成果專區

築雲共享、i 上錦和

‧得獎名稱:教育部103年資訊科技融入教學創新應用典範團隊」選拔活動

‧學校名稱:新北市立錦和高級中學(國中部)

‧簡  介:

學校從資訊車推廣的資訊種子學校到透過雲端進行教學的雲世代學校,教學團隊期待透過教育理念與實務工作的結合,逐步發展出本校資訊融入教學的特色與課程內容。主要的教育目標即是要透過課程的創新,培養學區的孩子具備二十一世紀關鍵核心能力5C中的三項能力,即批判思考、合作學習、資訊素養。讓孩子對於電腦與行動載具的認知不再只是娛樂功能而是能夠透過雲端進行學習的特性。


‧資料來源:教育雲

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局、臺北市西湖國民小學

103年度錦中雲世代團隊是以「模型本位合作學習教學模式 (model-based collaborative teaching strategy,簡稱 MBCT)」為創新教學發展的基礎,目的是希望教師在施行「合作學習」教學時,能夠將學生知識的產生、修正與重建的歷程納入考量,隨時修正上課的節奏及方式,以達到有效教學的目標。當教師熟悉合作學習教學序列後,雖然能夠讓老師體會合作學習的成效,然而過度強調特定步驟的順序,易讓教師流於完成特定流程,而忽略學習活動真正需要學習的概念與期望發展的能力。因此有必要強調合作學習的精髓—學生概念知識與能力的產生、修正與重建的歷程以利課室教學活動的進行。以下說明模型本位合作學習教學模式的理論基礎、細部流程與如何整合資訊軟體提供教師教學的依據。

築雲共享、i 上錦和

築雲共享、i 上錦和

以模型本位合作學習模式為基礎的資訊融入教學教育,是錦中雲世代團隊各領域老師103學年度共同進行並推動的教學策略,希望在一整學期的實施後,學生能夠達到我們所設定的批判思考、合作學習及資訊素養三個關鍵能力。

築雲共享、i 上錦和

教學活動設計歷程中,我們選出理化、數學及國文三個科目作為代表。理化科 理化科鐘建坪老師介紹「歐姆定律」;數學科曾佳怡老師的「垂直、平分與線對稱圖形」、吳孟仁老師的「二次函數-拋物線」、陳萩紋老師的「一元一次不等式」、陳禾凱老師的「二次曲線」、賴尚欣老師的「數學週活動」;國文科范嘉莉老師介紹「五柳先生傳」等。除「數學週活動」外,教案中呈現三個主要部分:一、教案設計;二、教學活動;三、學生及教師的反思。 整個學期的教學後,學生是否達到三項關鍵能力的評估,則在第伍章說明。由於篇幅限制,有些教案以簡案呈現,詳細內容可參考「教案連結」。

錦和高中資訊與數位資源,大部分由圖書館來整合分配,參與計畫老師優先借用,資訊組長整合教室登記與設備借用,所有設備利用圖書管理系統借用,如同借書方便管理,定期清點與整理設備。數位設備資源就分為下列三大項,說明如下:

一、現有硬體設備

築雲共享、i 上錦和

二、相關網站

1. 教學網站

2. Padlet電子牆

3. Kahoot題目

4. Google表單

5. ibooks電子書

三、教學軟體與雲端資源

築雲共享、i 上錦和

影片瀏覽:

築雲共享、i 上錦和-教學歷程影片

成效評估的區分為教師與學生兩個部份。教師與學生部分皆可區分為質性與量化結果。其中學生的質性成效部分已經納入教案中說明,本節主要強調說明學生量化結果與實際參與教師的質性與量化成效。

錦和發展資訊融入教學的特色,是一場由基層老師自發性創新改革的教學歷程,我們將這場由下而上的教學改革分成三個階段:個人教學期、設備引入期、理論架構導入期。如下圖,早期,老師們各自展教學策略,是一個「玩」設備的個人教學期。到中期,相關設備與載具的引入,為讓老師熟悉軟硬體操作,各領域老師組成教師專業社群。未來,期望以模型本位合作學習式為基礎,共同發展創新教學,將資訊融入教學擴展到全校,並融入數位閱讀的教學模式,讓錦和成為雲世代教學創新的特色學校。

築雲共享、i 上錦和

築雲共享、i 上錦和

築雲共享、i 上錦和

錦中的資訊融入教學發展已逾10年,由一個老師開始,擴展到一個領域老師,到現在多個領域老師的共同加入;資訊融入教學的能力,也從最初的玩設備、製作投影片,發展到現在軟體共學、資源共享,更進而將團隊老師的學術研究成果融入教學之中。讓整體教學的發展更具多樣性、原創性及學術性。這個由點到線到面、由下而上的發展過程,雖然漫長,但是卻也讓錦中的老師感到驕傲,因為靠著老師們的力量,我們發展出資訊融入教學的學校特色。

103年的資訊融入教學,延續了102年對硬體熟練操作的成果,我們加入了更多老師們研究的力量,以模型本位合作學習模式為基礎,結合國中部各領域老師,發展學生學習策略、合作學習及資訊素養三項關鍵能力,過程中運用免費的雲端軟體達成共享的目標。在星期五的聚會時間中,老師們分享、討論一個星期來教學的成果。學期末成效評估的分析。我們看到了在學習策略(批判思考)及合作學習兩項關鍵能力培養上達到的顯著成效,也了解到強化學生資訊素養能力是我們未來要努力方向。

在未來的104年,我們希望能在目前的基礎上,結合閱讀學習概念,讓學生藉由老師的引導,不論是在課堂上或是在家裡,都能夠運用科技載具及各項適用的教學軟體進行學習,進一步培養學生創造力(Creativity)及溝通協調能力(Communication),並期望將目前的成果進一步推向高中部,讓資訊融入教學成為推動錦中教育發展強而有力的助力,不論是高中部或是國中部的師生,都能「築雲共享、i上錦和 」。

TOP
TOP

快速連結