成果專區

E 起尋找失落的濁水車站

‧得獎名稱:教育部102年資訊科技融入教學創新應用典範團隊」選拔活動

‧學校名稱:南投縣立名間國民中學
‧簡      介:

名間團隊運用了強調從「做中學」的「PBL, Project-Based Learning」專案導向教學模式,結合「E」體驗教育( Experiential education),研發出符合本校學生認識家鄉、體驗家鄉、認同家鄉的創新教學模式,我們將此種創新教學模式,命名為「E-PBL」體驗式專案導向學習模式。「E-PBL」體驗式專案導向學習創新教學模式強調以下六點:其一,選擇與學生經驗最貼近的在地議題作為主軸;其二,實施本教學模式時透過體驗活動讓學生走入社區、動手創作、互動與溝通,去應用所學;其三,本團隊成員藉由協同教學加強學生統整的能力,彌補分科學習的不足;其四,透過使用雲端平台讓學生接觸不同以往的數位學習經驗,激發學習動機;其五,本模式強調學生的行動力,把認知能力與問題解決力結合產生公民行動;其六,藉由E化產出把學生多元成果送上雲端,讓更多人一起尋找濁水車站。基於以上六點,本校資訊科技融入教學創新應用團隊以「E起尋找失落的濁水車站」為主軸,國文、英文、藝文、社會四大領域設計教學活動,並以資訊科技融入體驗活動及教學歷程,最後產出多元化的學生作品,達到活動在地特色的目標。

‧資料來源:教育部數位教學資源入口網

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:新竹市政府、新竹市教育網路中心

全球競爭化的世代來臨,各國為了提升國家人民之競爭能力,紛紛提出 21 世紀公民所應具備之 4C 及運用資訊科技的能力,所謂 4C 就是:「批判性思考與問題解決(critical thinking and problem solving)、有效溝通(effective communication)、團隊共創(collaboration and building)、創造與創新(creativity and innovation)」(張瓊方,2011),未來我們的孩子該學什麼? PBL 教學模式是各校積極採用的模式之一,PBL 的學習是聚焦在一個驅動問題,而這個問題的核心概念包括了許多領域,透過專題導向的學習可以使科學的概念、原理與真實生活經驗產生聯結,藉由學習者的分工合作進行問題的探究,經過資料的蒐集、分析、討論等過程,逐漸理解和解決問題,並且提出具體的成果。

而 E-PBL 中的「E」體驗教育( Experiential education),是本團隊研發出符合本校學生認識家鄉、體驗家鄉、認同家鄉的創新教學模式,蘇格拉底 (Socrates,西元前 470~399)曾說過:「未經檢討反省的生命是沒有生存價值的生命。」如果知識沒有經過內化成為自己的經驗及感受,那麼知識的力量將大打折扣。因此本團隊運用「E-PBL」教學模式來進專案研究,設計體驗活動搭配反思、批判分析與綜合討論,引導學生產生經驗學習,並形成未來經驗與學習的基礎。本團隊用體驗教育的方式增進學生的關鍵能力因此稱為「E-PBL」創新教學模式。

在課程實施之前,本團隊思考適合本方案的學生對象,最後選定由九年級學生來進行本方案。原因有三:其一,國中三年的正式課程大約在 5 月就結束,教師在課程的實施及時間安排上有較大的彈性;其二:這群學生帶著三年來七大領域八科的學習經驗,透過不同以往的紙筆評量,而強調學生的學習歷程、生活世界與社會行為進行多元評量,並以多元化的方式展現學生成果;其三:本方案的學習經驗及成果具有傳承性及推廣性,教育部所公布的十二年國民基本教育的願景中,「培養現代公民素質」即為六大目標之一,本方案重視學生的行動力,以公民行動的方式實際參與社區活動。

綜合上述所言,本團隊是以「PBL」專案導向學習(project-based learning)教學模式結合「E」體驗教育(Experiential education),所研發設計出符合本校學生體驗家鄉、認識家鄉、認同家鄉、行動家鄉的創新教學模式,命名為「E-PBL」體驗式專案導向學習教學模式,如表 2-1 所示。

E 起尋找失落的濁水車站

本團隊課程設計從學生需求為出發點,以在地議題「E起尋找失落的濁水車站」做為課程架構,教師跨領域協同教學,學生分組學習,並以行動載具搭配體驗課程,學生透過E-PBL創新教學模式體驗學習與發現濁水之美,進而啟發學生對故鄉社區的意識及情懷。

課程的進行以雲端學習平台加入互動式遊戲,以南投縣教育處支持的教育噗浪客(TPET)網站上所分享的軟體─DPP遊戲題庫及2P遊戲式題庫並結合「E起尋找失落的濁水車站」的主題,以提高學生學習動機的方式融入課程,在符合學生生活經驗的前提下,學生的學習動機及學習興趣提升了,更激發教師教學的熱忱,資訊科技的融入讓學習更加豐趣多元,學生能走出教室藉由體驗式課程,習得帶得走的能力,對於滋養自己成長的這塊土地更有認同感與使命感,如表3-1所示。

E 起尋找失落的濁水車站

E-PBL 創新教學模式與主要數位教材架構,如圖 4-2 所示。數位教材架構對照表,如表4-4 所示。

E 起尋找失落的濁水車站

E 起尋找失落的濁水車站

由於多元入學管道辦理時間的改變,九年級學生正式課程結束大約於五月結束,距離畢業時間還有一個多月,為讓學生在這段空白時間能充實學習,因此本團隊透過E-PBL學習模式進行「E起尋找失落的濁水車站」主題課程,希望養成學生六大關鍵能力,優質銜接十二年國民基本教育。在「教育大未來」一書中也提到:「集體合作的創造力與創新力、有效的社交溝通與合作能力、網路資訊的整理與分析、媒體素養、跨文化的合作技能」為21世紀的關鍵能力。

