成果專區

e 呼百應-活化e 學園

‧得獎名稱:教育部102年資訊科技融入教學創新應用典範團隊」選拔活動

‧學校名稱:臺北市立永吉國民中學
‧簡      介:

永吉國中為了喚起孩子對健康的重視,透過課程設計活化教學,提高學生學習效能,將知識分析探究後,內化為健康生活的動力;並教導學生正確運用資訊媒體,將滑世代學生的資訊能力,轉變成學習力,讓孩子具有帶得走的能力。電子白板不再只是教材的呈現,能成為師生互動教學有趣且有效的教具;臉書化身為師生一起學習、家長互動的雲端教室。因此本校整合了雙屏雙軌互動式電子白板、AIO電腦、行動載具、TRBS教學廣播系統、IRS即時反饋系統、多視訊埠影音錄播系統等資訊設備建置了未來e化教室,以「健康的永吉e學園」為出發點,數學、電腦、健教、體育四科為先驅提出TICL-ASSURE模式,運用ASSURE教學模式,結合「T思考探究、I資訊素養、C團隊合作、L學習如何學習」為主軸的 TICL-ASSURE活化教學模式,在此教室進行教學。我們嘗試以學生為主體,以健康都市生活出發,期望經過這樣的創意學習後,不僅提高學生的學習效能,更能具備21世紀的關鍵能力,讓學生的身心靈更健康外,並以此為學校e化教學發展之轉捩點,嘗試建立一套適用於各類學科的e化教學模式,因應來自學校內外環境不利因素造成的衝擊與挑戰,帶動學校e化教學發展的新氛圍。未來我們將完整發展出「健康的都市生活」的本位特色課程,讓對健康的關注成為永吉國中的鮮明標誌。

‧資料來源:教育部數位教學資源入口網

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:新竹市政府、新竹市教育網路中心

e 呼百應-活化e 學園

1.以「重主動學習的課程設計」為教學設計理念

本團隊在教學前,分析教學主題課程,想要培養學生的知識與技能為何?其次,再思考主題課程後該透過何種方式,驗證學生已學會該單元的知識與技能?最後,教師再分析與評估結果後,進行教學活動設計。

所以,數學科教師希望透過課本「生活 e 統計-次數分配與資料展示」單元,學生具有運用 EXCEL 試算表製成次數分配表,並繪製次數分配直方圖、次數分配折線圖等能力。接著,評估學生可依教師提供的原始數據,繪製 EXCEL 次數分配表、次數分配直方圖及次數分配折線圖,完成作業上傳;然後教師再分析評估後設計教學活動,包含了解與衡量組距、組數大小、練習將原始數據整理為有統計意義的資料;透過分組合作學習、運用 winpad、群組電腦,繪製 EXCEL 次數分配表、次數分配直方圖、次數分配折線圖等,完成作業與繳交,與即時反饋評量。

2.以主動思考探究學習取代被動灌輸記憶學習

TICL 活化教學提供學生教學主題相關問題,教師引導其思考與主動探索;透過問題解決的成功經驗,內化為個人心智能力。教師扮演學習活動引導者,學生為學習行動者。

3.以生活化且多元教學媒材,豐富學習內涵以提高學習興趣

教師在設計課程前,努力蒐集符合學生生活經驗的教學素材,廣泛運用影片、動畫、網路資源、電子書、新聞資料、部落格等,提供學生多元豐富、有趣學習內容,如此上課不再是枯燥無味,學習過程變成是持續正增強的經驗累積;如上體育課分組練習時,可先拍下一段影片,再與老師或同學討論如何修正姿勢與動作,以提升運動技能。其學習效果比傳統教學只是一味埋頭練習來的有效,而且興趣盎然。

4.以實作中體驗學習取代重複讀寫算學習

TICL活化教學鼓勵學生動手搜集資料、分析整理資料、並能呈現有意義的學習結果,所以,學生的學習不再是機械式地抄寫、背誦或重複計算演練,而是經過實作的體驗與分析統整過程,寫出自己或小組所產出具有意義的學習成果、口頭發表報告分享實作成果、與將原始數據資料思考判斷後,整理繪製成各類統計圖表,應用於日常生活上。因此,學生從實作體驗中,學到統整能力、分析能力、發表溝通能力,及問題解決的能力,而不是破碎知識的累積,前者讓學生越來越有自信,後者讓學生倍感壓力。

5.以分組合作學習取代個別學習,增強學習動力

在教學設計時,有時實施分組合作學習,依教師觀察,學生在分組學習的學習動力比個人學習時要強;所以除本方案外,本校許多教師也採用分組合作學習教學法,成效不錯。

本方案以數學、電腦、健康教育及體育課程之單元為教學內容,以七、八、九年級為教學對象,設計「TICL-ASSURE」教學模式之教學活動,以下分別就教學設計及歷程說明之。

