成果專區

旅遊生活頻道e點通

‧得獎名稱:教育部103年資訊科技融入教學創新應用典範團隊」選拔活動

‧學校名稱:臺北市立大直高級中學(國中部)
‧簡  介:

由一群充滿活力的教師們帶領學生製作大直TLC(TRAVEL & LIVING CHANNEL,旅遊生活頻道)節目,以培養校本關鍵能力為目標,將E化教學帶入每一間教室,讓學生在學科知識生活化的學習中,培養學生帶得走的能力。 以UBD-5A的創新教學模式,培育學生5大關鍵能力為主軸,設計「TLC大直播」活動以延伸學生學習觸角,發展雲端學習體驗,增廣見聞,開展視野。


‧資料來源:教育雲

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:台北市政府教育局、台北市西湖國小

本校校本課程 Ubd 設計的主軸是以學生為中心,將焦點放在學生的學習上,著重學生課堂的參與與歷程。「TLC大直播」延續校本課程的精神,同樣採用 UbD 的教學模式,運用資訊設備為教學輔具,教學時特別強調透過師生的互動與討論,增進學生的學習興趣與學習動機。本校教師教學以培育學生關鍵能力為核心理念,加入了五大關鍵能力的評量(5 Assessment),成為 UbD-5A 的結構。

UbD 教學課程設計

重視理解的課程設計(Understanding by Design,UbD)由 Grant Wiggins 以及 Jay McTighe 兩位美國教育家於 1998 年開始推廣。 UbD 課程設計為三階段的逆向設計。

旅遊生活頻道e點通

UbD 教學課程設計模式範例如下表,說明在教學課程三個階段,要注意哪些事項與要素。教師先研擬 UbD 教學課程設計範例,再完成對應的教學課程設計標準(如表「 UbD 教學課程設計標準」),來控制課程設計品質,以便作為課程設計時的參考點、當作自我評量課程設計草案和同儕檢討之焦點、及對完成的課程設計進行品質控制。

本團隊教師以英文科、理化科、地理及美術科發起,做為本校第一批研發教學活動之科目,以學生日常生活體驗融入現有九年一貫領域課網,培育校本五大關鍵能力為目標。

旅遊生活頻道e點通

本校自行建置與開發之平臺

旅遊生活頻道e點通

旅遊生活頻道e點通

以上平臺皆提供學生透過行動載具使用。

英文科

(一) 學生篇

1. 大直高中五大關鍵能力評量圓餅圖及成效評估。

旅遊生活頻道e點通

旅遊生活頻道e點通

本校資訊科技融入團隊的發展源起於教師在教學設計時資訊融入教學的需求,隨著E化學習硬體環境的逐步建置,因應教師專業學習的成長,教師逐步發展創新設計,教師專業發展社群也逐步成形。團隊運作模式稱為「大鵬展翅 直上雲端」的運作模式,團隊教師認為在資訊融入教學創新應用時,老師的教學有如大鵬鳥展翅高飛,遨遊天際,直上雲端,能夠讓教學更為活化與創新。

旅遊生活頻道e點通

而本團隊以 UbD-5A 的創新教學模式,以培育學生5大關鍵能力為主軸,經過嘗試、 探索熟悉、發酵、凝聚、創新的運作模式,以發展TLC學習成果展現的雲端化學習體驗,延伸學生學習觸角,增廣見聞,開展視野。

本團隊運作模式說明如下:

旅遊生活頻道e點通

綜上所述,本校資訊科技融入教學創新應用典範團隊歷經3年的發展,以大鵬展翅直上雲端的團隊運作模式,經過多次的嘗試、討論、修正與凝聚共識,以學生為學習主體,逐步發展形成「UbD-5A」的創新教學模式,經過英文、地理與理化等三大主題課程的實施,透過關鍵能力指標的評量了解學生學習成效。並且希望結合學生日常生活經驗,實際運用在生活觀察與體驗上,設計「 TLC 大直播」的教學活動,讓學生在學科知識生活化的學習中,培養學生帶得走的能力 。

旅遊生活頻道e點通

回顧整個發展歷程,由最初最基本的資訊融入教學需求出發,我們歷經許多的實驗與嘗試,過程中也遭遇許多問題與困難,逐一克服與解決後,發現教師們在自主的分享討論、思考的創意激盪與情感鼓勵支持中,資訊團隊逐漸形成、發展與運作,也透過彼此的經驗交流,帶動更多教師的參與與加入,校內教師運用資訊科技融入教學的風氣逐漸形成。也實現了e化社群資源共享與資訊深化教學創新的資訊教育發展目標。未來我們秉持教學的專業與熱誠,一方面積極對外分享我們資訊團隊的發展與成果。另一方面對內持續進行課程的研發與設計,藉由團隊合作教學活化創新,朝著建構培育學生關鍵能力的雲端科技學校邁進。

影片瀏覽:

旅遊生活頻道e點通-教學歷程影片

TOP
TOP

快速連結