠,就在學區中。藉由這次課程能讓學生對家鄉有進一步的認識與了解。學生透過PBL教學模式與資訊科技設備進行學習,來提高學生學習動機。課程中第一節除了教師的powerpoint教學,還有個人學習紀錄(powercam6)、小組合作學習(googledrive)、資訊設備應用等課程。這次以PBL教學模式設計的教學活動,第二節各組學生的有效分工以及團隊合作,更利用相當多的資訊設備在教學中,例如:數位相機、投影機、電腦、布幕、攝影機,也使用powercam6、googledocs、PhotoImpact X3…等電腦軟體,讓學生學習方式更多元,同時學習歷程也有更多面向的紀錄、整理與省思方式。第三節學生使用網路資訊搜尋虎尾鐵橋的歷史。能合作設計新聞稿或文章,讓學生能更了解在地文化。第四節透過小記者方式做知識分享和心得發表(powercam6)加強學生災害警覺意識,留意風災訊息,作好防颱準備,期許虎尾鐵橋修復重建完工的一日,培養學生正面積極的防災態度與對故鄉的關懷。

崇心瞧e橋

本校希望以最容易實施的方式來推動一個新的學習模式,透過直接在教學現場的教學現況,以powercam軟體錄製,不會造成教師上課前與上課後的負擔,也提升了教師教學的效能與學生學習的成效。錄製檔案直接成為網頁模式,可供網站架設,學生回家上網可重複觀看與學習,達到補救教學的成效。讓親師生能更好教、更好學,累積多元的數位資源,建立易實作、易記錄、易保存、易分享、易
推廣的五易學習模式
,達到以現有資訊設備獲得最高成效的學習方式,提供親師生使用。

崇心瞧e橋

 

崇心瞧e橋

影音瀏覽:

 

個人教學能力成長

在這樣的實施歷程中,筆者發現以P P T 投影方式與學生作互動學習,學生皆能在每次緊湊的課程中專心聆聽並參與互動。課程由一篇文章切入一個主題,再指導學習者使用網路搜尋相關資料,由一個主題擴充更廣泛的相關知識,最後請學習者利用多媒體工具做統整歸納,對抽象的學習產出有更明確的方向與成效。

在此階段筆者期待學生能學會,在電腦中以心智圖 的方式分類龐雜的資料,利用googledrive共同進行”空中虛擬”的討論並分享自己的作品。然而藉由這些多媒體資訊的融入教學之中,可以明顯發現,文藝的學習不流於平面、講述、單調,反而經由簡易多媒體技術的輔助,文藝的學習更加深加廣,更多樣豐富,對學生最後的寫作產生更多深刻鮮明的先備知識累積,詞句運用及內容構思也更為靈活。

這次的教學活動對筆者來說,從無到有的教學設計最為困難,但卻也發現這樣的教學歷程讓自己和學生的眼界思路大開;其次,增加一些多媒體技術的學習與教授也花了自己許多的精神,但也因為這樣,教學的內容變得更生動豐富,師生間的課間互動也更為熱絡,傳統的教學模式中似乎注入一股活泉,感謝團隊夥伴及教授的協助,讓我有此次難得的演示機會。

學生的成長

學生是帶著期待的心情來面對這階段的學習課程,或許是有別於以往的上課方式,大家都能聚精會神的聆聽說明,熱烈主動的參與討論,對新的多媒體技術也能從一開始的卻步到欣然操作,從最後的文章寫作中,能結合自己親自參與課程的生活經驗、老師講授過的內容,透過多媒體的呈現與協助,明顯感覺學生生活感知及學習熱忱的提升,對這樣的教學方式也能樂於接受,若能將這樣的教學技術繼續精進延伸,相信知識的教與學將成為師生主動追求的樂趣。

※教學(協同)策略:

(一)固定時間討論,精進教學策略

本校邀請陳昶旭教授擔任指導教授,利用週五下午到校深入指導團隊教師PBL教學模式之理念與教學科技工具之應用,提升教師教學專業成長及精進教學模式創新的執行能力。

(二)課程設計與修正

團隊成員共同設計主題式教案,鼓勵學生多元展現。團隊教師固定利用週四上午共同空堂時間進行社群專業對話,共同討論釐清核心問題。透過凝聚共識,設計教學活動,討論課程設計與資訊科技融入教學的方式,並就課程實施執行狀況進行省思、修正,以利課程實施更加完善可行。

(三)分享團隊成果

E化學習討論空間,建構課程網路學習平台,紀錄師生的互動歷程,使課程內容、學習成果得以無遠弗屆的分享。透過E化、互動式教學歷程記錄,豐富學習內容,創新教學模式

※組織學習策略:

請召集人每月檢視進度,並不定期聘請專家蒞校指導,辦理相關資訊設備軟硬體之研習,提升教師資訊應用能力。

※I C T之應用策略:

(1)成立ICT網路虛擬教師服務社群,以科技體現深度文化與即時資訊。

(2)讓學生能透過多媒體教材與電子白板,具體呈現教材的趣味及豐富性。

(3)課程內容以PPT方式呈現,引導啟發,習得深層思考之重要性。

(4)結合多媒體素材,完成分組簡報作品的經驗。

※資源共享策略

(1)成立專屬教學網站平台,共享教學活動設計、教學檔案等數位教材,建立分享機制。

(2)教師透過領域會議,互相交流、分享課堂經驗,精進教師能力。

(3)提供教學影音教材與學生作品展示,利用網路傳輸教學記錄,進行數位觀摩學習。

 

崇心瞧e橋

完成一篇獨特作品最基本的就是組織個人的經驗,學生在國中階段歷練不多,但透過廣泛的閱讀可累積經驗,達到古人所言「讀書破萬卷,下筆有如神。」創作需有所取材,單靠想像不構成寫作,還需要資料蒐集、評估取材、實際行動等步驟,透過教師建構鷹架作用,指導學生並實際練習,閱讀和想像才能充分發揮。

在崇德的學子心中,「橋」是什麼,又能寫些什麼,已不再困惑。二周在崇德國中學習「崇心瞧e橋」創新主題課程以後,學生們發現,原本只能看著題目發呆,在上完課後,作文功力大增,他們會畫下心智圖找尋靈感,還有在googledrive上看同學的分享,對當天課程不懂的地方,回家可在網路平台點擊 powercam6所錄製的教學影片,平日就要靜心體會觀察,只要有自己的看法,寫一篇文章並不難。橋是現實的交通設備,是媽媽的愛情幻想,是和阿公共享幸福的童年時光。大家可海闊天空的抒寫一篇自己心目中的橋……。

藉由『創新使學習有效,資訊使學習有趣』,崇德國中國文科教師團隊在設計、討論及實作的過程中,也是在搭起一座無形的橋梁。「崇心瞧e橋」使教學者明白,教學歷程本不應畫地自限,大家共同研習,盡力施肥並澆灌教育的花園,生活中多一分觸發,就是多築一道橋,未來期望以崇德團隊為中心,分享成功善用科技的經驗給學區國小,大家教學相長,學有所用,與時俱進,攜手立足虎尾
,「橋」見全世界。

TOP
TOP

快速連結