(一)領域別、教學主題、教學對象與達成之能力指標

e 呼百應-活化e 學園

e 呼百應-活化e 學園

1.e 化環境建置規畫,方向與理念正確

本校資訊科技融入教學推動成功的關鍵,就是掌握 e 化環境「能減輕教師教學的心理負擔、非常方便整合及運用媒體資源、讓教學更輕鬆愉快」的建置規畫思維。因為理念與方向正確,e 化教室的建置規劃方向都是電子白板、短焦投影機、操作電腦三項一體,教師進入教室只需要電腦開機,便能相當平順方便的進行教學。

除硬體外,軟體的部分安裝SMART Notebook、FingerClick、P2V、GOM Player、格式工廠等軟體,使教師上課時能順暢搭配電子書光碟、實物投影機、自製互動式教材(SMART notebook ToolKit)、與即時反饋系統,減輕教師教學時,必須具有先備軟硬體安裝整合能力,與熟練運用的心理負擔,所以教師不會抗拒使用,人人都可以e化教學。

2.同步Up教師知能,帶動應用風潮,使e化教室使用率逐年增加

本校逐年培訓e化種子教師,每年產出教案與互動式教材、即時反饋題目設計,為創新教案先鋒部隊。並透過分享吸引更多同仁加入e化行列;並同步實施教師螺旋式教育訓練課程,逐步提升教師相關e化設備專業知能,使白板教室使用率在101學年度提昇到近90%。

3.建置未來e化教室,同步成立創發團隊-「未來教室學習共同體社群」

101年執行「行動學習實驗計畫」專案,導入行動學習載具設備,建置未來e化教室。為使硬體建置與教師資訊能力同步達標,除辦理各領域「未來e化教室運用研習」外,並成立「未來教室學習共同體社群」,由七大領域26位e化種子教師共同參與創發教案。目前,數學、健康教育、歷史與電腦科已在未來e化教室上課,創發6件教材,使用率目前為55%。第二梯次研習已於4月中完成,第三梯次研習將於8月底進行。相信經過螺旋式教育訓練課程,未來,教師將更熟悉、更能也更喜愛使用未來e化教室。

e 呼百應-活化e 學園

影音瀏覽:

 

1. 提供團隊合作的成功運作模式

本團隊在運作時建立有效的溝通管道,促進資訊流通,加上運用網路平台、專業社群的「定期研討」,及早自習或空堂「不定期研討」,進行專業對話與討論、教材分享,共同觀課、備課, 成員合作能力大大提升,此運作模式經驗可作為其他領域參考,提升合作能力。

2. 提升教師教學能力的成長

團隊教師雖進行各分科的獨立教學,但在課程進行過程中,其他領域教師不僅加入討論且在教學活動歷程中也互相支援;並透過彼此觀課與教案分享,除鼓勵教師反思平日自我的教學歷程,亦藉由吸取他科教師多元的成功經驗,精進其課程教材教法等教學專業知能,讓各領域教師共同成長。

3. 形塑校園創新活化教學氛圍

透過本團隊的教學活動設計與分享過程,讓學校的老師都能深入了解 e 化創新教學的有用性,更在看見學生轉變後深受感動,不但不畏懼電腦科技所帶來的壓力,反而更能以正向積極的態度面對,樂於創發以培養學生能力為中心的教學設計,使學生的學習更為快樂,豐富完整知識外而又有效能,活化 e 學園已然成形。

e 呼百應-活化e 學園

本校資訊科技融入團隊的發展,是伴隨著 e 化學習環境的逐步建構與教師專業成長的歷程發展而逐漸成形的。97 年本校班級單槍仍未普及的年代,完善本校網路系統與分享平台;98 年由行政團隊領軍,開始導入電子白板,99 年起在校內外各項經費及專案妥善運用與規劃下,2 年內完成全校班級電子白板建置;並在活化設備的使用前提下,善用本校教師長期發展教學輔導教師與教師專業發展評鑑兩項專業成長制度下,涵養出的高度學習成長意願;並以資源差異化為誘因,逐步發展本校 e 化教師種子團隊;而隨著 101 年未來 e 化教室的建置,e 化教師團隊也轉型為未來教室學習共同體專業學習社群,除進行新設備的精熟學習、提升資訊能力外,並結合學習共同體的教育理念與思潮,搭配教師們課程設計的專業能力,因此數學、電腦、健教、體育發展出 TICL-ASSURE 教學策略,創新教學模式與資訊融入的教材及教案,不僅精進教師的教學專業知能,更讓學生獲得主動學習與解決問題等帶得走的能力。透過教師間教學分享以及省思學生學習情形,有了心得再進行轉化與分享,就這樣「未來教室學習共同體專業學習社群」團隊成形了。

e 呼百應-活化e 學園

e 呼百應-活化e 學園

e 呼百應-活化e 學園

e 呼百應-活化e 學園

TOP
TOP

快速連結