一、提升學生六大關鍵能力

(一)人文素養的能力

(二)批判性思考的能力

(三)溝通與合作的能力

(四)創新與創意的能力

(五)資訊素養的能力

(六)行動力的能力

二、提升教師的專業成長

(一)問題解決能力的提升

(二)計畫能力的訓練

(三)邏輯思考能力的提升

(四)團隊合作能力的培養

(五)專業成長

三、社區營造與發展

(一)透過與文史工作者及鐵道協會討論後,用在地的議題激發學生關心自己生活的社區,進而學會「參與社區總體營造」的相關概念來協助社區發展,並透過師生與鄉公所觀光文化課對話,提出如下建議:

1.設立濁水社區旅客服務中心

2. 招募社區服務志工向旅客解說景點

3.營造特色、建立品 牌,如圖 5-31~5-32 所示

E 起尋找失落的濁水車站

(二)協助發展觀光、活絡地方經濟:2013 南投火車好多節活動礙於經費不足,濁水火車站並無辦理相關活動,但本團隊透過與鄉公所溝通、鐵道協會的協助,經由台灣鐵路局的同意在濁水車站舉辦「E 起尋找失落的濁水車站教學成果展」,活動內容分為「濁水特色的導覽」、「名間特色互動遊戲闖關活動」及「社群網站的互動」,並由學生透過團隊合作擔任工作人員,藉由這個活動將本方案的教學成果分享給社區民眾及搭乘集集線的旅客,並將本活動的精彩片段錄製成「名間國中讓濁水車站讚起來」影片上傳到影音分享平台,透過網路的傳播達到宣傳的效果,帶動觀光人潮,如圖 5-33~5-34 所示。根據統計有登入本活動社群網站的人數約 120 人,影音分享平台濁水美食食字路口影片觀看人數超過 400 人教學成果展精彩片段觀看人數超過 300 人。一位陳姓民眾在影音平台留下了這段話:「大家趕快來濁水車站,我們濁水車站有大家在服務,我們也要謝謝名間國中的小組,謝謝你們,我一定不管風吹雨打我一定會去濁水火車站巡一巡,我看了這個影片我要謝謝名間國中的朋友和老師,謝謝你們讓我更深入濁水火車站特色。」

E 起尋找失落的濁水車站

影片瀏覽:

E 起尋找失落的濁水車站-教學歷程影片

團隊運作模式-「TRAIN雲端學習列車」運作模 式

E 起尋找失落的濁水車站

本校團隊的建立主要是在教育部、教育處及學校三方面的強力支持,團隊運作模式稱為「TRAIN雲端學習列車」運作模式--信任(Trust)、評估(Revalution)、行動(Action)、創新(Innovation)、網絡(Network),如圖 6-1所示。團隊希望教師都能夠搭上資訊科技融入教學的列車,讓老師教學及學生學習能更生動活潑有效果。

團隊運作歷程

本團隊除了每週五上午進行教學策略精進「定期研討」外,也利用早自習或空堂時間「不定期研討」,聘請專家學者蒞校指導或討論團隊運作方向,另外也積極參加校外研習及參訪,促進教師教學專業成長。

E 起尋找失落的濁水車站

影片瀏覽:

E 起尋找失落的濁水車站-簡介影片

(一)社區營造,從小紮根

社區營造要能永續的發展,必須要有基礎的原動力--「人」。人與人的關係是社區共生共存的條件,若能使居民凝聚共同意識,建立由下而上提案機制,厚植民居互信基礎,擴大草根參與面,就能營造一個永續成長的社區、創造在地就業機會及促進社區永續發展。本課程的實施,透過各項學習及參與機制,能喚醒學生對鄉土的認同,強化學生主動參與公共事務之意識,進一步喚起社區居民對社區發展的關心,如圖6-10所示。

(二)校長的資訊素養,是資訊科技融入創新教學的重要推手

本校校長身兼縣網中心主任,校長調任本校以來,以其豐富經驗,大力推動本校資訊科技融入教學的腳步,從資訊設備的更新到舉辦各式資訊輔助教學軟體的研習,讓教師能各取所需,選擇學習適合自己教學領域的資訊能力,降低教師對資訊科技的牴觸心理,資訊科技得以成為老師及學生們增加教學與學習效益的助力,如圖 6-11 所示。

E 起尋找失落的濁水車站

(三)優質銜接十二年國民基本教育

由於多元入學管道辦理時間的改變,九年級學生正式課程大約於五月結束,距離畢業時間還有一個多月,為讓學生在這段空白時間能充實地學習,E-PBL 是一項最佳的選擇,因為本方案需要學生走出教室、自主學習、投入時間、團隊合作、製作數位成果,透過「E 起尋找失落的濁水車站」專案導向創新教學的實施,這批學生累積了銜接下一個學習階段的六大關鍵能力,如圖 6-12~6-17 所示。

E 起尋找失落的濁水車站

E 起尋找失落的濁水車站

「達人」通常用來形容對事物專精的人,經過這次的專題,學生都成了「濁水車站的鐵道達人」;科技的發展帶給學習無數的機會,在名間國中展現了成果,我們期許孩子在資訊科技的支持下成為更多元的達人。

E 起尋找失落的濁水車站

TOP
TOP

快速連結